autoua
Autoua.netФорумПивна в шинку

Как я был поджигателем (+)

ExГазировщик **
63 года (24 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

Как я был поджигателем (+)
      31 марта 2008 в 13:33 Гілками

Осенью жена прикупила участок землицы в 63 сотки, 150км от Киева, я принципиально против всяческой сельской деятельности, но тут стоимость участка была буквально шаровой, а сам участок упирался в речку с рыбой, вобщем перспективы которые обрисовала мне жена: рыбалка на даче , ты ничего по хозяйству делать не будеш, только возить нас на дачу.., вобщем купился я на эти пряники с коврижками... По итогу сад зарос не только фруковыми деревьями, но и кленом с акацией, деревья нужно пилить, печку нужно топить, крышу нужно чинить, домик нужно спасать от разваливания, ко всему прочему еще и добавился неожиданный нюанс - полы в доме глиняные, пыль от ходьбы по оным совершенно сводит на нет вентелирование легких жены-астматика, решили на эти полы стелить плитку (как оно будет держаться - не знаю, посмотрим). К началу дачного сезона более-мение основная часть работ была проведена, хатынка обмазана свежей глиной с навозом, крышу починил, дров напилил с приличным запасом, жена начала посадку деревьев. У меня стало появляться немного свободного времени ирешил я посмотреть в сторону берега... Вобщем это была преамбула. А теперь собственно амбула:

Берег зарос стеной камыша метра 4 шириной, в домике жила бабулька и ей берег был совершенно ни к чему, т.е. вымостки на моем участке нет, только стена камыша. По рассказам местных - камыш обычно каждую зиму выжигают, но в эту зиму почему-то никто ничего не жог. Итого вот она речка с рыбой, но она отгорожена от меня сплошной стеной камыша, причем метра три (по ширине) камыша растет прямо на берегу, и еще метр в воде. Конечно потеплеет - буду делать вымостку, но сейчас ручонки чешуся и хочется хоть лодку на воду спустить, да с лодки порыбачить... Стена камыша по берегу тянется почти на километр... Понимаю, что 50м. сухого камыша я косой не выкошу, тем более, что в одном месте его зимой рыбаки положили - нужно поджигать, но совсем не охота палить всю стену, т.к. мало ли чего там дальше по участкам к берегу растет... Высматриваю бреши в стене - нету, единственно удалось высмотреть место, где почти весь камыш растет на берегу, выкашиваю дорожку к воде, которой надеюсь отсеч огонь от соседей справа, дорожка практически на границе моего участка справой стороны... Ветерок благоприятствует - дует практически с берега, чуток правее, т.е. если я подожгу камыш в левой стороне своего участка, то ветер погонит огонь в сторону реки выжжет его до проделанной дорожки... Эх... Расчеты... Расчеты... Решил поджигать с расчетом чуток расширить дорожку, т.е. уж если пламя слишком поднимется, то чтобы всетаки не перекинулось правее... Поджог, камыш вспыхнул как порох!
Вобщем с дорожкой я таки не ошибся, через нее пламя никуда не перекинулось... Правее от дорожки буквально в полутора метрах от стены камыша большой куст, подножье куста заросло травой, которая хорошо просохла, ошибкой было то, что расчитав на ветер - я свосем не учел, что пламя может коснуться травы, высокое пламя заставило меня ретироваться подальше от берега и ... перекинулось на траву, поперло вверх по берегу, удачно обогнув куст тут же спустилось вниз к камышам за выкошенной дорожкой и .... ломанулось в правую сторону... Метрах в 50 от нашего участка две вымостки, бегу туда с косой и с вымостки пытаюсь выкосить камыш перед вымосткой, не успеваю, огонь перекидывается за вымостку и идет к следующей, благо за следующей вымосткой уже выжженый камыш и дельше пламени пути нет (повезло, там еще метров 300 камыша), поспевает жена с двумя ведерками, я начинаю гасить вымостки, жена пытается предотвратить подъем огня по берегу (по траве ползет гад), собственно война у нее только на одном участке, там со стороны речки хозяин разбил молодой садик, с десяток саженцев, остальное не страшно, т.к. на остальных участках к воде подходит пахота, гашу тлеющие вымостки и отправляюсь на помощ к жене, двумя маленькими ведерками (литров по 5) гашение получается не слишком быстро, пока гасил вымостки в правый резиновый сапог набрал воды, бегать за водой к берегу и обратно получается не слишком быстро, а сесть и вылить воду из сапога нет времени... Оказалось, что траву более эфективно гасить затаптывая... Вобщем потушили... Все это время за нами наблюдает (но никакне учавствует в тушении) семейка местных , какраз с того двора, где вымостки, погасили траву, догасил кое-где тлеющие вымостки, подошли местные "мисткы цили - то й добрэ", развернулись и ушли... Вобщем справа от моего участка берег от камыша очищен! Но поджигать свой участок я уже не решаюсь, да и жена высказывает "явное недовольство" Приходится с понурой головой идти на панщину - класть плитку в доме... К вечеру хлебанули пивасика, малость расслабились и пошли спать. С утра мои позывы таки поджечь камыш были жестоко пресечены со стороны жены и я снова был отправлен отрабатывать панщину укладкой плитки... Часиков в 12ть, днем кто-то из левых соседей жег траву и огонь перекинулся на камыш! УРА! Пламя гонит в нашу сторону! За нашим участком все выгорело - дальше огонь не пройдет! Я с нетерпением жду, когда пламя подойдет к нашему участку! Вот огонь уже подошел к соседнему участку! Но... начал стихать, на соседском участке он то вспыхивал пару раз, то почти затихал... Вобщем решил я поджечь камыши в начале своего участка слевой стороны... Сделал факел, начал поджигать, причем в нескольких местах - ХРЕНА ЛЫСОГО кустик-два загорится и гаснет... В итоге соседский участок таки сгорел, а до моего так и не дошло... И сейчас я как полный идиот, с двухсторон от моего участка выгорел весь камыш, а именно на моем участке бодренько стоит почти не тронутая стена камыша...
Млять, где отдых? Где рыбалка??? Мне теперь что, так и быть единственным крепостным у помещицы-жены???

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Матерщинник и крамольник ****
49 лет, Киев
С нами с 18.02.2006

Re: Как я был поджигателем (+) [Re: Amateur]
      31 марта 2008 в 13:46 Гілками

Не буду оригинален и скажу, шо афтар жжот
Но неумеючи. У тибя шо, бензина нет? Жечь надо с огоньком!

Супер писатель! *
52 года (21 год за рулем), Киев
С нами с 07.08.2007

31 марта 2008 в 13:48 Гілками

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

Re: Как я был поджигателем (+) [Re: lexey111]
      31 марта 2008 в 13:50 Гілками

Ну, теперь прийдется дождаться ветерка вдоль берега слева направо и таки сдобрив бензинчиком... Повторить подвиг!

важничающий писатель ****
Киев
С нами с 25.09.2002

31 марта 2008 в 13:51 Гілками

Блин, Барин, вам книги писать!
Прочел на одном дыхании!!
Пеши исчо!

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

Re: Как я был поджигателем (+) [Re: SSed]
      31 марта 2008 в 13:54 Гілками

Рад стараЦЦо ваше благородь!
Как ты теперь сам понимаешь, лесного водохранилища мне больше не видать, теперь все силы на дачу, Ды шта эта, приглашаю с семейством, у Снежанки и для тебя работа найдется...

охотник **
47 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

31 марта 2008 в 15:06 Гілками

А смысл? Зарастет к июню опять. Все-равно надо будет делать проход, используя лопату дабы от корней избавиться. Опыт имею, так как проход метров 15 длиной и 2 в ширину для лодки чищу каждый год.

презумпция правосудия *
52 года (29 лет за рулем), Киев
С нами с 25.09.2006

31 марта 2008 в 15:11 Гілками

бугага
Сань - улыбнул, чесслово))))
В прошедшие выходные - мой отчим + мама + я = как и ты боролись с камышом))))
Та же фигня с соседями Просто наблюдали, ибо слово "помогать" у них ассоциируется с фразой "а на що?".
ЗЫ: в воскресение мы их "курятник" - аки сарай тушили (выжигать камыш вместе с нами - они не захотели, решили посмотреть как мы "мучаемся", а потом, шоб нихто не видел - пошли делать то же самое - жечь камыш, но.... загорелся их сарай, который тушили уже все вместе...).
ЗЫЗЫ: совместный труд - он сближает (с) (м/ф "Простоквашино")))))
Поработав пожарными и потушив соседский "курятник" - мы вместе с ними пили пиво и смеялись друг над другом (па-добраму)

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

Re: Как я был поджигателем (+) [Re: Storag]
      31 марта 2008 в 15:15 Гілками

В ответ на:

А смысл? Зарастет к июню опять. Все-равно надо будет делать проход, используя лопату дабы от корней избавиться. Опыт имею, так как проход метров 15 длиной и 2 в ширину для лодки чищу каждый год.

Прийдется чистить, а что делать? Летом проще - водичка теплее, но я планировал на след. выходны хлодку спустить и хоть с лодки место пробить... За лето и вымостку надеюсь сделать, тогда проще будет. Вымостка всеравно нужна, т.к. берег - чернозем, заростать будет быстро, а выход к воде таки нужен, хоть окунуться изредка. Благо хоть не 15 метров...

охотник **
47 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

31 марта 2008 в 15:35 Гілками

Тогда делай вымостку с проходом для лодки рядом с вымосткой. Такой "канал" юзается уже лет 20, единственное неудобство - раз в году чистить надо. Другая сторона от вымостки просто подстригается слегка шоб удобнее ходить было.

кошка Мёбиуса ***
Киев
С нами с 18.04.2007

31 марта 2008 в 15:54 Гілками

Везде, кроме собственого участка
Это какой из законов Мерфи в действии?

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

Re: Как я был поджигателем (+) [Re: Storag]
      31 марта 2008 в 15:56 Гілками

Ну, я вообще планирую вычищать поширше, посмотрим как оно пойдет по факту... Вот только ты упоминал, что лопатой чистишь, а сапкой будет нелучше корневища выдирать? Не пробовал?

охотник **
47 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

31 марта 2008 в 16:59 Гілками

Сапой не пробовал. Лопата, грабли и садовые ножницы для подстригания того что выдирать неохота. Тяжкий труд, однако, корневища тростника и "качалок" выдирать. Работал всегда в костюме Л1, после работы мокрый весь Главное в костюм воды не набрать, эта растительность до весьма внушительных глубин растет. Если костюм не одевать то легче намного, тока обувь какая-то обязательно нужна, мало ли какие там на дне ракушки или битое стекло может оказаться...

охотник **
47 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

Re: Как я был поджигателем (+) [Re: Iver]
      31 марта 2008 в 17:05 Гілками

Гы, я про эти законы книгу имею в .pdf, так до конца так и не прочитал

ExГазировщик **
С нами с 14.07.2003

Re: Как я был поджигателем (+) [Re: Санкция]
      31 марта 2008 в 17:52 Гілками

Самое интересное, что собственно подворье, которое с вымостками, принадлежит классному дядьке -Федоровичу, частенько заходит к нам в гости, ему уже далеко за 80, а на берегу было семейство его внука... Федорыч сам был возмущен поведением внука, обещал палкой по спиняке протянуть, правда сам Федорыч сибиряк... А "А на що?" - дык честно говоря я и не удивился, что так произошло, уже даже был морально готов отвечать за порчу имущества, если бы их вымостки таки сгорели. Внука (дядька лет за 40) я не знаю, а со стороны воды хозяйство Федорыча и не узнал, если бы попортил другое хозяйство- 100% посмотрели бы, а потом пришли бы на восстановление клянчить и формально были быправы.

презумпция правосудия *
52 года (29 лет за рулем), Киев
С нами с 25.09.2006

31 марта 2008 в 18:04 Гілками

В ответ на:

Самое интересное, что собственно подворье, которое с вымостками, принадлежит классному дядьке -Федоровичу, частенько заходит к нам в гости, ему уже далеко за 80, а на берегу было семейство его внука... Федорыч сам был возмущен поведением внука, обещал палкой по спиняке протянуть, правда сам Федорыч сибиряк... А "А на що?" - дык честно говоря я и не удивился, что так произошло, уже даже был морально готов отвечать за порчу имущества, если бы их вымостки таки сгорели. Внука (дядька лет за 40) я не знаю, а со стороны воды хозяйство Федорыча и не узнал, если бы попортил другое хозяйство- 100% посмотрели бы, а потом пришли бы на восстановление клянчить и формально были быправы.

Дык смеялись-то с того, что - (мы) "идиёты" - магли б памагти, а вы (они), "идиёты" - магли б и попросить, о помощи (а када их "курятник" загорелси - так "обоюдно" и "помоглись"))))))

подсевший на форум **
10 лет (29 лет за рулем), Киев
С нами с 11.04.2003

31 марта 2008 в 20:50 Гілками

Поздравляю с началом дачного сезона.. .... А мы.. а мы....)))) а мы ниче не делала, почти два дня на даче провели у мангала, ну и для хоть какой-то пользы сгребли в саду мусор и траву прошлогоднюю)))) и тоже немного кастриков попалили))

IesuiT **
Киев
С нами с 09.06.2004

31 марта 2008 в 21:53 Гілками

блин, а трактор с бороной га троссе.

гроза таксистов *
39 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

31 марта 2008 в 23:49 Гілками

В ответ на:

Вот только ты упоминал, что лопатой чистишь, а сапкой будет нелучше корневища выдирать?

Так давай соберемся и пусть Витя проведет "мастер класс"

охотник **
47 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

Re: Как я был поджигателем (+) [Re: BorisB]
      1 апреля 2008 в 13:46 Гілками

Водки не хватит

Autoua.netФорумПивна в шинку
Додаткова інформація
0 користувачів і 200 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Sergu44o, Hrust 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 3535

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія