autoua
×
Autoua.netФорумAutoua форум

Чудеса на заправке. (5/5)

Супер писатель! ***
Киев
Сообщения: 3594
С нами с 24.07.2001

Для продвинутых теоретиков турбулентных потоков (+) [Re: Akula]
      7 мая 2004 в 11:14 Гілками

По официальным данным правоохранительных органов бензин и дизельное топливо не доливают на 90-95% всех заправок. По существующим нормам, точность заправочных колонок должна быть плюс-минус 50 миллилитров на каждые наливаемые десять литров топлива. В жизни же эту цифру на заправках превышают во много раз. Реально, недолив топлива доходит до 500 миллилитров (поллитра) на каждые 10 литров, т.е. в десять раз больше нормы.

Как воруют на заправках. 1. Самый простой и грубый способ – изменение объема поршней насосов, через которые проходит топливо в сторону уменьшения. 2. Изменение компьютерной программы для управляющего компьютера современной заправки. Специалисты утверждают, что программисты давно модернизировали эти программы так, что, например, на табло колонки цыфры опережают реальный отпуск бензина и колонка автоматически не доливает топливо. Более того, такой модернизированный компьютер сам подсчитывает “съэкономленное” топливо, сортирует его по видам, определяет стоимость уворованного. В случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, например, контрольной закупки, невинным нажатием определенной клавиши работа этой подпрограммы приостанавливается изаправка начинает работать “честно”. В прессе даже называется стоимость подобной доработки – до 2500 баксов. Окупается за месяц и менее. 3. Банальный и распространенный способ – повышение температуры продаваемого бензина. Топливо очень сильно реагирует на температуру. Так, при повышении температуры бензина всего на один градус цельсия объем одного литра увеличивается на 11 миллилитров, при повышении на пять градусов – на 50 миллилитров. Естественно часть этих миллилитров перекачивается в ваши баки. 4. Увеличение длины заправочных шлангов. Обратите внимание – на некоторых колонках они такой длины, что с их помощью можно заправлять автомобили на противоположной стороне трассы. А в шланге стандатного сечения, но повышенной длины может оставаться до полулитра бензина и более.

Но не это главное. Способов объегорить нас великое множество. Хотя практически все они известны специалистам, жулики постоянно находят все более новые.

При большом желании вы можете проверить работу колонок на любой заправке. Дело в том, что на каждой из них в обязательном порядке должно иметься так называемое мерное ведро (емкость, тара и т.п.) Это мерное ведро представляет собой стеклянную бутыль заводского изготовления, на которую заводским же способом нанесена измерительная шкала. Обычная емкость такой бутыли – 20 литров и ее горлышко сделано так, что из нее потом удобно перелить содержимое в бак автомобиля без всяких дополнительных воронок и приспособлений. Подьезжайте на заправку, заказывайте 20 литров бензина и тут же требуйте выдать вам мерное ведро. Заливайте бензин туда и проверяйте полноту налива по шкале. Отказать вам не имеют права. Это грубейшее нарушение. Правда на практике могут заявить, что ведро в сейфе, а ключи от сейфа у хозяина. А хозяин на Канарских островах отдыхает. Вдобавок сейф закрыт в каптерке а ключ от нее, где сейф стоит, у механика, а он в больнице и т.д. Специалисты из правоохранительных органов уже давно подсчитали, что с каждых 10 литров отпускаемого топлива не доливают примерно 400 – 500 миллилитров, через каждую колонку в среднем за день проходит до 10000 литров топлива. На средней заправке 6 – 10 колонок. Средняя стоимость топлива – 8 рублей за литр. Доход подсчитайте сами.
Есть вопросы или ответы? Пишите agai@chat.ru


Всем привет!!! Часто читаю эту конфу, но вот написать решил впервые. Итак, о работе АЗС :
- недоливают Вам (и мне в том числе) абс. НА ЛЮБОЙ АЗС, варьируются лишь литры (в зависимости от жадности смены заправщиков и количества заправляемого Вами топлива), обычно недолив составляет от 1 до 3,5 литра на заправку в 10 литров; от 2 до 4 литров на заправку в 15-20 литров; от 3 до 5 литров на заправку в 30-40 литров; от 4 до 8 литров на заправку в 50 и более литров.
- технически недолив осуществляется или с помощью небольшой платки, встроенной в укромное место в самой колонке (на старых "стрелочных" колонках она даже не требуется, достаточно прокинуть хитрый проводок)и управляемых из контейнера, или самим заправщиком-пистолетчиком, который Вас заправляет.
- схем недолива, работающих непрерывно (неуправляемых) практически не делают, т.к. иногда заезжает Транспортная инспекция, которая делает контрольные заправки в специальное мерное ведро - можно попасться; опять-же иногда происходят разборки с водителями - системка незаметно отключается и клиенту демонстрируют "честную" работу колонки.
- надежды на то, что новые электронные колонки не обманывают - наивны, как и любой комп. в умелых руках она покажет Вам то что надо, а обман на ней происходит более элегантно и дифференцировано к-ву заправляемого топлива.
Почему это происходит:
- с давних пор существует система приема на работу на АЗС, когда директор новому работнику (или всей смене) сразу объявляет, сколько он должен с каждой смены (как вариант - с каждой проданной тонны топлива), не платить - невозможно, уволят в тот же день и возьмут другого, который будет платить.
- бензин всегда стремиться куда-нибудь утечь, испариться или усесться при остывании, бензовозы тоже обманывают АЗС (на хлеб с маслом и икрой), а недостачи надо покрывать за свой счет.
- как и везде в торговле иногда случается попадалово (инспекции) или по деньгам - при мизерной зарплате не откупишся.
Можно-ли заметить:
- по приборам в машине - практически невозможно (даже с борт. комп.) т.к. большинство датчиков очень инерционные (в ином-ках) или неточные (отеч.) а доказать недолив (при заправке в бак) невозможно, он почти всегда в пределах остатка, на котором Вы приехали.
- при заправке в канистру - пр. невозможно, т.к. или обманывают совсем чуть, или не обманывают вовсе (как Вы думаете, почему на заправках раньше, да зачастую и сейчас не хотят лить даже в метал. канистры?)
Как избежать:
- на заправке где Вы заправляетесь сами никогда не допускайте, чтобы начало заправки происходило без Вас, счетчик должен сброситься на (0,00) у Вас на глазах, отсчитать все оплаченные литры ровно и без резких скачков (допустимо в конце, когда доливаются копейки) - и это наверно единственное, что Вы сможете сделать.
- на заправке где Вас заправляет пистолетчик - все вышеперечисленное, а так же следите, чтобы его руки не нажимали в процессе заправки на подозрительные кнопки и не лазили внутрь колонки.
*Все вышеперечисленное не гарантирует от недолива, если система встроенная и управляется дистанционно (в большинстве случаев эти системки заказываются у грамотных спецов за хорошие мани или вообще в НИИ опять же не бездвоздмездно).
Кому жаловаться:
- никогда не тратьте свои нервы на ругань с заправщиком, кассиром или директром (они и так в курсе, сами заказывали и оплачивали эти примочки), максимум - дольют 10 литров, чтобы только отвязался.
- принесет пользу (правда скорее всего лишь временную) жалоба высшему руководству фирмы кот. принадлежит АЗС и обязательно в местные налоговую, транспортную и торговую инспекции (телефоны должны быть на АЗС), несколько проверок - и на некоторое время желание недоливать изчезнет.
Откуда я все это знаю - да работал я в соответствующей конторе
несколько лет, поверте на слово.
Если все изложенное поможет Вам ежедневно экономить мани - значит не зря я просидел над этим текстом :-)))
Всем удачи и шершавой дорожки!!!
http://wwwboards.auto.ru/blacklist/0006/1610.shtml

Именно недолив бензина, по словам оперативников, приносит наибольшую прибыль королевам и королям бензоколонок.
- Среди наиболее распространенных способов - так отрегулировать колонку, чтобы она несколько раз отключалась при заправке, сбрасывая недолитые литры на счетчике, - говорит Сергей Тимохов. - Если же машину заправляет специальный служащий, то, пока вы берете сдачу, он - в сговоре с оператором АЗС - вполне может начать заправку машины не с нуля литров, а сразу с 3-5 литров, все зависит от "совестливости" оператора. Оператор также может отпускать топливо, скажем, не на 250 рублей ровно, а на 249 рублей 95 копеек. Вы разницу не уловите, но к концу смены незаметная "экономия" выльется в несколько сотен рублей.

Но проверяющие структуры не теряют надежды исправить положение. По статистике на заправках каждому автолюбителю не доливают в бак от 100 до 150 литров бензина в год. Его стоимость доходит до 2,5 млрд руб.
Недолив уже заложен в госты, допускается погрешность в полпроцента на каждые 10 литров. Через 5 лет эксплуатации погрешность бензоколонки может вырасти в 4 раза. Это что касается "официального" недолива. Но "короли бензоколонок" используют и другие отработанные годами методы. Например, вместо сдачи предлагают долить бензин до полной суммы.

Однако, на самом деле недоливают его. Другой вариант - недолив из топливного шланга. В 2-метровом шланге остается до литра бензина. Еще способ - заливать бак клиенту самому, от одного до двух литров можно оставлять в пистолете.
www.tvc.ru


Вопреки расхожему мнению, размер имеет значение. Если это размер заправочного шланга. Любые петли и перегибы на самом шланге, а также неисправности пистолета приводят к тому, что после заправки в нем может оставаться до одного литра топлива. Можно сколько угодно острить в адрес некоторых водителей, которые после остановки колонки еще несколько минут стряхивают с конца шланга капли бензина, судорожно нажимают рукоятку пистолета или дергают за спусковой рычажок, но логика в их действиях все же есть - иногда колонка чудесным образом выдавливает из себя приличную порцию.

Шланг можно не только свернуть в кольцо, но и проколоть его. В таком случае он начинает подсасывать воздух, в результате чего по окончании заправки воздушный столб "запирает" 100-200 мл топлива. Кустарщина, конечно, но деньги-то текут. Заставить закачивать воздух можно не только шланг, но и насос ТРК. Верный признак того, что он подкачивает воздух, - окошко наблюдения за тем, как бензин попадает из колонки в шланг, закрашено или вовсе отсутствует.

Любая колонка условно делится на три основные части: топливозаборную, измерительную и информационную. Измерение объема отпускаемого топлива происходит при помощи поршневого механизма. По существующим стандартам допустимая погрешность его работы не должна превышать плюс-минус 50 мл на 10 литров. И вот он, страшный секрет всех АЗС, независимо от уровня их респектабельности: даже если ТРК приходит с завода отрегулированным на "ноль", фирменные наладчики, изменяя объем поршневой камеры, устанавливают его "в минус" в обязательном порядке, с ведома начальства, страхуясь таким образом от непредвиденных потерь и надувательства со стороны НПЗ. Даже на допустимых -50 "навар" получается значительным. "Честные" заправщики довольствуются этим допустимым минусом, нечестные крутят механизм дальше. Опять-таки либо с одобрения руководства, либо уже на свой страх и риск. Делают они это после проверки и опломбирования колонок контролирующими инстанциями. Понятно, что пломбы после взлома подделываются, либо покупаются у тех же контролеров. Кстати, нередко именно те, кто обязан следить за точностью приборов, сами же и помогают их крутить.

Запрет на заправку металлических канистр и другой емкости, который, разумеется, заправщики будут объяснять техникой противопожарной безопасности, верный признак того, что вас обворовывают именно таким способом.

Образовавшиеся в результате недолива излишки топлива бензозаправилы не продают ведрами вручную, а реализуют через те же колонки. Естественно, операции с излишками проводятся либо мимо кассового аппарата, либо через манипуляции с кассовым аппаратом, либо сопровождаются подкупом налоговых органов.

КАК НЕ БЫТЬ НА АЗС "РАЗВЕДЕННЫМ ЛОХОМ"
1. Выберите для себя заправку, которую вы или ваши знакомые считают солидной и старайтесь ей не изменять. Можете "втихушку" устроить проверку этой АЗС - набрать бензин в канистру и измерить объем с помощью мерной колбы. Температурный показатель вы, конечно, не учтете, но отклонение в "минус четверть стакана", если таковое обнаружится, можно считать условным.
2. Летом заправляйтесь утром, когда топливо в емкостях еще не нагрелось. Если вы заправились на АЗС, резервуары которой стоят на открытом солнце или когда туда только что залили бензин из нагревшегося бензовоза, то вы, возможно, и получите свои 10 литров объема, но в граммах топлива будет меньше, а значит, и проедете вы на нем на тройку-другую километров меньше.
3. Лучше заправляться с той колонки, где только что это делал другой автомобиль. Это гарантирует, что топливо прокачано и им смазаны внутренности насоса. Удивительно, но нам приходилось наблюдать (особенно это заметно на самых утилитарных колонках), как после десятиминутной паузы колонка выдавала приличный недолив, но при каждой новой заправке в мерное ведро (с периодичностью меньше минуты) количество полученного топлива раз за разом увеличивалось.
4. Всегда смотрите на смотровое пластиковое окошечко, минуя которое бензин поступает в шланг. Если заметили пузыри или вообще в нем половина воздуха, знайте - вместо запрошенного количества топлива вы получите значительно меньше. http://[*****].irkutsk.ru/tema/tem10272.htm

Что нам заливают на заправках. Тест бензина АИ-95 на киевских АЗС.AUTO-Consulting В нашем форуме автомобилисты часто жалуются на качество топлива, которое им заливают на АЗС. Зачастую на топливо «списывают» многие неполадки, происходящие в автомобиле. «Грешат» этим и автомеханики. Чуть что – причина в низком качестве топлива. На это можно списать все что угодно, в том числе и свою некомпетентность.
В феврале «Институт потребительських экспертиз» провел тест бензина АИ-95 на отдельных АЗС г. Киева. Результатами лабораторных исследований они поделились и с нами. О том, что заливали под видом 95-го бензина читайте в этом репортаже.


«Институт потребительських экспертиз» избрал оригинальную методику для отбора образцов топлива, чтобы не вызвать подозрения у работников АЗС. Суть ее в следующем:
1. Заливали 5 литров в 10 литровую канистру: во-первых чтобы избежать расплескивания; во вторых чтобы снизить влияние случайных факторов на результаты измерений.
2. Способ отбора образцов топлива проводимый в строгом соответствии с ГОСТом требует отбора проб в стеклянную тару. Но мы этого не стали делать по следующей причине – ведь подобный способ отбора 100% выдавал бы в нас независимую контролирующую структуру и очень вероятно, что нам вместо 5 оплаченных литров залили бы слегка побольше. Кроме этого, по словам сотрудников испытательной лаборатории нефтепродуктов Института биоорганической химии и нефтехимии, краткосрочное хранение автомобильного топлива в металлических канистрах специально предназначенных для подобных целей никак не скажется на параметрах топлива. Скрупулезное соблюдение требований ГОСТа было, безусловно, необходимо в том случае, если конечной целью проверок являлось привлечение к административной ответственности продавцов топлива. Ну а нашей целью, является предоставление необходимой информации для вынесения читателями самостоятельного решения по данному вопросу.
3. Отбор топлива проводился в г. Киеве по банальной причине – среднее количество транспорта на одного жителя здесь, пожалуй, самое большое в Украине. Но в дальнейшем пробы будут отбираться и в остальных крупнейших регионах Украины и по самым оживленным трассам.
4. Начали с 95-го, потому что на нем ездит большинство иномарок, которым ремонт ДВС по причине заправки некачественного топлива может обойтись ну очень не дешево. В дальнейшем обследован будет весь спектр автомобильных топлив от дизельного до 98.
5. Отбирали (и будем отбирать) топливо на крупных сетевых АЗС потому что: заправиться на собственной АЗС колхоза «Светлый путь» большинство автовладельцев может заставить только крайняя необходимость. Кроме этого одиночные заправки интересны очень ограниченному кругу людей, а исследование сетевых АЗС позволяет сделать выводы полезные для гораздо большего количества автовладельцев (например, крупнейшая украинская сеть АЗС под брендом ТНК насчитывает около 1000 заправок).
Исследования проводились специалистами профильной лаборатории института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины аккредитованной на независимость и техническую компетентность в системе Национальной системы аккредитации Украины. Для справки; у специалистов этой же лаборатории профильные исследования заказывает Бюро ВЕРИТАС.

Исследуемые АЗС
1. UP – ул. Братиславская, 48;
2. Укртатнафта – Железнодорожное шоссе, 1-а;
3. ОККО – Чоколовский б-р, 42;
4. Кло (джоббер ТНК) – ул. Большая Окружная, 2;
5. УБ ИНВЕСТ (джоббер ТНК) – ул. Петропавловская, 22;
6. Лукойл – ул. Большая Васильковская, 139-а;
7. Нефтегаз – Экойл – пр-т Победы, 11-б;
8. Ойкос (джоббер ТНК) – б-р Перова, 27;
9. Кло (джоббер ТНК) – Глыбочицкая, 53;

Исследуемые параметры.
Все граничные нормы брались из ДСТУ 4063-2001
Точность налива
Недолив в миллилитрах у всех исследуемых АЗС не превысил 5-10 мл. на 5 литров купленного топлива. Это весьма неплохой показатель.

В целом, конечно, столица – это не показатель для Украины. Здесь острая конкуренция, близость «проверяющего» начальства, да и обратиться « в случае чего» есть куда. А вот как обстоит ситуация регионах, и особенно на трассах, где все заправляются «транзитом»? Ведь не секрет, что для местных «шейхов» понятие собственной прибыли – это единственный критерий качества. Поэтому «Институт потребительских экспертиз» и его программа независимого мониторинга качества на заправках – это постоянно действующий проект, работа которого будет распространяться на все без исключения регионы Украины.
Материал предоставлен «Институтом потребительських экспертиз». По всем вопросам относительно методики определения и достоверности приведенных в статье данных просим контактировать по тел: (044) 235-01-91AUTO-Consulting

Но в Украине проблем с недоливом НЕТ!....небыло ..и не будет!)))))))))))))))))))))))))

...Для "чито технически продвинутых" теоретиков турбулентных потоков.......яндекс херня...гугл рулит....."целую в десна"

Змінено PERESVET (11:24 07/05/2004)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
пользователь **
63 года, Киев
Сообщения: 39977
С нами с 05.11.2001

Помню, помню (+) [Re: PERESVET]
      7 мая 2004 в 11:18 Гілками

Помню, как же, эти рекомендации избегать круглых количеств и т.п. Только вот Tiger_Val ничем не подкрепил свои рекомендации. Основным техническим аргументом было - "Я сказал..."
Не в обиду ему, конечно, может он подписку давал о неразглашении в соответствующих органах . А может я пропустил конкретное объяснение с технической точки зрения - подкинь ссылку.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
deleted
Анонім
Сообщения:
С нами с

Re: Уважаемая! (+) [Re: PERESVET]
      7 мая 2004 в 11:34 Гілками

В ответ на:

Один из методов покупать не до полного ..а 39 литров)))..т.е..не 20/30/40/50..а именно ....платить в кассу не на 50 гривен а на 51 гривну.....





Чесно говоря способы противодействия Тайгера меня удивляли.
Что мешает недолить 39 литров? ИМХО основное кидалово заправок не недоливы, а разбавление бензуса.
И это логичнее, т.к. недолив легко проверить, а вот состав бензина попробуй проверь ведром

А про оригинальный пост... может заправщик и слил себе в канистру 10 литров, тока очень это стремно для заправщика... где он эту канистру ныкает?


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
граф ****
49 лет, Буча,Киев, Буча
Сообщения: 9698
С нами с 06.04.2002

я вот о чём подумал. а почему бы на придумать специальный [Re: Akula]
      7 мая 2004 в 12:38 Гілками

держатель для пистолета АЗС, кторой бы мерял литраж топлива выходящщего из пистолета. такой своего рода переходник. и заправляться с ним...
ведь бабульки по базхару с ручным кантром ходят?! чекають.... ведь наверняка кто-то уже создал такую штуковину. вот бы её подготовить к массовой продаже... это ведь миллионером стать можно на продаже такой фиговины. и людям хорошо) (не всем правда, но большинству)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
ïàòðèàðõ **
45 лет, Киев
Сообщения: 1150
С нами с 15.03.2004

Жаль... (+) [Re: PERESVET]
      7 мая 2004 в 12:52 Гілками

Начал писать подробный отчет опрочитаном и заглючила машина
Было много, посему переписывать не стану!
Но в целом так: местами бред, местами мысли.
Люди которые писали имеют определенный опыт не больше и не меньше моего. Я же пистолета в руках в принципе не держал сам (утрирую)
Описанные способы воровства "шиты белыми нитками" некоторые надуманы!
Реально при недоверии лейте в мерник и проверяйте правильность.
Врут сами по себе и практически не регулятся колонки "НАРА". Я был свидетелем как такая колонка не долила 1,5 литра соляры на 50 литровом мернике, и через пару минут перелила пол литра
Я не говорю, что заправщики честные, я говорю, что вы не там роете .
Налошить элементарно, но делать это легко на однинокич частных АЗС, а подневольные работники Лукойла задалбываются возмещать недостачи у себя на АЗС. Причина? Читай про бензовозы на солнце например
И еще 10000 литров с колонки в среднем - бред полный


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Музыкант-правовед **
47 лет, Киев
Сообщения: 2171
С нами с 24.11.2003

Re: Жаль... (+) [Re: Drunk]
      7 мая 2004 в 12:59 Гілками

В ответ на:


Налошить элементарно, но делать это легко на однинокич частных АЗС, а подневольные работники Лукойла задалбываются возмещать недостачи у себя на АЗС. Причина?



Можно уже сделать вывод о том, что лучше заправляться на брэндовых заправках с большим количеством проходимости? И лучше в городе, чем на трассе?


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил ****
47 лет, Киев
Сообщения: 652
С нами с 15.10.2001

Один вопрос [Re: PERESVET]
      7 мая 2004 в 13:50 Гілками

Какой объём 3 л. банки?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил ****
47 лет, Киев
Сообщения: 652
С нами с 15.10.2001

Re: Жаль... (+) [Re: Drunk]
      7 мая 2004 в 14:01 Гілками

Проблема в том, что людей натерпевшихся "беспредела" середины -конца 90-х, теперь тяжело убедить в реалиях.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил **
Ukraine
Сообщения: 621
С нами с 06.06.2003

Re: Жаль... (+) [Re: ETREX]
      7 мая 2004 в 16:39 Гілками

Все понятно - раньше были плохие дяди, а сейчас. Последняя мода- заправщик спрашивает нал или по карточке(ТНК) перед заправкой я должен идти к оператору для считывания карточки и оформление чека с остатком, в этот момент начинается заправка Все расчитано психологически, что-бы не допустить проблем с картой и остатками стоиш у окошка оператора, а шланг-мен начинает свою работу В лучшем случае наблюдается окончание заправки

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ****
Киев
Сообщения: 4411
С нами с 16.08.2001

Ацтой почти полный (+) [Re: PERESVET]
      7 мая 2004 в 17:25 Гілками

===Те же досужие домыслы народа с параноидальными задатками.
В основном. Вот глядите:

По официальным данным правоохранительных органов бензин и дизельное топливо не доливают на 90-95% всех заправок. По существующим нормам, точность заправочных колонок должна быть плюс-минус 50 миллилитров на каждые наливаемые десять литров топлива. В жизни же эту цифру на заправках превышают во много раз. Реально, недолив топлива доходит до 500 миллилитров (поллитра) на каждые 10 литров, т.е. в десять раз больше нормы.
===Правоохранительные органы как и минстат способны заявить все что угодно,
только вот непонятно, почему директора всех этих заправок до сих пор не в тюрьме?
Или ляпнуть языком у нас всегда пожалуйста, а вот поработать - хрен?

Как воруют на заправках. 1. Самый простой и грубый способ – изменение объема поршней насосов, через которые проходит топливо в сторону уменьшения.
===Сорри? Ну - будет лить меньшей струей, а причем тут датчики?

2. Изменение компьютерной программы для управляющего компьютера современной заправки. Специалисты утверждают, что программисты давно модернизировали эти программы так, что, например, на табло колонки цыфры опережают реальный отпуск бензина и колонка автоматически не доливает топливо.
===Теоретически возможно дропать тики с датчика, хотя и непросто - это надо городить
систему управления между датчиком и табло на колонке, что быстро не поставишь
и тем более не снимешь при проверке. Но предположим...

Более того, такой модернизированный компьютер сам подсчитывает “съэкономленное” топливо, сортирует его по видам, определяет стоимость уворованного. В случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, например, контрольной закупки, невинным нажатием определенной клавиши работа этой подпрограммы приостанавливается изаправка начинает работать “честно”. В прессе даже называется стоимость подобной доработки – до 2500 баксов. Окупается за месяц и менее.
===Это уже лирика. Ну да ладно пока...

3. Банальный и распространенный способ – повышение температуры продаваемого бензина. Топливо очень сильно реагирует на температуру. Так, при повышении температуры бензина всего на один градус цельсия объем одного литра увеличивается на 11 миллилитров, при повышении на пять градусов – на 50 миллилитров. Естественно часть этих миллилитров перекачивается в ваши баки.
===Хи-хи... А за что мы платим, разве не за литры? А литр разве не мера обьема а не
веса? Да - литр теплого бензина легче чем холодного.
Но кто реально щупал пистолет, который был бы теплым на ощупь? Достаточно они все
холодные, по крайней мере в Киеве. Да и греть баки с бензином - надо быть сильно
жадным и безбашенным ИМХО.

4. Увеличение длины заправочных шлангов. Обратите внимание – на некоторых колонках они такой длины, что с их помощью можно заправлять автомобили на противоположной стороне трассы. А в шланге стандатного сечения, но повышенной длины может оставаться до полулитра бензина и более.
===Угу. А потом вверх по шлангу чудесным образом отправляться заправщику
в карман, так? Бред полный!

Но не это главное. Способов объегорить нас великое множество. Хотя практически все они известны специалистам, жулики постоянно находят все более новые.
===Пока ни одного реального не было описано...

Всем привет!!! Часто читаю эту конфу, но вот написать решил впервые. Итак, о работе АЗС :
- недоливают Вам (и мне в том числе) абс. НА ЛЮБОЙ АЗС, варьируются лишь литры (в зависимости от жадности смены заправщиков и количества заправляемого Вами топлива), обычно недолив составляет от 1 до 3,5 литра на заправку в 10 литров; от 2 до 4 литров на заправку в 15-20 литров; от 3 до 5 литров на заправку в 30-40 литров; от 4 до 8 литров на заправку в 50 и более литров.
- технически недолив осуществляется или с помощью небольшой платки, встроенной в укромное место в самой колонке (на старых "стрелочных" колонках она даже не требуется, достаточно прокинуть хитрый проводок)и управляемых из контейнера, или самим заправщиком-пистолетчиком, который Вас заправляет.
===Простите? Кто-нибудь видел, как при каждой заправке пистолетчик лазит внутрь
колонки и что-то там крутит? Бред! Про проводок смешно вообще - типа "вот оно - чудо!".

- схем недолива, работающих непрерывно (неуправляемых) практически не делают, т.к. иногда заезжает Транспортная инспекция, которая делает контрольные заправки в специальное мерное ведро - можно попасться; опять-же иногда происходят разборки с водителями - системка незаметно отключается и клиенту демонстрируют "честную" работу колонки.
===Ага. Разбирают при клиенте колонку, вынимают из нее своих жучков и после этого
демонстрируют что теперь все в порядке! Круто!
Заодно растачивают фрезой насосы (из предыдущего измышления), и меняют в них
поршня.
Детский сад нах...

- надежды на то, что новые электронные колонки не обманывают - наивны, как и любой комп. в умелых руках она покажет Вам то что надо, а обман на ней происходит более элегантно и дифференцировано к-ву заправляемого топлива.
===Опять таки - теоретически возможно, но только непосредственно с пульта
оператора. И весьма ИМХО сложно.

[скип]
Можно-ли заметить:
- по приборам в машине - практически невозможно (даже с борт. комп.) т.к. большинство датчиков очень инерционные (в ином-ках) или неточные (отеч.) а доказать недолив (при заправке в бак) невозможно, он почти всегда в пределах остатка, на котором Вы приехали.
===Да ну? И какая инерционность у трипа на 4-мегагерцовом ASIC? 30 микросекунд?
Остаток же им тоже замечательно измеряется. Как минимум до 0.5 литра точностью.
Херня очередная.

- при заправке в канистру - пр. невозможно, т.к. или обманывают совсем чуть, или не обманывают вовсе (как Вы думаете, почему на заправках раньше, да зачастую и сейчас не хотят лить даже в метал. канистры?)
===Ну - не знаю. Мне нигде не отказывали. Другое дело, что это несколько эротично
особенно на мощных насосах - с десяток раз отстреливает по дороге.

Как избежать:
- на заправке где Вы заправляетесь сами никогда не допускайте, чтобы начало заправки происходило без Вас, счетчик должен сброситься на (0,00) у Вас на глазах,
===Ни разу не видел, чтобы счетчик не сбросился ни у меня, ни на соседних
колонках хоть хозяева машин и были в это время у кассы.

отсчитать все оплаченные литры ровно и без резких скачков (допустимо в конце, когда доливаются копейки) - и это наверно единственное, что Вы сможете сделать.
- на заправке где Вас заправляет пистолетчик - все вышеперечисленное, а так же следите, чтобы его руки не нажимали в процессе заправки на подозрительные кнопки и не лазили внутрь колонки.
===Блин - да КАК он туда залезет???

Именно недолив бензина, по словам оперативников, приносит наибольшую прибыль королевам и королям бензоколонок.
- Среди наиболее распространенных способов - так отрегулировать колонку, чтобы она несколько раз отключалась при заправке, сбрасывая недолитые литры на счетчике, -
===Вот это интересно реально, но все-таки непонятен механизм действия.
Обьяснил бы кто...

говорит Сергей Тимохов. - Если же машину заправляет специальный служащий, то, пока вы берете сдачу, он - в сговоре с оператором АЗС - вполне может начать заправку машины не с нуля литров, а сразу с 3-5 литров, все зависит от "совестливости" оператора. Оператор также может отпускать топливо, скажем, не на 250 рублей ровно, а на 249 рублей 95 копеек. Вы разницу не уловите, но к концу смены незаметная "экономия" выльется в несколько сотен рублей.
===Это да, но если просто смотреть на табло, то этого можно избежать ИМХО.


Недолив уже заложен в госты, допускается погрешность в полпроцента на каждые 10 литров. Через 5 лет эксплуатации погрешность бензоколонки может вырасти в 4 раза. Это что касается "официального" недолива. Но "короли бензоколонок" используют и другие отработанные годами методы. Например, вместо сдачи предлагают долить бензин до полной суммы.
===А тут в чем подвох? Я частенько на ровную сумму заправляюсь.
Но она так же точно и на колонке выходит, и по бензину...

Однако, на самом деле недоливают его. Другой вариант - недолив из топливного шланга. В 2-метровом шланге остается до литра бензина. Еще способ - заливать бак клиенту самому, от одного до двух литров можно оставлять в пистолете.
===Но оно ж вольется следующему клиенту, блин!!! Куда оно из шланга денется????


Вопреки расхожему мнению, размер имеет значение. Если это размер заправочного шланга. Любые петли и перегибы на самом шланге, а также неисправности пистолета приводят к тому, что после заправки в нем может оставаться до одного литра топлива.
===Да хоть 100 литров!

Можно сколько угодно острить в адрес некоторых водителей, которые после остановки колонки еще несколько минут стряхивают с конца шланга капли бензина, судорожно нажимают рукоятку пистолета или дергают за спусковой рычажок, но логика в их действиях все же есть - иногда колонка чудесным образом выдавливает из себя приличную порцию.
===По моим экспериментам обычно 50-200грм. Не больше.

Шланг можно не только свернуть в кольцо, но и проколоть его. В таком случае он начинает подсасывать воздух, в результате чего по окончании заправки воздушный столб "запирает" 100-200 мл топлива.
===А не выливает разве? Давление-то там положительное! Да еще и немалое.
А пульсация минимальная. Фигня, короче.

Кустарщина, конечно, но деньги-то текут. Заставить закачивать воздух можно не только шланг, но и насос ТРК. Верный признак того, что он подкачивает воздух, - окошко наблюдения за тем, как бензин попадает из колонки в шланг, закрашено или вовсе отсутствует.
===Опять-таки зависит от датчика. Магнитный хрен обманешь таким способом.
Да и крыльчатку тоже ИМХО. А вот угробить насос шансы немалые...

Любая колонка условно делится на три основные части: топливозаборную, измерительную и информационную. Измерение объема отпускаемого топлива происходит при помощи поршневого механизма.
===Хмм??? Это как?

По существующим стандартам допустимая погрешность его работы не должна превышать плюс-минус 50 мл на 10 литров. И вот он, страшный секрет всех АЗС, независимо от уровня их респектабельности: даже если ТРК приходит с завода отрегулированным на "ноль", фирменные наладчики, изменяя объем поршневой камеры, устанавливают его "в минус" в обязательном порядке, с ведома начальства, страхуясь таким образом от непредвиденных потерь и надувательства со стороны НПЗ. Даже на допустимых -50 "навар" получается значительным.
===Вот в это я верю. Но это никак на 8 литров на 50...

"Честные" заправщики довольствуются этим допустимым минусом, нечестные крутят механизм дальше. Опять-таки либо с одобрения руководства, либо уже на свой страх и риск. Делают они это после проверки и опломбирования колонок контролирующими инстанциями. Понятно, что пломбы после взлома подделываются, либо покупаются у тех же контролеров. Кстати, нередко именно те, кто обязан следить за точностью приборов, сами же и помогают их крутить.
===В это тоже верю свято. Но такие фокусы хорошо ловятся контролерами. Т.к.
переделать это быстро и незаметно невозможно.

===Ну и наоборот.

Точность налива
Недолив в миллилитрах у всех исследуемых АЗС не превысил 5-10 мл. на 5 литров купленного топлива. Это весьма неплохой показатель.
===Че-то не верится, честно говоря. Думаю - 50-100гр на 10л было бы ближе к
тому, что я думаю.

Но в Украине проблем с недоливом НЕТ!....небыло ..и не будет!)))))))))))))))))))))))))

...Для "чито технически продвинутых" теоретиков турбулентных потоков.......яндекс херня...гугл рулит....."целую в десна"
===Агласите что втаптывал!
Читать по ангицки водопроводные термины как-то непривычно, что-ли.
Но попробую!


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил ****
47 лет, Киев
Сообщения: 652
С нами с 15.10.2001

CМЕШНО (-) (-) [Re: Visarionych]
      11 мая 2004 в 13:15 Гілками

CМЕШНО (-)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 88 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 13270

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія