Кто-нибудь, поясните мне смысл этой чудесной единицы измерения? Вернее, способы ее применения на наших СТО.
Вот сегодня ездил на регулировку развала-схождения. Выдали распечатку: 1. Измерение параметров 0.2 нормочаса * 250грн = 50 2. Регулировка 1.2 нормочаса * 250 = 300
Всего я пробыл на территории СТО 25 минут. Это от въезда и до выезда, со всеми ожиданиями открытия/закрытия наряд-заказа и оплатой в бухгалтерии.
Не могу въехать, как соотносятся реальные 0.42 часа с 1.4 нормочаса по бумажке.
ЗЫ. Помнится, мне так же дроссельную заслонку чистили. По бумажке чуть не полтора часа на одну операцию, а на практике минут через 40 уехал, включая мойку машины на въезде. Потом оказалось, что заслонку даже не снимали, просто сверху протерли.
ну могут "ковырять" все написанные часы. точнее, машина будет стоять, а делать будут другое. по сути, привязали стоимость работ к условной еденице. проще поменять одно значение (этот условный нормочас), чем менять весь прайс услуг.
PS. цена адекватная. но как-то быстро.
по сути, привязали стоимость работ к условной еденице. проще поменять одно значение (этот условный нормочас), чем менять весь прайс услуг.
Вот этот момент не понял. Т.е. цена нормочаса всех услуг одинаковая и фиксированная, а стоимость конкретной услуги определяется коэффициентом? При необходимости меняется цена нормочаса и весь прайс автоматически пересчитан, хотя коэффициенты остались те же?
Если за регулировку двух осей всего 300 гривен то вполне гуд, даже супер гуд.
Если за регулировку двух осей всего 300 гривен то вполне гуд, даже супер гуд.
На Фабии задняя ось, вроде бы, не регулируется.
Да и вопрос был не в адекватности цены, а об использовании странной единицы измерения под названием "нормочас"
Вот этот момент не понял. Т.е. цена нормочаса всех услуг одинаковая и фиксированная, а стоимость конкретной услуги определяется коэффициентом? При необходимости меняется цена нормочаса и весь прайс автоматически пересчитан, хотя коэффициенты остались те же?
все верно ты понял. только точнее - не коэффициенты, а как раз количество "условных часов" для каждой операции
Это всего лишь условный коэффициент икс Все операции посчитаны в количестве этих иксов. Надо поменять цены - поменяли только стоимость икса, а не пересчитываем весь прайс.
ничего странного не вижу. нормо-час - условная единица трудозатрат. при расчете нормативов бралось в расчет, что нормо-час равен одному астрономическому часу. но на практике бывают отклонения в ту или иную сторону.
Всем спасибо. Теперь понятно, что этот "нормочас" к, собственно, часам отношения не имеет. Непонятно только, зачем его было так называть. Обозвали бы "у.е." и получили бы то же самое.
все верно ты понял. только точнее - не коэффициенты, а как раз количество "условных часов" для каждой операции
Причём нормочасы может выдавать производитель авто в своих картах на ремонт.
не может выдавать, а обязательно указывает
Всем спасибо. Теперь понятно, что этот "нормочас" к, собственно, часам отношения не имеет. Непонятно только, зачем его было так называть. Обозвали бы "у.е." и получили бы то же самое.
В принципе имеет. Стоко времени усредненный слесарь должен потратить на. Больше если и потратит ему никто этого не оплатит. Потому Нормо Перевыполнить норму можно, за это могут вымпел на рабочее место поставить Победитель капсоревнования, лучший по профессии и т.п. Обычно стоимость нормочаса не с потолка берется, а сметируется.
Это как раз понятно. Если для выполнения операции требуется потратить Х нормочасов на определенном оборудонваии, а стоимость нормочаса на этом оборудовании у конкретного СТО = Y, то общая стоимость работ получится X * Y.
Только вот я думал, что Y должна изменяться в зависимости от используемого оборудования, а X - от модели авто для конкретной операции. Оказывается, нет - Y одинаковое для всех операций, а X - "среднее по больнице" для всех моделей авто для данной операции.
Если для выполнения операции требуется потратить Х нормочасов на определенном оборудонваии, а стоимость нормочаса на этом оборудовании у конкретного СТО = Y, то общая стоимость работ получится X * Y.
а какая от этого разница клиенту? Как ты себе это представляешь? Вот приезжаешь, к примеру, колодки тормозные менять, тебе механик выдает: "хош на подъемнике сделаю - цена 120 попугаев" "хош - домкратом - 80 попугаев" причем ему еще за меньшие деньги прийдется больше корячиться
Если для выполнения операции требуется потратить Х нормочасов на определенном оборудонваии, а стоимость нормочаса на этом оборудовании у конкретного СТО = Y, то общая стоимость работ получится X * Y.
а какая от этого разница клиенту? Как ты себе это представляешь? Вот приезжаешь, к примеру, колодки тормозные менять, тебе механик выдает: "хош на подъемнике сделаю - цена 120 попугаев" "хош - домкратом - 80 попугаев" причем ему еще за меньшие деньги прийдется больше корячиться
Более реален следующий диалог: оформляем через контору какой-то мелкий осмотр на 0,00001 попугая, а я тебе меняю тормозные колодки за 0,5*120 попугаев
Всего я пробыл на территории СТО 25 минут. Это от въезда и до выезда, со всеми ожиданиями открытия/закрытия наряд-заказа и оплатой в бухгалтерии.
В своё время я на ДМИ устанавливал допы. Это был официальный аксессуар и у них был по внутренним журналам установленый регламент что то около 1.5 нормочаса. Так вот прод..лись они с моей машиной около 4х часов, потому что были ньюансы и вполне себе объективные. А по счету я получил таки 1.5 нормочаса.
Так что тут как повезет
по сути, привязали стоимость работ к условной еденице. проще поменять одно значение (этот условный нормочас), чем менять весь прайс услуг.
а что за сто? обычно во всем мире эти нормочасы разработаны годами. потому там нет лабеана. почему нормочасы для тебя супер? закипел болт и его пришлось удалть 3 часа. но программа говорит 0,5 часа. и платить ты будешь только за 0,5 часа. но на некоторые спец работы нормочасы иногда спец завышают - так это может потребовать спец дорогого оборудования или инструмента. так что все ок.
Нормочас это единица которая выражает количество затраченных усилий (выполненной работы) механиком Причем, к затраченному механиком времени это не имеет никакого отношения. Т.е. работа, выраженная одним нормочасом может длиться и 10 минут и два часа. Если кому-то спокойнее, когда машина просто большую часть времени просто висит на подьемнике - то ОК.
На Хюндае на Новоконстантиновской с этими нормочасами вообще полный разводняк. Менял я там себе цепи в двигателе, так выдали потом акт - замена 1 цепи 6 часов, замена 2 цепи 7 часов. И все чудесно сумировали. Хотя по факту если ты снял одну цепь, то и вторая автоматом снимается. А вот демонтаж кондиционера при этой операции был указан отдельной строчкой без нормочасов. Причем ДВАЖДЫ! Ругался. Один кондиционер убрали, цепи оставили. Сволочи!
Кто-нибудь, поясните мне смысл этой чудесной единицы измерения? Вернее, способы ее применения на наших СТО.
Вот сегодня ездил на регулировку развала-схождения. Выдали распечатку: 1. Измерение параметров 0.2 нормочаса * 250грн = 50 2. Регулировка 1.2 нормочаса * 250 = 300
ЗЫ. Помнится, мне так же дроссельную заслонку чистили. По бумажке чуть не полтора часа на одну операцию, а на практике минут через 40 уехал, включая мойку машины на въезде. Потом оказалось, что заслонку даже не снимали, просто сверху протерли.
Нормочас - это не время, это деньги. А количество нормочасов на определенную операцию определяется утвержденными справочниками (или какими то другими нормативными документами). Подозреваю, что некоторые СТО такие документы штампуют сами и вывешивают возле входа. Ну и обсуждались уже подобные темы...