Планирую в августе поездку в отпуск. С морем в Италии вроде уже выяснено в одной из соседних тем. Остаётся главная часть отпуска - Австрия и Швейцария.
Что планируется в Австрии: Zeller See и окрУга, Grossglocknerstrasse, Innsbruck, Bregenz (там фестиваль - который на сцене в Боденском озере )
С жильём в Австрии, вроде, особых сложностей нет. Выбор есть, цены там довольно сносные. В Брегенце ничего хорошего не осталось, но жить можно в Баварии, что дёшево и вполне рядом.
Далее через Лихтенштейн в Швейцарию. Вот тут вопросы. На Швейцарию планирую примерно неделю. Следуя сентенции К.Пруткова и мудрому совету камрада ЧелUA, сразу ограничиваю страноведческие аппетиты центральной частью Швейцарии. Из городов: Цюрих, Люцерн. Может, Цуг (представить себя практически олигархом в оффшоре ) Плюс хотелось бы посетить кантон Тичино. В основном хочется покататься на природе.
Вопрос такой: есть ли смысл селиться в одном месте (скажем, район Люцерна, Цуга) и оттуда ездить по всем этим достопримечательностям? Скажем, дня три-четыре посвятить выездам, а остальные - пешим походам (в связи с этим ищется соответствующее место). Или это будет очень напряжно, например, поехать в Тичино ну или в Берн и вернуться за один день?
Почему возник такой вопрос? Потому что квартирный. Гостиницы на целую неделю - дороговато выйдет. Пансионы - шота непонятно. Будет стоить те же 100 франков на двоих. В кемпинге слишком много ночей проводить не хочется. А вот апартаменты типа шале сдаются как раз на неделю и цена получается вроде гуманная, и удобства все.
И ещё: я так понимаю, что в Швейцарии жильё на ночь по объявлениям на заборе не найдёшь особо? Но на всякий пожарный случай: как в августе с наличием мест? Я из некоторых отчётов понял, что не все бронировали заранее.
Кстати, это мне так попадалось или действительно в швейцарских пансионах принято, что санузел "на этаже"?
И ещё вопрос: просветите, пожалуйста, по швейцарским кемпингам, а ещё лучше сравните с норвежскими (я только там жил в кемпингах ) - по уровню комфорта.
Спасибо, кто дочитал и огромное спасибо, кто ответит
Блестящий план! Я только оттуда. Если коротко, всё касаемое Австрии, то что надо. Честно, можно австрийскую часть, там где Иннсбрук, Тироль и австрийское предгорье Альп продлить за счёт швейцарской. Австрия западнее Зальцбурга это атас как здорово! Природа! Воздух! Весь народ на великах!(кстати - подумайте). Оэёра (в том числе Боденское) так и манят прокатиться на лодочке и забросить спиннинг. А вот Лихтенштейн достоин пары часов, не больше. Швейцарские города оказались для меня неинтересны вообще... Сами знаете, Базель типично французский город, Цюрих - немецкий, но все они без своей изюминки. Швейцарцы поздно спохватились и вступили в Шенген. Туристская инфраструктурв в их городах так себе. А вот озёра Швейцарии достойны внимания. С сувенирами в Швейцарии просто беда. Все однотипные и страшно дорогие. Кухня дорогая, шопинг на троечку. В общем, я бы увеличил австрийскую часть за счёт швейцарской. Австриякам - респект!!!
Из городов: Цюрих, Люцерн.
Я бы советовал вместо Цюриха - Базель. Они рядом, 70 км, но Цюрих - это деловой центр. Рядом с Цюрихом, Шафхаузен и Рейнский водопад.
поехать ...в Берн и вернуться за один день?
Берн относительно большой, разноплановый и насыщенный достопримечательностями город. На него, хорошо бы, минимум пару дней.
возле инсбрука, в ватенсе завод сваровски (если интересно) - там можно купить весьма оригинальные изделия
Берн относительно большой, разноплановый и насыщенный достопримечательностями город. На него, хорошо бы, минимум пару дней.
добрый такой город Берн
Может, и так. Но хочется больше времени провести на природе и меньше менять ночлег. Поэтому города думаю осмотреть бегло.
С утра опять обдумывал свой же вчерашний главный вопрос насчёт поселения. Наверное, если осматривать Тичино, то нужно всё же там остановиться на ночь. Кажется, за день всё осмотреть с учётом дороги туда-обратно из центра страны, будет напряжно. Как думаете?
Правда, в таком случае придётся смириться с номером за 150 франков (=долларов) в сутки... Ещё вариант - поселиться рядом с границей, недалеко от Лугано, но с итальянской стороны. Получается дешевле
Если всё же разбить Швейцарию на две части (Тичино и остальное), то какой город/село посоветуете в центральной части страны? Хочется какого-то забитого села, чтобы рядом была красивая природа и пешие маршруты. По цене - желательно скромно (по крайней мере по швейцарским меркам ). Я в Швейцарию впервые, так что не знаю, как могут отличаться цены в зависимости от района.
значицца так, по апартаментам в Швейцарии - дешевле, чем отели однозначно! не знаю, монжно ли снять их по прибытию или на август букать однозначно, но объявлений на заборах видела немерянно. даже вотографировала что-то по локации там же. ну очень рекомендую остановаться не в городе (ну, можно в городе на 1-2 дня, чтобы никуда не спешить и посмотреть спокойно), но в основном селиться в маленьких населенных пунктах. меня сильно приколол район Юнгфрау (есть там и кемпинг в Лаутребруннен). вот туда (в регион, в смысле) можете выехать хоть на неделю и найдете, чем себя занять: пешие прогулки, подъемы на горы, поездки на озера. я бы взяла что-то в Люцерне или окрестностях (2 ночи если с Пилатусом и озером 4-х Кантонов), если без оного - дня на города хватит с головой; район Юнгфрау - на сколько хватит + прихватила бы еще Женевское озеро + окрестности Берна дня на 3 (это так, по-скромному) По Юнгфрау, надеюсь, у мну осталась книжечка, если да - могу подарить, но на немецком
Спасибо! Очень ценная информация! Насчёт книжечки положил себе блоху в ухо (это я французский вспоминаю). В принципе всё равно придётся вспоминать и немецкий (кстати, процесс уже пошёл), так что это не проблема
А апартаменты в Швейцарии всегда сдаются только на неделю? Я пробовал что-то подобрать через официальный туристический сайт Швейцарии, и там были варианты только на неделю с субботы по субботу.
Если есть неделя, то я бы посоветовал 3 дня на центральную часть (Люцерн-Интерлакен), 3 дня на южную (Тичино) и 1 день на какой-то большой город: Берн, Цюрих, выбирайте сами. для первого однодневного визита любой будет интересен. по всем местам есть мои отчёты форуме.
Отели. В очередной раз повторяю хорошо зарекомендовавшую себя технологию поиска: в гугл-мапс (не веб) пишется запрос hotels near interlaken (или любой другой город), потом кликаете на каждой красной точке (не только там, где буквы) и получаете прямые контакты отелей. если точек мало, то двигаете карту и/или зуммируете. В приниципе, 100 франков за дабл - это нормальная цена, ещё никогда не был разочарован кофмортом и сервисом швейцарских отелей. Самый дешёвый, где я останавливался, стоил 75 фр. Удобства на этаже я ещё не встречал, но однажды были удобства на блок из двух комнат, но, поскольку во второй комнате никого не было, то можно условно считать, что удобства были в номере в любом случае всё было чисто, аккуратно, всё работало, в отличии от некоторых отелей не меньшей звёздности во Франции. Кемпинги По цене и комфорту - это просто сказка какая-то! с палаткой, машиной на 3 человек было до 50 франков в сутки. единственное, что удобства "на этаже" а в остальном: чистота, тишина, минимаркет, кафе, горячая вода иногда свой пляж или бассейн. можно и домик там снять, но надо бронировать заранее, и по цене выходит почти как отель. кемпинги ищутся в интернете стандартным гугловским запросом, или http://www.camping.ch/ или http://www.swisscamps.ch/ Про пансионы и квартиры не слышал. Шале - да, чаще сдают по неделям, но иногда и по дням, но это дороже.
Где располагаться: рекомендую деревушки в пределах 20-40 минут от основных достопримечательностей. Одна база против нескольких: чек-ин, чек-аут, паковка и распаковка чемоданов занимают время. найдите баланс между временем в пути до интересных мест и кол-вом переездов.
Если будете ехать в Тичино, то селиться только там, т.к. центральную часть с южной связывает одна единственная автомобильная дорога через туннель сен-готард, которым пользуется большой регион севернее его, чтобы прорваться в Италию на море. Есть, ещё конечно, перевал сен-готард над туннелем. не ездил, не знаю. в августе он должен быть открыт.
С итальянской стороны будет однозначно дешевле, но ехать дольше до той, же Беллинзоны.
Сами знаете, Базель типично французский город
Вообще-то в Базеле уникальное сочетание немецкой (в первую очередь), швейцарской и только потом французской культуры. Официальный язык там - немецкий (ну или местный диалект оного).
Швейцарцы поздно спохватились и вступили в Шенген. Туристская инфраструктурв в их городах так себе.
Швейцарцам тот шенген нужен был как корове седло. туристов и так хватает (не из экс-ссср, конечно) Туристическая инфраструктура была и остаётся на очень высоком уровне. Вот уж чему я удивляюсь, так это умению швейцарцев всё показать и организовать, причём огромных толп туристов и очередей я не видел. а чего только стоят панорамные поезда, которых, если я не ошибаюсь, нигде больше нет.
С сувенирами в Швейцарии просто беда. Все однотипные и страшно дорогие. Кухня дорогая, шопинг на троечку.
Насчёт цен я с вами, пожалуй, соглашусь. очень глупо ехать в швейцарию на шоппинг. Я бы мог вам показать пару магазинчиков с уникальными разнообразными сувенирами, но боюсь, что цена вас ещё меньше порадует.
Камрады, прошу советов!
Нам в Австрии посоветовали посетить Зальцкаммергут - красивейший озерный край Австрии, окруженный Альпами. Нас впечатлили виды. Жаль, что посоветовали поздновато, когда маршрут был сверстан и на Австрию мы почти не оставили времени. Только по Зальцбургу немного прогуляемся. А вот на будущие поездки хотим посетить эти места.
Т.к. вы планируете быть в Берне, то можете заехать в небольшой городок Керцерс (несколько км западнее от Берна). Там находится тропический сад с экзотическими бабочками и животными.
ЧелUA, спасибо огромное за советы! Собственно, идея посетить Швейцарию превратилась в конкретный план во многом благодаря твоим отчётам о поездках!
Думаю, примерно так и сделаю по дням, но всё же на Тичино оставлю меньше, дня два. Остальное - на центральную часть. Я продумаю несколько вариантов, где поселиться и потом, если можно, спрошу конкретно
А места в кемпингах для палатки нужно заранее бронировать или всегда найдутся? А то, если честно, анкеты для бронирования для палаток на сайтах кемпингов несколько меня смутили
Нам в Австрии посоветовали посетить Зальцкаммергут - красивейший озерный край Австрии, окруженный Альпами. Нас впечатлили виды. Т.к. вы планируете быть в Берне, то можете заехать в небольшой городок Керцерс (несколько км западнее от Берна). Там находится тропический сад с экзотическими бабочками и животными.
Спасибо! Зальцкаммергут тоже очень рекомендую - вдруг удастся уделить ему немного больше времени!
я не так много кемпигую, чтобы знать насколько трудно найти место. я по швейцарии ни разу не бронировал и всегда места были в первом попавшемся и даже на выбор. а вот в Италии однажды с трудом нашёл где приткнуться со своей палаткой.
Кстати, критиковать план не стоит он нормальный и реальный. только разве что порекомендовать и посоветовать можно. П.С. 1-ое августа в швейцарии национальный праздник - будут гуляния
я не так много кемпигую
Аватарка способствует именно такому имиджу
П.С. 1-ое августа в швейцарии национальный праздник - будут гуляния
Спасибо Я слышал об этом. Но на 1 августа всё равно не попадаю. А какого рода гуляния? Как в Италии 15 августа - вся страна уходит в отпуск?
могу еще сбросить кучу инфы, честно содарнной с и-нета и мало-мальски систематизированной
я не так много кемпигую
Аватарка способствует именно такому имиджу
это как раз со швейцарского кемпинга
П.С. 1-ое августа в швейцарии национальный праздник - будут гуляния
Спасибо Я слышал об этом. Но на 1 августа всё равно не попадаю. А какого рода гуляния? Как в Италии 15 августа - вся страна уходит в отпуск?
зависит от места: в больших городах чаще бывают концерты, луна-парки, феерверк обязательно, в маленьких: какие-то ярмарки, местная самодеятельность. бывают ещё парады и один раз видел реконструкцию (или как это называется) военных действий.
кстати, ещё полезные ресурсы: события в швейцарии можете подкоректировать маршрут, чтобы увидеть что-то интересное а вот пешие маршруты по швейцарии - сайт но я бы рекомендовал на велике, тем более можно недорого взять в прокат, даже электрические, в женеве даже бесплатно. сайт с вело-машрутами там и рейтинги маршрутов, и сложность, и поиск и практические советы.
Хм... Я только высказал своё мнение. Меня Швейцария откровенно разочаровала. Я ожидал большего. Замечание о "французскости" Базеля основано на первом впечатлении. Про шенген моё замечание основано на личных наблюдениях. Например поляки или словенцы, да и румыны своё участие в шенгенском соглашении эксплуатируют очень грамотно и это похвально. Обратил внимание насколько динамично они развивают свой туризм каждая страна по своему пути. Меня это порадовало. А Швейцария она какая-то тускловатая, что-ли, на фоне соседей Франции, Германии и Австрии. Повторю, что в Австрии обязательно побывал бы ещё в этом чудном озёрном краю вместо Швейцарии. ИМХО.
Спасибо за интересные ссылки
Немного выпал - был в поисках В Швейцарии жильё находится немного со скрипом, т.к. очевидно большинство лучших вариантов разобрано. В конце концов нацелился на регион, условно говоря, между Интрелакеном и Люцерном. Но он, как я понял и самый популярный, и наиболее дорогой. Пока что на всякий пожарный забронировал вот эту гостиницу. Через букинг.ком вышло в принципе нормально, правда, настораживает наличие русской версии сайта самой гостиницы Однако продолжаю искать дальше. Собираю ответы от хозяев апартаментов.
В принципе доступен регион Вале, но мне кажется, что селиться там будет не слишком удобно, т.к. если ехать в центральную часть Швейарии, то делать большой объезд вокруг гор. Например, вот это шале предлагается на оч. приятных условиях. А кто что скажет вообще об этом регионе?
Ещё возник такой вопрос. Существуют ли в Швейцарии в принципе - может, где-то по сёлам - кафе, трактиры и т.д. с более-менее привычными для нас ценами? А то меню, которые мне встречались в Интернете, как-то насторожили. Суп по 8-9 франков - слегка перебор