(Просьба дочитать до вопроса в конце!) Вот решил расчитать на конкретном примере экономику приобретения автомобиля в кредит и посмотреть, насколько это всё же выгодно или невыгодно. Воспользовался недавно промелькнувшей ссылкой на АвтоПриват, поискал там... Нашёл машину, которая из имеющихся сейчас на рынке новых и не отвращает по дизайну и конструкции, и имеет более чем приличные характеристики, и обеспечивает какой-никакой комфорт, и по цене не улетает в заоблачные дали. Скажем так: если бы я решил сейчас брать новую машину, именно об этой подумал бы прежде всего: потяну ли? Вот она:
Skoda Octavia Elegance Цена: Первоначальный взнос от 2769 у.е. Ежемесячный платеж от 309 у.е. посчитать кредит
вернуться к результатам новый поиск автомобилей
Двигатель: Бензиновый 4 цилиндра 1781 куб. см 150 л.с. Год выпуска: 2004 Кузов: 5-дверный хэтчбэк Цвет: любой на заказ Тип КПП: 5-ти ступенчатая механическая Сделано в:
Описание:
Иммобилайзер, гидрокорректор фар, тахометр с часами, радиоподготовка, гидроусилитель руля, регулируемая рулевая колонка, обогрев заднего стекла, антенна, фильтр от попадания пыли в салон, регулировка сидения водителя по высоте, задние брызговики, регулируемые ремни безопасности
электрическая регулировка наружных зеркал и обогрев, центральный замок, атермические стекла, бортовой компьютер, электростеклоподъемники, подушка безопасности водителя, противотуманные фары, дисковые тормоза
подушка безопасности пассажира, легкосплавные колесные диски, кондиционер, подлокотник передний, подголовник 3-й задний или подлокотник задний
От указанной цены обещают скидку 1125$, итого стоимость машины 18466$. Предположим, для первого взноса мы скопили сумму 6000 баксов - изрядно, но для человека, вздумавшего покупать такую машину, в общем, посильно (предусмотрены взносы и поменее...) Кредит берём на 5 лет. Теперь посчитаем. И вот какие у нас получаются результаты:
Сумма кредита: 13591,00
Ежемесячная процентная ставка: 1,34%
Проценты за пользование кредитом за весь период: 6228,02
Т.е. кредит у нас чуть более чем на 2/3 стоимости машины. За пользование кредитом мы заплатим 6228 долларов. При этом вот таблица ежемесячных платежей:
Каждый месяц из семейного бюджета изымается от 187 до почти 333 (вначале) долларов. И так в течение пяти лет... При этом на сумму процентов за использование кредита фактически увеличивается стоимость машины. Таким образом, она составляет 24694,02 $ вместо заявленной ранее суммы. Но это кщё не всё. Раньше, чем через 5 лет, машину невозможно продать, поскольку она в залоге. И сколько же она будет стОить через 5 лет? Сколько составит потеря в цене? Для ответа на этот вопрос идём хотя бы на сайт "Автобазара". Поскольку год только начался, берём цены на машины нужной нам модели начиная с 1998 года.
Итого просят за машину порядка 9800-12500 уёв в зависимости от комплектации и т.п. Заметим, что именно такой модификации тех годов не предлагается (не выпускалась ещё, наверное). Сделаем скидку на то, что, с одной стороны, машина более "навороченная", с другой стороны б/у машин с турбиной у нас побаиваются. Сколько-нибудь редкой она к тому времени являться не будет (их сейчас по улицам полно ездит, как раз сегодня обращал внимание, задумав это исследование), так что "за эксклюзивность" цена не убавится и не прибавится на б/у машинку. Будем считать, что цена будет примерно такая же - в среднем около 11000. Это будем просить. При торге сбрасываем 500 долларов и продаём за 10500. Грубо говоря, на обесценивании машины от новой до 5-летней б/у мы потеряли 8000 долларов. Плюс 6228 за пользование кредитом. В итоге за 5 лет наши потери составляют 14228 долларов при цене машины 18466, т.е. 77,049% стоимости автомобиля. При этом мы не учли необходимости установки в машину сигнализации и магнитолы (она у нас по комплектации только с аудиоподготовкой и иммобилайзером). Но на общем фоне это уже "мелочи". При этом считаем, что такие затраты, как регистрация, страховка и т.п. у нас остаются при приобретении любого автомобиля, нового или не очень старого б/у, в кредит или нет, потому их отбрасываем. Затраты на оформление кредита за малозначительностью на общем фоне тоже. Но всё равно сумма получается, мягко говоря, впечатляющая. "Моральные потери" в виде "привязанности" к машине на протяжении 5 лет (практически невозможно её сменить), ощущения, что "ездишь на не совсем своём", невозможности или затруднительности выехать за границу, сейчас тоже опускаем. Насколько я понимаю, для более дешёвой машины, того же "Ланоса", к примеру, общие суммы будут, естественно, меньше, но соотношение потерь и цены автомобиля - примерно то же. Теперь, собственно, вопрос. Кто-нибудь из тех, кто брал кредит на авто, просчитывал это мероприятие с ТАКОЙ точки зрения? Если нет, то почему? Если да, то какие аргументы перевесили в пользу решения "игра стОит свеч"? Из тех, кто кредит не брал, кого-то остановили именно такие аргументы?
Страховку мы выплачиваем все пять лет и, некоторые банки привязывают клиента к своей страховой компании, имеющей далеко не самые выгодные условия страхования, например "Укрсоцбанк". Я кредит брал на один год - самый оптимальный срок кредита на мой взгляд.
Это действительно мелочь, потому что эти невыгодные условия страхования отличаются от выгодных настолько, что на фоне процентов по кредиту это всё "теряется". Кроме того, при наличии толики правовых знаний СК мы, думаю, всё-таки выберем свою. Кредит на год - это значит, что или надо выплачивать очень значительные суммы ежемесячно, или брвть кредит на малую часть цены авто (а тогда какой в нём смысл? Можно "поднатужиться", подождать пару месяцев, - ибо в таком случае доходы нам позволяют, и взять тот же новый автомобиль без кредита), или ограничиваться очень дешёвыми моделями автомобиля (но тогда это вообще не имеет смысла и вопрос о б/у большего класса даже не является вопросом). Потому исходим из более длительного срока...
Если хочется ездить на новой машине, сумма ежемесячной выплаты приемлима, то зачем ждать?\ Зпаплатил две штуки сразу и езжу на новой машине.\ Две штуки уже были, а остальные четыре раскиданы на год. разве не приемлимый вариант? тем более, учитывая нынешнюю ситуацию - сейчас машинку я бы уже не купил.
А мне интересен ответ именно одного из соконфуцианинов.Кто хочет себе Субу Импрезу.
А я бы посмотрел на ответ возжелателя какого-нибудь мредисотого шестидеса или семерки БМВ в кредит на пять лет.=)
Я бы просто машину такого класса вообще не покупал. Одно дело та "Октавия", там хоть есть ... чего вожделеть так, чтобы идти на затраты! Но обычная малолитражка, лишь бы новая?
Вы сравните цену Октавы 5 лет назад и сейчас, удешевление не такое сильное будет. Сейчас она 18500, тогда явно меньше стоила, 1.8 без турбы - порядка 10-11, не помню.
Во-первых, это инфляция, которой и доллар подвержен И те 10-11 - это далеко не нынешние 10-11, за которые она сейчас продаётся уже б/у Этот процесс был, есть и будет, но он неизбежен и для новой машины, и для б/у. Потому вопрос, насколько тего нужно учитыватья в наших расчётах? Другой аспект: а разве в те времена были такие навороченные "Октавии"? Судя по их отсутствию в "Автобазаре", полагаю, что нет. Соответственно, увеличение цены за счёт прибавления наворотов тоже является естественным. Или как?
Вы сравните цену Октавы 5 лет назад и сейчас, удешевление не такое сильное будет. Сейчас она 18500, тогда явно меньше стоила, 1.8 без турбы - порядка 10-11, не помню.
насколько помню, 12-14 тыс $
Вот-вот. Разумный минимум за разумные деньги.
Цифры не выложу, ну может попозже и в приват, а скажу только, что срок кредита 3 года я взял с более чем 2-х кратным запасом. За три месяца я загасил столько, как больше года по плану. В принципе, мог бы ещё больше, просто "затягивать пояс" не хочется так, чтобы его (пояс) чувствовать. Кроме того, не являясь поклонником продукции украинского отделения ДжиЭм, хотел без лишних пошлИн купить авто, при этом закончить всё в 2003 году, чтоб в налоги с продажи старого не попадать. Сколько я потерял? Сказать однозначно - наврят ли. Для меня - не очень много.
Я отвечу. Нет, с такой точки зрения не просчитывал. Почему? Потому что это крайность. Вы ещё посчитайте все остальные предметы, купленные за последние годы и сойдёте с ума. Тогда все вещи, начиная от одежды и бытовой техники нужно покупать в сэконд хенде и через год продавать. Из чего я исхожу, покупая в кредит уже второй подряд автомобиль: 1. Хочу новую. Почему? Наездился на б/у. Не хочу ремонтировать и просто неприятно донашивать что-то неизвестно за кем. 2. Я имею пятилетнюю машину. Денег, которые лежат без дела нет. В деле обеспечения себя транспортным средством имею два варианта: а) Продолжать ездить на старом авто. Плюс - никому не должен. Минусы - надоело; скоро нужно будет тратиться на ремонт. б) Взять кредит в банке и купить новый авто. Что я имею в случае покупки авто в кредит. Я продаю свой старый автомобиль и трачу вырученные деньги на первый взнос, оформление, страхование и т.д. Плюсы - новый автомобиль, который радует новой степенью совершенства и не ломается. Минусы - из домашнего бюджета ежемесячно утекает 140$. Теперь приведу аргументы, которые для меня компенсируют вышеназванный минус: 1. Из этой суммы какая-то часть уходила бы на ремонт старого авто. 2. Деньги для меня не очень обременительные, они всё равно бы тратились на какие-то другие удовольствия, а не откладывались бы. 3. Растёт капитализация моего автопарка. То есть, если в прошлый раз я купил автомобиль за 5000, продал его через пять лет за 3000, новый взял за 7500. Через пять лет я продам его за 5000, а новый смогу взять за 10000. Никаких комплексов по поводу "не совсем мой" и т.д. у меня нет. Техпаспорт такой же как и у всех, про кредит никто не знает. Проблем с выездом за границу тоже нет - не знаю, кто это вообще придумал. Раньше, чем через пять лет менять авто не собираюсь, производитель, ведь, тоже раньше, чем через пять лет новую модель не выпустит.
кредит кредиту рознь. Вы взяли наиболее невероятный пример.
возьмем мой автомобиль (ну простите - не Октавия ) и мои условия кредита.
Стоимость в салоне - 9500$, т.к. установил сигналку, мультилок, молдинги и пр. цена стала в аккурат 10000$.
Брался кредит на год, в размере 5000$. Погасил его за 7 месяцев, выплаты по процентам составили 210$, т.е. по 30-ке в месяц.
З.Ы. а то время, пока я выплачивал кредит, машина подорожала на 500$, т.е. неглядя я наварил еще около 300 бачков.
З.Ы.Ы. а сейчас активно рекламируется акция Опель Вектра - годовой кредит - 3% и это перед грядущим подорожанием.
Я бы просто машину такого класса вообще не покупал.
Вадим, это только ваша точка зрения и она, увы, - не поппулярна.
Не надоело вам в каждом посте об одном и том же.
Про пробемы с выездом за границу "придумал" Кабмин, согласно постановлению к-рого ТС, на которые наложен запрет на отчуждение, к поездкам за границу не допускаются. Посмотрите на формке ГАИ, там не раз были разъяснения по этому поводу. Так что если кто-то везжал на залоговой машине - так это только по причине некомпетентности таможни. И техпапорт не "такой же", там чёрная метка стоИт - отчуждение запрещено! Лишнее подтверждение: ты как бы и не совсем хозяин... По поводу новая или б/у - мы сейчас даже не совсем об этом. Мы, сыобственно, о кредите... Я могу сказать одно. Я свою нынешнюю машину брал с рассрочкой платежа (так договорился с продавцом). И хотя сразу оформил на себя (принципиально не езжу на машинах, оформленных "на дядю") и начал ездить, пока через несколько месяцев на расплатился полностью, не чувствовал, что это "совсем моё". Вот именно такое ощущение, не говоря уже о самом факте наличия долга... В случае с кредитом всё ещё хуже - есть вероятность, скажем, при утрате дохода вообще лишиться машины (а в зависимости от добросовестности банка - ещё и попасть на дополнительные деньги). Я, если по какой-то причине не смогу в течение длительного времени работать, свою машину поставил на стоянку, она "есть не просит" (ну, почти ). Опять появился доход - пришёл, стряхнул пыль, поехал... А с залоговой, да при полном отсутствии стабильности в стране... Да как тут можно загадывать даже на год вперёд, а тем более на 5? И экономическая ситуация в стране - один из важнейших факторов, на мой вхгляд, в этом вопросе...
для каждой вещи определённый минимум требований, ниже которого нельзя опускаться ради каких-то других параметров. Вы же не будете ходить в одежде явно не по сезону только потому, что она от известной торговой марки? Собираясь в отпуск, Вы не выберете сумку или чемодан только по признаку материала, или страны-производителя, или ещё чего-то, несмотря на то, что выбранный образец не сможет вместить всех Ваших вещей, правда? Вы выберете тот, который Вас удовлетворит по объёму. Вот и с автомобилем так же: прежде всего он должен обеспечивать определённый уровень вместимости, комфорта, динамики и скорости, безопасности, в конце концов. А потом уже могут начинаться разговоры: новый или б/у, кредит или сразу и т.п. Но варианты, которые не учитывают этих минимальных требований, не укладываются в параметры, не рассматриваются независимо от факторов в этой дискуссии. Потому я пример привёл именно такой - всё-таки не "Фабию" и не "Ланос"! Хотя последние являются более распространёнными и среди тех, кто может поучаствовать в дискуссии, и вообще на дорогах. Правда, для арифметики это не принципиально, как я уже говорил: цифры меняются, пропорции сохраняются...
Как раз небольшие машинки в кредит и выгодно покупать, или не так не выгодно. В общем кому как нравится.
Машина 8500 у.е. Первый взнос 40%. Срок 3 года. Сумма процентов около 700 у.е
За это время такая машина уже подорожала на 500-600 у.е. (с 44500 грн до 47150 грн).
А вот машины стоимостью более 16 тыс и сроком на 5 лет - уже неоправданно дорого обходятся
Так это НОВЫЙ "Ланос" насктолько подорожал. А конкретный экземпляр, который уже б/у, сколько потерял в цене? Сколько стОит 3-летний "Ланос" в такой комплектации? И потом, тут приводились данные, что и "Октавия" подорожала за 5 лет. Только как нас это в данном случае трогает? Если 5 лет назад новая стОила столько, сколько сейчас б/у, то это лишь значит: выплатив кредит и продав машину, когда надо будет покупать новую (а к тому времени будет выпускаться "Октавия" нового семейства, скорее всего, она сама по себе будет дороже ... и хуже), мы окажемся только перед финансовой "пропастью" несколько бОльшего размера. В итоге от машины к машине мы всё больше и больше залезаем в долги... Но при нашей нестабильной жизни так далеко вперёд заклядывать - дело гиблое. Во-первых, надо дожить ещё, во-вторых, в нашей стране любые долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное, а в-третьих, зачем лишний раз расстраиваться?
У прошлой машины стояла запись в техпаспорте про отчуждение, но ни разу никто на границе не подверг сомнению моё право выезжать, а в нынешней этой записи нет. Ведь при отчуждении машину проверят по реестру, так зачем же писать в техпаспорт? Вы не правы насчёт размеров. Вы привели пример отпуска, но ведь машина покупается большинством граждан на каждый день. На работу Вы ходите с тем же чемоданом, что и ездите в отпуск или всё-таки с портфелем? Если я потеряю доход, то помру с голоду и мне совершенно безрезлично, что станет с машиной после этого. В конце концов в цивилизованном мире каких машин продаётся больше больших или маленьких? Впрочем, я могу объяснить и позицию тех, кто покупает БМВ за 50 штук в кредит. 40 тысяч, которые он занял в банке, принесут ему за это время, вращаясь в деле, сумму большую, чем он потеряет на процентах. Про падение стоимости авто вообще не следует говорить применительно к кредиту. Это плата за комфорт, беспроблемность и современность. Если Вы купите машину за полную стоимость она потеряет столько же, сколько и при покупке в кредит. Скажите, Вы телевизор и микроволновку покупаете новые или б/у? Если Вы покупаете новый телевизор за 500$ Вас не пугает, что через 5 лет он будет стоить 50?