Навіяло дискусією на фб: "Шоу "Симпсоны" идёт уже 30 лет (сатира на американское все). Когда оно создавалось - очень-очень глупый, но добрый и обожающий свою жену и детей Гомер Симпсон, был average Joe - "типичный средний американец". Семья Симпсонов в шоу за 30 лет не изменилась никак, поэтому очень хорошо видно как изменился мир вокруг нее. Без высшего образования, на всего одной работе на местной АЭС оператором, ничего не делающим целый день с 9 до 5 - он мог позволить своей доброй, разумной, красивой и вообще family rock (скала в семье, на которой все держится) жене Мардж сидеть в собственном доме в пригороде с лужайкой и двором, иметь две машины, достаточно хорошую мед страховку, чтобы все могли в любое время по любому поводу посетить любого врача. Старшие дети в школе. Отец под присмотром. И вот вдруг выходит статья, обращающая внимание на очевидный факт - что такой образ жизни очевидно не могут позволить себе не то, чтобы все - но абсолютное большинство. И что портрет лузера тридцатилетней давности - сейчас выглядит как абсолютной успех. " https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1718269148374724
Навіяло дискусією на фб: "Шоу "Симпсоны" идёт уже 30 лет (сатира на американское все). Когда оно создавалось - очень-очень глупый, но добрый и обожающий свою жену и детей Гомер Симпсон, был average Joe - "типичный средний американец". Семья Симпсонов в шоу за 30 лет не изменилась никак, поэтому очень хорошо видно как изменился мир вокруг нее. Без высшего образования, на всего одной работе на местной АЭС оператором, ничего не делающим целый день с 9 до 5 - он мог позволить своей доброй, разумной, красивой и вообще family rock (скала в семье, на которой все держится) жене Мардж сидеть в собственном доме в пригороде с лужайкой и двором, иметь две машины, достаточно хорошую мед страховку, чтобы все могли в любое время по любому поводу посетить любого врача. Старшие дети в школе. Отец под присмотром. И вот вдруг выходит статья, обращающая внимание на очевидный факт - что такой образ жизни очевидно не могут позволить себе не то, чтобы все - но абсолютное большинство. И что портрет лузера тридцатилетней давности - сейчас выглядит как абсолютной успех. " https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1718269148374724
та темою в курилці "Украина очень дорогая страна"
Пропоную ділитись власним досвідом.
Еще в тему, документальный фильм по книге "Капитал в XXI веке" Богаты богатеют, бедные беднеют, прям воронка возможностей.
о чем именно говорить? усредненная стоимость жизни на сайтах типа numbeo. а дальше уже каждый сам себе режиссер. все разные - разные запросы/хотелки/ограничения в голове.
ivlike 05.05.2021 16:06 пишет: о чем именно говорить? усредненная стоимость жизни на сайтах типа numbeo. а дальше уже каждый сам себе режиссер. все разные - разные запросы/хотелки/ограничения в голове.
Numbeo не дасть відповідь на питання - ким треба бути в країні, аби дозволити собі певний кошик (див. вище - будинок в нормальному районі, два авто і т.д.) - бо треба до даних numbeo додати дані про середню зарплатню (де подивитись данську статистику зарплат - я знаю: https://www.jobindex.dk/tjek-din-loen )
ivlike 05.05.2021 16:06 пишет: о чем именно говорить? усредненная стоимость жизни на сайтах типа numbeo. а дальше уже каждый сам себе режиссер. все разные - разные запросы/хотелки/ограничения в голове.
Numbeo не дасть відповідь на питання - ким треба бути в країні, аби дозволити собі певний кошик (див. вище - будинок в нормальному районі, два авто і т.д.) - бо треба до даних numbeo додати дані про середню зарплатню (де подивитись данську статистику зарплат - я знаю: https://www.jobindex.dk/tjek-din-loen )
а что есть "кем надо быть"? один мелкий предприниматель зарабатывает 3к евро и живет очень простенько, второй мелкий предприниматель зарабатывает 30к и в общем-то не особо в чем-то ограничен. или речь об условных работниках на АЭС, как Гомер? такие будут постепенно скатываться вниз. как тебе идея о том, что деятельность, которую можно оцифровать и передать роботам, будет упразднена. в лучшем случае, назначится какой-то минимальный необходимый минимум, но со временем кол-во населения будет сильно прореживаться, т.к. такое кол-во людей на надо будет для работы.
ну власне все вірно. середньостатистично, wealthiness країни вимірюється достатком «середнього класу» (=average Joe), і з мого досвіду життя в різних країнах, це так і є, доволі наглядний показник. приміром, в штатах, працююча, або та що займається якимось дрібним бізнесом родина, в принципі має абсолютно все що треба - медицину (страховка), іпотеку, можливість накопичень, і що саме головне - стабільність. в Канаді це трохи перекосилось через дуже роздутий ринок нерухомості - починаючі з останніх років 10, це все так само, але крім Ванкувера і Торонто, дуже великий попит на житло спричинив ріст цін, а коли ще post-pandemic банки опустили ставки - це все ще більше ускладнило (до сих пір не вірю що ми ледь встигли купити будинок не десь в жоппі). але приміром атішників це стосується в меншій степені - маючі роботу в хорошій компанії, ти все ще можеш собі це дозволити у вишченазваних містах без просідання в рівні життя (багато моїх друзів тут мають непрацюючих дружин, і всі норм купують житло). коротше, це до того, що мабуть живучі в Україні, здається дуже диким і страшним брати мортгейдж на 25 років і машину в ліз, ну так, звичайно це гірше ніж гроші під матрасом і постійна купівля баксів, ага. коротше, я згоден з думкою що все залежить від країни і рівня її лояльності до населення. ось тільки не працювати я не знаю як - в тих же Штатах і Канаді всі працюють дуже інтенсивно. мабуть тому і живуть добре
Ну буквально - людина якої професії-на якій посаді - з яким обсягом власного бізнесу тощо може дозволити собі рівень життя Гомера в певній країні? В коментарях під тим текстом на фб повно оцінок із різних країн - вони навіть цікавіші за власне пост про США.
Ну буквально - людина якої професії-на якій посаді - з яким обсягом власного бізнесу тощо може дозволити собі рівень життя Гомера в певній країні?
В принципе в Европе - если оба инженеры и оба работают. Тогда спокойно дом, две машины, дети. Если детей нет, то уровень жизни будет намного выше Гомера - Порши в гараже, отпуск по 4 раза в год на Мальдивах. Если только один работает, а дети есть, то уровень будет ниже - одна машина, возможно не дом, а квартира. Это из того, что я наблюдаю.
Про свой бизнес не скажу - есть достаточно много "бизнесменов", у которых чистый доход меньше зарплаты инженера, но за счет того, что на бизнес можно списывать некоторые расходы, они, например, могут иметь крутую тачку в лизинге, но не иметь денег на дом и отпуск.
Ну буквально - людина якої професії-на якій посаді - з яким обсягом власного бізнесу тощо може дозволити собі рівень життя Гомера в певній країні?
В принципе в Европе - если оба инженеры и оба работают. Тогда спокойно дом, две машины, дети. Если детей нет, то уровень жизни будет намного выше Гомера - Порши в гараже, отпуск по 4 раза в год на Мальдивах. Если только один работает, а дети есть, то уровень будет ниже - одна машина, возможно не дом, а квартира. Это из того, что я наблюдаю.
Приміряю на себе: в мене дохід відсотків на 20 вищий за колег-інженерів; на ці гроші я можу утримувати себе, непрацюючу дружину і двох дітей, орендувати (або сплачувати іпотеку) пристойне житло (але не будинок формату Гомерівського), мати одне авто - і це сукупно з"їсть мою зарплату повністю, на відпустку доведеться жорстко економити. Із працюючою жінкою ми можемо дозволити собі +1 авто і відпустку без економії, або навіть щось відкласти - але наше житло все-ще буде меншим за Гомерівське. І навіть на дві моїх зарплати ми собі не змогли б дозволити винаймати (сплачувати іпотеку) будинок такого розміру.
Ну буквально - людина якої професії-на якій посаді - з яким обсягом власного бізнесу тощо може дозволити собі рівень життя Гомера в певній країні? В коментарях під тим текстом на фб повно оцінок із різних країн - вони навіть цікавіші за власне пост про США.
Якщо про Україну, то я вважаю що нормально жити можна з доходом від 1 000 usd на людину. Тобто, якщо у сім'ї 2 дорослих і 2 дитини - дохід на родину повинен будет 4 000 usd на родину в місяць.
Це дозволить нормальне, без якогось там пафосу, життя - харчування, одяг, розваги, подарунки на свята та інше. 1-2 рази на рік у відпустку, раз на 5-7 років змінити машину та щось відкладати на старість собі та освіту дітям.
Nofate 06.05.2021 14:00 пишет: І навіть на дві моїх зарплати ми собі не змогли б дозволити винаймати (сплачувати іпотеку) будинок такого розміру.
А он тебе такой нужен в Европе? Лично я не вижу в хоромах смысла. В Украине такие есть - да, классно, на НГ можешь всех разместить, но потом замучаешься убирать.
Во вторых, даже 30 лет назад в Европе такого счастья, как в США, не было. Так что Гомер европейский - это немного другой, чем американский.
А если именно хочется американского, то я уверен, что два инженера там спокойно потянут и дом с бассейном и прочие ништяки.
Nofate 06.05.2021 14:00 пишет: І навіть на дві моїх зарплати ми собі не змогли б дозволити винаймати (сплачувати іпотеку) будинок такого розміру.
А он тебе такой нужен в Европе? Лично я не вижу в хоромах смысла. В Украине такие есть - да, классно, на НГ можешь всех разместить, но потом замучаешься убирать.
Во вторых, даже 30 лет назад в Европе такого счастья, как в США, не было. Так что Гомер европейский - это немного другой, чем американский.
А если именно хочется американского, то я уверен, что два инженера там спокойно потянут и дом с бассейном и прочие ништяки.
два працюючих інженери в «технологічних» штатах (типу Калі, Вошингтону, Техасу) не просто «потягнуть», вони будуть відносно шиково жити в солідного розміру будинку, їздити на Гаваї та Каріби і відкладати так, що на ретайрмент пасивний дохід зі інвестменту легко може дозволити не просідати в рівні життя. в Європі так, із цим складніше, через податки і рівень зарплат, плюс я згоден з тим, що якщо захочеться хором, то з ними буде напрягтись. власне, є звичайно плюси і мінуси життя там, але рівень зарплат середнього «технологічного» класу в штатах це доволі вагомий фактор
А он тебе такой нужен в Европе? Лично я не вижу в хоромах смысла.
а что есть "хоромы"? у Гомера хороший удобный дом для семьи с детьми. в Европе загнали всех налогами и социализмом так, чтобы семья могла себе позволить какие-то базовые потребности. а как только хочется каждому ребенку по отдельной комнате, плюс кабинет/комната для работы из дома, плюс не один санузел - то это сразу выходит за рамки ожиданий и попадает в разряд "хоромы".
плюс у нас у большинства еще и стопоры/наследие в голове, что жить с 2 детьми в двухкомнатном хруще - это "нормально". как тут не вспомнить анекдот про Вовочку и его подругу Катю, которые смотрят в окна.