Подозреваю что ситуация баянистая, но свежего обсуждения вопроса не нашел.
Ситуация следующая: В результате дтп у меня на бампере несколько трещин в разных местах, плюс несколько линий изломов. Приезжаю в страховую - эксперт страховой составляет акт осмотра, указывая, что бампер под замену. Еду на сто страховой для составления сметы работ, мастер оценивает работу по замене и покраске нового бампера. Вроде бы всё ок. Спустя некоторое время привожу оставшиеся документы в страховую и узнаю, что страховая с сто уже договорились о том, что бампер можно отремонтировать.
Долго беседовал с каким-то экспертом в страховой, убеждал меня что отремонтированный бампер ничуть не хуже нового.
Моя позиция такая: отремонтированный бампер не сохраняет всех своих характеристик: упругости, устойчивости к небольшим ударам и тд.
Есть ли какие-то простые методы решения данной ситуации ? Цена вопроса 1500 грн. Связываться с дополнительными экспертизами, а затем с судом не хочется. Или это всё-таки единственный путь ?
Есть ли какие-то госты или нормативы по применимости ремонта пластиковых деталей, на которые можно ссылаться ?
Машина в кредите, может быть можно каким-то образом привлечь банк к спору ?
Страховая по ОСАГО или КАСКО? Спорить бесполезно, приходишь в страховую и говоришь, что заказываешь не зависимую товароведческую экспертизу, причем страховой придется включить ее в сумму выплаты если не признают - будет суд. Если после такого они еще будут артачится - таки заказывать. ЗЫ: Если на бампере есть повреждения отличные от царапин и содранной краски - все эксперты бампер меняют, даже погнутый, который можно выровнять.
Каско.
Про независимую экспертизу уже говорил, на что мне ответили что они так же проведут свою независимую экспертизу и потом будет суд.
Каско.
Про независимую экспертизу уже говорил, на что мне ответили что они так же проведут свою независимую экспертизу и потом будет суд.
Абсолютно никакой разницы. Любая экспертиза подтвердит, что бампер - под замену (потому как он, хоть и пассивная, но защита, поэтому - замена однозначно, т.к. на защите экономит только...). ЗЫ: заварить, залепить, заклеить бампер машины - вперёд, только ты, настаивая на замене - будешь однозначно прав
Ира уже сказала, никакая, если она ен зависимая, экспертиза не подтвердит ремонт бампера у которого явные нарушения конструкции. Есди дойдет до суда, то максимум будет экспертиза КНИИСЭ. Хотя, для однозначности таки стоит посмотреть что действительно с бампером, можешь показать фотки?
Спасибо за ответы. Завтра сделаю фото и выложу.
как уже сказали, если повреждено не только лаковое покрытие, а например даже царапина именно на самом бампере то любой эксперт независимый запишет замену. если страховая хочет не менять - [*****] вопрос. ставьте условие - вы оплачиваете новый бампер и покраску на официальной СТО, всё по чекам, старый забираете себе. они помурыжатся, но права не заменить они не имеют. скажите что жалобу на имя директора и в соотв инстанции отправите, всё сделают быстро. какая страховая?
Еще можно попробовать взять официальное письмо от дилера или сертифицированной СТО по твоей марке, что такие повреждения по технологии ремонта, установленной производителем твоего авто лечатся только заменой. Тоже аргумент как по мне.
Любая экспертиза подтвердит, что бампер - под замену (потому как он, хоть и пассивная, но защита, поэтому - замена однозначно, т.к. на защите экономит только...).
Насколько я понимаю конструкцию современных бамперов, нынче там отделена силовая балка от декоративной наружной скорлупы. По крайней мере, в упор не вижу никаких защитных функций в видимой части бампера. Ну что может защитить пластмассовая скорлупа толщиной до полсантиметра, прикрепленная к кузову в 6-ти точках через махонькие пластмассовые "ушки"? Другое дело - спрятанная под скорлупой балка, пусть тоже пластиковая, но довольно толстая, и плотненько прикрученная прям к лонжеронам. Я так понимаю, топикстартер речь ведет как раз о скорлупе...
Ох уже эти мать их страховые.... Договорились с СТО, [*****], такого я еще не слыхал(
Насколько я понимаю конструкцию современных бамперов, нынче там отделена силовая балка от декоративной наружной скорлупы.
Если наружная скорлупа треснула - внутренностям досталось тоже не по детски... Я за замену...
Приезжаю в страховую - эксперт страховой составляет акт осмотра, указывая, что бампер под замену.
Фигня какая-то! Всегда эксперты определяют замену!
работают они по этому:
МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ ФОНД ДЕРЖАВНОГО МАЙНА УКРАЇНИ
Н А К А З
24.11.2003 N 142/5/2092
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 24 листопада 2003 р. за N 1074/8395
Про затвердження Методики товарознавчої експертизи та оцінки дорожніх транспортних засобів
Любая экспертиза подтвердит, что бампер - под замену (потому как он, хоть и пассивная, но защита, поэтому - замена однозначно, т.к. на защите экономит только...).
Насколько я понимаю конструкцию современных бамперов, нынче там отделена силовая балка от декоративной наружной скорлупы. По крайней мере, в упор не вижу никаких защитных функций в видимой части бампера. Ну что может защитить пластмассовая скорлупа толщиной до полсантиметра, прикрепленная к кузову в 6-ти точках через махонькие пластмассовые "ушки"? Другое дело - спрятанная под скорлупой балка, пусть тоже пластиковая, но довольно толстая, и плотненько прикрученная прям к лонжеронам. Я так понимаю, топикстартер речь ведет как раз о скорлупе...
Бампер в данном случаи служит как защита пешеходов.
Картина ясная. СК работает на минимизацию затрат. ключивая фраза в топике
Еду на сто страховой...
нечего удивляться смене решения.
по поводу экспертизы. Вы можете заказать самостоятельно независимую экспертизу(это будет за Ваш счет порядка 400-500 грн), СК также может это сделать. Лучше обращаться к тем экспертам, которые также делают судебные заключения (оспаривать в суде судебного эксперта вряд ли будут). Если по методике данное повреждение не подлежит ремонту, то в экспертизе напишут замену(есть установленные нормативы, на них ссылается эксперт). Попробуйте для начала проконсультироваться у таких людей за "спасибо".
А вообще все эти старания могут быть не к чему, т.к. машина в кредите. В первую очередь узнайте в банке, как он распоряжается страховой выплатой. В наше время банки практически не пускают страховую выплату на компенсацию затрат связанных с ремонтом авто, а просто гасит ею задолженность по кредиту. так что все Ваши затраты (времени и денег)по увеличении выплаты, могут только стать дополнительными к ремонту авто: банк переведет выплату в счет погашения кредита, а Вам придется самостоятельно компенсировать ущерб нанесенный автомобилю.
фотки не получились, надо сначала бампер очистить от крымских мух. Размер повреждений геометрически не очень большой, именно на безопасность их ремонт врядли повлият.
Да, СТО от страховой, такие условия договора страхования. Страховая - ПРО100. Банк (укрпром) по понятным причинам хочет забрать деньги в счет погашения кредита. Но что это меняет ? Да мне в любом случае ремонтироваться за свои, но ведь кредит - это тоже мои деньги.
Лучше обращаться к тем экспертам, которые также делают судебные заключения (оспаривать в суде судебного эксперта вряд ли будут).
Подскажите где найти таких экспертов ?
Еще можно попробовать взять официальное письмо от дилера или сертифицированной СТО по твоей марке, что такие повреждения по технологии ремонта, установленной производителем твоего авто лечатся только заменой. Тоже аргумент как по мне.
Не нашел однозначного утверждения, что "треснувшие бампера надо менять".
Нашел только вот это
Визначення необхідних ремонтних операцій, а також трудомісткості ремонту приймається на підставі нормативних документів виробника КТЗ або розроблених на замовлення (за участю) виробника КТЗ. У разі відсутності даних виробника про застосування конкретних ремонтних операцій слід керуватися вимогами державних стандартів України, галузевих стандартів України та міжнародних стандартів, галузевих стандартів і технічних умов СРСР та УРСР, інших нормативних документів, чинних в Україні. Рішення про заміну складових частин КТЗ приймається у разі неможливості їх відновлення відповідно до технічних вимог або в разі економічної недоцільності їх відновлення (ремонту).
Но вообщем, если получить заключение производителя, то получается, что таки можно на него ссылаться. Но, хм, официальное СТО, это не есть "виробник". Попробую позвонить в представительство производителя.
продолжение истории:
Заказал независимую экспертизу, сам нашел эксперта. Уведомили страховую о том, что будет экспертиза, что бы прислала своего представителя. Страховая прислала своего "незавсимого" эксперта (который правда опоздал на "мою" экпертизу на полчаса). Вообщем как и предполагалось, независимый эксперт подтвердил то что бампер под замену. "Независимый" эксперт от страховой, проконсультровшись при мне по телефону со специалистом по выплатам из страховой, написал в своём протоколе то что нужно страховой. Его "независимый" протокол я подписывать не стал.
Жду полный пакет документов от своего эксперта, везу их в страховую и видимо следующим этапом будет суд.
Найти производителя не такая проблема. Его представителем является дистрибьютор в стране. Также сертифицированное производителем СТО, на мой взгляд полномочно выдавать справки по этой теме. Что мол согласно ремонтной спецификации производителя, ремонт в данном случае осуществляется методом...