Буду стелить ламинат в гостиной. До этого стелили в прошлом году в холле и коридоре. Там неровность пола была видна невооруженным глазом, да и просто палку длинную положить - и видно проемы в полу. А в гостинной (18 кв.м) не могу так сразу сказать. Визуально ровно. На поло ковролин, ковролин на линолиуме лежит. Вообще вынашиваю идею плюнуть, постелить на ковролин подложку и стелить ламинат.
стелил себе точно так как говорил предлогаеш без заморочек, в итоге имею через 5 лет швы порасходились немного попучились (все из-за неровностей пола) когда соберусь перестилать (а это скоро), то обязатенльно буду выравнивать пол.
Тоесть без шансов я так понимаю
Все зависит от того, на сколько большая гостинная, и сколько ты в ней собираешься проживать. Но пол нуна заровнять, хотя би из элементарного удобства - он не будет гулять и прогибаться под ногами.
Если решишься ровнять - знай, что на больших прлощадях - это непросто. Нуна большую (20 литров минимум) бадью в которой будешь мешать раствор. насадка-миксер на дрель (лучше на перфоратор). Валик шипованый на длинной ручке. Ну и напарник канешна. прогрунтовать два раза старый пол. Залить все бысро за один заход (пару-тройку замесов). Разровнять валиком.
И все! И будет счастие и полный спокий на болгие годы.
Фишка в том, что ламинат с защелкнутыми замками обазует жесткую плоскость. А пол (даже локально ровный) может иметь форму сферы (выпуклость или впуклость). Жесткую плоскость нельзя натянуть на шар без складок (разрывов). Правда, можно натянуть на цилиндр . Но цилиндр бывает редко..
Все зависит от того, на сколько большая гостинная, и сколько ты в ней собираешься проживать. Но пол нуна заровнять, хотя би из элементарного удобства - он не будет гулять и прогибаться под ногами.
Если решишься ровнять - знай, что на больших прлощадях - это непросто. Нуна большую (20 литров минимум) бадью в которой будешь мешать раствор. насадка-миксер на дрель (лучше на перфоратор).
Бадью можно не брать - я пользовалась ведром большим, только двумя. В одном разводилась смесь, 2-3 мин. стояла и один человек заливал, в это время готовилас сразу смесь во втором ведре. Вот так челноком быстренько все и залили. Дольше вего ждали, чтобы все просохло.
Мой совет - выравнивать. Читала, встречала ситуацию - когда положили ламинат и пол не выровняли. В этом случае есть (не знаю на сколько всегда) слабое место в полу и достаточно ребенку в этом месте подпрыгнуть (пругнула девочка 5 лет) весь пол рассыпался как домино. Пришлось папе ровнять пол и стелить ламинат по-новому.
Я ровняла пол. Советую - ровнять.
Попробуй положи доски ламината, собери небольшой кусок, подвигай его по разным местам комнаты, доски прогибаться не должны, если будут прогибаться, то конечно лучше заровняй. Как вариант проверь ещё натянутой по уровню ниткой, очень хорошо покажет неровности пола.
Попробуй положи доски ламината, собери небольшой кусок, подвигай его по разным местам комнаты, доски прогибаться не должны, если будут прогибаться, то конечно лучше заровняй. Как вариант проверь ещё натянутой по уровню ниткой, очень хорошо покажет неровности пола.
Наверное так и сделаю. Вывызу мебель и буду смотреть. Просто заливаь сушить это время и деньги, а хочется максимально быстро сделать ремонт, отпуск не вечный.
А что по деньгам стоить залить выравнивающейся смесью? Именно стоимость материалов..
А что по деньгам стоить залить выравнивающейся смесью? Именно стоимость материалов..
Ну дорого выходит, учти что наливать нужно мм 3-5 минимум, иначе не будет держаться. Мешок стоит в районе 60 гривен, у меня на комнату (17,8 метров) и корридор (4 метра) ушло 6 мешков. притом что пол тоже на первый взгляд показался ровным. Да и не так просто его залить, как кажется на первый взгляд (ну советы дают, мол миксером размешать, залить и раскатать). Очень тяжело угадать консистенцию смеси, чтобы не была слишком жидкой (будут лужи и ямы), если густая сильно, но будут типа холмиков (выпуклости)неровности. Не знаю, может кто сразу смог (с первого разу все залить без проблем) но у меня вышло не совсем акуратно. Пришлось в некоторых местах зачищать неровности абразивной сеткой (мало приятного лазить на коленях и дышать пылью, учти что в эту смесь добавлено жидкое стекло).
Кроме того сохнуть должно минимум 2 недели, можно конечно ложить ламинат на пленку, но я не рискнул, ждал пока высохнет. Тем более что не жил в квартире во время ремонта (тёща приютила )
Бадью можно не брать - я пользовалась ведром большим, только двумя. В одном разводилась смесь, 2-3 мин. стояла и один человек заливал, в это время готовилас сразу смесь во втором ведре. Вот так челноком быстренько все и залили. Дольше вего ждали, чтобы все просохло.
фишка в том, что 25 кг мешок разводится в правильной пропроции как раз на 20л ведро. это сильно уменьшает риск ошибиться с пропорцией. Да и просто удобнее лить сразу бОльший литраж, чем по каплям. 20л ведро стоит 15 грн, а лучше 2 - одно месится, второе льётся. это вообще супер, если "непрервыное литьё"
А как мешок-то называется? Чем лить-то?
Ну дорого выходит, учти что наливать нужно мм 3-5 минимум, иначе не будет держаться. Мешок стоит в районе 60 гривен, у меня на комнату (17,8 метров) и корридор (4 метра) ушло 6 мешков. притом что пол тоже на первый взгляд показался ровным. Да и не так просто его залить, как кажется на первый взгляд (ну советы дают, мол миксером размешать, залить и раскатать). Очень тяжело угадать консистенцию смеси, чтобы не была слишком жидкой (будут лужи и ямы), если густая сильно, но будут типа холмиков (выпуклости)неровности. Не знаю, может кто сразу смог (с первого разу все залить без проблем) но у меня вышло не совсем акуратно. Пришлось в некоторых местах зачищать неровности абразивной сеткой (мало приятного лазить на коленях и дышать пылью, учти что в эту смесь добавлено жидкое стекло).
Кроме того сохнуть должно минимум 2 недели, можно конечно ложить ламинат на пленку, но я не рискнул, ждал пока высохнет. Тем более что не жил в квартире во время ремонта (тёща приютила )
цена смеси зависти от минимальной толщины слоя. Есть и для 2-3 мм, но цена больше 100 за мешок. до 5 мм - около 75 (это церезит 69) Я писал выше - чтобы была нужная консистенция, то мешок замешивать на 20-л ведро, получается самое то. Подчищать кое-где хош не хош, а почти наверняка придётся. Респиратор тут поможет не дышать пылью.
ПС. Кроме ведра, игольчатого валика и мешалки тебе ещё надо такие стукалки на гвоздях - дощечки с вбитыми гвоздями, которые надеваются на обувь - ты в них сможешь ходить по заливке и поправлять где надо проблемные места
ППС. лучше заровнять, чтобы потом не переделывать - дороже будет.
Спасибо за консультацию, буду думать
20л ведро, туда смесь, а воды сколько?
20л ведро, туда смесь, а воды сколько?
на мешке прочитаешь обычно литров 5-6 на 25 кг смеси.
Но я бы посоветовал пока не покупать ничего. Доберись до стяжки. Глянь, что и как. Могут быть варианты. Если стяжка "болтается" и не связана с перекрытием - наливной пол еще сделает хуже. (есть опыт)
А ведро и смесь всегда есть в Эпицентре
Да само собой, пока не доберусь до стяжки ничего делать не буду, тем более и не хочется особо. Только был в Новой линии, по 75 грн мешок
Да само собой, пока не доберусь до стяжки ничего делать не буду, тем более и не хочется особо. Только был в Новой линии, по 75 грн мешок
Болтающиеся фрагменты стяжки придется выбить перфоратором. Сам столкнулся с такой проблемой, по периметру всей комнаты, был залит обычный раствор, полосками около 10 см
ну тут дальше верно сказали - нужно предварительно смотреть что там с основанием. если местами "бухтит" (слышно постукиванием), то выбивать бухтящее и ровнять цементной стяжкой. если не бухтит, а максимум мелкие трещинки, то хорошенько прогрунтовать (грунтовать в любом случае нужно будет) и смотреть-определять, какую толщину максимум нужно заливать.
про ведро. Идеально было бы литра 22, вроде есть и такие. и они к т ому же не пузатые, а более вытянутые вверх, лучше будет замешиваться. 22, потому как в 20 л смесь заливается водой практически до самого края, с маленьким запасом, чтоб не переливалась при перемешивании. А в 22-23 - удобнее, там воды немного не до края, как раз на расплёскивание при замесе остается запас.
ПС. и всё же я бы пригласил мастера. ты не сэкономишь 1000 грн на работе, но зато больше гарантии, что пол будет сделан качественно. Ты ведь его делаешь надолго - ламинат, линолеум, ковролин - снял и перестелил, а стяжка она у тебя уже будет надолго и под любое покрытие. Приведи кого-то, за приход и осмотр денег не возьмут, зато ты услышишь ещё мнение, причём человека, который увидит и пощупает твой объект реально, а не по рассказам в форуме. Это моё ИМХО.