Занялся сбором "семейного дерева". Сейчас в программе собираю как лего все данные и фото. Хочется сохранить как можно лучшее качество - тем более что многие фото старые и еще нужно будет их ретушировать (но пока есть у кого что-то взять - отложил работу с фото на потом). Сейчас главное в каком формате лучше сохранять, чтобы можно было с ними лучше поработать. Начинал с jpeg c 600 линиями, но кто-то из друзей посоветовал tiff 300 или 600 линий. Что скажет общественность? Фоток будет за 500 хотя объем пока не имеет значения.
Для подальшої обробки - виключно RAW. Для простого збереження - jpeg максимального розміру.
а сканер разве в RAW сохраняет или у вас профессиональный
Для подальшої обробки - виключно RAW.
+1
Так от сканера же зависит. Обычно можно получить вывод в TIFF. Сам по себе RAW для сканера не нужен, потому что к сканеру сразу применяется профиль, а потому последующая свобода подстройки баланса белого, например, не требуется. Задача сканера выдать наибольший динамический диапазон по всем каналам цвета, а задача профиля дать на выходе откорректированное с учетом неидеальности сканера цифровое изображение.
А де у Вашому питанні йшла мова про сканер? А то я щось пропустив мабуть.
мабуть "старые фотки, которые надо ретушировать" - может бумажные копии?
А что, в цифровике задаётся разрешение в линиях?
От тифф практической пользы ноль. Лучше джипег максимального (аппаратного) разрешения и в минимальной компрессии. Ещё лучше непосредственно при сканировании применять мин обработку (хотя бы уровни и убирать желтизну), и уже такой джипег хранить.
От тифф практической пользы ноль. Лучше джипег максимального (аппаратного) разрешения и в минимальной компрессии. Ещё лучше непосредственно при сканировании применять мин обработку (хотя бы уровни и убирать желтизну), и уже такой джипег хранить.
Ну и бред Сразу видно совет человека далёкого от постобработки... Ничего что джипег это 24 бита?
я в своё время насканировал сотни роликов и отпечатков в разные форматы на разных девайсах. И делюсь практическими выводами. Но если вы готовы угробить насколько месяцев жизни на перепроверку - кто ж против... Кстати, если вы сторонник вдумчивого системного подхода, можете начать с повторного открытия огня и колеса - как знать, может быть предки в своё время изобрели их как-то неправильно...
В любом случае, успехов.
я как человек, который работал на горизонтальном барабанном сканере (аплодисменты) - и который больше 15 лет занимался обработкой фоток скажу:
жпег - и не е....те себе мозх! ))) не, ну если есть желание потом печатать фотки на А3 формате - то да... жпега может не хватить )