Добрый день всем автолюбителям. На ваш взгляд, имеет ли право на жизнь устойство, описанное ниже ??? Блок позволяет переключать передачи КПП без рук... Принцип переключения остается прежним: нажал на сцепление - передача переключилась, ....но с помощью электромеханики. Преимущества: - быстрая скорость переключения передач; - предопределение ваших намерений, путем анализа скорости авто и нажатия педали газа (возможно, как опция, и уровень загруженности автомобиля); - автоматическое включение нейтрали при включении зажигания; - блокировка вкл. задней передачи при скорости авто свыше порогового значения; - блокировка отпускания сцепления при включеной передаче и скорости близкой к нулю без нажатия на педаль газа; - функция "кикдаун" (включение передачи на 1 ниже, чем требуется для данной скорости движения); - и пр. защитные функции, а также возможность установки на любую мех. КПП с числом передач до 6 включительно. Все преимущества мех. КПП остаются неизменными. Момент переключения определяете Вы, а передачу устройство. Очень интересует мнение каждого по этому поводу. Представьте ситуацию... сели за руль повернули ключ зажигания - включилась нейтраль и не нужно опасаться, что при включении стартера вы забыли включить ее. Далее выжимаем сцепление - включается первая, если бросить сцепление ничего не произойдет(ни рывков , ни движения вперед...мне кажется очень удобно особенно когда стоишь на светофоре, завтыкал и бросил педаль, а впереди машина.. ) Одновременно с выжимом газа, отпускаем сцепление - трогаемся. Можете выжать из мотора хоть пять тысяч оборотов... Выжимаем сцепление и...включается 2 передача..(алгоритм определяет, что вы спешите.. по скорости отпускания педали газа и выжима сцепления. Ведь в реальности при скоростном перемещение мы стараемся как можно быстрее переключить передачу, а при нормальном движении - более медленно..на этом и основано включение следующей передачи или включение передачи соответствующей текущей скорости авто.) Рычаг передачи не возможно выбить - двигатели перемещающие рычаг имееют червячный редуктор. Если переключению рычага что-то мешает (поломка или просто какой-то предмет), устройство определит это и попробует включить нейтраль..
У миня такая функцыя ужэ есть, паэтому большэ интирисует следущий шаг - афтаматическое крученее баранки. Пака видел тока полуавтамотические системы марки "такси", они управляюца голосом. Не очень удобно и дорого.
Для включения задней передачи Вам следует, просто утопить рычаг(зачастую).остальное сделает устройство, т.е. Вам даже не нужно знать где она расположена. Положения передач определяется программированием при установке или по требованию. При нажатии на сцепление и скорости авто 0, всегда будет включаться 1 передача, кроме случаев утопления рычага, что соответствеут задней, и простого касания рычага , что соответствует нейтрали.
А у кого авто с механикой?! А иногда, после работы лень даже руками двигать. Да и новичкам и женщинам будет не лишним (зачастую, именно они путают передачи и производят ошибки, которые утройство сможет блокировать).
Устройство просто крепится на рычаг кпп, без каких либо доработок и вмешательств в авто. Нужен еще выход с датчика скорости (либо установить при его отсутствии), и расставить оптодатчик: 2 на сцепление, 1 на газ. И всё...
А нафига собственно? Автомат для бедных? Кто умеет правильно работать сцеплением - тому оно нинадо, а "предугадывание действий" - скорее помешает. Кто не умеет - все равно будет глохнуть и дергатсо. Частенько встречаются в жизни ситуации когда сцепление выжимаетсо, но никакого переключения не требуется, например выезд из каких-нибудь говен. И тут излишний ум того "полуавтомата" будет таки лишний. Переключение "через одну" вверх тоже бывает, и определить тут желания водителя - довольно сложно без телепатора. Итого - убивает основные преимущества механики (более полный контроль водителем), но не дает преимуществ автомата (оставляет работу сцеплением). Как делать на этом чуде перегазовку, или "нежно продавливать рукой" синхронизаторы - тоже неясно... Итого - педаль сцепления есть неудачный, и явно недостаточный тут орган управления..
Попробую оправдать полуавтомат... По поводу передачи на одну вверх - зачем? Нагрузить двигатель... неясно.. Если вы ехали накатом, то устройство включит передачу соответствующюю скорости авто. Если вам нужно выехать из "говен" - просто положите руку на рычаг и автоматика будет отключена, т.е. не то, чтобы совсем, но решение какую передачу включить возложится на вас. Вам предоставится возможность самому переключать рычаг. Из-за того, что применены двигатели с червячным редуктором, извне положение рычага изменить не возможно, поэтому ,основываясь на том, что в любой механической системе, есть небольшие люфты, система просматривает их,и при их отсутствии, включит двигатель, до тех пор, пока люфт не возникнет снова. Таким образом получатся перемещать рычаг вручную, но двигателем. Как в электроусилителе руля. То есть..хотите, просто положите руку и работайте, как обычной механикой.Решать вам. Захочется покурить за рулем или поболтать или просто подеожать за коленку спутницу- не вопрос - уберите руку срычага и контроль возьмет на себя полуавтомат.
Все это пока не отвечает на вопрос "зачем". Система будет достаточно непростой, алгоритмы управления - отличаться от "классических" для автомата (которые кстати - опыт десятелетий и десятков автопроизводителей), т.е. их нужно долго шлифовать конструктору, а потом еще и долго привыкать водителю. Суровых преимуществ перед роботом, автоматом или вариатором - не имеет сия конструкция. Ради "за коленку подержаться"? Почему тогда не классический автомат? Да и конструктивно есть вопросы, нафига там тот червяк, проще пара пневмоцилиндров (вакуум) тогда (или гидро). Такие штуки как "упор" синхронизаторов например тоже придется отрабатывать (что для червяка будет непросто), а при описанных вариантах "переключения с 5 тысяч" еще и перегазовку с двойным выжимом думать, что потребует управления еще и сцеплением-газом... В чем тогда будет разница с "классическим роботом" - неясно вообще...
Я не претендую заменить существующие АКПП и роботы. Если уже есть машина с механикой, так почему же не сделать езду более комфортной, и со свободными руками более безопасной?! А по поводу двигателей с червячным редуктором... так выбор упал на них из за относительно низкой стоимости и компактности. Примение других элементов перемещения не позволит оставить цену устройства вцелом достаточно низкой (250-300 у.е.) По моему мнению комфорт в управлении авто всегда останется немаловажным фактором. Алгоритм работы разрабатывался в течении года и достаточно сложен. Теперь когда все практически окончено хотелось бы знать, если ли вообще потенциальные желающие установить себе сей девайс...
В ответ на: У миня такая функцыя ужэ есть, паэтому большэ интирисует следущий шаг - афтаматическое крученее баранки. Пака видел тока полуавтамотические системы марки "такси", они управляюца голосом. Не очень удобно и дорого.
Леха, какрас у миня есть 1 проектец из нереализованных, нада живой моск на 2-3 недели. Буш соавтором на Нобелевку?
В ответ на: У миня такая функцыя ужэ есть, паэтому большэ интирисует следущий шаг - афтаматическое крученее баранки. Пака видел тока полуавтамотические системы марки "такси", они управляюца голосом. Не очень удобно и дорого.
Леха, какрас у миня есть 1 проектец из нереализованных, нада живой моск на 2-3 недели. Буш соавтором на Нобелевку?
Как дилить будим? По-чеснаму, по-справидливасти, поравну иле по-брацки?
на 24-е я тя записал щас спрошу у доктора-б куда на временную ампутацию, не то экстракцию. Заверши покашто земные свои дела, соавтор мой. Согреши скоко сможешь. Собери тилифоны если не сможешь, пригодятца патом.
Если цены не поднимут - 250-300 у.е. На машину в сборе все вместе пока не ставил, не доходят руки.. электронику тестировал на авто, конечно нужно все в совокупности..., но пока так. Кстати вопрос, если делать полный автомат, с контролем газа и сцепления и возможностью полного ручного управления...желающих больше станет? Просто сушить мне голову или остановится на текущем варианте, отшлифовать его и пустить на реализацию... А вообще, может у кого-то есть какие-то идейки или пожелания в тему...
И еще, каретка, перемещающая рычаг на моем макете имеет ход по 120мм на каждую ось..это с запасом..хотелось бы конкретно знать ход рычага каждой машины, чтобы вычислить максимальный, но в тоже время не делать слишком габаритным. Если будут желающие замерять ход рычага на своем авто и написать - буду рад помощи. Замерять следует примерно на 40 мм выше уровня крепления чехла, закрывающего кулису.
Имхо: безполезная штука. Думаю, большая часть хозяинов авто с МКПП - сделали созданельный выбор. Так что от "тягания" рычага не устают. А после тяжёлой работы никакого дискомфорта в переключении передач - не вижу. Единственное, что напрягает - сцепление выжимать