Детям почти по 12 лет, очень вытянулись за последние пол года. В 5-м классе, уроки и дом. задания выливались в 10-12 часовую каторгу. Сидим пишем, ищем в инете что задавали.
После посещения офтальмолога перед школой был "немного" ошарашен, у двоих детей 0,8, близорукость. Подумал ошибка, взяли направление и поехали в областную офтальмологию, дети максимум могут видеть 4 ряд сверху. Зато в иголку нитку вправляют лучше чем я. Никогда не жаловались на зрение, ну и как писал выше, перед школой каждый год проверяли в частников зрение, было 1.0, того что в Вишневом детского офтальмолога НЕТ как такого, зато частных кабинетов на каждом углу.
Сказали что попробуют поднять зрение пока без очков. Назначили лечение на аппаратах. Будем ходить. Подскажите, это как то лечится? Или дети "переростают" этот период? Как с этим бороться? В наших семьях никого с плохим зрением нету. Очень расстроен таким диагнозом.
Близорукость - плата за цивилизацию. Собственно не стоит кивать там на сильную учебную загрузку. В нашем поколении это было реже, а в следующем - уже практически повально. Не расстраивайся. У меня сын с младших классов в очках, а что делать. Племянник в свое время с дикой настойчивостью годами работал над своей близорукостью, однако..... Может быть определенные упражнения и помогут, я не окулист, в любом случае желаю улучшения ситуации. Руки, конечно, складывать не стоит, организмы они разные и глаза разные.
Вообще не трагедия. Особенно в небольшой степени. Для профилактики чтобы не сильно падало ,нужно работа глазом в даль -по возможности почаще бывать на открытых пространствах . Очень хорошо -стрельба. Для коррекции - можно очки , благо оправы сейчас красивые и выбор огромен, можно линзы. Если таки это сильно тяготит в 18 и позже можно исправить оперативно.
Я то понимаю, но как то неожиданно.
может кто на аппараты ходил, помогают ли они?
Не знаю. На кабінетах, де стоять ці апарати, чесно написано "для лікування амбліопії, косоокості", і ще якась "а..метрія" (забула назву, не можу нагуглити). Але вони відправляють всіх. Хороша вправа "крапка на склі", погугліть, і дуже легка. Звичайні 10 вправ для очей (гімнастика для очей). Обмеження навантаження (книги, гаджети!!!, телебачення). Я воджу дитину з амбліопією, нам ніби допомагає.
Спасибо.
Конечно, помогают. Ведь на время аппаратов (тренажеров) доктор прописывает отказ от компьютера/телевизора/смартфона, БАД с черникой, морковный салат каждый день, природу что бы смотреть в даль. И вот через месяц все немного лучше. Но ещё через месяц/несколько месяцев обычного ритма жизни, всё возвращается как было. Но родители молодцы, они занимались ребёнком
Это я из личного опыта. В итоге всё-равно пришли к линзам. И именно после них на 0,5 улучшилось, и так и остановилось. Наш врач сказал, что аппаратами можно было и не играться. Что в нашем случае это бесполезно, что они эффективны в других случаях.
Тоже было обидно, ведь ни я ни муж на зрение не жалуемся, бабушки и дедушки тоже имели хорошее зрение. Очки через одного начали использовать и то в пожилом возрасте. Ещё я волновалась как он будет справляться с линзами. Зря волновалась, отлично справляется. Кстати, тоже случайно узнали про проблему со зрением. Сын никогда не жаловался. А как надел очки и линзы, так прозрел, насколько большая разница. Я была удивлена, как он мог не заметить, что стал плохо видеть.
Не расстраивайтесь, это не самое страшное. Главное, хорошо обследовать, что бы не было какой-то болезни. А с возрастом, может, вдруг выровняется за счёт дальнозоркости
Valerievna, спасибо за жизненный опыт С какого возраста заметили, и с какого таки одели линзы?
То, что 0.8 то не беда, ключевое, чтобы не прогрессировало. Я в детстве прошел и через тренажеры и через больницы с болючими уколами - помогает только на время. У меня прогрессировало и остановила только операция склеропластика. Поэтому раз в полгода ходить к окулисту на осмотр, по возможности больше активностей - настольный теннис, баскетбол, там где глазам нагрузка разнообразная, а не в точку концентрироваться.
Да точно -настольный теннис.
Погугли упражнения Бейтса, его теорию Жданов перепевает. Жена когда занималась - результат был. Товарищ - очки снял через год. Но врачи - спрашивалал - не признают.
Valerievna, спасибо за жизненный опыт С какого возраста заметили, и с какого таки одели линзы?
Да я не помню. Пятый класс, вроде был. 2 года раз в полгода аппараты. Назначал доктор из той же поликлиники, где есть эти аппараты. Отнимало кучу времени и деньги. А потом другой доктор сказал, что для ребенка это было зря потраченное время. Их не поймёшь. Но главное, действительно, было и есть то, что надо раз в полгода перепроверять и следить, нет ли ухудшений. У сына ухудшений нет.
Плюс играет в настольный теннис с папой, который его так гоняет, что куда там тем тренажерам Плюс стреляют по мишени. На природе рассматривали дали, но теперь он сам гуляет, так что не знаю куда он там смотрит.
Но, главное, не расстраивайтесь и детей не расстраивайте. Очень важно, что бы они не чувствовали вашего беспокойства и это не стало для них проблемой большей, чем просто зрение
заспокоїти чи розстроїти? Не переживай, це не найгірше. З власного досвіду -і я і дружина в окулярах, при цьому і в неї і в мене в сім'ї більше ніхто до старості очима не страждав. Обидва носимо окуляри десь із 6-8 класу.Обидва ходили на апаратні вправи. Дочка 14 років - з 3-го класу одягла окуляри. Генетика. Для мене це був удар під дих. Чесно. Ходить на вправи. Малому скоро 8, чекаю. По дітях і апаратах. У мене - зір впав коли сильно виріс. Спазм акомодації. Ходив на апарати, як і у малої - покращення були. Знімається спазм - покращується зір. Потім, нажаль, вертається. Можливо, недостатньо приділили уваги. Дружбан з дитинства носив окуляри, займався, вирівняв, зняв. Так що удачі.
Сказали что попробуют поднять зрение пока без очков. Назначили лечение на аппаратах. Будем ходить. Подскажите, это как то лечится? Или дети "переростают" этот период? Как с этим бороться? В наших семьях никого с плохим зрением нету. Очень расстроен таким диагнозом.
У меня зрение начало падать в 8 лет. Остановилось на -7 в 16. Сейчас -6. Аналогичную картину наблюдаю у своей дочки - у нее сейчас -5.5 в 14 лет.
При этом у меня падение зрения всячески пытались остановить (аппараты, упражнения, витамины и т.д. - даже в стационаре 2 недели провел). У дочки мы с этим не заморачивались.
Поэтому собственные выводы:
1. Если диагноз обычная миопия и никаких других паталогий нет - переживать абсолютно не о чем. Зрение будет падать лет до 16-17 и потом остановится. Спокойно носите очки или контактные линзы (с последними вообще красота). Раз в год проверяйте зрение. Как только падение остановится - можно при желании сделать коррекцию (у меня лично такого желания нет).
2. Все эти традиционно прописываемые офтальмологами аппараты, упражнения, витамины - абсолютно до одного места. Они дают кратковременный эффект, но через некоторое время все возвращается обратно.
3. Радикальный вариант вместо пунктов 1-2, пока зрение не сильно упало - сделать склеропластику - падать дальше не будет. Только делать нужно у проверенного врача (могу порекомендовать)
Погугли упражнения Бейтса, его теорию Жданов перепевает. Жена когда занималась - результат был. Товарищ - очки снял через год. Но врачи - спрашивалал - не признают.
А сколько диоптрий у жены/товарища было? Самому интересно, но перебороть лень...
А сколько диоптрий у жены/товарища было? Самому интересно, но перебороть лень...
Я этого Бейтса помню еще в конце 80-ых в распечатках на матричном принтере - древняя, как говно мамонта, лажа.
У мене - зір впав коли сильно виріс.
Аналогично, вытянулись как на дрожжах. Почти девушки стали. Как то очень быстро. Ну что же, очки так очки, но сначала попробуем таки аппараты, есть время на это.
Сегодня просто спрашивал гуляючи по эпику, что написано там или там, в далеке, расстояние до 20 метров, говорят не видим, плывет, а предметы видят хорошо на далекие расстояние, предметы не расплываются.
Да, наверное плата за интенсивный рост.
А тепер уяви- початок 90-х, із оправ - пластикова товста коричнева і така ж чорна, для жінок- ще червона. Із лінз - тільки ізюмькі. "Хай-тек" - металева оправа з "автоматами". Ото була для дівчат трагедія.... Так що вправи, режим і все буде добре.
У мами був результат (в неї невелика короткозорість, до -3), коригувала на 0,5-1 діоптрію. Але! Через рік-півтора - знову сповзав результат. Тобто якщо займаєшся і тренуєш око, результат буде, потім - повертається на своє місце. Я думаю, що якщо 0,8 і позайматися, можна довести легко до 1,0. Але навряд чи поки йде період росту, цей результат залишиться.
Я ходил. с рождение меня плохое зрение хотя в родителей ни кого не было. поднял до 70% в школьные времена засветами. потом старшые классы, спорт, девочки, стыдно было ходить в очках и я их забросил.
началась учеба и убил зрение до -3 левый и -4 правый в 26лет. хожу без очков привык, даже ежу на машине днем без очков, ночью в очках и за астигматизма(плывет все не вижу дистанцию машин). думаю сделать коррекцию. моей бывшей девушки что видеть 100% оказалось было зрение -6. тоже сделала коррекцию и довольная
сейчас коррекция не так дорого стоит можно и за 8000грн один глаз сделать.
только делать нужно после 24. все знакомые что делали довольны. вот думаю осенью тоже сделаю