Сейчас делаю ремонт в квартире.Снес кладовку чтобы расширить ванную + перегородил часть обшественного коридора(квартира у меня в углу коридора,соответствено часть коридора я перекрыл). Про это пронюхал ЖЕК.Начальница ЖЕКа прислала бумашку с требованием предоставить документы на перепланировку в трехдневный срок иначе будут "застосовані санкції".Я вот думаю наколько правомочны эти требования?(может ли она требовать предоставить документы на квартиру???)и что за санкции могут быть если я пошлю ЖЕК лесом?
перегородил часть обшественного коридора
А соседей не боишся?
соседи против ничего не имеют(моя квартира в конце коридора так что я никому не мешаю) тем более у нас так на каждом этаже делают
1. Имеет право. 2. Насчет санкций: по-моему, штраф (был неслабый) + все назад переделать. 3. Насчет захвата Вами части непринадлежащей территории (общ. корридор), ничего не скажу, не сталкивалась. Но без соответствующих документов точно не имеете право.
1. Имеет право. 2. Насчет санкций: по-моему, штраф (был неслабый) + все назад переделать. 3. Насчет захвата Вами части непринадлежащей территории (общ. корридор), ничего не скажу, не сталкивалась. Но без соответствующих документов точно не имеете право.
Хм, а я тут в Житловом кодексе вычитал что согласно ст.154 "Виконавчі комітети місцевих Рад народних депутатів здійснюють контроль за утриманням будинків(квартир), що належать громадянам." Насколько начальница ЖЕКа относится к ним???
А насчет штрафа так в КУАПе нашел ст.150"Порушення правил користування жилими будинками і жилими приміщеннями" так по ней "попередження або накладення штрафу на громадян від одного до до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян" (51 грн.)
Или я что-то не то вычитал?
1. Даже в приватизированной квартире, все коммуникации, стены, проемы должны соответствовать поэтажным планам, имеющимся в ЖЭКах. Даже при замене батарей на другие Вы должны сделать проект и получить все согласования, не говоря уже про перепланировку. ЖЭК, на балансе которого находится дом, имеет право требовать у вас все разрешительные документы. При их отсутствии - требовать вернуть стены в исходное состояние.
2. Про размер штрафов не скажу точно, этот вопрос меня очень давно интересовал. А после проблем с рухнувшим домом на Красноармейской, обещали ужесточение.
Лучше решите вопрос полюбовно (узаконьте перепланировку).
Лучше решите вопрос полюбовно (узаконьте перепланировку).
Вот именно этого в жэке и хотят - решить полюбовно, т.е. снять денег, при этом все-равно сделанное не станет законным... Наверное можно на них вообще забить хер, сам жэк ничего не сможет сделать, только через суд... У нас во дворе есть пример когда человек сделал себе пристройку (лоджию) над козырьком подъезда, вот жэк и подал в суд... в суде было доказано что пристройка не нарушает каких либо конструкций здания и т.п., короче никто ничего не снес, жэк пролетел. Сомневаюсь что из-за перечисленных вами мелочей жэк будет судиться, но в любом случае если есть возможность, узаконьте, хуже не будет
По поводу увеличения ванной за счет кладовки: МІНІСТЕРСТВО БУДІВНИЦТВА, АРХІТЕКТУРИ ТА ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ
Н А К А З
08.02.2006 N 42
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 28 лютого 2006 р. за N 201/12075 ......... 2.2 Пункт 3.2 доповнити абзацами такого змісту: "Не належать до самочинного будівництва: .... у квартирах (багатоповерхових будинках) - перепланування, не пов'язані зі змінами (збільшення чи зменшення) житлової або допоміжної площ, без порушення несучих конструкцій; збільшення житлової чи допоміжної площ за рахунок демонтування перегородок, комор, знесення печей, камінів та грубок, засклення балконів, лоджій, улаштування дверних прорізів у внутрішніх некапітальних стінах; перестановка в межах призначених приміщень, обладнання; поточний ремонт будівель та споруд без змін призначення приміщень; .....
Узнайте у человека, во сколько это ему вылилось. Такие решения вообще проводятся через архитектурный совет. + наличие проекта, + пожарники и т.д. Тогда, кончечно, и ЖЭК в пролете будет.
Вот именно этого в жэке и хотят - решить полюбовно... Наверное можно на них вообще забить хер, сам жэк ничего не сможет сделать, только через суд... У нас во дворе есть пример когда человек сделал себе пристройку (лоджию) над козырьком подъезда, вот жэк и подал в суд... в суде было доказано что пристройка не нарушает каких либо конструкций здания и т.п., короче никто ничего не снес, жэк пролетел. Сомневаюсь что из-за перечисленных вами мелочей жэк будет судиться, нов любом случае если есть возможность, узаконьте, хуже не будет
Полностью согласен вами за "полюбовно".Хотят тупо бабала срубить.Так вот я и думаю что будет если их послать
По поводу увеличения ванной за счет кладовки: МІНІСТЕРСТВО БУДІВНИЦТВА, АРХІТЕКТУРИ ТА ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ
Н А К А З
08.02.2006 N 42
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 28 лютого 2006 р. за N 201/12075 ......... 2.2 Пункт 3.2 доповнити абзацами такого змісту: "Не належать до самочинного будівництва: .... у квартирах (багатоповерхових будинках) - перепланування, не пов'язані зі змінами (збільшення чи зменшення) житлової або допоміжної площ, без порушення несучих конструкцій; збільшення житлової чи допоміжної площ за рахунок демонтування перегородок, комор, знесення печей, камінів та грубок, засклення балконів, лоджій, улаштування дверних прорізів у внутрішніх некапітальних стінах; перестановка в межах призначених приміщень, обладнання; поточний ремонт будівель та споруд без змін призначення приміщень; .....
Большое спасибо!
Читайте про часть общественного коридора, т.ч. ссылка не совсем корректна А решить полюбовно - значит узаконить. И никакой ЖЭК не будет страшен
Решать, в любом случае, автору топика
Вот именно этого в жэке и хотят - решить полюбовно... Наверное можно на них вообще забить хер, сам жэк ничего не сможет сделать, только через суд... У нас во дворе есть пример когда человек сделал себе пристройку (лоджию) над козырьком подъезда, вот жэк и подал в суд... в суде было доказано что пристройка не нарушает каких либо конструкций здания и т.п., короче никто ничего не снес, жэк пролетел. Сомневаюсь что из-за перечисленных вами мелочей жэк будет судиться, нов любом случае если есть возможность, узаконьте, хуже не будет
Полностью согласен вами за "полюбовно".Хотят тупо бабала срубить.Так вот я и думаю что будет если их послать
Скорее всего, ничего не будет. Я в похожей ситуации просто послал. В худшем случае могут настучать в УЖХ, а те могут подать в суд. Суд может наказать аж на 170 грн. Обязать "вернуть всё взад" тоже могут, но заставить это сделать не сможет никто.
Скорее всего, ничего не будет. Я в похожей ситуации просто послал. В худшем случае могут настучать в УЖХ, а те могут подать в суд. Суд может наказать аж на 170 грн. Обязать "вернуть всё взад" тоже могут, но заставить это сделать не сможет никто.
+1. Законодательство такое. Ну был визит ЖЭКа. Ну первый "прыпыс". Ну второй. Ну админкомиссия на районе. Ну суд. Ну вынесли решение - "снести и вернуть все взад". Дальше что? Заставить это сделать - нереально. Между "первый прыпыс" и решение суда - иногда проходит по 2-3 года запросто.....
Сейчас делаю ремонт в квартире.Снес кладовку чтобы расширить ванную + перегородил часть обшественного коридора(квартира у меня в углу коридора,соответствено часть коридора я перекрыл). Про это пронюхал ЖЕК.Начальница ЖЕКа прислала бумашку с требованием предоставить документы на перепланировку в трехдневный срок иначе будут "застосовані санкції".Я вот думаю наколько правомочны эти требования?(может ли она требовать предоставить документы на квартиру???)и что за санкции могут быть если я пошлю ЖЕК лесом?
ИМХО самый простой вариант договориться с начальником ЖЕКа, или инженерами, с тем кто прислал бумагу. Не думаю что это будет стоить дорого. Секономишь кучу денег и времени
ИМХО самый простой вариант договориться с начальником ЖЕКа, или инженерами, с тем кто прислал бумагу. Не думаю что это будет стоить дорого. Секономишь кучу денег и времени
А какой смысл с ним договариваться??? Он ничего не решает и коридор по прежнему останется незаконно занятым... Если уж и договариваться, то искать путь как сделать так, чтоб он, этот коридор, стал на законных основаниях ваш. Могу еще привести пример... У нас в доме почти на всех этажах люди заняли места, где проходит мусоропровод (от него отказались), такой себе аппендикс, под кладовки. Ну посмотрел на это жэк, ну погрозился, что снесет и на этом все закончилось...
Читайте про часть общественного коридора, т.ч. ссылка не совсем корректна А решить полюбовно - значит узаконить. И никакой ЖЭК не будет страшен
Решать, в любом случае, автору топика
Ссылку приводил по поводу ванной и снесения кладовки, коридор конечно другое
у нас в луганске: если делать перепланировку по закону - то около 300уе и месяц ждать.
если сначала сделать перепланировку - то 500грн (прочувствуйте разницу) и неделя ждать.
как думаете - как все делают?
Я бы согласилась на любой вариант. У нас в Киеве один проект обойдется от 1.000 у.е. и мытарств на неск. месяцев. Райадминистрация только разрешение на проведение проектных работ дает в теч. 1-2 мес.
Может, правда, все поменялось. Но почему-то, не верится...
А какой смысл с ним договариваться??? Он ничего не решает и коридор по прежнему останется незаконно занятым... Если уж и договариваться, то искать путь как сделать так, чтоб он, этот коридор, стал на законных основаниях ваш. Могу еще привести пример... У нас в доме почти на всех этажах люди заняли места, где проходит мусоропровод (от него отказались), такой себе аппендикс, под кладовки. Ну посмотрел на это жэк, ну погрозился, что снесет и на этом все закончилось...
Вот и я о том же.Договориться то можно только какой смысл(просто деньги заплатить чтоб отстали, так это помоему называется просто -развод)кто знает что жек через полгода-год вякать начнет... Тем более если я правильно тут всё понял ничем серьёзным это мне всёравно не грозит.Сколько там до суда времени пройдет год(или больше), ну выпишут штраф, обязуют снести пристройку, я это обязательство тихо похерю(сами они сносить не имеют права насколько я понял).За это время я надеюсь смогу узаконить коридорчик.
З.Ы.Мне вот только интересно, этот коридор я самый последний в подъезде сделал(таких перекрытых коридоров в подъезде ещё 17 штук- по два на этаж, в соседних 4-х подъездах тоже самое), жек что будет в случае чего с ними тоже судится?или он выборочно к перепланировкам относится?могу ли я вслучае чего указывать на всех остальных в доме- типа вон люди сделали тоже самое и к ним вы претензий не имеете?
Кстати, месяц назад делал техкату на квартиру (или как там она называется),приходила тётя из БТИ чтоб план нарисовать так по поводу коридора вообще никаких вопросов не было.Придолбалась только к кладовке, пришлось дать 100 у.е.(сначала запросила 300).Хотя вчера прочитав Наказ №42 понял что меня тупо развели