ночью в 00.50 на требование инспектора. Мотиворовал ст.190 УПК. Инспектор записал в протоколе - отказался предоставить ТС для осмотра. Я пояснил следуещее: «Осмотру транспортного средства я не препятствовал, т. к. никаких действий для этого не совершал. Саму попытку осмотра моего ТС считаю незаконной. Во-первых, остановивший меня сотрудник ГАИ не мотивировал свои действия совершением мною нарушений ПДД, однако потребовал для проверки документы, на что имел право, в соответствии с п.2 ст 11 Закона «О милиции», только при подозрении в совершении мною правонарушения. Во-вторых, сотрудник ГАИ пытался провести осмотр ТС в нарушение ст. 190 УПК - без возбуждения уголовного дела, постановления судьи и понятых, а также без составления протокола осмотра, т.е. для осмотра не было законных оснований, и налицо попытка нарушить порядок его проведения. В-третьих, поскольку мне было предъявлено требование открыть багажник, сотрудник ГАИ хотел провести не осмотр, а обыск, т.к. подобные действия предусмотрены ч.2 ст. 183 УПК. Обыск в данной ситуации тем более является незаконным О неправомерности требований сотрудника ГАИ свидетельствует то, что после моего отказа открыть багажник он воздержался от его вскрытия (взлома), на что имел бы право, только действуя в полном соответствии со ст. 183 УПК, чего в данном случае быть не могло. Таким образом, я не препятствовал действиям сотрудника ГАИ, в моих действиях нет состава административного правонарушения, предусмотренного ст, 122-3 КоАП (я только отказался оказывать ему помощь -открывать багажник). На указанном основании прошу дело об административном правонарушении прекратить за отсутствием в моих действиях состава такового». О! Все из форума и книги Vvlaw! Там присутствовал знакомй опер, который пытался объяснить мне, что я не прав и не предоставил. На что я ответил - вот машина, лазьте вокруг и под ней, осматривайте! Он мне - а вдруг что в багажнике? На что я ответил - а колёсы разбортировать не надо, вдруг там героин? На том и разошлись после подписания протокола. Все разговоры - культурно и вежливо. Будем ждать суда!
Вроде как открыть багажник ты был обязан а вот рытся там они не имели права (только посмотреть в него).
Я в случае останови ГАИ просто так без причины:
1) Категорически не выхожу из машины - мое право
2) Если просят открыть багажник , указываю на пункт (1) , говорю что он не заперт идите и смотрите (я вам тут не мальчик на побегушках, бегать багажники открывать).
Всегда тут же отпускали, после такого разговора в багажник им было лень глядеть.
У меня ж конструкция замка багажника не позволяет держать его закрытым и отомкнутым - захлопнул-закрылся! Открывать - только ключем.
Я в случае останови ГАИ просто так без причины: 1) Категорически не выхожу из машины - мое право 2) Если просят открыть багажник , указываю на пункт (1) , говорю что он не заперт идите и смотрите (я вам тут не мальчик на побегушках, бегать багажники открывать).
А какой-нибудь гад в форме возьмет и откроет сам багажник, пока ты в машине сидишь, кинет туда какую-нить гадость типа шпрыца или пакетик с порошком, да и закроет его назад. А потом позовет свидетелей, и при них эту гадость и обнаружит. Или на пост передаст, чтобы там пошманали. Оно тебе надо? Ублюдки-то разные встречаются и среди ментов.
-ладно, я тебя знаю. А вдруг хто из поганых людей в форме подкинет че-нить без понятых?
Обычно этого достаточно. Просьбы открыть не следует!
пальчики с пакета. Есои твоих нет, мент как минимум уволен по собственному желанию
Если б всё было так просто... Они ж сначала закроют, а потом уже будут что-то на экспертизу давать! А когда человека закрыли, то получить его пальчики на чём угодно - это уже дело техники, если это можно так назвать! Бывали, знаете ли, прецеденты... Так что наилучший способ, - это именно не допускать самого обыска машины без соответствующих оснований и процедур...
Сразу отметим, что таких удостоверений, какое показывал гражданам 25-летний безработный полтавчанин Сергей З., в правоохранительных органах уже давно не выдают. Сейчас милиция пользуется пластиковыми карточками, а Сергей "орудовал" красной книжечкой с надписью "МВД Украины". Последний раз он предъявил его 55-летнему водителю автобуса государственного АТП. Когда, произведя "обыск личного имущества", лже-милиционер исчез, водитель обнаружил, что вместе с ним исчезли из кошелька и 120 гривен. Приметы "экспроприатора" водитель сразу сообщил в милицию.
-- В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Киевского РОВД Полтавы вышли на З., и он сознался, что подобные "осмотры" проводил регулярно, -- сообщил собкору "ФАКТОВ" Анне Волковой старший инспектор Центра общественных связей УМВД Украины в Полтавской области Андрей Чепижный. -- Первый раз ему удалось обмануть намеченную жертву еще 14 марта этого года. Тогда его добычей стали 150 гривен. Потом были суммы поменьше -- по 50, 35 гривен. Однако никто из пострадавших в милицию не обращался.
Против Сергея З. возбуждено уголовное дело.
Зачем создавать препоны работе милиции, которую мы же и наняли (я например налогоплательщик) для выполнения этой работы?
Уважаемый Garik, у меня сложилось впечатление, что Вы либо просто кичитесь своей начитанностью "Закона о милиции", либо у Вас падает корона при открытии багажника.... (ИМХО)
P.S. Домыслы типа "Он чего-то подкинуть хотел", или "Он денег поиметь хотел", а также истерики на темы попранных прав не принимаются. Хотелось бы услышать здравый (в полном смысле этого слова) ответ.
Во-первых, не знаю, хотел ли он что-то подкинуть в данном конкретном случае, но с нашей милицией всегда следует принимать во внимание такую возможность. И лучше до практической вероятности её осуществления просто не допускать. Во-вторых, для меня машина - такая же среда моего обитания, как и квартира. Почему-то к нам домой никогда не приходят, просто чтобы безо всяких оснований проверить, нет ли там чего недозволенного? Иное дело - если есть конкретные данные, т.е. основания для обыска, проводимого в установленном порядке. И я не хочу, чтобы в мою машину кто-то лазил, точно так же, как я не хочу, чтобы ко мне домой просто так пришли и залезли, к примеру, в шкаф. Или в стол. Разницы-то нет! (Более того - оружия и наркотиков больше по домам лежит, чем по машинам). И, наконец, в-третьих, что вытекает из второго. Для меня оскорбительно, что стОит только мне сесть за руль, как ко мне начинают относиться как к заведомо общественно опасной личности. то есть пока я сидел дома - всё было нормально, и никто не имел никаких претензий. Как только сел в машину - тут же подошли и начали просто так, "для профилактики", чуть ли не карманы вытрясать! Как будто имеют дело с особо опасным рецидивистом... А почему, собственно?! Достаточно?
Причины написаны в P.S.
Очень, знаете ли, удобно спорить, когда сам определяешь: такие-то аргументы не принимаются Если не принимать аргументы на тему нарушения прав, а также возможности того, что что-нибудь подкинут (думаю, Вы не будете отрицать, что в нашей стране такое, как минимум, не исключено) - остаётся только одно: идти покорно, как баран на бойню! И при этом махать рукой на то, что происходит нарушение закона и попрание прав. Но ведь это как раз и будет возвращением в 37-й! Тогда так и шли, и никто ничего не смел даже сказать... Неужели мы хотим этого? Вы ставите вопрос: зачем создавать препятствие в работе милиции? А я ставлю вопрос иначе: зачем милиции создавать препятствия и неудобства человеку в пользовании автомобилем, если никаких конкретных данных о том, что он совершил правонарушение, нет? Зачем всех априори считать преступниками? Ведь если такие данные есть, возбуждается дело, берётся постановление суда и спокойно проводится нормальный обыск. Никаких проблем и никаких нарушений законности! А тут - по первой прихоти... И Вы не ответили на вопрос: почему тогда не обязать всех беспрепятственно допускать обыск квартиры? В чём разница-то?
Зачем милиция нарушает закон который должна блюсти?
Аргументы типа "очень надо было" и "а вдруг" и т.д. не принимаются.
Ну нельзя приравнивать кватриру и машину... машина - это средство передвижения (про роскошь - это другая тема ) и перевозки людей и грузов. И если следовать Вашей логике, то у государства не остается средств для контроля передвижения этих самых людей и грузов. Что получаем? А получаем, что преступника можно задержать только в "статическом положении", при этом не имея возможности даже отследить его передвижения. Тоже касается грузов (оружие, наркота и т.п.) Ведь чтобы получить ордер на обыск авто надо точно знать какое, а это невозможно (поймал попутку, использовал знакомых, да мало ли еще как машину раздобыть можно). Так что тут, мне кажется, не все так просто.... Разумный компромисс тут как раз был бы уместен...
Во-первых, я уже не раз приводил нормы, где упомянуто про "жильё или иное владение" лица. Таким иным владением может быть автомобиль. Во-вторых, а что, у нас тоталитарное государство, чтобы оно просто так, безо всяких данных о конкретном совершаемом преступлении, контролировало перевозку людей и грузов внутри своей территории? "Старший брат всё слышит"? Между прочим люди часто ещё преступные замыслы высказывают по телефону или в письмах. Отменим тайну переговоров и переписки? В-третьих, наибольшее количество преступлений совершается как раз в помещениях. Причём преступления в семье, т.н.бытовые, - самые латентные, т.е. невыявляемые. Это уж можете поверить - исследования криминологов проводились на эту тему, ещё с совестких времён. Так что, предоставим милиции право в любой момент вламываться в любую квартиру, дабы проверить, не избивает ли муж жену или наоборот? Кстати, оружия и наркотиков по квартирам тоже лежит (и употребляется) куда как больше, чем в машинах... А когда мы говорим о законности, то тут компромисс неуместен и невозможен. Требования законные в любом споре, как правило, или у одной, или у другой стороны. В нашем случае милиция или нарушает закон, или нет. А способов выявить преступление, и, в частности, предварительно узнать, в каком автомобиле будут перевозить что-то заведомо незаконное, - есть много. Только у нас милиция привыкла простыми путями ходить...
1
Часто встречаю ссылки и упоминания Вашей книги. А где и как её можно приобрести?
Поскольку я сам не занимаюсь распространением книги, то не могу сказать, где её можно купить в розницу в регионах