Собственно такое дело, оказывается у меня прорвало стояк батареи и стало капать соседям снизу, я и не знала. Батареи старые, те, которые при постройке дома ставились. Сантехник пришел и сказал, что покупать новвый радиатор и комплектующие мы должны сами.
У меня вопрос- так ли это и почему? При чем тут я к стояку? Это же хозяйство ЖЕКа! Есть ли какой-то хоз. кодекс, где прописаны разграничение обязанностей ЖЕКа и владельца квартиры? И как это всё доказать? Я принципиально не хочу за свой счет менять радиатор ибо не вижу тому причин.
По нормативке не подскажу, но общайтесь с ЖЕКом только письменно, то есть уже идите и напишите заявление/жалобу на то, что стояк прорвало и вы требуете его ремонта, а не общайтесь УСНО с сантехниками разными.
Собственно такое дело, оказывается у меня прорвало... ...ибо не вижу тому причин.
конечно,какие тут могут быть причины?Подумаешь,прорвало стояк.У вас же сухо,правда?Или всё же мокро?"Им" нужно(а соседи пусть вообще идут лесом ,да?),пусть они и меняют пс: интересная позиция вы так можете говорить,если у вас квартира приватизирована ито невсегда.
У вас же сухо,правда? Или всё же мокро?"Им" нужно(а соседи пусть вообще идут лесом ,да?),пусть они и меняют пс: интересная позиция вы так можете говорить,если у вас квартира приватизирована ито невсегда.
У соседей начало капать, они и вызвали сантехника. При чем тут сухо или мокро? Я спросила за чей счет и согласно какого документа должна производиться замена, если законом прописано, что я должна менять- я спорить не буду. Моей вины в этом нет, может это воду не под тем давлением подали и труба лопнула?
конечно,какие тут могут быть причины?Подумаешь,прорвало стояк.У вас же сухо,правда?Или всё же мокро?"Им" нужно(а соседи пусть вообще идут лесом ,да?),пусть они и меняют пс: интересная позиция вы так можете говорить,если у вас квартира приватизирована ито невсегда.
может ты расшифруешь что ты этим хотел сказать? бо сильно похоже на словесный понос...
работы ЖЭКа, да и материалы. но какую они Вам батарею поставят.. мож саму батарею и нормальную арматуру купить только исходя из того, что это будет вас греть и вам же им пользоваться. если не по карману - письменно общение с жэком - это всё их хозяйство - вы за отопление платите, пусть сиситему отопления лечат сами.
Была практически аналогичная ситуация - в общем, все что обслуживает не только вашу квартиру и вышло из строя по независящим от вас причинам - ремонтируется ЖЕКом, чем оно регламентируется самому хотелось узнать, но мы так в заявлении и писали, что вышла из строя труба, которая обслуживает весь подъезд, и в общем-то ЖЕК соглашался, что да они все это меняют, только вот денег нет... В итоге тянулось это дело несколько месяцев и закончилось покупкой нами материалов и установкой их ЖЕКом, дальше ждать мы не могли, на что ЖЕК и расчитывал Т.е. пишите заявление в ЖЕК, чтобы провели осмотр чего там вышло из строя и чего надо менять и вам выдали соотвествующий акт, а также все устранили. Ну и потом периодически наведывайтесь в ЖЕК узнавайте, когда устранят. Еще в УЖХ заявление не помешает, что ЖЕК не устраняет неисправность... Если хватит у Вас терпения на общение с ЖЕКом и ожидание все они поменяют
PS. как писали выше все что вам отвечают устно можно не принимать во внимание, только письменно
Спасибо за ответы. Зашлю маму в ЖЕК, по крайней мере пусть напишет заявление и пусть составят акт. Хватит ли у меня терпения- не уверена, но пока порыв есть, пусть хоть немного понапрягаются. По крайней мере на ответы.
Кое-что нашла по нормативу, может кому еще пригодится:
Выдержки из " П О С Т А Н О В А від 21 липня 2005 р. N 630 Київ
Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення та типового договору про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення "
16. Споживач має право на:
3) відшкодування збитків, завданих його майну та/або приміщенню, шкоди, завданої його життю чи здоров'ю внаслідок неналежного надання послуг або їх ненадання;
5) усунення виконавцем виявлених недоліків у наданні послуг протягом строку, встановленого у додатку до Правил;
11) ознайомлення з нормативно-правовими актами у сфері житлово-комунальних послуг;
19. Виконавець зобов'язаний:
11) утримувати внутрішньобудинкові мережі в належному технічному стані, здійснювати їх технічне обслуговування та ремонт, вживати заходів до ліквідації аварійних ситуацій, усунення порушень кількісних і якісних показників надання послуг у строки, встановлені згідно із законодавством;
13) своєчасно проводити за власний рахунок роботи з усунення виявлених несправностей, пов'язаних з отриманням послуг, що виникли з його вини;
21. Виконавець несе відповідальність у разі:
1) неналежного надання або ненадання послуг, що призвело до заподіяння збитків майну та/або приміщенню споживача, шкоди його життю чи здоров'ю, - шляхом відшкодування збитків;
2) зниження кількісних і якісних показників послуг, надання послуг не в повному обсязі - шляхом зменшення розміру плати та виплати споживачеві компенсації за перевищення строків проведення аварійно-відбудовних робіт в розмірі, встановленому законодавством, _____ відсотка місячної плати за послугу за кожну добу її ненадання;
3) порушення прав споживачів згідно із законодавством;
4) порушення зобов'язань, встановлених договором або законодавством.
Точки розподілу, в яких здійснюється передача послуг від виконавця споживачеві
22. Точками розподілу, в яких здійснюється передача послуг від виконавця споживачеві, є:
у багатоквартирному будинку:
- з централізованого опалення - стояки в межах квартири;
- з постачання холодної та гарячої води - водорозбірні крани (душова сітка);
- з водовідведення - зливний отвір санітарно-технічних приладів;
ЗЫ НЕНАВИЖУ ЖЕК И В ВСЁ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО!
Не абсолютно точно, но с большой долей истины:
Радиатор батареи - хозяйство жильца. Если менять - то за свой счет. Стояк - хозяйство жэка. Подтверждается вот этим, Вами же приведенным:
Точками розподілу, в яких здійснюється передача послуг від виконавця споживачеві, є: - у багатоквартирному будинку: - з централізованого опалення - стояки в межах квартири;
Работы по замене - естественно, за счет ЖЭКа.
Вообще, если не ошибаюсь (надо почитать нормативку), то срок службы труб в домах - 20 или 25 лет, после чего ЖЭК должен их менять все. Но не в нашей стране, видимо... Если стоимость трубы для замены стояка для Вас ощутима, можно говорить с ЖЭКом на тему того, что Вы все покупаете сами, но потом ЖЭК компенсирует Вам (надо написать заявление) затраты снижением на соответствующую сумму платы за коммунальные услуги. Если откажутся - попросить письменное обоснование отказа. СтОит ли это все мороки - не знаю.
P.S. Если дом действительно старый, есть смысл поговорить с жильцами-соседями и поменять стояк целиком, по всем этажам.
а вот и нет.стояки и радиаторы собственность тепловиков.если стоят совдеповские.ставить батареи не по госту, как и шаровые краны нельзя.батареи меняют бесплатно,если они жэковские.на жэковских хоз дворах полно радиаторов собственного производства.но по госту.если меняет жэк на свои то и жэк за них отвечает.
ЖЕК сказал, что нихрена у них нету батарей, давно не было, и в ближайшее время врядли будут, + что квартира приватизированная и по какому-то новому закону всё, что внутри квартиры меняет владелец, что если бы была НЕприватизированная, тогда это была бы их парафия. Тоже самое подтвердили в приемной Черновецкого, но сказали, что если вина ЖЕКа в пробоине ( старые трубы и т.д.), то работы они должны произвести за свой счет.
Купила я сама радиатор + всю комплектуху, а теперь ЖЕК за работу бабла хочет. у них обязан висеть в приемной прейскурант цен на все их услуги- ниче не висит.
С таким раскладом принципиально найму другого сантехника, а не ЖЕКовского алкаша!
ЖЕК сказал, что нихрена у них нету батарей, давно не было, и в ближайшее время врядли будут, + что квартира приватизированная и по какому-то новому закону всё, что внутри квартиры меняет владелец, что если бы была НЕприватизированная, тогда это была бы их парафия. Тоже самое подтвердили в приемной Черновецкого, но сказали, что если вина ЖЕКа в пробоине ( старые трубы и т.д.), то работы они должны произвести за свой счет.
Купила я сама радиатор + всю комплектуху, а теперь ЖЕК за работу бабла хочет. у них обязан висеть в приемной прейскурант цен на все их услуги- ниче не висит.
С таким раскладом принципиально найму другого сантехника, а не ЖЕКовского алкаша!
а кто будет перекрывать воду?
Так я не понял, прорвало батарею или трубу? Зачем покупать новую батарею, если старая в порядке? И если вашей вины в прохудившейся трубе нету - какие к вам претензии со стороным ЖЭКа? Замена трубы за счет ЖЭКа есс-но, да там и менять то полтора метра максимум всего надо.
У тебя мокро или только внизу капает?
Та воду алкаш жэковский то сольет гривень за 100-200, тут в другом проблема. Если шо где прорвет или батарея лопнет то жэковские потом стока слупят за устранение аварии - мама не горюй! Так шо лучше пусть они ставят, тока стоять над ними и смареть надо шоб аккуратно делали.
Так шо лучше пусть они ставят, тока стоять над ними и смареть надо шоб аккуратно делали.
Да да, а то у меня в прошлой квартире, сантехник жековский счётчик ставил, так через пару месяцев в одно прекрасное раннее утро прорвало трубу! Оказалось что тот [*****] когда счётчик ставил, надрезал болгаркой трубу почти на всю толщину стенки... спасло что дома были!
У меня в прошлом году в перекрытии между нами и соседом сверху прорвало отопление, вызвали сантехников, пришли поменяли трубу бесплатно (даже никто не намекал на деньгу), т.е. не за трубу не за работу не брали, правда у нас труба, а у вас целая батарея...
да не важно приватизирована квартира ли нет.это лапша.ваша квартира стоит на обслуживании у жэка.слив воды бесплатный.даже по телеку черновецкий обьявил эту новость.лично слышал.хотя жэк правдами и неправдами берёт бабки.но если у вас аварийная ситуация то я вообще не понимаю реакцию жэка.если шо то с инх же и спросят.я жил в кооперативном доме.дом был на обслуживании у жэка.всё меняли бесплатно.если их радиатор.
вот тут перечень услуг, которые ЖЭК должен делать в счет оплаты за квартиру, т.е. без дополнительной оплаты со стороны жильца
Похоже что насчет радиатора они правы, но не знаю стоит ли с ними связываться на предмет платной замены радиатора. Я как то ставил счетчики на воду, так охуевший сантехник дал мне бланк заявы, типа отказа от претензий в случае чего. Естественно тут же был изгнан из квартиры