autoua
Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка

За что я ненавижу ЛИНУКС!

Достоевский **
понаехавший
С нами с 02.09.2006

За что я ненавижу ЛИНУКС!
      5 апреля 2009 в 03:10 Гілками

Очень эмоциональная статья профессионала-программера. Но вполне справедливая, как со стороны обычного юзера Осторожно, матюки

http://www.razgovor.org/special/article588/#comments

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
43 года (20 лет за рулем), Донецк - Гданськ
С нами с 14.01.2005

Re: За что я ненавижу ЛИНУКС! [Re: TANUKI]
      5 апреля 2009 в 08:23 Гілками

По-моему, автору лет так 15. Не больше. Мат-перемат вперемешку с какими-то детскими проблемами. Что-то у него тормозит, где-то пароль низзя менее шести символов - в общем, документацию читать он не умеет.

V.I.P **
Киев
С нами с 06.07.2001

Re: За что я ненавижу ЛИНУКС! [Re: Shotokan]
      5 апреля 2009 в 08:33 Гілками

В ответ на:

По-моему, автору лет так 15. Не больше. Мат-перемат вперемешку с какими-то детскими проблемами. Что-то у него тормозит, где-то пароль низзя менее шести символов - в общем, документацию читать он не умеет.

Во первых - баян, во вторых - не знать старину LLeo -
у него такиеже опусы есть практически про все операционки

Достоевский **
Cottage Lake, WA
С нами с 07.06.2007

5 апреля 2009 в 10:31 Гілками

В ответ на:

Но вполне справедливая, как со стороны обычного юзера

У меня опыта общения с Ubuntu 3 дня, но даже я догадался после установки перейти в консоль, и сменить пароль на тот, который мне нравится. Дальше эту статью про тормоза и неудобства читать не стал, автор - истеричка.

V.I.P *
45 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 25.03.2004

5 апреля 2009 в 15:58 Гілками

Интересно, эта статья дает основания считать автора идиотом или нет. Как минимум , на ту чашу весов, которая "за" - ее положить можно

Достоевский **
понаехавший
С нами с 02.09.2006

Re: За что я ненавижу ЛИНУКС! [Re: Ezdun]
      5 апреля 2009 в 18:58 Гілками

В ответ на:

но даже я догадался после установки перейти в консоль

Давайте спросим дружно у Татюшки или Дримки, что такое консоль ога Я вот тоже догадаюсь, что с помощью консоли можно перевернуть все с ног на голову в любом дистре, но ЧТО в ней писать? Мануал читать? Форумы? А как насчет того, что ни Федора, ни SLAX ни Суся не могут автоматом поймать мою вафлю (Атерос) и инета нет? Как я на форум зайду? А если даже и зайду, то 90% ответов будет: "читай мануал" или "вот ламер, там же через консоль надо! скомпиль то-то и то-то"
Как татюшкам и дримкам работать с "самыми дружелюбными" и попсовыми дистрами типа Убунты? А если у татюшки или дримки все через vpn, то они ж ваще повесятсо

В словах автора разве нет рационального зерна? (Маты, и придолбывание к паролю то эмоции, но зрим в суть слов)

es2
V.I.P **
56 лет, Киев
С нами с 25.03.2002

5 апреля 2009 в 20:34 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Давайте спросим дружно у Татюшки или Дримки, что такое консоль ога Я вот тоже догадаюсь, что с помощью консоли можно перевернуть все с ног на голову в любом дистре, но ЧТО в ней писать?

У тій же сусі в консоль можна ходити за бажанням, або якщо хочеться чогось дивного, наприклад policy based routing. У вінді його немає хоч з гуєм, хоч з консолі, тож дорікати тут точно нічим.

В ответ на:

Мануал читать? Форумы? А как насчет того, что ни Федора, ни SLAX ни Суся не могут автоматом поймать мою вафлю (Атерос) и инета нет? Как я на форум зайду?

Те ж саме буде і у вінді якщо вона не побачить залізо. Тільки не треба казати, що такого не трапляється.

В ответ на:

А если даже и зайду, то 90% ответов будет: "читай мануал" или "вот ламер, там же через консоль надо! скомпиль то-то и то-то"

Пропозицій скомпілювати щось не зустрічав досить давно, та й стосуються вони дуже непересічних ситуацій, де людина чітко усвідомлює чого хоче. Ну а читати мануал, перш ніж ставити питання, корисно у будь-якій системі, інше питання що у вінді від цього користі не багато.

В ответ на:

Как татюшкам и дримкам работать с "самыми дружелюбными" и попсовыми дистрами типа Убунты? А если у татюшки или дримки все через vpn, то они ж ваще повесятсо

У такому разі треба брати менш дружелюбну сусю, там на такий випадок гуй передбачений

В ответ на:

В словах автора разве нет рационального зерна? (Маты, и придолбывание к паролю то эмоции, но зрим в суть слов)

Зі слів автора можна зробить один-єдиний висновок - здуру можна багато чого зламати. Але цей висновок не залежить від операційної системи, та й до компьютерів він не прив'язаний

СуперСтар ***
43 года (20 лет за рулем), Донецк - Гданськ
С нами с 14.01.2005

Re: За что я ненавижу ЛИНУКС! [Re: vladest]
      5 апреля 2009 в 22:03 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

А, тогда понятно, ему в общем без разницы, что обсирать. Да и ник "LLeo" - вообще первый раз слышу. Видимо неизвестный какой-то линуксоид. Ни разу не общались, хотя знаю довольно многих из круга русскоязычных девелоперов.

59 лет (33 года за рулем), Киев
С нами с 21.03.2005

5 апреля 2009 в 22:15 Гілками

В ответ на:

Вообще то Ленчик Каганов в первую очередь писатель, и, в отличие от некоторых, обладает и успешно пользуется чувством юмора, в некоторых случаях сдобренного здоровым цинизмом

IesuiT **
41 год (19 лет за рулем), Киев
С нами с 04.05.2006

Re: За что я ненавижу ЛИНУКС! [Re: UncleB]
      5 апреля 2009 в 22:37 Гілками

вообще-то тема - баян, но не поленился спопипастить из предыдущей темы...

В ответ на:
но первый звоночек прозвенел, когда Ubuntu не позволил выставить пароль пользователя меньше 6 символов. Не выдал предупреждение о безопасности, а просто сказал: нет, [*****], никак не меньше 6 символов!

дерьмо у него в голове. Убунта разрешает плохие пароли, у меня на тестовых тачках пароль 1234

В ответ на:
Да, он конечно красивый, и умный, и понимает всякое оборудование (по-моему это не его заслуга)

по-моему некоторым нефиг пытаться изобразить подобие остроумия, если они вообще не понимают обсираемой ими темы. Пусть слаку поставит и сравнит, какой дистр как оборудование поддерживает и чья это заслуга

В ответ на:
И везде - везде! - они тормозили дико. И Ubuntu, что я поставил друзьям на ноутбук (простите меня!), и Kubuntu. И ничем не лучше Xubuntu - а может даже прожорливей! И даже Fluxbuntu не сильно спасает! Я не понимаю, с какой радости старенький ноутбук на процессоре 600mHz со 128 мегами оперативки стал Машиной-На-Которой-Нельзя-Работать-Под-Линуксом?

Убунта/Кубунта более требовательны к железу, чем незасранная ХР, и менее, чем виста. С оптимизацией кода у майкрософта лучше, тут согласен, ибо есть на это бабки...
Насчёт тормозов Xubuntu & Fluxbuntu - нагло пи%дит, хотя у автора, это, похоже, привычка.

В ответ на:
на этой машине я на той неделе поставил себе Xubuntu ("легкий xfce"!), и он реально тормозит, чешется и сидит в глубоком свопе!

# free
total used free shared buffers cached
Mem: 515580 354760 160820 0 16040 185428
-/+ buffers/cache: 153292 362288
Swap: 522072 110848 411224

автор - дегенерат. У меня Убунта полноценная жрёт аж 90 метров ОЗУ, остальное жрут приложения. Тот же файрфокс одинаково прожорлив что под виндой, что под линухой, запросто может за сутки выжрать до 300 метров. Это не вина линуха, это прикладное ПО. Флюкс вообще больше 8 метров не ест. Так что в глубоком свопе моск автора, а не линух.

В ответ на:
На 1 гиге памяти, говорит, слегка тормозило, а как поставил 2 гига - все летает... [*****]! Два гига памяти!

Убунта спокойно работает на 256м ОЗУ, больше 512 вообще не вижу смысла ставить.. другой вопрос, что сейчас покупать меньше гига - нету смысла

В ответ на:
Я в ужасе вернулся на свой родной привычный ALT-Linux. Тот самый ALT-Linux, на который я тоже начал понемногу ворчать, и чего-то мне по мелочам уже не нравилось, и чего-то не скомпилилось, и чего-то не хватало... Тот самый ALT-Linux (altlinux.ru, кому интересно), который у меня умер на прошлой неделе из-за того, что я забыл после очередных экспериментов проверить установки и полез обновлять какую-то ерунду, и умный пакет-менеджер "обновил" мне всю систему из репозитария Сифилиса, после чего в ней отвалилось все - от шрифтов до звуковой карты.

ну вот хай сидит со своими кривыми руцями под своим корявым альтом и учит мат.часть вместо того, что бы гадить в ЖЖ
Про сусю - надо фильтровать понос автора, небось опять всё перековеркал
Про дебиан - ну если человек дибил, его действительно испугает факт, что он может или скачать DVD с полным комплектом софта для оффлайн исталяции, или скачать мини-сд на 210 метров и доустановить всё из сети.

ну и в завершение

В ответ на:
"Говно наверняка МАК, хотя не видел, но знаю, что там никакой альтернативы софта, да и вообще сама идея покупать специальный компьютер ради операционной системы - это как покупать лошадь ради подковы

Говно наверняка у Каганова в голове, хотя не видел, но знаю, что в его ЖЖ нет ни одной здравой мысли, зато много мата, которым автор пытается завуалировать отсутствие моска
В принципе, я искренне рад, что таким паразитам, как автор, линукс не нравится. Ведь они ни на что, кроме метания дерьма в вентилятор, в этой жизни не способны, и пользы для сообщества от них 0, и очень хорошо, что я не увижу его в тематических форумах и чатах с вопляпи и воем про то, что всё вокруг - гамно

es2
V.I.P **
56 лет, Киев
С нами с 25.03.2002

5 апреля 2009 в 22:38 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

А, тогда понятно, ему в общем без разницы, что обсирать. Да и ник "LLeo" - вообще первый раз слышу. Видимо неизвестный какой-то линуксоид. Ни разу не общались, хотя знаю довольно многих из круга русскоязычных девелоперов.

Він, швидше, письменник, а не лінуксоїд/розробник.

IesuiT **
41 год (19 лет за рулем), Киев
С нами с 04.05.2006

5 апреля 2009 в 22:39 Гілками

В ответ на:

Очень эмоциональная статья профессионала-программера. Но вполне справедливая, как со стороны обычного юзера Осторожно, матюки

http://www.razgovor.org/special/article588/#comments

профессионала-пи%дуна скорее

подсевший на форум **
Sunshine state
С нами с 04.11.2003

5 апреля 2009 в 23:33 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Давайте спросим дружно у Татюшки или Дримки, что такое консоль ога Я вот тоже догадаюсь, что с помощью консоли можно перевернуть все с ног на голову в любом дистре, но ЧТО в ней писать? Мануал читать? Форумы? А как насчет того, что ни Федора, ни SLAX ни Суся не могут автоматом поймать мою вафлю (Атерос) и инета нет? Как я на форум зайду? А если даже и зайду, то 90% ответов будет: "читай мануал" или "вот ламер, там же через консоль надо! скомпиль то-то и то-то"

все так плохо?

Достоевский **
понаехавший
С нами с 02.09.2006

Re: За что я ненавижу ЛИНУКС! [Re: Ezdun]
      6 апреля 2009 в 04:58 Гілками

В ответ на:

я догадался после установки перейти в консоль, и сменить пароль на тот, который мне нравится.

Круто! Вот так вот с первого раза, интутивно? И знал что писать? Гениально

В ответ на:

У вінді його немає хоч з гуєм, хоч з консолі, тож дорікати тут точно нічим.

А я и не упрекаю за ее наличие. Но упрекаю за то, что без нее в 99% случаев ничего не сделаешь так, как тебе нужно А уметь в ней работать не просто, НЕинтуитивно

В ответ на:

Те ж саме буде і у вінді якщо вона не побачить залізо. Тільки не треба казати, що такого не трапляється.

Конечно случается, но в 99% случаев у человека всегда есть комплектный диск с дровами (к ПК или ноуту). Даже у закостенелых блондинок они есть, ибо боятся выкинуть диск. Встречал много раз такое. А вот у самонадеянной публики обычно такие диски теряются. Но всегда можно сходить на Петровку и купить (или скачать у соседа или на работе) универсальный диск с набором дров (я не помню как он называется, но вы поняли о чем я).

В ответ на:

Пропозицій скомпілювати щось не зустрічав досить давно, та й стосуються вони дуже непересічних ситуацій

Хех искал дрова под Атерос под Slax и что вы думаете? Нигде нет. Один чувак каким-то чудом скомпилил из чего-то там. Но, опять же, объясняет на форуме как их компилить языком совершенно непонятным для рядового пользователя и сами дрова не выкладывает

В ответ на:

Зі слів автора можна зробить один-єдиний висновок - здуру можна багато чого зламати.

Это да, но разве не справедливы его слова о юзабилити и о разброде-шатаниях среди разработчиков дистрибутивов? Почему я не могу зайти в гугл и набрать: "аська для Linux" и получить сразу ссылку на пакет, который станет под любой дистрибутив в два клика мышкой, как это существует в Винде? Нет, я должен лезть в репозитарий и от туда качать именно родные пакеты. А я вот, под тот же LinuxMint, не мог найти в репозитарии Avast. Умные люди посоветовали поставить пакет для Ubunta (родня все ж-таки). А вот под Slax этот пакет уже не станет
А про стабильность скажу так: не только винда, но и линукс падуч. Поставил Mandriva ONE 2009, вроде все пыхтит, красиво и быстро. Скачал 240 обновлений, установил. Перегрузился... и система падает раз за разом после процедуры залогинивания (перегружается)

В ответ на:

Убунта разрешает плохие пароли, у меня на тестовых тачках пароль 1234

Нет, тут он прав. В Ubunta 8.10 надо таки не меньше 6 символов вводить (другие дистры разрешают меньше )
Но не в количестве букв суть, а в отношении к юзеру, понимаешь? Почему бы просто не сделать табличку "Ваш пароль слишком слаб и не обеспечит надежной защиты. Вы можете продолжать, но мы вас предупредили!". Всего-то делов

В ответ на:

Пусть слаку поставит и сравнит, какой дистр как оборудование поддерживает и чья это заслуга

Это да! Все выходные баловался с дистрами - скучно было, приболел. Так у Убунты самая лучшая поддержка железа! Моментально схватывает мое железо на очень свежем нетбуке Asus J10n. Но проблема в том, что Убунту скоро станет не меньше популярной, чем Винда А значит вирусня будет, а значит каждый, кто поставил ее себе (простой юзер) будет чтить себя мега-кул-хацкером и прожженым линуксоидом Хотя может это и не плохо, кто знает
Слаку и ОупенСолярис так поставить и не смог - руки кривые

В ответ на:

Про дебиан - ну если человек дибил, его действительно испугает факт, что он может или скачать DVD с полным комплектом софта для оффлайн исталяции, или скачать мини-сд на 210 метров и доустановить всё из сети.

Честно? Я вот тоже запутался в дистрах! Если б рядом было написано "Для начальной установки и ознакомления с системой вам хватит одного CD-диска, остальное можно доставить из Интернета или скачав другие диски" я б сразу понял. А так не пойми что...

П.С. Не знаю, как для Каганова, но для меня идеально было бы, если бы линуксоиды таки разработали бы какой-то единый стандарт программ и установочных пакетов. Что бы я забивал в гугле: "K-lite для Linux" и получал бы ссылки, которые выглядели бы так:

K-lite для Ubuntu (а так же для LinuxMint, CranchBang и других, родственных дистрибутивов (список прилагается).

И так для всех дистров, понимаете?

И что б ставилось это не через невнятный репозитарий (с непонятными названиями файлов), а в два клика (с графическим меню), как в Винде Разве это сложно? Разве я много хочу?

Матерщинник и крамольник ****
48 лет, Киев
С нами с 18.02.2006

6 апреля 2009 в 07:18 Гілками

Народ, вы жжоте. Это ж Ллео, это он прикалывается, сукa. Специальная статья для холивара. Насколько я его знаю, он уже много лет сидит на фре.

ЗЫ но рациональное зерно есть. А иначе что за холивар?

mka
Супер писатель! ***
53 года, Киев
С нами с 04.01.2004

6 апреля 2009 в 08:01 Гілками

Нк, как эникейщик с большим стажем:

В ответ на:

В ответ на:

я догадался после установки перейти в консоль, и сменить пароль на тот, который мне нравится.

Круто! Вот так вот с первого раза, интутивно? И знал что писать? Гениально

Ну и че вы прицепились к этому паролю? Да подавляющему большинству пользователей, менять пароль и в голову не прийдет.

В ответ на:

В ответ на:

У вінді його немає хоч з гуєм, хоч з консолі, тож дорікати тут точно нічим.

А я и не упрекаю за ее наличие. Но упрекаю за то, что без нее в 99% случаев ничего не сделаешь так, как тебе нужно А уметь в ней работать не просто, НЕинтуитивно

Во-первых, без нее, простой пользователь обойдется аж бегом. Во-вторых, в случае когда нужно пофиксить проблему, у меня, как у специалиста, под виндами зачастую просто нет необходимого инструментария.

В ответ на:

В ответ на:

Конечно случается, но в 99% случаев у человека всегда есть комплектный диск с дровами (к ПК или ноуту). Даже у закостенелых блондинок они есть, ибо боятся выкинуть диск. Встречал много раз такое. А вот у самонадеянной публики обычно такие диски теряются. Но всегда можно сходить на Петровку и купить (или скачать у соседа или на работе) универсальный диск с набором дров (я не помню как он называется, но вы поняли о чем я).

Я понял о чем ты, только видишь ли, если мы говорим про "блондинку", абсолютно пофигу идет речь о винде или о линухе, есть дрова или нету - "блондинка" все-равно будет обращаться к специалисту, потому как очень редко обычный пользователь может сказать что такое например "PCI Ethernet controller", который в диспетчере устройств винды с желтеньким знаком вопроса. Более того, этот пользователь, по умолчанию, будет, честно следуя подсказкам винды, пытаться "найти драйвер в интернете".

В ответ на:

В ответ на:

Пропозицій скомпілювати щось не зустрічав досить давно, та й стосуються вони дуже непересічних ситуацій

Хех искал дрова под Атерос под Slax и что вы думаете? Нигде нет. Один чувак каким-то чудом скомпилил из чего-то там. Но, опять же, объясняет на форуме как их компилить языком совершенно непонятным для рядового пользователя и сами дрова не выкладывает

А под винды никогда с таким не сталкивался? Могу даже пример привести - МФУ HP LaserJet 3200. Да, на диске дрова есть, только вот беда - диско потерялся, а на сайте НР их нету И заметь, кроме как заказывать дрова через сервис-центр, вариантов нет вообще!

В ответ на:

Это да, но разве не справедливы его слова о юзабилити и о разброде-шатаниях среди разработчиков дистрибутивов? Почему я не могу зайти в гугл и набрать: "аська для Linux" и получить сразу ссылку на пакет, который станет под любой дистрибутив в два клика мышкой, как это существует в Винде?

Во-первых, "вам надо шашечки, или чтобы ехать?" ((с) Жванецкий) - тебе надо общаться в аське или непременно использовать аську? Нафига мне в убунте аська, если поумолчанию ставится тот же пингвин, который понимает с десяток месенджеров? Во-вторых, если говорить про юзабилити, то тут та же убунта даже лучше, т.к. не требует специально лазить в интернете, скачивать дополнительные дистрибутивы и т.д. (я про аську).

В ответ на:

А про стабильность скажу так: не только винда, но и линукс падуч. Поставил Mandriva ONE 2009, вроде все пыхтит, красиво и быстро. Скачал 240 обновлений, установил. Перегрузился... и система падает раз за разом после процедуры залогинивания (перегружается)

Как уже выше писали - сломать можно что угодно, но разница в том, что в твоем случае с мандривой, я могу зайти в консоль и, как минимум, посмотреть логи и попытаться исправить ситуацию, тем более, что 90% настроек лежат в текстовых файликах, которые при необхродимости можно поправить руцями. В винде такая ситуация в 90% случаев решается методом "снести нафиг и поставить по новой", т.к. это гораздо проще потому как инструментария для решения подобных проблем просто нету!

В ответ на:

Но проблема в том, что Убунту скоро станет не меньше популярной, чем Винда А значит вирусня будет...

Не будет.

В ответ на:

И что б ставилось это не через невнятный репозитарий (с непонятными названиями файлов), а в два клика (с графическим меню), как в Винде Разве это сложно? Разве я много хочу?

Хмм... Это где так лихо - в 2 клика? Как минимум, тебе нужно полазить в нете, закачать нужный дистрибутив, и только потом наступают 2 клика да и то если попутно закачанный софт не завалит тебе систему или другое ПО.

mka
Супер писатель! ***
53 года, Киев
С нами с 04.01.2004

Re: За что я ненавижу ЛИНУКС! [Re: lexey111]
      6 апреля 2009 в 08:05 Гілками

В ответ на:

ЗЫ но рациональное зерно есть. А иначе что за холивар?

А пагаварить?

Матерщинник и крамольник ****
48 лет, Киев
С нами с 18.02.2006

Re: За что я ненавижу ЛИНУКС! [Re: mka]
      6 апреля 2009 в 08:08 Гілками

В ответ на:

А пагаварить?

Ну так для того и затеяно Ллео на провокацыи мастир!

важничающий писатель ****
Киев
С нами с 25.09.2002

6 апреля 2009 в 10:02 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

старчески шамкая: Эх, молодешь, молодешь... Не помнить таких людей...

старый писатель ****
Киев
С нами с 06.07.2001

Re: За что я ненавижу ЛИНУКС! [Re: mka]
      6 апреля 2009 в 10:32 Гілками

В ответ на:

А под винды никогда с таким не сталкивался? Могу даже пример привести - МФУ HP LaserJet 3200. Да, на диске дрова есть, только вот беда - диско потерялся, а на сайте НР их нету И заметь, кроме как заказывать дрова через сервис-центр, вариантов нет вообще!

вот дрова, с офиц. сайта, вдруг понадобятся.
И в большинстве случаев проблема дров действительно решается в два клика.
А вот с линуксом у меня был прямо противоположный опыт: поставил я этот самый линукс с диска, все замечательно, красиво, я даже не сразу заметил что сети нет. Захожу в настройку сети, а там привычная кнопка - Have disk. Даю ей диск, нажимаю кнопку... и ничего. Звоню знакомому линуксоиду, он первым делом отправляет меня в консоль (хорошее начало) запустив там нечто диагностическое он выдает - это тебе надо ядро перекомпилировать. И добавляет, а вообще, проще всего - поставь себе вторую сетевушку реалтек и будет тебе щастье. На этом, скажем так, мой экскурс в линукс закончился.
-->

Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка
Додаткова інформація
3 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, Yorc, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3836

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія