Возвращался вчера с России, по трассе Харьков-Киев.
Ессно, скоростной режим дотошно не соблюдаю, +20 к ограничению в городе стараюсь, за городом и того больше..
Под Полтавой (возле памятника-каменным выложено ПОЛТАВА, но не город ещё) ловят - 115км/ч. Ех. Обидно, ессно, сами знаете кто ездил, дорога там нормальная, можно и больше давить. Останавливаюсь, подходит "это" в форме ГАИ с нагрудным знаком, бормочет под нос, из произношенного слышу только "ав..ав.. прапорщик.. ыв..ан.. превышение..", показывает радар - 115км/ч. Я реально таки и ехал 115, не успел до 110 снизить ибо это чудо ж из "кармана" (читай кусты) выбежало с палкой.. Вообщем. Отдал я права, техпаспорт, он вяло кинул уходя мол, "подходите", на что я ему крикнул что я в машине подожду. Я принципиально не люблю давать ГАИшникам деньгу, всегда даю возможность составить протокол, если они умеют делать свою работу. Этот не умел. Подходит, дает протокол. Там записан неверно мой адрес проживания/прописки. Говорю ему об этом, также прошу предоставить сертификат на этот радар ИСКРА-2, что указан в протоколе, также делаю замечание, что в протоколе указано время 20 минут, хотя вы составляли протокол минут 7, а у меня на часах вообще ещё 17 минут. Покажите-ка ещё раз радар.
Тут он вскипел. Забрал протокол, на повышенных тонах начал мне грубо доказывать что я неправ, что я "рано начал нарушать", что я мол "сосунок" ещё так себя вести. Я так понимаю, поводом таких оскорблений стало два фактора: 1) наклеечка "У" на заднем стекле (это для жены, когда она за рулем) 2) перевыдача прав в 2008 году на новый образец. чудо в форме ГАИ подумало наверно что у меня стаж только полгода, что ли..
Итак, забрал он протокол, не дав мне даже ничего написать в своей графе, попросил талон предупреждений. Я ему даю, но говорю что вписать туда нарушение можно только после суда, где будет доказано что я таки нарушил. Чувырдло в форме это игнорит и уходит, ессно высказав мне ещё пару оскорбительных фраз, в том числе добавил что сейчас свидетели подпишут что я отказыаюсь от подписи в протоколе, постоянные угрозы что сейчас проедем отделение там хуже будет, на что я говорю что я не против, более того, я уже настаиваю на этом, поехали. В ответ - отмазки что его смена ещё не закончилась, он не может покинуть пост.
В это время второй ГАЕц остановил другую машинку, водитель явно не такого мышления как я, приготовился сразу давать деньгу. Я выставил в окно телефон, как будто я снимаю. Второй ГАЕц это увидел, тоже разозлился, начал кричать и требовать санкции. На мои слабые попытки вставить слово, что на самом деле уже можно снимать и милицию и другие правоохранительные органы они не реагировали. Ладно, я убрал телефон, всёравно ГАЕц второй начал уже составлять протокол, вместо того что бы поживится денежками.
Первый ГАЕц начинает ловить и останавливать свидетелей. Видя такое дело, выхожу уже из машины. Один свидетель подписался и уехал, второй диктует свои данные. Мне протокол подписать не дают. Постоянные закидоны в мою сторону мол я не честный человек, делать мне больше нечего, я же нарушил, чего я тут выпендриваюсь. На что я пытаюсь ему доказать что я _возможно_ нарушил, это будет ясно после суда, а вот вы уже как минимум 3 статьи нарушили, и делаете это даже при свидетелях. Цирк : хожу за гайцем вокруг его машины с ручкой и говорю дайте подписать протокол, а он уходит от меня и дает всё же подписать свидетелю.
Тут моё терпение заканчивается. Записываю нагрудные знаки обоих, спрашиваю телефон и адрес ихнего отделения. Нехотя, сквозь зубы, но говорят. Протокол так и не отдали, но в талон ничего не записали. Отдали техпаспорт и права - я уехал.
Только вьехал в Полтаву - стоит ещё один патруль с радаром. Останавливаюсь, уточняю как проехать в ихнее отделение на фрунзе 164 вроде. Рассказывают доходчиво, отьезжая вижу как он кинулся к рации. Тогда не понял почему.
Приехал. Зашел в приемную, спросил где и как я могу написать жалобу на вашего сотрудника. Дали листочек, продиктовали шапку. Стою, пишу. Подходит один. Представился каким-то начальником (хз какие там и кто, я в этой кухне не силен, потому верил наслово). Спросил что случилось. Рассказал на словах. Он сказал что всёравно ему надо будет с моим делом разбираться, потому он и спрашивает сейчас. Ушел. Пришел другой начальник. Тоже спросил что случилось. Я уже почти дописал A4, тоже ему устно рассказал. Он попросил в свой кабинет, мол, там и допишете. Ок, мне-то всёравно сдавать это заявление.. Идем, проходим через коридор и о!.. это чудо в форме ГАИ с нагрудным знаком что у меня значится в заявлении уже тут! А я ведь ну.. минут 20 от силы(!) писал заявление. И ехал не медленно, 80км (60+ положенных 20) по городу. Значит либо он сразу за мной уехал таки, либо же на самолете прилетел. Или знает как преодолевать временные-пространственные континиумы Smile Он его также приглашает и мы втроем заходим в его кабинет. Начальник кидает ему два слова, где протокол, смотрит, спрашивает меня есть ли у меня страховка. Я говорю, да, конечно, и не только ГО а ещё и КАСКО. Начальник просит меня дать страховку а сам смотрит на ГАЙца. Тот сразу начинает оправдываться, мол, он (я, тоесть) не говорил. Я в ответ - так а вы ж ничего и не спрашивали! Начинаем спорить, но начальник нас стопорит. Чудо пытается кинуть в меня последнюю детскую обиду, мол, "а он нас на видео снимал, пусть удалит всё!". Начальник говорит чуду что бы он сейчас написал рапорт и уходил. Остаемся мы вдвоем, я дописываю своё заявление. Начальник берет мои права, достает какой-то свод правил, книжечку, показывает пункт 2.6, где указано что посадовая особа с некими полномочиями может проверить на месте знания ПДД у меня. Показывает на комп, где запустил уже экзаменационные билеты. 20 вопросов, допускается 2 ошибки, говорит. Ого. Ну ладно, говорю, не проблема. Сажусь, 2 ошибки где-то на 13-ом и 14-ом вопросе, но сдаю, довольно быстро, минут где-то 5. Надо было видеть его мимику, какой он был доволен после второй ошибки, и когда на последнем вопросе мне попалась ненавистная мне медицина. Но 20-ый вопрос пройден, экзамен сдан, о чем высвечивается соотв. надпись на мониторе, причем забиты полные мои ФИО там. (Когда успел..?) Тут он скис.. тяжко-тяжко вздохнул..и начинает увиливать:
Спрашивает, хотите подписать протокол? (Наивный). Я говорю, нет, спасибо, меня этого права уже лишили, о чем я в это заявлении и написал в том числе. Сейчас уже поздно.
Он ещё раз вздохнул, попробовал ещё ход, мол, хорошо, давайте заявление. Я говорю вот, поставьте пожалуйста входящий номер и я смогу наконец-то с копией уехать. Он мол, вы знаете у нас сегодня выходной (потому наверно у них там мурашник в отделении, так я и поверил), и входящий номер не получится поставить. Я говорю не проблема, опять же. Мы можем и по факсу, а у вас, как у лица с полномочиями (в книжечке это выделенно маркером) есть право поставить хотя бы свою подпись что вы ознакомились с моим заявлением... Он не дал договорить, поняв что проиграл: - "Давайте договоримся, не нужно заявления."
Вообщем.. закончилось это тем, что он дал слово офицера, что протокол никуда не уйдёт. Потраченного времени - почти 1.5 часа. Морально удовольствие что смог доказать свою правоту, и _СДАЛ ЭКЗАМЕН_ ! Smile
Обидно что свидетели таки подписываются, не читая даже под чем, несмотря на мои замечания относительно того что я ведь не отказываюсь давать показания, что я вот он, тут, я хочу! И что вообще в протоколе написаны не совсем верные данные, что же вы подписываете.. Но.. подписи были поставлены. А ведь если такой протокол попадет в суд - мне мало не покажется..
Ех. Страна.
А если б не сдал, то что? Права бы сразу отобрали? Без суда?
хз. поидее.. правильно было бы направить в суд типа такой-то такой-то не знает правил.. а там уж по решению суда изьять. Хз как было бы, но лучше мне этого не знать
Поучительная история для тех, кому скучно жить. Распечатать и повторять при случае шаг за шагом.
Респект и уважуха:) Коньяк за принципиальность
хз. поидее.. правильно было бы направить в суд типа такой-то такой-то не знает правил.. а там уж по решению суда изьять. Хз как было бы, но лучше мне этого не знать
Угумс. +1 за принципиальность. Пан мав час і натхнення
йоптить, они там в Полтавской обл. все какие-то странные. Давеча ездил туда, 1 раз остановили за то, что я, по мнению, гаишника, слишком резко тормозил перед пешеходным переходом и мог сбить его
Угумс. +1 за принципиальность. Пан мав час і натхнення
ну, в конечном итоге получается 20грн(или какие там уже расценки) или 1.5 часа мороки.. я обычно не плачу деньги, всё заканчивается описанием в протоколе моих обьяснений, каждый раз по разному, но обычно в суд почему-то не доходит, тоесть задерживаюсь ну минут 20 где-то. Просто тут какой-то ГАИшнечеегг нервный попался, начал сильно глупости делать. Если бы он в талон таки вписал нарушение - я бы заявление уже не смог так просто "простить".
Вообщем-то все почти правильно сделано, но не надо было уходить просто так. ИМХО, надо было либо срубить с них денег, либо писать жалобы в инспекцию по личному составу, управление внутренней безопасности и в прокуратуру.
Если нарушил, надо отвечать.
Вообщем-то все почти правильно сделано, но не надо было уходить просто так. ИМХО, надо было либо срубить с них денег, либо писать жалобы в инспекцию по личному составу, управление внутренней безопасности и в прокуратуру.
и убить ещё неделю времени?
Согласен, только вопрос: перед кем? Перед взяточниками и коррупционерами, если не сказать бандитами ?!
Ну вообщем-то, раз уж заелся, то надо давить "красных" до последнего, опять же ИМХО.
автор ведь ни разу не говорил, что не готов отвечать? ведь так? или требовать от гайцев действовать по инструкции и не нарушать законы - это уже "борзота"?
Ну вообщем-то, раз уж заелся, то надо давить "красных" до последнего, опять же ИМХО.
ну у меня задача поездки в отделение была немного другая, не давить, а донести о правонарушении, что я протокол вовсе не отказывался подписывать. Я своего добился, если верить, конечно, слову офицера.
Я так понимаю у них эти протоколы так просто низзя уничтожить, а вот не донести до суда - запросто.
Вот одного не понимаю.... Как можно зная, что - нарушил - пытаться делать из себя героя? Неужели ты ждёшь оваций?
Вот одного не понимаю.... Как можно зная, что - нарушил - пытаться делать из себя героя? Неужели ты ждёшь оваций?
вообще как герой я тут ИМХО в одном - что смог сдать экзамен, не думаю что даже 10% тут присутствующих смогут так вот на трассе взять и ответить на 20 вопросов. А то что нарушил - ну.. по закону вроде как да. Я не считаю это грубым нарушением, и отношусь к этому вполне спокойно. Я не вылазил на встречку, не подрезал а просто по пустой трассе на 5км/ч превысил допустимый законом скоростной режим.. ну и что? Важнее то не то, что я нарушил, а то, как повели себя ГАИ! Не мог же я начать своё повествование с слов: вот заезжаю я в отделение писать жалобу....
Я не вылазил на встречку, не подрезал а просто по пустой трассе на 5км/ч превысил допустимый законом скоростной режим..
Сдал экзамен, а такое пишешь... Превысил разрешенную законом скорость всё же на 25 км/ч. А на 5 км/ч -- порог между устным предупреждением и протоколом.
Я не вылазил на встречку, не подрезал а просто по пустой трассе на 5км/ч превысил допустимый законом скоростной режим..
Сдал экзамен, а такое пишешь... Превысил разрешенную законом скорость всё же на 25 км/ч. А на 5 км/ч -- порог между устным предупреждением и протоколом.
не между устным а между административным. а это вродь как и есть законное основание штрафа. протокол могут и за 95км/ч составить, но вот решение суда будет без админ.штрафа. Ну то такое. Я имел ввиду немного другое, думаю меня поняли. В россии кстати, +10 допускается.. там тяжелее.
не между устным а между административным. а это вродь как и есть законное основание штрафа. протокол могут и за 95км/ч составить, но вот решение суда будет без админ.штрафа.
Путаешь. Предупреждение ИДПС уполномочен выносить прямо на месте, без суда и следствия.