*хочется услышать уважаемого ALL: перекресток Лепсе и Василенко, по Василенко от Берестейской в сторону скоростного, в правом ряду длинный автобус (вынос 1,5 м) поворачивает направо, во втором (левом) ряду стоит Пыжо106, за ним я. Светофоры не работают. Дождавшись просвета по Лепсе, автобус начинает поворачивать, зацепляет своим прыцепом Пыжо, останавливается, потом продолжает разворот, при этом Пыжик смещается влево на 30-40 см! Автобус спокойно уезжает. Я выскочил из машины, запомнил номер автобуса, подошел к Пыжику - там барышня в шоке сидит. Продиктовал ей номер автобуса, свой мобильник, вывел ее из машины (она в полном порядке, просто перетрусила), показал двери "ушедшие" в салон (зазоры перекошены, хотя царапин на дверях нет - все по молдингам прошло), вызвали ГАЙцев. Ждать не мог, поэтому уехал, но готов свидетельствовать. Мое мнение: водила автобуса виноват 100%, хоть и вынос - не умеешь не езди мля !!! Вопрос: есть ли аргументы в защиту автобуса (надпись "вынос 1,5 м и т.д")? С чем могу столкнуться при раговоре с ГАИ? Буду признателен за любую помощь - для меня это в первый раз
И именно вот такие водители после того как их уволят идут на маршрутки.
мне кажется что всякие надписи типа "вынос...", "стопов и поворотв нет" и т.п. никого не могут реабилитировать при ДТП. Насколько я помню, в ПДД _ничего_ про такие надписи не написано. Так что автобус отдыхает.
Другой вопрос в том, что барышне на пыже могут впарить что она не там стояла... Если есть разметка (я не помню, кажется ее там нет) и она стояла в своей полосе то имхо все ок, иначе гайцы должны были все замерять - кто где стоял и это надо было тщательно проконтролировать. на основании замеров они могут наехать на барышню либо на автобус. Не помню, кажется 3 метра на полосу отводится...
Вообще, независимо ни от каких надписей, если ты повреждаешь НЕПОДВИЖНЫЙ объект, то виноват в любом случае. А уж по какой причине этот объект оказался именно в этом месте - не имеет ни малейшей причинно следственной связи с ДТП. И уж тем более надпись на автобусе - это не указание к действию.
Теоретически могут придраться типа к тому, что водитель при движении обязан выбирать безопасный интервал. И надпись на автобусе про полтора метра должна была как-то намекнуть на то, каким должен быть этот самый безопасный интервал. Но практически это парируется аж целой кучей аргументов против: - надпись не видел, потому что чтением рекламы на бортах автобусов не увлекаюсь; - задняя стенка автобуса была грязной, поэтому надписи не было видно; - да и вообще, я не двигался, выбирая безопасные интервалы, а неподвижно стоял; а двигался, выбирая опасный интервал, именно водитель автобуса.
Так что водилу автобуса можно грузить смело.
Удачи, Шур.
несоблюдение бокового интервала. В правилах даже по этому поводу чего-то говорится. Но на том перекрестке таки 2 ряда. Там даже светофор с секцией направо есть. А автобус - виновен 100%.
А вообще-то нужно 1. Правильный протокол ( дать 100 грн ментам при составлении, чтобы убрали огреши 106го) 2. Найти и крепко бить ногами водителся автобуса... Главное, чтобы мэн девушки не был ассоциирован со 106м.. А хотябы с 607м :-))))))))
и разметка там есть -разделительную полосу нарисовали, не нарисовали только полосы между рядов в одну сторону. Стояла она в своей полосе, сояла, а не двигалась! Это автобус разворачиваясь на 90 градусов ее зацепил - не мог урод дальше проехать вперед. Да и вообще, смотреть надо в любом случае, тем более если такие идиотские габариты у ТС. А про вынос в 1,5 м вот что скажу - это в каком городе в пробках можно маневрировать с таким выносом?! ЗЫ: кстати, барышня не звонит - наверное, загрузили ее. Да я еще и про страховую компанию ей забыл напомнить - скорее всего застрахована, машинка новая была
там нет разметки для двух полос и ширины для двух полос маловато: два грузовика если и станут рядом то только впритирку.
1. Нодпись на автобусе - его (автобысные) проблемы. 2. Девочка должна тебя вписать в пояснення, дабы потом не получились "негаразды". В принципе ты можешь дать свои пояснения и сам, и свидетель может появиться в любой момент, но лучше сразу. 3. Автобус застрахован и снять с них денег не вопрос (помоему они все с подачи салия в АСКО) 4. Водила смылся с места ДТП (а это уже воооот такой минус ему) Есть вариант, что он ваще скаже, что не видел, чтьо что-то случилось, но это его проблемы. 5. Схема дтп - отдельная песня. Деваху скорее всего разведут. По поводу разметки - там есть осевая. И если девочка хот в сантиметре правее от осевой - никаких проблем для нее я не вижу. А при отсутствии разметки - рядность устанавливается водилами самостоятельно. Так что тут вопросов нет. А если ты подтвердишь, и деваха не наломает дров, что вы стояли первыми, а автобус приехал потом - его вина ваще 100%, если наоборот - он должен был предупредить о своем несогласии с "вашей самостоятельной установкой рядности" - пофафакать, высунуть в окно кулак и медленно поднять средний палец, выйти с монтировкой и т.д.
Короче, звони девахе, узнавай к какому дознователю пошло дело, спрашивай, че она говорила - если будет расходняк в показаниях - задушат, и дуй к нему пояснення писать. Больше ничем не поможешь.
Удачи, спасибо за правильное поведение на дорогах, все бы так,
безпечний інтервал - відстань між боковими частинами транспортних засобів, що рухаються, або між ними та іншими об'єктами, за якої гарантована безпека дорожнього руху; вопрос - кто подъехал к перекрестке последним барышня или автобус?, Если на момент подъезда автобуса к прекрестку барышня стояла то атобус виноват, если автобус стоял, а барышня подъехала то барышня виновата зы: а для точного ответа нужны замеры и расположение транспорта на дороге зызы: автобус в любом случае виноват так как покинул место дтп 2.10. У разі причетності до дорожньо-транспортної пригоди водій зобов'язаний: а) негайно зупинити транспортний засіб і залишатися на місці пригоди;
если разметка есть (осевая линия нанесена), а разделения на полсы нет - то это одна полоса и слева от автобуса никого не должно было быть.
смуга руху - поздовжня смуга на проїзній частині завширшки щонайменше 2,75 м, що позначена або не позначена дорожньою розміткою і призначена для руху нерейкових транспортних засобів;
10.1. Перед початком руху, перестроюванням та будь-якою зміною напрямку руху водій повинен переконатися, що це буде безпечним і не створить перешкод або небезпеки іншим учасникам руху.
1.4. Кожний учасник дорожнього руху має право розраховувати на те, що й інші учасники виконують ці Правила.
*один ряд шириной около 7м?! для чего тогда раздельный светофор: прямо и направо? Там два ряда все-таки.
Пежо нарушил рядность?
>если разметка есть (осевая линия нанесена), а разделения на полсы нет - то это одна полоса и слева от автобуса никого не должно было быть.
не факт, в ПДД говорится только о "смуга руху - поздовжня смуга на проїзній частині завширшки щонайменше 2,75 м, що позначена або не позначена дорожньою розміткою і призначена для руху нерейкових транспортних засобів;", т.е. имхо, 2Х2,75 = 2 смуги руху.
Полностью согласен, что
>зы: а для точного ответа нужны замеры и расположение транспорта на дороге
Исходя из условия, что полоса одна (min - 2.75 m, а max - не оговаривается, вплоть до бесконечности, и разметка есть осевая нанесена), водитель при повороте на право не обязан смотреть в левое зеркало заднего вида, точно также при повороте на лево из крайне левого ряда водитель не обязан убеждатся в том обгоняют его по встречке или нет (хотя на уровне совета скажу, лучше смотреть меняодин раз спасло)
О похожем случае читал на www.zr.ru. Там этот случай разбирался весьма подробно, правда по российским ПДД, но думаю, что-то можно интересное увидеть.Жаль токо ссылку найти не могу,там были такие как-бы разборы разных ДТП с опросом, а потом официальная версия давалась.А виноват там был автобус, как и здесь, думаю, ибо перед выполнением маневра (в этом случае, поворота) водитель ОБЯЗАН убедиться в безопасности маневра.
Я согласен, если полоса одна. Но что значит "(min - 2.75 m, а max - не оговаривается, вплоть до бесконечности, и разметка есть осевая нанесена)"? Имхо, если там только осевая и ширина от осевой до обочины ~ 6м то это не значит, что там одна полоса. По ПДД "смуга руху - поздовжня смуга на проїзній частині завширшки щонайменше 2,75 м, що позначена або не позначена дорожньою розміткою і призначена для руху нерейкових транспортних засобів;" Полосы движения отделяются друг от друга перерывистой полосой. Далее, пункт 11.1. "Кількість смуг на проїзній частині для руху нерейкових транспортних засобів визначається дорожньою розміткою або дорожніми знаками 5.16, 5.17.1, 5.17.2, а за їх відсутності - самими водіями з урахуванням ширини проїзної частини відповідного напрямку руху, габаритів транспортних засобів і безпечних інтервалів між ними ." Имхо, если на дороге только осевая, деления на полосы движения нет, сами водители определяют, сколько там полос с учетом всех факторов и полос может быть больше одной. Повторюсь, полностью согласен, что >зы: а для точного ответа нужны замеры и расположение транспорта на дороге>:)