Что может быть:при проверке пробником фазы в розетках лампочка в пробнике горит ярче чем при проверке фазы в потолочных светильниках?Автоматы на свет отдельно,розетки отдельно.
Что может быть:при проверке пробником фазы в розетках лампочка в пробнике горит ярче чем при проверке фазы в потолочных светильниках?
Например, проверяя фазу на потолочных светильниках, ты стоишь на ковре, а проверяя в розетках - ты стоишь на полу. Или просто ты стоишь все это время в разных местах пола
Короче, яркость свечения индикатора не должна смущать. Если есть сомнение - возьми вольтметр и померь напряжение.
Используется емкость человеческого тела и комплексное переходное сопротивление тела к заземленным конструкциям (полу, стенам). Возьмись второй рукой за потолок - будет ярче (так же как и в розетке, когда стоишь на полу).
И ещё вопрос:у меня фаза проходит через выключатель-это плохо?
Это единственно правильный вариант
А мне тут говорят что должен идти ноль иначе будут гореть выключатели. Собственно проблема родилась при подключении люстры-на люстре две группы лампочек,3+5.Думал как обычно-одна фаза и два ноля,а теперь ХЕЗ-две фазы и ноль?
Бред. Сила тока одинаковая в нулевом и фазном проводе. С точки зрения электробезопасности разрываться должен ТОЛЬКО фазный проводник. Правила пишутся кровью, к сожалению. Но решение принимать тебе. Не веришь - почитай литературу, посмотри типовые схемы, в конце концов, прими несколько советов и сделай так, как посоветует большинство. Только спрашивай у тех, кто хоть что-то в этом понимает и может обьяснить почему именно так, а не иначе.
Да я как бы ничего против не имею.У меня из потолка выходят два провода,то есть два ноля и две фазы.Как правильно подключить люстру-взять один из нолей(или соединить их?) и на каждую группу ламп по фазе?
Но решение принимать тебе. Не веришь - почитай литературу, посмотри типовые схемы, в конце концов, прими несколько советов и сделай так, как посоветует большинство. Только спрашивай у тех, кто хоть что-то в этом понимает и может обьяснить почему именно так, а не иначе.
Да, можешь так и сделать. Но помни...
Правила пишутся кровью, к сожалению.
Подтверждаю, как дипломированый инженер-электрик.
Да я как бы ничего против не имею.У меня из потолка выходят два провода,то есть два ноля и две фазы.Как правильно подключить люстру-взять один из нолей(или соединить их?) и на каждую группу ламп по фазе?
Обычно делается три провода: общий ноль и две фазы от каждого выключателя (клавиши). Надо бы проверить, что это за "ноли" там болтаются... Может, просто не было трёхжильного провода и кинули два двухжильных - надо проверить, что куда выходит. А может ещё какой хитрый умысел был.
А ты тестером проверь сопротивление между нулевыми проводами. Если проводка сделана правильно, то возможно что, один из нулей - это заземление
А если тестера нет?
А если тестера нет?
Тогда его надо купить Он обойдется гривень в 30-35, зато в семье появится полезный прибор.
А без тестера, если не знаешь, откуда куда зачем какой провод, лучше в проводку вообще не лезть.
можно руками:)
Если квартира новая, то у тебя проложена трехпроводка - фаза, рабочий и повторный защитный ноль. Соединять их нельзя - будет постоянно выбивать дифзащита. Проверить не сложно. Подключаешь лампу (лучше как можно меньшей мощности) к фазному проводу и к одному из нулевых. Будет светить - рабочий ноль, его и используй, выбьет автомат с дифреле - повторный защитный - его подключают только к корпусам.
Да новая,но проводку делали заново.Не знаю почему но на розетках 3-х проводка,а в потолках два по два.Хез почему так.Видимо я прое...л этот момент.
Ну тогда наверное в светильниках все-таки оба нуля рабочие - проверь. Если так - соединяй их и подключай. Если один рабочий - используй только его. Ну а дальше, если интересно, смотри по ссылке.
В новых домах при двухклавишных выключателях к люстре идет 4 провода: один общая рабочая нейтраль, два фазных провода от клавиш выключателей и один провод защитная нейтраль - тобиш заземление.
можно руками:)
Тогда в семье появится одно вакантное место.
В новых домах при двухклавишных выключателях к люстре идет 4 провода: один общая рабочая нейтраль, два фазных провода от клавиш выключателей и один провод защитная нейтраль - тобиш заземление.
И куда эту нейтраль прицеплять? К корпусу светильника, где это не предусмотрено?
Кстати, а как народ выкручивается в старых домах, где земли вообще нет?