Був сьогодні в офісі, бачив кавоварку... Там вона модна, сама меле, сама воду гріє, додає молоко і всяке таке інше.
А з чого почати каву пити вдома? Чи варто пробувати розчинну? Чи продається вже готова перемелена? Чи достатньо дрібно мелють ручні кавомолки?
Задача: хочу випивати вдома зранку філіжанку кави. Без молока/вершків і інших витребеньок, кава і вода. Бажано, щоб була не гірша за ту, що вміє готувати офісна машина. Купляти кавову машину заради однієї філіжанки кави на день - не готовий.
З того, що начитався тільки що: молоти треба зерна безпосередньо перед приготуванням. Далі - все просто:
В ответ на:
Інгредієнти:
8 г кави дрібного помолу 100 г води У холодну турку насипте каву та залийте водою кімнатної температури.
Для початку поставте джезву на середній вогонь, а коли напій почне пінитися – зменшуйте його до мінімуму.
Потрібно дочекатися поки напій підніметься до країв турки, а потім різко перелити його у чашку та дати відстоятися кілька хвилин.
oleksa 17.08.2020 15:19 пишет: Був сьогодні в офісі, бачив кавоварку... Там вона модна, сама меле, сама воду гріє, додає молоко і всяке таке інше.
А з чого почати каву пити вдома? Чи варто пробувати розчинну? Чи продається вже готова перемелена? Чи достатньо дрібно мелють ручні кавомолки?
Задача: хочу випивати вдома зранку філіжанку кави. Без молока/вершків і інших витребеньок, кава і вода. Бажано, щоб була не гірша за ту, що вміє готувати офісна машина. Купляти кавову машину заради однієї філіжанки кави на день - не готовий.
З того, що начитався тільки що: молоти треба зерна безпосередньо перед приготуванням. Далі - все просто:
В ответ на:
Інгредієнти:
8 г кави дрібного помолу 100 г води У холодну турку насипте каву та залийте водою кімнатної температури.
Для початку поставте джезву на середній вогонь, а коли напій почне пінитися – зменшуйте його до мінімуму.
Потрібно дочекатися поки напій підніметься до країв турки, а потім різко перелити його у чашку та дати відстоятися кілька хвилин.
8 г меленої кави на 100 г води це буде не кава а бурда. 20 г кави на 30 максимум г води вже буде на щось схоже, якщо кава вірно підібрана і агрегат нормальний.
Капсульну спробуйте. На кухні був автомат(грів молов,), різні програми. Незайшов. Поставили делонги рожкову. Мелену каву набираєш, трамбуєш, вставляєш.натискаєшь кнопку :задзюрчала кава. Окремо взпінюєш молоко, потім до даєш одне до одного. А можна в каву додати молоко, і це все зпінити,виходить піна зі смаком кави. Варіантів безліч. Коли робиш сам. Автомат ;тиць - жжжж,- напій. Не то
смотря какой кофе ты любишь у меня есть и турка и гейзер, и эспрессомашина.
Это все разные напитки, хоть, казалось бы все трое - кофе.
С гейзером проще всего. Но кофе получается не очень крепкий в турке надо приноровиться. Все любят кофе, который я варю в турке, но когда я объясняю, что "евреи, не жалейте заварки" - не верят
Эспрессомашина все итак понятно, у меня рожковая. С капучинатором.
harald67 17.08.2020 15:44 пишет: 8 г меленої кави на 100 г води це буде не кава а бурда. 20 г кави на 30 максимум г води вже буде на щось схоже, якщо кава вірно підібрана і агрегат нормальний.
Бачу - з часом таки звикає організм і потребує більшу дозу... Ось іще рецепти з інету
Дозування кави: 15 г кави на 250 мл води 17 г кави на 260 мл води 7,5 г кави на 65 мл води 6 г кави на 100 мл води
Maks_on_Escort 17.08.2020 15:28 пишет: Если совсем лень - купить полный автомат эспрессо тыщ за 15
А если по нищему - Шо-то аля Саеко Вива ..
Правда варто заради однієї чашки кави купляти кавоварну машину? До речі - Саеко є і за 20 тищ, як показав поверхневий гугльож, так що не дуже воно виходить "поніщєму"
Maks_on_Escort 17.08.2020 15:28 пишет: Если совсем лень - купить полный автомат эспрессо тыщ за 15
А если по нищему - Шо-то аля Саеко Вива ..
Правда варто заради однієї чашки кави купляти кавоварну машину? До речі - Саеко є і за 20 тищ, як показав поверхневий гугльож, так що не дуже воно виходить "поніщєму"
Вива стоит тыщи 4 .. рожковая. Реально такого типа нонейм китай стоит 2-2.5. Работают они не долго только обычно.
Если кофе себе самому раз в день - можно поучится в турке варить конечно. Но мороки много. Стоять над ней весь процесс приготовления не моргая, и не дай бог закипит.
harald67 17.08.2020 15:44 пишет: 8 г меленої кави на 100 г води це буде не кава а бурда. 20 г кави на 30 максимум г води вже буде на щось схоже, якщо кава вірно підібрана і агрегат нормальний.
Бачу - з часом таки звикає організм і потребує більшу дозу... Ось іще рецепти з інету
Дозування кави: 15 г кави на 250 мл води 17 г кави на 260 мл води 7,5 г кави на 65 мл води 6 г кави на 100 мл води
1 ст.л кофе на 100 грамм воды. Вкус ,пенка всем нра.
Плюс много, для начала. Дешево и доступно. В турке вкусно, но нужно над ней стоять и не каждый поймет разницу. Гейзерная дает нормальный кофе, для повседневного употребления.
Sashok_Accent 17.08.2020 16:04 пишет: .Все любят кофе, который я варю в турке, но когда я объясняю, что "евреи, не жалейте заварки" - не верят
Розкажи рецепт будь ласка. Знаю тільки класичний "дати вспінитись і в чашку"
Так ничего военного Только у меня в граммах нет Две ложки кофе с горкой на чашку (только чашка не эспрессо, а побольше) Ложка сахара на чашку (по желанию) Залить водой, один раз помешать Все, не отвлекаться, ждать когда подойдёт к узкому горлышку турки, разлить по чашкам Не кипятить, понятное дело.
Ну то есть ничего особенного. Одна проблема - лучший кофе в турке получается из смесей которые продаются на Балканах и в Турции. В Украине я так и не нашел. Тягаю оттуда. Причем молотый. (Да, можно плеваться )
Да, электротурки - лайно Турки для индукции тоже лайно
У меня по этому поводу отдельная тупая электроплитка на одну конфорку есть. На ней медленнее и лучше выходит
Гейзерка - самый простой и практичный вариант. Засыпал хорошего кофейку, включил комфорку и через несколько минут прекрасный и вкусный кофэ)) и не надо запариваться вообще. Рекомендую!
Иногда конечно и на турке хочется. Добавляйте туда корицу, кардамон и другие кофейные специи. Экспериментируйте.
Lucky 17.08.2020 15:23 пишет: Пачка хорошего молотого кофе + турка .Все. Ну и не кипятить
Турка на газу/электроплите - это чепуха. Надо песочек прогретый, на 3/4 уровня напитка ...
это конечно шикарно, никто не спорит (по крайней мере это мой самый любимый кофе), но и турка + вода подходят по всем параметрам, и останется не менее важное - для себя найти 1) оптимальный сорт кофе, 2) оптимальную грубость помола (как ни странно но самое мелкое не значит самое вкусное) и 3) оптимальное соотношение кофе/вода
Sashok_Accent 17.08.2020 16:04 пишет: .Все любят кофе, который я варю в турке, но когда я объясняю, что "евреи, не жалейте заварки" - не верят
Розкажи рецепт будь ласка. Знаю тільки класичний "дати вспінитись і в чашку"
Так ничего военного Только у меня в граммах нет Две ложки кофе с горкой на чашку (только чашка не эспрессо, а побольше) Ложка сахара на чашку (по желанию) Залить водой, один раз помешать Все, не отвлекаться, ждать когда подойдёт к узкому горлышку турки, разлить по чашкам Не кипятить, понятное дело.
Ну то есть ничего особенного. Одна проблема - лучший кофе в турке получается из смесей которые продаются на Балканах и в Турции. В Украине я так и не нашел. Тягаю оттуда. Причем молотый. (Да, можно плеваться )
Да, электротурки - лайно Турки для индукции тоже лайно
У меня по этому поводу отдельная тупая электроплитка на одну конфорку есть. На ней медленнее и лучше выходит
не согласен - мне больше всего австрийский thibo crema нравится, cico doro ну и колумбийский разный, покупал один раз в хорватии маленькую пачку (с собой не взяли) - ну как из полового ведра (хотя я скорее всего не разобрался что там за кофе) ну и робусту не люблю, только 100% арабика
зы. гурманом не являюсь, определяю только по вкусу нравится/не нравится