Ых, жизнь бьет ключем - в очередной раз по мне. За этот год это уже 3-ий или 4-ый удар, после которого просто деперсия на пару дней... Вообщем, арендую квартиру у родствеников и живу тама. На днях приходят бравые ребята с прокуратуры, вручают постановление суда о проведении обыска квартиры в связи с криминальным делом на хозяина квартиры. Что делать - пускаю, их 3 человека + 2 понятых, и я один. Исходят из постановления, ищут носители информации (жесткие диски) с компьютерной техники, портативной техники, оптических, флеш-накопителей, документы по проведению каких-то госзакупок или черновиков. В течении часа стараюсь наблюдать за всеми, как роются и переворачивают все вверх тормашками. Но уследить за тремя товарищами - дело не простое, особенно когда идут отвлекающие вопросы со всех сторон: "что это?", "что здесь?", "а эта что за фиговина?" и т.д. В итоге - забирают один винчестер (давным-давно валявшийся в шкафчике, ибо не рабочий) и 5-6 банковских бирок, которыми оборачивают стопку одинаковых купюр (как к это может помочь следствию - еще тот вопрос). Интересно, что ноутбуки вообще не интересовали (а там тоже винчестера бывают), переносной винт с медиаплейра тоже как-то не вызвал интереса, как и 5 различных флешек, зато старые компакт-диски с каким-то драйверами вызвали живой интерес... И казалось бы - ничего страшного, потери минимальные, пока не обнаруживаю свой кошелек, лежащий у входа и... естественно опустевшим. И теперь вот понимаю, что это было специально сделано. Был задан вопрос - покажите свои кредитные карты. А они, естественно, в кошельке. Достаю, показываю - они их крутят, вертят - на приватовской не указано фамилии, просят найти договор с банком... давай искать в куче разбросаных бумаг этот договор, естественно не нахожу и кошелек упускаю из виду... и все, минус 150 у.е. и порядка 1500 грн. И это при том, что несколько раз они говорили: "не переживай, мы не менты..." Зато с ифонами все. Причем интересно, что перед началом обыска был задан вопрос сколько денег в квартире есть - назвал сумму, а после обыска, не нашев изначально названной суммы, просят ее показать. Показываю из подтайного места (наученый, после ограбленя квартиры) ее внимательно пересчитывают... причем были попытки отвлечь именно в этот момент мол там же в шкафу в коридоре роются, иди смотри, но тут хоть хватило ума оценить все риски. Собственно, пишут протокол обыска в одном экземпляре и с вопросом "а ксерокс у вас есть?" предлагают сфотографировать на телефон. Ну бог с ним, но вопрос - зачем было так усердно считать деньги? Ведь в протоколе обыска о них - ни слова, да и в постановлении тоже. Потом была игра в "хорошего и плохого копа", фразочки вроде "тебе повезло, я сегодня в хорошем настроение, не будем лезть в блок кондиционера", "обычно и ноутбуки изымаем", "в прошлый раз подоконники подрывали - так искали пасспорт". Ну, то что ноутбуки не забрали и ничего не повредили - и на том спасибо. Но неужели они имеют право что-то ломать? Это уже не обыск получается, а вандализм какой-то... Вообщем, вот такая вот печалька. Незнаю, зачем рассказал - наверное, просто хотелось высказатся, что и такое в жизне бывает. Потому, во избежания подобных вещей, не пользуйтесь чужим... не живите в чужих квартирах... ЗЫ: Хозяин квартиры говорит, с каким-то депутатом связался и что-то не поделили - вот и результат.
Очень сочувствую. Мне кажется хозяин квартиры должен тебе это компенсировать вычетом из арендной платы. Ну или хотя бы половину. Я бы, кстати, еще сменила потайное место для денег теперь. Ключи они не рассматривали?
Скажи спасибо, что за батареей не "нашли" пакет с "измельченным растительным веществом зеленого цвета"....... или гранату под ванной. Порядочные попались)))))))))) А вообще, должен был вызвать хозяина, чтобы он сам разбирался со своими проблемами. Без него по его делюге в его квартире никаких обысков! Мало ли что!
Акварель 02.11.2014 03:24 пишет: Очень сочувствую. Мне кажется хозяин квартиры должен тебе это компенсировать вычетом из арендной платы. Ну или хотя бы половину. Я бы, кстати, еще сменила потайное место для денег теперь. Ключи они не рассматривали?
Расслабьтесь, ключи от квартиры - не их профиль)))). По мелочи не работают))))))
lopa 02.11.2014 06:52 пишет: Расслабьтесь, ключи от квартиры - не их профиль)))). По мелочи не работают))))))
Ну 250 баксов из кошелька - тоже как бы не крупные деньги. Тем более если внимательно пересчитывали наличность из нычки, и она составляет более существенную сумму. Береженого Б-г бережет. Я бы как-то подстраховалась по безопасности имущества.
Evgen_F 02.11.2014 07:48 пишет: Зачем впустил - не понятно...
а что постановление на обыск не достаточная причина? Или нужно присутствие хозяина?
Пусть хозяин квартиры сам разбирается со своими проблемами. Постановление на обыск выписано по конкретному уголовному делу в отношении конкретного человека на четко указанный адрес. Квартиросъемщик не при чем! Не впускать без хозяина! Ждать приезда последнего. А вообще, после всего происшедшего я бы съехал оттуда от греха подальше.
Акварель 02.11.2014 03:24 пишет: Очень сочувствую. Мне кажется хозяин квартиры должен тебе это компенсировать вычетом из арендной платы. Ну или хотя бы половину. Я бы, кстати, еще сменила потайное место для денег теперь. Ключи они не рассматривали?
таковы реалии, что в нашей стране у кого-то права, а у кого-то обязанности. реальных механизмов обеспечить порядок на сегодня нет. можно конечно написать жалобу, но есть два нюанса - 1. фиг что докажешь, 2. ее будут рассматривать их же коллеги, которые сами занимаются таким же. изначально нужно было только указать где ваши личные вещи, а где хозяина квартиры. т.е. четко разграничить - в постанове указано какие предметы нужно найти в чужой квартире - вот их и ищите, а если хотите в моих личных вещах порыться - давайте другую постанову относительно меня и моих вещей. конечно, могут проигнорировать, но хотя бы не будет прикола с кошельком, который вообще не имеет никакого отношения к предмету обыска.
lopa 02.11.2014 06:52 пишет: Расслабьтесь, ключи от квартиры - не их профиль)))). По мелочи не работают))))))
Ну 250 баксов из кошелька - тоже как бы не крупные деньги. Тем более если внимательно пересчитывали наличность из нычки, и она составляет более существенную сумму. Береженого Б-г бережет. Я бы как-то подстраховалась по безопасности имущества.
Какое имущество, какие перестраховки!? Прокуратура - это по тяжкой статье. Пусть скажет спасибо, что деньги с нычки не изъяли по протоколу обыска без выдачи копии оного на руки (фото экз. на телефон вообще жесть!). Я бы съезжал оттуда и побыстрее.
lopa 02.11.2014 08:33 пишет: Не впускать без хозяина! Ждать приезда последнего.
и как часто вам это удавалось? как долго менты ждали хозяина?
Нужно стоять до конца! Вызывать милицию! Выйти, закрыть двери на замок, а ключи не отдавать. Пусть ломают, пусть везут в райотдел, но без хозяина не разрешать проводить обыски. Поймите, повесят на Вас фиг знает что, дороже обойдется. Хозяин то скажет, что я не я и хата не моя......и еще потребует возместить ущерб поломанного во время обыска)))))!