всем привет. даю вводные: - имеем никому неизвестного застройщика, который ничего еще не строил - инвестор - очень известная донецкая структура - планируется постройка комплекса жилых домов в киевской области
Т.к. у застройщика работает моя мама и типа для своих можно получить кредит на более приемлемых условиях, чем для всех, рассматриваю вариант кредитоваться и строить. реально процесс идет, я там бываю, вижу работу.
теперь вводные по стрему: - нет гарантий, что объекты достроят, а маму не выгонят в случае чего (смена власти, кризис с кусом гривны и т.д.) - весьма тяжелый кредитный договор от Надры (и только от Надры), особенно пункты о смене ставки, штрафах и отсутсвии у меня каких любо прав, только право досрочно погасить - все эти новые темы с облигациями, которые пока, как я вижу не очень обкатаны в реальной жизни - отсутсвие в договоре бронирования квартиры пункта о санкциях за несвоевременную сдачу дома в эксплуатацию
Ну и наконец, отсутсвие нормального прогноза о ситуации с недвижкой в 2007-2008 годах. Истерики мамы о сотнях донецких, которые уже все у них раскупили не в счет.
Вопрос - есть кто-то из конфуциан, кто уже прошел процесс инвестирования в новострой по принципу облигаций, венчурных фондов и т.д? Есть ли личный опыт работы с Надрой, особенно на предмет непоколебимости кредитных ставок после подписания договора? А то, что-то мне стремно на десть лет залазить в кредит по аннуитету (и только так Надра в этом проекте работает кстати) с веьсма серьезной суммой в месяц... ЗЫ кв. метр там стоит 1100, и пока только намек на фундамент "моего дома"...
А почему только Надра ? Попробуй подергаться по другим банкам. IMHO не стесняйся придумывать себе зарплату, похоже что во многих банках к этому спокойно относятся. Меня прокатили в Авале с честной белой зарплатой на неплохом уровне, похоже дают тем кто уверенно рассказывает про черную. Я не рассказывал, потому как у меня черной нет, теперь жалею
В ответ на: - планируется постройка комплекса жилых домов в киевской области
Это коттеджи или многоквартирные дома? Если второе, я бы на такое не пошел
В ответ на: - весьма тяжелый кредитный договор от Надры (и только от Надры), особенно пункты о смене ставки, штрафах и отсутсвии у меня каких любо прав, только право досрочно погасить
Как раз досрочное погашение это самое главное право, все остальное стандартно. Ты бы увидел платежный календарь по длительному кредиту в наших процентах не с аннуитетом, а в равных частях Если кредит под залог новостроя, то ты при любом раскладе почти не рискуешь.
Если кредит под залог новостроя, то ты при любом раскладе почти не рискуешь.
КАК ПРАВИЛО "не только", а отвечает "так же иным имуществом и неимущественными правами". В любом случае - ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО читать кредитный договор. ГОРАЗДО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ, чем договор страхования в любой страховой конторе.
1. это многоэтажки 2. речь идет равных частях, в том-то и вся проблема, что каждый месяц одна и та же сумма на 10 лет вперед. 3. да, кредит под залог наовстроя, но в догворе есть веселенький пункт о том, что в лучае чего, они могут попросить всю сумму в течение 7 дней, а также легкая ссылка "инше майно"... прикинь - обвал цен, кризис, заложенная квартира мне стоит 100, а по факту на рынке 50. тут банк просит вернуть 100 за 7 дней. нексило, правда? и мамына с папой хатка уходит с молотка... я таких сценариев начитался ужо...
В ответ на: 2. речь идет равных частях, в том-то и вся проблема, что каждый месяц одна и та же сумма на 10 лет вперед.
Под равными частями я имел в виду погашение основной задолженности равными частями, тогда ежемесяный взнос= кредит/120 + проценты. В первые годы для кредитов в 25-30 лет эта сумма получается неподъемной. Аннуитет в этом плане доступнее. Это конечно баян, но непонятно, чем тебе не понравился аннуитет, если реальных альтернатив просто нет. Если с кредитом от Надра все так плохо имеет смысл рассмотреть потребительский кредит под залог имеющейся квартиры в другом банке.
А вобще в нашей стране "новострой" довольно мутная тема. Риски ой как немаленькие. Элиту уже начали забывать, а ведь это была только одна из многих схем кидка! Вопрос в другом - когда "властьимущие" дадут негласное "добро" на исполнение этих УЖЕ ЗАГОТОВЛЕННЫХ схем?
В ответ на: 1. да, кредит под залог наовстроя, но в догворе есть веселенький пункт о том, что в лучае чего, они могут попросить всю сумму в течение 7 дней, а также легкая ссылка "инше майно"... прикинь - обвал цен, кризис, заложенная квартира мне стоит 100, а по факту на рынке 50. тут банк просит вернуть 100 за 7 дней. нексило, правда? и мамына с папой хатка уходит с молотка... я таких сценариев начитался ужо...
Новострой это с точки зрения заёмщика (но НЕ с точки зрения банка!) "основной" залог. Так что с точки зрения закона сразу же опишут всё имущество, и вольшой вопрос, что именно первым пойдёт с молотка - новострой, или "инше майно"!
Условия "7 дней - всю сумму" изначально неприемлемы ни при каких раскладах. Такое подписывать (если задуматься о завтрешнем дне) категорически НЕЛЬЗЯ!
В ответ на: Условия "7 дней - всю сумму" изначально неприемлемы ни при каких раскладах. Такое подписывать (если задуматься о завтрешнем дне) категорически НЕЛЬЗЯ!
Ужоснах. И веть наверняка есть люди, которые понабирали ТАКИХ кредитов.
Правила кредитования. Писал не я. Просто размещаю.
В ответ на:
Как правильно взять кредит? (Пособие для начинающего самоубийцы)
Прежде чем взять кредит убедитесь в том, что Вы в здравом уме и у Вас есть доказательства этого.
1. Убедитесь, что кредит Вам,- как Л.Бетховену рояль - жизненно важен и необходим.
2. Убедитесь в готовности лишить себя N благ на N лет пользования благом кредита.
3. Проверьте наличие в карманах не менее 2500 у.е не виртуальных денег по истечении каждого месяца каждого года.
4. Изучите соответствие Ваших доходов этой формуле: ЧД + ПК + ВР >= 2500 у.е., где ЧД - чистый доход, ПК - ежемесячная плата за кредит, ВР - сумма для компенсации возможных рисков пользования кредитом.
5. Изучите наизусть следующий пример: Действие I. N решил купить квартиру за 80 000 у.е. Оформляет кредит и…О, Боже! Оказывается он 64 239-й клиент! В качестве подарка банк предоставляет "эксклюзив" - кредитование по сниженной ставке до 10 %.На 20 лет, 772,03 $ ежемесячно.N прикидывает, оценивает и решает: "Damn it, это мне подходит. Беру немедленно!" На волне эйфории сделка оформляется в считанные минуты.
Антракт.
Действие II. Через 5 лет к N звонят из банка и любезно напоминают о невыплаченном балансе.N не понимает о чём речь. Поднимает договор, внимательно перечитывает и…видит чётко прописанный срок кредитования - 5 лет. Ровно 5. Не больше.N "влетел" на 79 354 $.
Занавес.
6. Если твёрдо решили "Брать" - не делайте это в спешке и с восклицательным знаком. Оформление кредита - не спринт. Лучше потратить X дней на медленное изучение всех условий договора, нежели потом X лет на медленный суицид.
7. Не будьте дебил(ом)кой, - не оформляйте кредит под залог имущественных прав на депозит, ликвидную недвижимость и т.п., потому как в этом случае Вы закрываете себе выход на случай возникновения непредвиденных рисков. Запомните серебряное правило: покупать квартиру в кредит нужно только под залог покупаемой квартиры. Рискуйте тем, чего у Вас нет.
8. Большинство онлайновых калькуляторов дают расчёт ориентировочной платы по кредиту, которая отличается от реальной, поскольку за оформление (комиссионные банку, страховку, различные справки и удовлетворение мелких грызунов) нужно платить в среднем 8% от суммы кредита. Будьте готовы к дополнительному выбросу около 6400 у.е в случае кредитования на 80 000 у.е. и т.д.
9. При оформлении договора, прошевелите активно извилинами, найдите пункт о максимальном повышении учётной ставки, определите, на сколько процентов она может измениться в будущем и каковыми при этом будут выплаты.
10. Обязательно оговаривайте в договоре возможность рефинансирования, т.е. переоформления кредита на более выгодных условиях в случае роста ставки.
в том-то и дело. я не юрист и то, рыдаю, когда читаю такие условия про семь дней и инше майно... желания никакого такой кредит брать нет, но и квартиры своей нет... реально стремает, что они работают только с надрой и только на таких условиях. и люди таки идут, даже американку (бывшую нашу) видел в строю желающих. не хочу разводить еще один флейм, про схемы разных кидков знаю.
по существу - кто-то хоть раз пробовал новострой по принципу "ценные бумаги, венчурный фонд, банк"?
Ну и у меня нет, так што, это повод оддать жизнь чужому дяде? Есть лишние стоштук - покупай, нет - сдавай в банк под проценты и следи за курсами. Недвижка в районе пика горки, а даже если и посидит на пике ещё год, за какие локти кусать себя будешь, если што?
Копец, истерия в разгаре: - стрёмный строитель - стрёмные условия строителя - стрёмная цена строительства - стрёмные ограничения кредитора - стрёмная цена кредита - стрёмные условия кредита
И всё это перекрывается "и типа для своих", ну и конечно неозвученным "будет только дорожать". Ну где трезвый расчёт о жизни на многие годы вперёд? Ведь это, возможно, самая большая и серъёзная покупка в жизни, а условия и на коробку спичек не годятся.
даже +2 ко всему сказанному. подобная истерия меня самого раздражает. я ксати не сказал, что надо все успеть до 28 декабря можно, конечно, подождать до весны и посмотреть на ситуацию в стране с уже новыми ценами на газ, на политику и т.д., что я скорее всего и сделаю. но тут уже стремает другая тема - если ничто никуда не рухнет и рынок разделится на две категории - на владельцев жилья и арендаторов. мне не очень хочеться быть в категории арендаторов, а ждать пока Господь отзовет к себе тещу с тестем или родителей как-то нет времени. малому скоро в школу, как он будет на кухне уроки делать? и этот замкнтуый круг меня колбасит больше всего, мля! с одной стороны реально много пустующих квартир, которые придерживают непонятно для чего + полно квартир на вторичке которые не продаются, а просто ежемесячно дорожают (или снимаются с продажи непонятно почему если было написано "чистая продажа"), с другой нет ни рынка жилья ни ипотеки, с третьей - куча народу, нуждающегося в улчшении жилищных условий. и эти три одиночества никак не встретятся. дурдом веселка...
В ответ на: 1. да, кредит под залог наовстроя, но в догворе есть веселенький пункт о том, что в лучае чего, они могут попросить всю сумму в течение 7 дней, а также легкая ссылка "инше майно"... прикинь - обвал цен, кризис, заложенная квартира мне стоит 100, а по факту на рынке 50. тут банк просит вернуть 100 за 7 дней. нексило, правда? и мамына с папой хатка уходит с молотка... я таких сценариев начитался ужо...
Новострой это с точки зрения заёмщика (но НЕ с точки зрения банка!) "основной" залог. Так что с точки зрения закона сразу же опишут всё имущество, и вольшой вопрос, что именно первым пойдёт с молотка - новострой, или "инше майно"!
Условия "7 дней - всю сумму" изначально неприемлемы ни при каких раскладах. Такое подписывать (если задуматься о завтрешнем дне) категорически НЕЛЬЗЯ!
+1000 особенно, если новострой так и не поновостроят в нынешних условиях влазить в кредит - данунах
Ждать надо не весны, а приемлемой ситуации Когда цены и условия будут казаться разумными, а на поддержку кредита уходить не более трети дохода. Сними однушку с мебелью и живи в своё удовольствие. Заломят цену - махай ручкой. Ведь ты ничего никому не должен, а однушек валом
ЗЫ: снимаю квартиру 12 (или 14?) лет. В этом году ввиду развития (а также перспектив) бизнеса решил окредититься и оквартириться, но прояснив ситуацию сделал отак
самое првмльное решение, имхо, проинвестировать квартиру у крупного застройщика, типа кгс или житло инвест.Да будет дороже ,но через 1 -2горда будешь делать ремонт в своей квартире,а так ,есть шанс бегать с плакатами под горадминистрацией.Решать конечно тебе,но если цена 1100 в Киеве ,это кидок 99%.
В ответ на: самое првмльное решение, имхо, проинвестировать квартиру у крупного застройщика, типа кгс или житло инвест.Да будет дороже ,но через 1 -2горда будешь делать ремонт в своей квартире,а так ,есть шанс бегать с плакатами под горадминистрацией.Решать конечно тебе,но если цена 1100 в Киеве ,это кидок 99%.
про себестоимость не буду спорить,и про размер взяток и откатов, тоже не буду.Но ещё раз ,цена 1100 за метр в Киеве -это кидок .Кто не согласен, может рискнуть деньгами я на такой риск не пошёл бы, и не советовал бы людям заносить деньги неизвестным застройщикам.Кстати ,купить квартиру у кгс не так просто, желающих больше чем квартир ,но они выбрасывают по немногу.А дешево бывает только сыр в мышеловке, и то для второй мышки.
В ответ на: про себестоимость не буду спорить,и про размер взяток и откатов, тоже не буду.Но ещё раз ,цена 1100 за метр в Киеве -это кидок .Кто не согласен, может рискнуть деньгами я на такой риск не пошёл бы, и не советовал бы людям заносить деньги неизвестным застройщикам.Кстати ,купить квартиру у кгс не так просто, желающих больше чем квартир ,но они выбрасывают по немногу.А дешево бывает только сыр в мышеловке, и то для второй мышки.
без взяток и откатов себестоимость ок. 350 а кидок не в 1100 (это просто замануха), кидок во всех остальных условиях, больше похожих на истерику (прими решение за неделю) желающих != желающих и могущих себе это позволить я вот желающий, но с ГыГы полностью согласен -