кристализированый кальций. При созревании сыра бактерии закваски расщепляют лактозу до молочной кислоты. Кальций и молочная кислота вступают в реакцию, в результате которой образуется соль молочной кислоты – лактат кальция. Во время созревания влага из сыра испаряется, лактат кальция перестаёт растворяться и кристаллизуется это если сыр с большим сроком выдержки.
а если российский с гастронома - то может быть что угодно, я бы не рисковал )
Как раз сыр можно обрезать, в отличии от всего остального.
подсознательно я это понимаю, мало того, помню что в детстве бабуля так и делала, но нам малым не давала его есть, но сейчас бы его тупо выбросил, жена втихаря наверное бы обрезала и пиццу приготовила, или че другого с хорошей термо обработкой и то не уверен.
А у него ж офигенный срок годности. Надо Вредного Хряка спросить что это означает, что техпроцесс не выдержали? Вот в наше время сыр мог засохнуть в корку, но никакой плесени на нем не было, его можно было спокойно отаким сухим згрызць, хоть это и было не очень фкусно. Что значит по ГОСТу без глутамата натрия
mar4ello 15.08.2018 10:16 пишет: кристализированый кальций. При созревании сыра бактерии закваски расщепляют лактозу до молочной кислоты. Кальций и молочная кислота вступают в реакцию, в результате которой образуется соль молочной кислоты – лактат кальция. Во время созревания влага из сыра испаряется, лактат кальция перестаёт растворяться и кристаллизуется это если сыр с большим сроком выдержки.
а если российский с гастронома - то может быть что угодно, я бы не рисковал )
Эти безобидные белые точки - плодовые тела плесневых грибов. Срезать "поврежденную" часть - не поможет. На фотке не твердый сыр типа пармезана, поэтому грибок пророс внутрь и уже давно (нарушены условия или сроки хранения). Температурная обработка сам грибок убъет, но не разложит накопленные им алкалоиды, которые могут быть как безвредными так и крайне ядовитыми. Многие обрезают и едят и вроде живы, но лучше не рисковать. Жизнь на фотке похожа на аспергиллу, которая накапливает афлатоксины:
В ответ на: Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Устойчивы к тепловой обработке продукта.
nickka 15.08.2018 10:45 пишет: Вот в наше время сыр мог засохнуть в корку, но никакой плесени на нем не было..
помню ложили рядом кусок рафинада
Кстати, кусок рафинада тоже по ГОСТу , и его можно было нормально грызць. С удовольствием. А счас? Что это за рафинад? Только слюной его смочил, а он раз и рассыпался. Баловство одно. Такой рафинад рядом с сыром положиш, так он еще ускорить процесс появления белых точек, сплошная химия.