Вообщем суть такова Если топить на машине на максимальных возможностях и потом быстро остановиться и выключить двигатель, то что будет с ОЖ? оригинал спора
В стране политический кризис, а ты такой ерундой страдаешь
Какой нах кризис Кризис в пробках, вот и ищем решение У тебя там в Хорватии меньше над уровнем моря. Так что и чай пьешь перегретым
Если топить на машине на максимальных возможностях и потом быстро остановиться и выключить двигатель,
Жидкость должна закипеть, ну, я так думаю. Но вопрос, помпа работает от ремня или от эл. двигателя? Ибо! Ежели нет циркуляции ОЖ, то и разницы нет.
Вообщем суть такова Если топить на машине на максимальных возможностях и потом быстро остановиться и выключить двигатель, то что будет с ОЖ? оригинал спора
А нихрена не будет ибо подача энергии прикратится, будет потихоньку остывать.
ну как тебе сказать.... он будет не то что охлаждаться - она будет течь, сама в радитор =) Законы физики никто не отменял =)
Кризис не в пробках, если их выбрасывать. А я в Киеве
ибо подача энергии прикратится,
Это от машины зависит. На Г2 у меня карлсон маслал и при выключенном зажигании. На Эскорте выключается вместе с зажиганием. ИМХО - не хрена машине не будет.
В стране политический кризис
Хде? Ой хто тут?
В зоне датчика температуры, т.е. в блоке, в течении некоторого времени температура растет, в виду того, что циркуляции ОЖ уже нет, а околоцилиндровые зоны еще прилично горячие. Это не рассуждения, а мои наблюдения по показаниям БК. А в чем собственно спор, если все очевидно? Если по стрелке рост температуры и не заметен, то борткомпьютер все четко показывает поградусно. В зависимости от ситуации (лето, жара, нагрузка до момента остановки) таки может и закипеть. На авто с электропомпами помпа продолжает работать некоторое время после остановки, как и вентилятор.
Поддержу Остапа, закипит. Не зря турбины на холостом гоняют перд тем как заглушить. Инерция остывания блока маленькая, и притом ращитана на отвод тепла ОЖ, а тут она перестала течь - однозначно закипит. Другой вопрос - вредно ли это двиглу? Я думаю - нет. Ведь проблема перегрева в чем? Двигатель перестал охлаждатся, но из-за того что дальше работает - продолжает нагреваться. А в сакбже нагрелся до какойто, может предельной температуры, и все - сам собой охлаждается(его заглушили).
Ну как же закипит Значит бы большинство в жару просто прокачивали систему от завоздушивания (результат кипения) или наблюдали как булькает в расширительном бачке Вот больше склоняюсь к IDS таки по закону физики ОЖ сама будет циркулировать от горячего места к холодному.
Общее свойство всех круговых процессов состоит в том, что их невозможно провести, приводя рабочее тело в тепловой контакт только с одним тепловым резервуаром. Их нужно, по крайней мере, два. Тепловой резервуар с более высокой температурой называют нагревателем, а с более низкой – холодильником. Совершая круговой процесс, рабочее тело получает от нагревателя некоторое количество теплоты Q1 > 0 и отдает холодильнику количество теплоты Q2 < 0. Полное количество теплоты Q, полученное рабочим телом за цикл, равно Q = Q1 + Q2 = Q1 – |Q2|.
При обходе цикла рабочее тело возвращается в первоначальное состояние, следовательно, изменение его внутренней энергии равно нулю (ΔU = 0). Согласно первому закону термодинамики, ΔU = Q – A = 0.
Отсюда следует: A = Q = Q1 – |Q2|.
Работа A, совершаемая рабочим телом за цикл, равна полученному за цикл количеству теплоты Q. Отношение работы A к количеству теплоты Q1, полученному рабочим телом за цикл от нагревателя, называется коэффициентом полезного действия η тепловой машины... и т.д
У меня на машине вентилятор радиатора работает независимо от зажигания. И если так прокатится то он продолжает крутится и охлаждать движок, насчет помпы не знаю, но самотеком определенно должна ОЖ поступать. Даже в мануале через страницу написано что вентилятор радиатора может включится в любой момент, будьте осторожны!
У меня на машине вентилятор радиатора работает независимо от зажигания. И если так прокатится то он продолжает крутится и охлаждать движок
Аналогично. Наверное это правильная реношная фишка.
славута тоже не отстает-когда хочу-тогда верчу)))
на нормальных машинах, сделанных "по уму", остановился на горячем двигателе и ушел по делам... или просто так. А вентилятор докрутит сколько нужно и выключится сам. Шо там с кем при этом происходит побарабану....
Современный двигатель с которого снимают кучу лошадей с единицы объема работает на пределе возможностей. Такой мотор может иметь очень жесткий температурный режим. Если его выключить после пробежки на максимальных оборотах то температура стенок цилиндров будет еще слишком высокой, а циркуляции ОЖ уже нет - в результате перегрев и как правило поведенная голова. Сначала была даже рекомендация - после езды на максималке не глушить сразу мотор а дать ему поработать небольшое время на ХХ, что б система охлаждения успела справиться с перегревом. Позже сделали автоматическую систему - после выключения зажигания помпа и электровентилятор еще какое-то время работают.
А еще говорят, что меринами обладают только уравновешенные люди
Правильный ответ дал mosque... Добавлю - это не догма, а по принципу "кашей масла не испортишь". Автор ветки мне одного сегодняшнего лачетевода напоминает
Сначала была даже рекомендация - после езды на максималке не глушить сразу мотор а дать ему поработать небольшое время на ХХ, что б система охлаждения успела справиться с перегревом. Позже сделали автоматическую систему - после выключения зажигания помпа и электровентилятор еще какое-то время работают.
Не ОЖ отводит тепло от БЦ, а масло от шеек коленвала - иначе каналы закоксуются. Сейчас другие двигатели и масла - эта проблема уже не настолько актуальна.
btw BorisB этим постом я и на твою гипотезу по турбонаддуву ответил.
модеры! Выпишите Андрюхе пистон и перенесите ветку в основной форум!