Еду на Борисполь, по Бажана. средний ряд, рядом левый крайний пустой. впереди Позняки, справа маршрутки. Скорость потока 90 км/ч, думаю, надо влево уйти. включил поворот, гляжу в зеркало и начинаю выруливать. перекидываю взгляд вперёд - и тут у меня сердце в пятки ушло: мне прямо под колёса бежит собака-дворняга, довольно немалых размеров. за эту долю секунды, когда я крутанул руль влево, я вспомнил многое. почувствовал как стрекочет АБС, как замигала лапма трэкшн-контроля, как эта псина бежит через дорогу. подумал о том, как я сейчас её засандалю и буду менять бампер и фару как минимум. о том, какое у меня будет угрызение совести после этого.
выкрутил руль как только смог, слева немалая бровка. и каааааааааааааааааааааааааааааак шандарахнет!!!!!!
смотрю в зеркало - собака побежала обратно, значит цела. визг резины тоже слышен сзади. вклепался я об бровку. потихоньку матерюсь и торможу у обочины. думаю "ну всё, гаплык всей нижней левой стороне" выхожу, боюсь глянуть на машину.
из повреждений кузова - скол краски до железа 1х1 см на конце задней двери.
глянул на диски - аж плохо стало. внещняя сторона вся счёсана/обцарапана/побита.
перевёл дух.
ну, думаю, всё-таки повезло. сел да поехал 50 км/ч.
руль теперь повёрнут на 1см влево. машину не уводит. с понедельника поеду на развал.
ехал и потом думал, какие бы могли быть последствия, если бы чуть больше прижался к бровке... наверняка кидануло бы так, что ойойойоййй....
тьфу-тьфу-тьфу
вот так я отделался лёгким испугом, царапанным литьём, сдвинутым влево рулём и сколом краски площадью 1см. кв.
будьте аккуратны, товарищи...
Все хорошо, что хорошо кончается. Слава Богу ! Противная то дорога, не люблю я ее.
С автошколы, что-то отложилось у меня : пожилой дядька учил : "Если скорость выше или около 100 и вы вдруг видите на дороге ежа, ужа, собаку и т.д. (корова не считается) - живое или нет уже, и если нет возможности аккуратно объехать, - не вздумайте рисковать и дергать/крутить рулем, т.к. вероятен кювет, встречка, удар в бровку, который может вызвать неконтролируемый полет и т.д. Только прямо - в любом случае ущерб вашему здоровью меньше будет".
Тьху-тьху - еще не проверял. За эти годы пару собак/голубей под колесами было, но они появлялись когда уже от меня ничего не зависело.
Зимой, возле Лавры, из-под припаркованного грузовика, прямо под колеса, небольшая собака бросилась. Темно было уже, я даже увидеть ее толком не успел. Самое интересное, что инстинктивной реакцией было : тапка в пол и остановка до 0. Сразу сзади дикий визг резины - чувак на мерсе среагировал, как сказал потом - чудом. Хоть скорость у меня была небольшая - 50-60 км/ч, итог таков : собаке капут, номер и бампер под замену.
повезло что чирканул по бровке! за спасение животины респект и коньяк!
Один ніне покойній человек тоже животину хотел спасти, наверное.
собака. обочина. кювет. переворот. дерево...
Было пару схожих ситуаций, первый раз на Нивках, только было снегу много и скорость не такая большая. Я тормозил, но рулем не крутил .. Собаке капут, у меня ничего вообще, я ее слегонца бампером коцнул и под колесами пропустил. Передним, потом задним.
Второй раз на Подоле, котяра под колеса прыгнул непонятно с чего, скорость тоже небольшая была, но под одним колесом он у меня таки побывал. Правда поглядел в зеркало - он также живенько побежал на другой конец дороги, но то наверное уже в шоке с переломаными ногами, или ХЗ.. а может и пронесло, может только на хвост ему наступил
В твоей ситуации наверное тоже самое, экстренно тормозил бы, но полосу не менял бы :-/ Ну да это я так думаю, а как бы повел себя в реале - ХЗ.
В любом случае все хорошо, что хорошо кончается.
никогда! Никогда не нужно пытаться спасти эту животину! Тормозить в пол и сбивать если не успеет перебежать. Никаких резких движений влево-вправо.
Никогда не нужно пытаться спасти эту животину! Тормозить в пол и сбивать если не успеет перебежать. Никаких резких движений влево-вправо.
+1. Последствия такой рулёжки могли быть несравнимы с побитым бампером и ударенной псиной.
имхо - зря крутил рулем... хорошо что обошлось (почти), сам ведь понял что чуть сильнее об бровку и дальше неизвестно что было-бы Собаку жалко - но тут принцип наименьшего зла нужно применять.
Да, как не обидно - ехать нужно прямо.
на 130км/ч на трассе сбил собаку не маленькую. отвалился бампер. я его присобачил обратно, водой сполоснул от крови и поехал дальше. если бы я маневрировать стал, то пришлось бы споласкивать меня ))
На моих глазах хлопец на вольве пытался спасти бросившуюся под колеса собачку. Ну собачку-то он спас. Псинка добежала до тротуара. Но чувак на космиче сзади не успел среагировать и харрашо всунул вульве в жопу. От всей души - вульва еще метров 30 от удара вперед пролетела. Что называется спас.
да,насчёт кручения руля я полностью согласен и знал это. сработало просто то, что я уже начал перестраиваться.
блин, как подумал только что о других последствиях, аж дрожь по телу прошла.
отец когда то на форде скорпио вечером сбил дворнягу на северной, скорость была не более 50 км/ч так фару разбил и бампер треснул.
Я пока что собак не давил... Но на чужом опыте уверен, что нужно в меру оттормаживаться и ехать прямо, сводя скорость удара до 30-40 км/ч. Сворачивать нужно если за собачкой сзади летит дите,у которого эта собачка свалила с поводка Знакомы й в Борисполе, на улице Привокзальной, объезжая собачку(как говорит и не большую) - зацепился за припорошеный снежком столб. Картер - развалися(со всеми вытекающими) тормоза оборвало и еще чего-то. Скрость была - где-то 40-60 - там быстрее не поедешь - ям много. Отремонтировался - через месяцев шесть дорогу перебегала курица - тормозил, но не сворачивал. - отделался "орлом" под решеткой. Машина ВАЗ 2107. Так что решайте сами.
Ребята, если уж и получилось так, что сбили животинку, я прошу Вас - убирайте ее с дороги, не доставляйте неудобств другим водителям.
Это для меня и так понятно. ОФФ топ. Как-то в детстве принес домой щенка - его мать сбило на железной дороге (для разгрузки вагонов на асфальтном заводе) так почти никто не был против - пару подзатыльков отвесили и сказали что если Это сожрет хоть одного цыпленка еще какую живность .. то меня лишают новой одежки и так дальше по списку.... Щенку ума хватило дожить до старости и не подставлять меня
Усіх тварин на дорозі шкода, але машина має бути застрахована, і IMHO свою машину не треба шкодувати і починати викричувати руль на швидкостях 100+. Тільки тормозіння без маневрування.
Сам ще в такі ситуації не попадав, Бог милував.
А от батько колись в 90x їхав в суцільний гололід з швидкістю 20км/год по селу, бачить - гуска переходить дорогу перед машиною, він інтуїтивно по тормозам, і машину занесло на зустрічну полосу акурат під трактор Т-150. Машину добряче пом'яло під трактором, а от гуска залишилась жива
Примета плохая - сбить собаку! Хотя полностью согласен со всеми высказавшимися выше - уж лучше ждать плохого, чем получить его в полной мере здесь и сейчас
Тільки тормозіння без маневрування.
Ситуация №1: Еду из Донецка в Краматорск на служебном Ланосе, скорость где-то 120 км/ч. Выбегает здаааровая дворняга... Я по тормозам! Руль не крутил, т.к. слева шла встречка, а справа рыхлая обочина. При торможении машина сильно "клюёт" передком вниз (простая физика), вот в таком положении я и сбил пёсика! В итоге повреждения автомобиля - номер, бампер, капот, правая фара (стекло целое, а вот крепление обломал). Благо радиаторы целые! Машина служебная, только ГО. Стоимость ремонта - почти 400 бакинских! (капот рихтовали, фару паяли, бампер в сборе, покраска, полировка).
Ситуация №2: Еду из Одессы в Балту. Иду со скоростью 120-140 км/ч.... снова собака! Инстинктивно сначала на тормоз, но потом вспоминаю ситуацию №1 , вцепился в руль и на газ! Собака была тоже не маленькой, но машина через неё чуть-ли не перескочила. Удар передком, потом колбашенье под днищем.... Остановился оценить ущерб. Ланос теперь уже мой личный, страховка КАСКО, все дела, а повреждений нет! Потом заметил, что треснута правая противотуманка и оборваны несколько пластиковых клипс. Стёкла на противотуманках поменял в паре, вся процедура 60 гр.
Вот и задумайтесь, тормозить в таких случаях или нет!
Моей собачке вчера повезло меньше. Я на 60-70 ее принял прямо посредине бампера. Реально даже затормозить толком не успел, справа машина, она оттуда галопом - бах. Вообщем не успел задний бампер сделать, теперь надо передний