Более менее определились, с тем, кто где. Что бы не засорять основные темы, давайте вопросы по каждой стране задавать отдельно. Будем собирать свой каталог полезной информации. Спрашивайте, а местные будут отвечать по мере возможности.
Хорошая тема Начну. Пару вопросов буквально: - ВНЖ продление по бизнесу. Из разных источников слышал, что необходимо показать доход по фирме минимум 60000 злотых в год и 2 нанятых поляка. В других источниках слышал, что достаточно либо доход показать, либо поляков устроить на работу. Кто уже это проходил, как оно по факту? - Карта поляка. Так как прабабушка не подходит одна без дедушки то есть вариант сделать теще карту поляка - может кто в курсе, можно ли как то потом взрослой дочке примазаться к маме с картой поляка?
- можно ли и как купить землю украинцу в Польше?
На фирму (свою) точно можно, на физика - зависит от польского статуса, нюансов не знаю.
Которую? Аграрную - без вариантов. С домом и квартирой - можно. Иногда для этого требуется разрешение местного мвд (есть положительный кейс у моих знакомых)
Которую? Аграрную - без вариантов. С домом и квартирой - можно. Иногда для этого требуется разрешение местного мвд (есть положительный кейс у моих знакомых)
наверное больше под комерцию или под жил забудову
- Карта поляка. Так как прабабушка не подходит одна без дедушки то есть вариант сделать теще карту поляка - может кто в курсе, можно ли как то потом взрослой дочке примазаться к маме с картой поляка?
Раньше можно было. Сейчас, с изменениями в закон о Карте Поляка нельзя, но единого трактования пока нет. Получить КП по отцу-матери владельца КП пока точно могут только несовершеннолетие дети с согласия второго родителя и в 16 лет они будут ее продлевать (автоматически). Раньше, после 16 лет надо было сдавать экзамен на общих основаниях, сейчас ужесточили требования - в крови должно быть не менее 1/4 польской
- Карта поляка. Так как прабабушка не подходит одна без дедушки то есть вариант сделать теще карту поляка - может кто в курсе, можно ли как то потом взрослой дочке примазаться к маме с картой поляка?
Раньше можно было. Сейчас, с изменениями в закон о Карте Поляка нельзя, но единого трактования пока нет. Получить КП по отцу-матери владельца КП пока точно могут только несовершеннолетие дети с согласия второго родителя и в 16 лет они будут ее продлевать (автоматически). Раньше, после 16 лет надо было сдавать экзамен на общих основаниях, сейчас ужесточили требования - в крови должно быть не менее 1/4 польской
Спасибо Что то так и предполагал. Жаль конечно, это многое бы упростило.
нафіга вам ця карта? Приїздіть працюйте тут, дозвіл отримати доволі просто, хоч і черги зараз. З часом отримаєте побит, часовий, потім сталий, і все, якщо вже так хочеться переїхати саме в Польшу
...
нафіга вам ця карта? Приїздіть працюйте тут, дозвіл отримати доволі просто, хоч і черги зараз. З часом отримаєте побит, часовий, потім сталий, і все, якщо вже так хочеться переїхати саме в Польшу
Просто с картой все намного проще. А так как у жены корни польские, прабабушка 100%, сейчас будем искать про прадедушку. А разрешение на работу - это не вариант, у нас один вариант без карты, это через организацию бизнеса. На первый год все понятно, но пока открыт вопрос с продлением, уж очень нет желания через год получить отказ на продление, только начав обустраиваться.
ну ты же создашь бизнес, который будет полезен Польше? вот и все, никто тебя рубить не будет - живи спокойно.
а если нет, и бизнес твой - пустышка для ВНЖ - ну дашь чуть денег воеводе, и все будет ОК.
ну ты же создашь бизнес, который будет полезен Польше? вот и все, никто тебя рубить не будет - живи спокойно.
а если нет, и бизнес твой - пустышка для ВНЖ - ну дашь чуть денег воеводе, и все будет ОК.
Точно будет не пустышка. Работа будет, тут вопрос с каких цифр начинается вот это "создашь бизнес, который будет полезен Польше" И главный вопрос наем 2х поляков. А это тоже не малые затраты по налогам, не считая зарплаты. Хотелось бы пока обойтись своими силами. Правда нигде в официальных источниках не нашел про двух поляков, может не там искал Вот и получается, что надо понимать сколько чего и к чему готовится. А информации такой очень мало, очень много инфы по перевому году - мол ехай все просто и мы тебе поможем. Такое ощущение, что все кто переехал только тем и начинают заниматься, что помогать за деньги переехать соотечественникам И поэтому всю информацию по дальнейшей жизни хотят продать за дорого. Я же планирую сам везде регистрироваться и ходить надоедать службам. Но не хочется выглядеть совсем уж ничего не знающим. Да и бюджет сего мероприятия ограничен, а то что приеду и сразу прям попрет как то не очень верится, хоть и хочется
Точно будет не пустышка. Работа будет, тут вопрос с каких цифр начинается вот это "создашь бизнес, который будет полезен Польше" И главный вопрос наем 2х поляков. А это тоже не малые затраты по налогам, не считая зарплаты. Хотелось бы пока обойтись своими силами. Правда нигде в официальных источниках не нашел про двух поляков, может не там искал Вот и получается, что надо понимать сколько чего и к чему готовится. А информации такой очень мало, очень много инфы по перевому году - мол ехай все просто и мы тебе поможем.
Для старта посоветовал бы сайт migrant.info.pl, причем именно польскую его версию (на остальных языках информация неполная).
За налоговый год нужно в компании показать доход не меньше, чем среднегодовой доход по воеводству, либо трудоустроить двух граждан Польши либо иностранцев, имеющих доступ к рынку труда, либо деятельность компании должна быть связана с инвестициями, передачей технологий или инновациями.
Сам процесс получения вида на жительство сейчас занимает довольно много времени, но при выполнении первого критерия я про отказы лично не слышал.
Я же планирую сам везде регистрироваться и ходить надоедать службам.
Зарегистрировать компанию можно сейчас вообще подать дистанционно на сайте ems.ms.gov.pl
Огромное спасибо
За налоговый год нужно в компании показать доход не меньше, чем среднегодовой доход по воеводству
Да, все правильно. Для компании это должен быть именно налогооблагаемый доход, не оборот!
Такое ощущение, что все кто переехал только тем и начинают заниматься, что помогать за деньги переехать соотечественникам
Таких ускорителей очень много. Гребут бабло не стесняясь. А потом: извини, не получилось.
Я же планирую сам везде регистрироваться и ходить надоедать службам. Но не хочется выглядеть совсем уж ничего не знающим.
Это не проблема, но читать много придется и в основном на польском.
Работа будет, тут вопрос с каких цифр начинается вот это "создашь бизнес, который будет полезен Польше"
В первый год никто не спросит. Но на счету фирмы должен показать 60 тыс. злотых. Когда будешь второй раз карту оформлять, то тогда уже и договора спросят, и фактуры и годовой отчет.
только еще отрасль выбери свою
Такое ощущение, что все кто переехал только тем и начинают заниматься, что помогать за деньги переехать соотечественникам
Таких ускорителей очень много. Гребут бабло не стесняясь. А потом: извини, не получилось.
Я же планирую сам везде регистрироваться и ходить надоедать службам. Но не хочется выглядеть совсем уж ничего не знающим.
...
Работа будет, тут вопрос с каких цифр начинается вот это "создашь бизнес, который будет полезен Польше"
В первый год никто не спросит. Но на счету фирмы должен показать 60 тыс. злотых. Когда будешь второй раз карту оформлять, то тогда уже и договора спросят, и фактуры и годовой отчет.
Так это я наперед интересуюсь. А то начитался, что первый год фигня. А вот потом фирма пустышка уже не проходит.
Значит будем читать Язык учим. Я правда вообще не понимаю как люди могут ехать жить в страну и не знать языка страны хоть на минимальном разговорном уровне
только еще отрасль выбери свою
У меня без вариантов пока - торговец я И там буду торговать. Немного в Украину оптом (есть куда) и буду там по месту пробовать что то небольшое розничное. Ну и онлайн торговля, куда уже без нее в 21 веке.