Дедушка 85 лет,гемоглобин 77 - низкий.Чем поднять?В больницу направление давали,но уже нет сил у него туда ложиться,не хочет.Очень мало ест,говорит,съест больше плохо ему на сердце,на желудок и просто по жизни привык мало кушать.Как бы его еще немного поддержать без госпитализации?
Не ест? Плохо.Пьет?.Гранатовый сок.
Теперь заставляем чуть больше кушать,а про сок забыли,даем печень телячую.
К печени и гранатовому соку(лучше нормальный гранат, из гранатовых соков самым нормальным был Sandora Персидский гранат. В стекляной таре, дешевый, до 30 гривен за бутылку, не берите) добавляем: гречневую кашу, яблоки, вареную свеклу, свежую морковь, зелень, морскую капусту, виноград, сухофрукты, малина, абрикосы, смородина, слива, свежие перепелиные яйца в сыром виде, мясо перепелов. В дальнейшем добавить говядину, мясо нутрии, кролик, индейка, морская рыба(скумбрия, горбуша). Хлеб желательно черный, овсянка. Найдите нормальную красную икру. Поменьше соли, жирной пищи. Кофе, черный чай исключить. Можно зеленый чай и вообще жидкости побольше: нормальные соки, завезите хорошую воду.
Обязательно проколоть курс витаминов типа В12, это не сложно, либо самим проколоть, либо нанять медсестру. Давайте витамин С.
Анемия часто бывает сопутствующим заболеванием таких болезней как артриты, артрозы...
Дедушке побольше гулять на свежем воздухе.
гематоген рулит
Не забудте что гранатовый сок довольно сильное крепящее средство. Как бы не возникло проблем у дедушки...
Любые продукты, типа винограда, слив, сухофруктов, различные соки нужно давать понемногу. Т.е. если дать все и сразу- вылезут проблемы в желудком.
Огромное спасибо всем за советы,будем стараться еще хоть немного поддержать его.
Из медпрепаратов: эритростим, эпрекс - но стоит недешево
печень + сухое красное вино
Жена при беременности пила чай Ройбуш. Помогало великолепно.
Насколько я слышал, НАСТОЯЩЕГО гранатового сока реально практически не продаётся. А если и продаётся, то цена у него должна быть не одну и не две сотни грн за литр.
Насколько я слышал, НАСТОЯЩЕГО гранатового сока реально практически не продаётся. А если и продаётся, то цена у него должна быть не одну и не две сотни грн за литр.
Хотел бы предостеречь от приема лекарственных препаратов, типа эпрексов, витаминов В12 и т.д., какие абсолютно безответственно пытаются назначить софорумники. Прежде чем давать советы и их запрашивать необходимо определиться с типом анемии. Для этого достаточно бывает обычного анализа крови, есстественно с определением размеров эритроцитов, содержания гемоглобина в эритроцитах, гематокрита и т.д.
Если информации будет мало - надо будет дообследовать. А потом подойти к вменяемому врачу с результатами анализов - он и нахначит терапию Можно, кстати посмотреть в выписки прошлой госпитализации по этой проблеме, как правило, в таком возрасте диагнозы меняются редко.
Хотя говядина еще никому не мешала. Подчеркиваю - говядина, а не телятина.
Дедушка 85 лет,гемоглобин 77 - низкий.Чем поднять?В больницу направление давали,но уже нет сил у него туда ложиться,не хочет.Очень мало ест,говорит,съест больше плохо ему на сердце,на желудок и просто по жизни привык мало кушать.Как бы его еще немного поддержать без госпитализации?
Боюсь что где-то мог рачок поселиться Я бы в этом направлении копал.
Хотел бы предостеречь от приема лекарственных препаратов, какие абсолютно безответственно пытаются назначить софорумники
Если это камень в мой огород, то я НЕ НАЗНАЧАЛ, ибо не врач. Я говорил о том, что такие препараты ЕСТЬ (просто в качестве информации), и мне известны случаи, когда они действительно помогают. Назначением любых медпрепаратов должен заниматься врач и, естественно, после определенных обследований. Он же и несет ответственность за назначенное.
А если камень в мой огород, то по В12 есть положительные результаты, тоже у пожилого человека, кстати, который старше дедушки топикстартера.
Причем, человека привезли в больницу, на стационар, где после кучи анализов врачи сделали заключение, что поможет только переливание крови, иначе ничего.
"Вычухали" питанием, соки, прокололи В12 и витамин С в виде таблеток.
когда жена беремчатой была - красная икра отлично сделала свое дело
когда жена беремчатой была - красная икра отлично сделала свое дело
если забеременеет в 85, тогда посмотришь
гематоген рулит
+1 и из морской рыбы брать самую малоизвестную и дешувую, а то все супер пупер выращивается на фермах и биодобавках.