Исходные данные: Генератор Daewoo GDA 3500E. Номинальная мощность 2,8 кВт, максимальная 3,2 кВт. Холодильник Electrolux ERB36402, двухкомпрессорный (к сожалению характеристик компрессоров в инструкции и в инете не нашел. Модели компрессоров Embraco EMY26CLC и EMY32CLC. При подключении напрямую к генератору (через удлиннитель) холодильник отказывается работать. Даже лампочка в салоне не светится. При этом: (1) холодильник работает от генератора Forte FG3500 (Номинальная мощность 2,5 кВт, максимальная 2,7). Брал для эксперимента у соседа. (2) от моего генератора Daewoo прекрасно работают все остальные мощные потребители, например пробовал утюг (мощность 2,2-2,6 кВт), и даже пылесос (1,4 кВт) + вентиляторный обогреватель (2 кВт), работают одновременно. Т.е. нагрузку в 3,2 кВт гена выдерживает. В чем может быть причина нежелания холодильника работать именно от моего гены?? Помогите подружить их...
Попробуйте сунуть небольшого потребителя ватт на 800-1000 И после - включать холодильник PS Там правильные пускозащитные. Если сработает - то минут 5 не запустишь.
Может виной ступенчатая синусоида? В холодильнике может защита стоять. У меня от геко 2.8 работают два холодильника и морозильник. и позволяют еще потребителей запускать.
Попробуйте сунуть небольшого потребителя ватт на 800-1000 И после - включать холодильник PS Там правильные пускозащитные. Если сработает - то минут 5 не запустишь.
Поэкспериментирую. Но странно, когда после подключения к гене (когда холодильник не включается), включаю его сразу в розетку, он включается (по крайней мере лампочка внутри загорается).
Поэкспериментирую. Но странно, когда после подключения к гене (когда холодильник не включается), включаю его сразу в розетку, он включается (по крайней мере лампочка внутри загорается).
Холодильник имеет такое неприятное свойство как стартовый ток. В момент включения потребление в 3-5 раз выше чем потом в работе. Имеется ввиду старт движка компрессора. Т.е. не только при втыкании в розетку но и при каждом "пуске" сего агрегата автоматикой. Плюс, как уже в ветке заметили, "неправильная" синусоида. Большинство генераторов таки имеют "неправильную". Критично для котлов и прочей техники с электродвигателем. Вот сумма этих явлений и приводит к траблу. Если вопрос только в синусоиде, то стабилизатор с функцией "спрямления" может решить вопрос. Если недостаточно мощности для старта холодильника, тогда можно попробовать через бесперебойник, дабы компенсировать пиковое потребление в первую секунду (секунды). Ну и кардинально - другой генератор или холодильник.
Не бачу смислу використовувати ще й безперебійник. Єдине просте, що можна спробувати - вже говорили - навантажити трохи генератор, перед пуском холодильника. Можливі й інші варіанти, але там вже я хз, по інтернету важко лікувати. Ступінчаста ("апроксимована") синусоїда - це, якраз, буває на виході дешевих оф-лафн безперебійників. Бензинові генератори, типово, все ж, дають синусоїду кращу, більш схожу на себе.
Холодильник имеет такое неприятное свойство как стартовый ток. В момент включения потребление в 3-5 раз выше чем потом в работе. Имеется ввиду старт движка компрессора. Т.е. не только при втыкании в розетку но и при каждом "пуске" сего агрегата автоматикой. Плюс, как уже в ветке заметили, "неправильная" синусоида. Большинство генераторов таки имеют "неправильную". Критично для котлов и прочей техники с электродвигателем. Вот сумма этих явлений и приводит к траблу. Если вопрос только в синусоиде, то стабилизатор с функцией "спрямления" может решить вопрос. Если недостаточно мощности для старта холодильника, тогда можно попробовать через бесперебойник, дабы компенсировать пиковое потребление в первую секунду (секунды). Ну и кардинально - другой генератор или холодильник.
На пусковых токах должна срабатывает автоматика генератора. Тут, вроде, не стартует холодильник.
На пусковых токах должна срабатывает автоматика генератора. Тут, вроде, не стартует холодильник.
Так "просаживается" напряжение, вот автоматика и не пускает дальше.
Может виной ступенчатая синусоида? В холодильнике может защита стоять. У меня от геко 2.8 работают два холодильника и морозильник. и позволяют еще потребителей запускать.
поправьте меня, но емнип это не бесперебойник. Синхронный генератор и неправильную синусоиду сделать?
Не может, а оно и есть. 95% генераторов выдают не синусоиду, а меандр. Сигнал другой формы. И много хитрой электроники от него не работают. Например - котлы Юнкерс с ионными датчиками. От генераторов вообще не работают.
ПС: решение подключить в 12в генератора инвертос на котором так и написано "правильная синусоида".
поправьте меня, но емнип это не бесперебойник. Синхронный генератор и неправильную синусоиду сделать?
Возможно переменную напругу даёт инвертор, а гена постоянного тока.
Не может, а оно и есть. 95% генераторов выдают не синусоиду, а меандр. Сигнал другой формы. И много хитрой электроники от него не работают. Например - котлы Юнкерс с ионными датчиками. От генераторов вообще не работают.
ПС: решение подключить в 12в генератора инвертос на котором так и написано "правильная синусоида".
только 3.2 кВт на 12 вольтах имеют ток 267 Ампер, для такого тока сечение кабеля должно быть примерно 120 квадратов - не всякий сварочник такое сечение кабеля имеет, а уж на генераторах такого тем более сложно найти. И это без запаса на потери. Утопическая идея.
Ну а по сути проблемы: нужно просто подключиться осциллографом к генератору и посмотреть форму и частоту сигнала. Там может форма быть правильной, а вот частота - плавать. Холодильник штука капризная - много чего может быть. Но с этого бы я начал
Не может, а оно и есть. 95% генераторов выдают не синусоиду, а меандр. Сигнал другой формы.
- не читав, але осуждаю! Сумніваюся, що там може бути меандр. Звідкий йому взятися? Що синхронний, що асинхронний альтернатори генераторів дають синусоїду (інверторні до уваги не беремо). Асинхронні простіші, і дають нестабілізований рівень напруги. Синхронні - складніші (щіткові) і мають систему регулювання збудження, для стабілізації рівня напруги. Але форма напрги, в обох - достатньо близька до синусоїдальної (це ж машини обертання). Асинхронні альтернатори дають напругу, близьку до номінальної напругу у вужчому діапазоні навантажень, а синхронні - у ширшому діапазоні навантажень. Тому навантажити генератор якимось навантаженням, у 10-20-40% - завжди корисно і пізнавально.
Например - котлы Юнкерс с ионными датчиками. От генераторов вообще не работают.
- проблема не в формі напруги, а в потенціалах. Обмотки генератора (тобто, альтернатора), самі по собі - ізольовані від землі. Тобто, не мають ні фази, ні нуля. А деяким котлам - це конструктивно потрібно. Деякі бензинові генератори мають чіткі фазу і нуль (якщо їх заземлити), деякі - ні.
только 3.2 кВт на 12 вольтах имеют ток 267 Ампер, для такого тока сечение кабеля должно быть примерно 120 квадратов - не всякий сварочник такое сечение кабеля имеет, а уж на генераторах такого тем более сложно найти. И это без запаса на потери. Утопическая идея.
Ну а по сути проблемы: нужно просто подключиться осциллографом к генератору и посмотреть форму и частоту сигнала. Там может форма быть правильной, а вот частота - плавать. Холодильник штука капризная - много чего может быть. Но с этого бы я начал
О майн гот! На выходе 12в написано 8-12А!!! Холодильник через инвертор дополнительный, остальное как есть.
О майн гот! На выходе 12в написано 8-12А!!! Холодильник через инвертор дополнительный, остальное как есть.
А стартовать холодильник не будет? 12А на 12В это 144 Вт или примерно в 10-15 раз меньше, чем нужно двухкамернику, чтобы запуститься
144 Вт или примерно в 10-15 раз меньше, чем нужно двухкамернику, чтобы запуститься
ДВА Киловатта??? Это шо камера промышленная? У бытового холодильника 100-150 вт в пике. У меня на киловатном инверторе от машины лобзик на 500Вт работал вполне нормуль.
У бытового холодильника 100-150 вт в пике. У меня на киловатном инверторе от машины лобзик на 500Вт работал вполне нормуль.
1. лобзик, мабуть, з плавним пуском? 2. 100-150 Вт не пікових, номінальних. А пікових, відповідно - 400-800 Вт.
у лобзика двиг с последовательным возбуждением, у холодильника - асинхронный....
У бытового холодильника 100-150 вт в пике. У меня на киловатном инверторе от машины лобзик на 500Вт работал вполне нормуль.
1. лобзик, мабуть, з плавним пуском? 2. 100-150 Вт не пікових, номінальних. А пікових, відповідно - 400-800 Вт.
неа, не 400-800, а не менше 1кВт (я в 10 разів від номіналу не просто так "сказанув") - доводилося заміряти: 2.4кВт(3.2 до години) інвертору досить важко приходиться під час старту.
Проверьте частоту. Автоматика может не запускать холодильник, если выходная частота генератора отклоняется от 50 больше какого-то значения, иногда даже одного-двух герц хватает. У меня один из упсов не хотел дружить с геной, пока частоту в норму не привёл, из-за двух герц ругался. Кстати котлы тоже по этой причине психуют.