Собираюсь в ванной сделать потолок из пластиковых панелей и врезать в них точечные светильники.Хочется чтобы заняли меньше места от потолка, 220 или 12 вольт, с каким патроном, сколько и какой мощности будет достаточно на 5 м2? В поиске рылся,как-то не очень информативно, как обычно.
Ванная наверное такая же по площади. У меня в подвесной потолок Армстронг врезаны 4 точечных галогенки 12В 50ВТ. Я люблю в ванной яркий свет, мне нравится. Не зная, как сейчас шагнули строительные технологии, но когда мне делали этот потолок, то при использовании штатныого крепежа потолок съедал по-моему 12 см как минимум, а мои мастера закрепили по своему и зазор получился около 5 или 6 см, уже не помню.
В ответ на: У меня в подвесной потолок Армстронг врезаны 4 точечных галогенки 12В 50ВТ.
Это такой картонный? И как он в ванной поживает?
В ответ на: и зазор получился около 5 или 6 см, уже не помню.
Меня такой зазор устроит тоже, а ниже мне нельзя попросту, у меня вентилятор уже живет под потолком, какраз в 5-6 сантиметрах от потолка. И еще вопрос. А какой трансформатор нужно на эти 4 лампочки по 50вт? Слышал что нужно с запасом. И, ксати, "галогенные" ватты можно сопоставлять с "илличевскими" чтобы иметь представление про будущую яркость освещения?
В ответ на: А какой трансформатор нужно на эти 4 лампочки по 50вт? Слышал что нужно с запасом. И, ксати, "галогенные" ватты можно сопоставлять с "илличевскими" чтобы иметь представление про будущую яркость освещения?
Купи либо по тр-ру на каждую либо олин на две.Вдруг ему приснится , а он у тя один на все? - принимаешь душ при свечах, пока не заменишь ПРА. По мощности - бери с небольшим запасом. Ватты там тоже "ильичевские".
Потолок из влагостойкого ГК, площадь 6+ квадратов, 4 галогенки по 35 Вт (38 градусов температуры дают в процессе накала), 12В, 16-й патрон, 2 трансформатора по 105 Вт на две лампы каждый (брались в расчете или на 3х35 или на 2х50) Гнезда - стандартные 50-ки, посадочный модуль для лампы брал самые дешевые брилле матово-металлические по 5 грн в Эпицентре безо всяких там выпенджрежей
По нормам электромонтажа расстояние от цоколя галогенки до перекрытия над ней не должно быть менее 5 см, значит плоскость ее крепления должна быть сантиметрах в 8-10 от перекрытия
Cчитаю, что на 5 м2 достаточно до 150 Вт, то есть 6 по 20Вт или 4 по 35 плюс светильник над зеркалом (60Вт). Трасформатора хватит одного, они очень редко выходят из строя.
Одна лампа даёт неравномерное освещение, а вот накладные точечные светильники есть, как на 12, так и на 220В, так что, действительно, можно потолок вешать повыше.
Ты не понял. Я советовал два и более балласта исходя не только из соображений надежности, а и из соображений управления.(иначе все вкл/выкл одновременно)
Неграмотный совет, идущий своими корнями от старых обмоточных трансформаторов. Я 10 лет использую электронные трансформаторы на полную мощность и не было ни одного отказа.
Тоже ничего вариант, но высота... Там и другие прикольные есть. На этом же сайте видел и чертеж,где показано минимальное растояние от цоколя светильника до потолка, оно равно 50ти мм. для 12 вольтовой лампочки.
В ответ на: Cчитаю, что на 5 м2 достаточно до 150 Вт, то есть 6 по 20Вт или 4 по 35 плюс светильник над зеркалом (60Вт).
Если учесть что ватты одинаковые у лампочек на 220 и желаемых на 12 вольт, как говорилось выше, то мне действительно хватит и 150 ватт. Сейчас у меня висит одна лампочка Иллича на 100 ватт и ее вполне достаточно, плюс две маленькие галогенки над зеркалом иногда включаются. А вот дадут ли они столько же света (канделл или люмин, хез как оно там называется) как и равная по мощности "лампа Иллича"
В ответ на: Ты не понял. Я советовал два и более балласта исходя не только из соображений надежности, а и из соображений управления.(иначе все вкл/выкл одновременно)
А у меня всеравно выключатель один (спаренный с туалетом) на ванную, и проводок в ванной только один торчит. Регулировать/вариировать никак не получится
Неграмотный совет, идущий своими корнями от старых обмоточных трансформаторов. Я 10 лет использую электронные трансформаторы на полную мощность и не было ни одного отказа.
У элетронных есть ограничение по расстоянию от него до светильника. Это тоже неправда?