Рассматриваю покупку первого аккумуляторного инструмента, буду брать в комплекте с аккумуляторами и зарядным устройством, потом планирую докупать только тушки.
Первым иснтрументом будет аккумуляторный гайковерт бесколлекторный среднего усилия.
По этому конкретному инструменту мне всеравно какого из 4-х вышензаванных брендов брать, у всех есть хорошие модели. Склоняюсь к Метабо т.к. на них сейчас акция и именно они самые дешевые сейчас на Амазоне.
По Метабо вопрос каков срок жизни их нынешней аккумуляторной экосистемы? Есть сомнения особенно в свете обьединения с Hitachi и пока не ясно какие аккумы будут в общей будущей линейке от Хитачи от Метабо или вовсе будет какой-то 3-й форм-фактор. Охота взать именно то что в будущем будет использовано повторно в другом инструменте. Знакомые советуют Макиту.
ИМХО в первую очередь определись с мощностью и ассортиментом "тушек". И почему не купить изначально там? Для себя остановился на 12В, была раньше система от Бош, но перешел на Милвоке.
Outdriver 01.01.2020 18:38 пишет: ИМХО в первую очередь определись с мощностью и ассортиментом "тушек". И почему не купить изначально там? Для себя остановился на 12В, была раньше система от Бош, но перешел на Милвоке.
вольтаж однозначно 18/20В т.к. только в этом вольтаже гайковерты 300/400Н*м, из тушек на данный момент нужна тольько одна, далее понадобится болгарка на 87 или 115мм.
колеса которые были зажаты в начале сезона с рекомендованным моментом 110-120н*м, а по факту 150-180н*м а под конец сеозона все 300*360н*м такая штука - с конфигом аккумов 18650*3S никгда не открутит, а если выбирать конфиг 3S2P то это уже далеко за чертовй веса которую были готовы простить 18/20V. Не забываем про про потери в драйвере на мосфетах (Rds(on)) которые заметно меньше на высоком напряжении.
ИМХО как по мне 21700*4S это оптимум для легкого ручного инструмента на сегодняшний день как по мне, выслушаю иные мнения.
ЗЫ Сорри если все те буквы и цыфры что я пишу кажутся филькиной грамотой для вас.
Outdriver 01.01.2020 18:38 пишет: ИМХО в первую очередь определись с мощностью и ассортиментом "тушек". И почему не купить изначально там? Для себя остановился на 12В, была раньше система от Бош, но перешел на Милвоке.
Фигня этот Милвоке, своих денег не стоит.
Конкретика будет?
В шуроповертах, вечная проблема с блокировкой шпинделя. То работает, то нет; иногда хочется его об стену навернуть; нужно работать, а ты не можешь зажать инструмент в патроне. Было три штуки, и во всех такая проблема буквально с первых дней. В копеечном боше с пластиковыми шестернями, работал идеально; в протуле, фестуле, и маките тоже нет проблем; а вот Милка в этом плане отстой. В боше, дохнут аккумуляторы каждую неделю, и разбалтывается редуктор, за один год, больше 20 обращений в сервис. В Епосе, уже истерики были, как меня видели В Милке другая проблема. На данный момент, за 14лет нет ни единого недовольства только Протулом, ну, кроме его цены. Это все про 10,8В инструмент. С 18В у меня только Протул.
В шуроповертах, вечная проблема с блокировкой шпинделя. То работает, то нет; иногда хочется его об стену навернуть; нужно работать, а ты не можешь зажать инструмент в патроне. Было три штуки, и во всех такая проблема буквально с первых дней. В копеечном боше с пластиковыми шестернями, работал идеально; в протуле, фестуле, и маките тоже нет проблем; а вот Милка в этом плане отстой. В боше, дохнут аккумуляторы каждую неделю, и разбалтывается редуктор, за один год, больше 20 обращений в сервис. В Епосе, уже истерики были, как меня видели В Милке другая проблема. На данный момент, за 14лет нет ни единого недовольства только Протулом, ну, кроме его цены. Это все про 10,8В инструмент. С 18В у меня только Протул.
Моей Милке уже более 5 лет, пережила 2 стройки и постоянно что-то кручу - к патрону вообще нет вопросов. До этого был Бош, он продан нашему форумчанину, но по состоянию на год назад, аккумы были живые, понятное, что не как новые - это на минуточку им более 10 лет. Да, серия одна - 10,8/12 В. А сравнивать Фестул с Милкой/Бошем - ну такое..., во сколько раз он дороже их?
12 вольт - это игрушки для одиноких домохозяек. Смотрим только с 18.
Metabo имел несколько инструментов и никогда больше не куплю. Имеет генетический дефект - умалишенные конструктора и тем боле те, кто их нанял. Даже близко не стоит с остальными. Неясно, почему они еще живы.
Из оставшихся вычеркнул бы DeWalt - больше похоже на то, что покупают для наемных работников, чтоб не жалко, а не для себя любимого. Какой-то разнобой и нестабильность.
Из оставшихся нет явного лидера, все хорошие, все имеют какие-то фейлы. Milwaukee выглядит как-то поживее, серия Fuel хороша и тд Milwaukee выбрал случайно, т.к. легче было купить по хорошей цене, легко добыть дешевый refarb, used и запчасти (покупал щетки даже на али)
Одно время пересмотрел много видео одного весёлого канацкого ютубера AvE Он их разбирает до молекул и там как раз видно, что нет однозначного лидера.(канал только для фанатиков и к тому же на канацком языке)
Я смотрел почти все его видео. Особенно нравятся краш тесты. У него не очень хорошие отзывы о Мильваюки, он говорит что в общем качество неплохое, но почти в каждой модели есть откровенно слабые места.
Milwaukee 2759 по неведомой мне причине стоит вдвое дороже чем Makita XWT11R
Юзаю пару инструментов Метабо. Так да, я подтверждаю, что его очень часто хочется об стену порихтовать. Задолбало что из патронов постоянно выпадают биты и сверла. За милвуки плюсую. Следующий раз куплю именно его. Надоело уже экспериментировать над инструментом за свои деньги.
Я посмотрел на цены в американских маркетах, так при одинаковых аккумах Милка дороже на 40+/-долларов. У нас Милка может быть дороже, попросту потому что нет официального представительства, если я не ошибаюсь.
Я посмотрел на цены в американских маркетах, так при одинаковых аккумах Милка дороже на 40+/-долларов. У нас Милка может быть дороже, попросту потому что нет официального представительства, если я не ошибаюсь.
У нас покупать вообще не вижу смысла из-за конской цены.
в наборе с 2-мя минимальными аккумами и зарядкой: Милка 479$Макиита 270$ хотя совсем недавно Макиту можно біло купить с 2-мя аккумами по акции за 213$ но я этот момент проигнорил - думал под рождество будет еще дешевле, но нифига.
О і я послухаю. Треба на весну шуруповерт і дивлюсь зараз на Metabo powermax bs на 10.8 в, хто що може сказати? Кого можна в конкуренти взять? Чи є сенс купувати закордоном?
Desmond132 03.01.2020 14:34 пишет: О і я послухаю. Треба на весну шуруповерт і дивлюсь зараз на Metabo powermax bs на 10.8 в, хто що може сказати? Кого можна в конкуренти взять? Чи є сенс купувати закордоном?
смотря для каких целей. Мебель собирать - ок.
Иногда покрутить что-то посерьезней - появляется люфт оси
Версия с быстросъемным патроном - все отзываются, что от рождения имеет люфт.
Из плюсов вне конкуренции - мегакомпактность, крутящий момент.
Брал в леруа - в сумке с одним аккумом 2 тыс грн. Вроде и сейчас акция есть.