Народ, а поделитесь, плз, если кто использует свою машину для работы. Интересуют размеры компенсации, что-то вроде бензин + амортизация + ???. Автомобиль типа ВАЗ из новых, Сенс-Ланос, Акцент и т.п. - бюджетный на бензине. Пробег предполагается примерно 100 км в день, режим работы - ну как обычно, служебный автомобиль манагера среднего звена: поехать куда-то на переговоры, что-то мелкое привезти и т.п. Заранее спасибо за информацию
Обычная схема: а) оплата бензина расчетно исходя из паспортного расхода по пробегу за день по работе (указываются показания одометра на утро и на вечер). Устанавливается лимит на пробег или на литры (ну, например - не более 200 литров в мес. Могут выдавать талоны б) Оплата амортизации автомобиля - обычно исходя из 6,25 % от стоимости нового автомобиля в квартал (3 месяца) - это ставка амортизации в налоговом учете для автомобилей сегодня. То есть полностью автомобиль "отбивается" за 4 года. Хотя могут быть и варианты (другие проценты, расчетная сумма и т.д.) в) стоимость техобслуживания (текущего ремонта). Тут как договоритесь - у кого-то эти суммы включены в выплаты по п. "б", у кого-то оплачиваются отдельно на основании счетов СТО, кто-то исчисляет расчетную стоимость исходя из "рабочего" пробега.
Лучше всего работает такая схема: по каждому авто устанавливается расчетный лимит на бензин в месяц - выдаются талоны. Уложился - молодец, перерасход - сам заправляй. Амортизация и ТО рассчитывается в фиксированной сумме на месяц и отдается на руки кэшем. А владелец обязан содержать авто и обслуживать его вовремя, чтобы обеспечить работоспособность. Если поломка из-за плохого технического состояния (не завелась с утра, или там движок стуканул) - сразу оговаривается сумма штрафа на владельца. По каждому страховому случаю или аварии - индивидуальное решение. В рабочее время или нет, виноват или нет, страховка есть или нет - рассматриваются все факторы, и дальше принимается решение, кто кому и сколько платит.
В ответ на: Обычная схема: а) оплата бензина расчетно исходя из паспортного расхода по пробегу за день по работе (указываются показания одометра на утро и на вечер). Устанавливается лимит на пробег или на литры (ну, например - не более 200 литров в мес. Могут выдавать талоны б) Оплата амортизации автомобиля - обычно исходя из 6,25 % от стоимости нового автомобиля в квартал (3 месяца) - это ставка амортизации в налоговом учете для автомобилей сегодня. То есть полностью автомобиль "отбивается" за 4 года. Хотя могут быть и варианты (другие проценты, расчетная сумма и т.д.) в) стоимость техобслуживания (текущего ремонта). Тут как договоритесь - у кого-то эти суммы включены в выплаты по п. "б", у кого-то оплачиваются отдельно на основании счетов СТО, кто-то исчисляет расчетную стоимость исходя из "рабочего" пробега.
Лучше всего работает такая схема: по каждому авто устанавливается расчетный лимит на бензин в месяц - выдаются талоны. Уложился - молодец, перерасход - сам заправляй. Амортизация и ТО рассчитывается в фиксированной сумме на месяц и отдается на руки кэшем. А владелец обязан содержать авто и обслуживать его вовремя, чтобы обеспечить работоспособность. Если поломка из-за плохого технического состояния (не завелась с утра, или там движок стуканул) - сразу оговаривается сумма штрафа на владельца. По каждому страховому случаю или аварии - индивидуальное решение. В рабочее время или нет, виноват или нет, страховка есть или нет - рассматриваются все факторы, и дальше принимается решение, кто кому и сколько платит.
Как мне повезло! С 1988 года использовал и частично и полностью свой авто. Таких сложностей не было, просто джентельменское соглашение и всегда был в плюсе.
В ответ на: б) Оплата амортизации автомобиля - обычно исходя из 6,25 % от стоимости нового автомобиля в квартал (3 месяца) - это ставка амортизации в налоговом учете для автомобилей сегодня. То есть полностью автомобиль "отбивается" за 4 года. Хотя могут быть и варианты (другие проценты, расчетная сумма и т.д.)
Тонкий момент. Работодатель здесь часто придерживается иной точки зрения: износ исчисляется изменением стоимости за расчетный период. Т.е. если машина стоит, например, 10 тыс уе, а после 4-х лет работы - 5 тыс уе, то износ равен 5 тыс. уе за 48 месяцев - это около 800 грн/мес ЗЫ. В целом, видится для таких машин цифра порядка 2 грн/км, практически как такси
В свое время для служебных целей использовал свою Волгу, а позднее - Ланос. Пробеги по работе выходили -где-то 70-120 км в день, если не бело поездок по межгороду. Давали бензин, при этом особо никто не контролировал, сколько я его взял, и сколько проехал именно по служебным делам. ТО Ланоса и многочисленные ремонты Волги - за счет фирмы. Короче, если не злоупотреблять, чтобы не выпасть из доверия начальства и бухгалтерии - это очень удобная схема.
В ответ на: Дык а шо, никто уже свою машину на работе не использует?
Я использую, правда не часто, де-то 50 км в месяц (раньше было больше), оплата - бензин и все. Меня устраивает. Думаю при таком пробеге в месяц амортизация не критична...
В ответ на: де-то 50 км в месяц (раньше было больше), оплата - бензин и все. Меня устраивает. Думаю при таком пробеге в месяц амортизация не критична...
оплачивают 3-4 литра бензина за месяц? мощно. ~30грн
ввсем доброго дня .по поводу своей машинки для служ.целей ето парафин полный невыгодно.садишся на офисную машину и рубиш бабосы.в итоге их машина убита твоя целая.почему говорю сам 2 года ездил так потом поднапрягся и нашол работу их авто.теперь вип водила.
эксплуатация таких машин обходится в 90коп-1грн за километр. Аммортизацию можешь посчитать сам. меньше двух грн смысла использовать свою машину в служебных целях нет. с т.з. работодателя платить больше 2грн тоже нет.
А я на работе 2 года назад потребовал служебную машину, т.к. не хотел свою убивать, так шеф предложил мне купить себе вторую машину в кредит и он будит на ентот кредит давать ежемесячно баблосы . Купил себе Лачети с 0% первым взносом, прошло 2 года, авто полностью оформлено на меня, езжу на машине только я, половина кредита с помощью шефового кошелька выплачена, катаюсь куда хочу и когда хочу, бенза списываю по 10л., правда ТО плачу сам, но за 2 года пробег 45тыс.км., так что думаю это не особо критично. Жалею что не понаглел и оформил кредит на 4 года, а не на 2 , уже была бы полностью моя машинка. Думаю что это неплохой для меня вариант (тьху 3 раза шоп не сглазить)
В ответ на: Всегда оплачивали двойной бензин! (т.е. бензин по таллонам + стоимость израсходованного бензина выплачивали в виде амортизации).
+1 Мне тоже эта схема видится правильной. Если ездишь много - всегда можно перепроверить пробег VS расход. Для разных классов подход будет разным но в Диапазоне от Матиза до Авео именно так по деньгам и получается...
В ответ на: де-то 50 км в месяц (раньше было больше), оплата - бензин и все. Меня устраивает. Думаю при таком пробеге в месяц амортизация не критична...
оплачивают 3-4 литра бензина за месяц? мощно. ~30грн
как я отчет сдам так и оплатят, обычно раз в 3-4 месяца
Использую чужую машину для своих служебных целей Фиксированная доплата (типа амортизация и ремонт) + топливо (сильно не проверяю, но иногда делаю жесткие проверки, чтобы не было соблазна за казенный счет пограчевать). ИМХО конечно, но прочитав остальные ответы, думаю, что основная масса народу еще не перестроилась от впечатлений докризисных времен. Всем удачи