Думаю сделать такой простой тюнинг, чтобы не уснуть - реально у машинистов наблюдал такую штуку.
Допустим, каждые 15-20 секунд дается высокочастотный резкий сигнал, ты должен его услышать и в течении 2х секунд нажать кнопку... Интервал должен чуть меняться, чтобы не пошло машинальное нажатие. Удобную нажималку на руль можно сделать. Второй пропуск нажатия должен включать будильник - типа сигназизации, но внутри салона.
Возможно, при не реакции в течении 10 с на сигнализацию надо глушить двигатель. По дорогам с активным рулением и в нп. где есть перекрестки и пр - можно эту штуку отключать
Знаю по отзывам с ЖД что это совсем не напрягает, когда привыкнешь, но если реально уснеш, то пропустишь нажатие 100%. У них легче уснуть - есть монотонность, руль крутить не надо
думаю проще выезжать выспавшись, если с будуна, то на такси/метро
Эта штука у них называется "педаль бдительности", давится ногой. И интервал там несколько минут.
На авто несколько минут не имеет смысла. У них то там рельсы
Слышал, что то делали камеру, которая за движениями глаз следит, но это сложно, наверное
Их, кстати, две. Эта штука называется "Рукоятка бдительности", нажимается рукой. Очень быстро вырабатывается рефлекс нажимать её в любом состоянии, на автомате, поэтому вторую ставят над головой (что-бы отрывать от кресла, когда нажимаешь). Интервал между свистками зависит от показания светофора, к котрому приближается поезд, и скорости движения. В вагонах метро есть и такая, которая нажимается ногой, а точнее постоянно нога должна быть на ней (типа что-бы машинист не "шарился" по кабине/составу).
На авто несколько минут не имеет смысла. У них то там рельсы
Слышал, что то делали камеру, которая за движениями глаз следит, но это сложно, наверное
давно о таком слыхал. там если глаза закрыл то ментол вбрызгивается вроде
В вагонах метро есть и такая, которая нажимается ногой, а точнее постоянно нога должна быть на ней (типа что-бы машинист не "шарился" по кабине/составу).
Внесу ясность- в вагонах метро и педаль и кнопка бдителности есть, а вот нажатой постоянно она быть не должна.
а точнее постоянно нога должна быть на ней
Поэтому, дабы особо не напрягаться, некоторые машинисты используют своеобразное "дополнительное приспособление", а именно: На ближайшей станции ножиком вырезается "упор", из ветки какого-то деревца или кустарника. В итоге, палку упирают в педаль....и ничего нажимать не надо, ноги можно положить на панель управления и вести локомотив в полулежачем состоянии. Само же устройство в локомотиве называется, вроде бы, "автостопом".
а точнее постоянно нога должна быть на ней
Поэтому, дабы особо не напрягаться, некоторые машинисты используют своеобразное "дополнительное приспособление", а именно: На ближайшей станции ножиком вырезается "упор", из ветки какого-то деревца или кустарника. В итоге, палку упирают в педаль....и ничего нажимать не надо, ноги можно положить на панель управления и вести локомотив в полулежачем состоянии. Само же устройство в локомотиве называется, вроде бы, "автостопом".
Вы только это никому не говорите... (хочется написать бреда) Согласен порвать в курилке на тему бдительности в поездах ж.д... а также на вагонах метрополитена
Если коротко - то всё не так.
Если коротко - то всё не так.
а как? объясните несведущим
Есть такое ухо типа блютуса реагирующее на наклон головы. Наклонился чуть больше - свисток!
Кнопка под ногой - это в метро. На ж.д. рукоятки бдительности (они не должны быть постоянно нажатыми, а только нажиматься после свистка "бдительности"), если не успел вовремя нажать - срабатывает автостоп.
Изначально пост адресовалься не мне.. ответил а потом посмотрел... В метро под ногой педаль
Я помню.
Вы только это никому не говорите...
В данном случае, речь шла о пассажирских локомотивах на железной дороге. Не буду говорить, где конкретно, но видел сам, и не единожды.
На ж.д. рукоятки бдительности (они не должны быть постоянно нажатыми, а только нажиматься после свистка "бдительности"), если не успел вовремя нажать - срабатывает автостоп.
"Рукоятка" - это такая кнопка в виде "грибка", на которую периодически жмёт машинист при противном свистке в кабине. Находится по правую руку. Но педаль тоже присутствует. Тоже вроде как под правой ногой. Как там они работают (параллельно или отдельно) я особо не заморачивался, мне неинтересно было.
Второй пропуск нажатия должен включать будильник - типа сигназизации, но внутри салона.
В большинстве случаев второй пропуск может вызвать только удар мозгом об дерево со смертельным исходом. От лукавого всё это. Засыпаешь - ляг поспи, а не дрочи мозг и кнопки
Вот именно "периодически жмёт машинист при противном свистке в кабине", подпирать ее палочкой смысла нет (такой алгоритм работы системы). Системы безопасности пассажирских и грузовых локомотивов не отличаются (по крайней мере на ж.д. Украины).