Почти стандартная ситуация… Девушка на перекрестке догнала бампер моей машины. Повреждения не влияют на скорость, но бампер менять придется… дырка в нем. Барышня естественно прикрылась автогрожданкой… Мол разбирайся с моей страховой. Стоимость ремонта в автосалоне Голосеевский оценили чуть больше 5000 грн. Страховая готова выплатить только 1600 Что делать? Бороться со страховой у меня нет средств. А если и оспаривать их решение то как? Я так понимаю возмещать ущерб должен виновник ДТП, значти и споры должны быть с виновником? Или все-таки со страховой?
Голосеевский оценили чуть больше 5000 грн. Страховая готова выплатить только 1600
Чем аргументирует СК? Каков возраст машины? Была ли экспертиза и каковы ее результаты? Дырка в бампере = замена бампера с покраской, максимум на что может съехать СК - насчитать износ, если машине более 2х лет (а сейчас вроде как даже бОльше).
независимая автоэкспертиза вам поможет ... ибо ее акт является основанием в суде ...
а так бампер + покраска + снятие установка ...
автосалон насчитал отдуши ... каквсегда ибо 3000 потолок за это ...
сколько готова выплатить страховая никого не волнует ...
разница только в НДС в зависимости на кого платят
Автосалон насчитал замену бампера + покраска, естественно задрав малость, не знаю, влезет ли новый бампер для лача в 3Кгрн с выготовкой, покраской по киеским ценам? Дядь, чек мыл плс, а то я на этой неделе безтелефонный.
Мне страховая тоже считала замену бампера с покраской, получилось чуть больше 4к Из них 510 франшиза с виновника, еще гривен 700 страховая пыталась удержать в виде какого-то мифического НДС. Т.е. сразу страховая была готова выплатить порядка 3к. По итогу страховая заплатила и т.н. НДС и пеню. Осталось получить с виновника франшизу
Споры с виновником и со страховой.
PS. Если машина новая - делайте экспертизу, считайте потерю товарной стоимости (хоть и меняетя бампер, но поскольку его надо красить там чего-то насчитают); PPS. Износ для иномарок только после 5 лет учитывается
PPS. Износ для иномарок только после 5 лет учитывается
Ссылочку бы на нормативчик
PPS. Износ для иномарок только после 5 лет учитывается
Ссылочку бы на нормативчик
Речь, наверное, шла об утере товарной стоимости.
8.6.2. Величина ВТВ КТЗ не нараховується: а) якщо строк експлуатації легкових автомобілів перевищує 5 років для КТЗ виробництва країн СНД, 7 років - для інших КТЗ;
По итогу страховая заплатила и т.н. НДС и пеню. Осталось получить с виновника франшизу
А франшизу он разве не страховой платит?
По итогу страховая заплатила и т.н. НДС и пеню. Осталось получить с виновника франшизу
А франшизу он разве не страховой платит?
Так было бы гораздо удобней, но увы: 37.5. Страхувальником або особою, відповідальність якої застрахована, потерпілому має бути компенсована сума франшизи у повному обсязі одночасно з виплатою страховиком страхового відшкодування.
Экспертиза нашла старую царапину на противоположной стороне бампера. Из-за этого они отказали в покраске нового бампера. Согласились с заменой бампера. Работы по снятию фаркопа, замене бампера, переустановка парктроника + покупка нового бампера с усилителем. По их мнению должно хватить 2100 грн. Вопрос остался тот-же: С кем я должен бороться? Если оспаривать это решение в суде я должен подавать на СК или на виновника ДТП?
По их мнению должно хватить 2100 грн.
Их "мнение" должно быть подтверждено "Высновком" эксперта!!!
Стаття 34. Дії страховика після отримання повідомлення про страховий випадок 34.1. Страховик терміново, але не пізніше трьох робочих днів (враховуючи день отримання письмового повідомлення про страховий випадок), зобов'язаний направити аварійного комісара або експерта на місце настання страхового випадку та/або до місцезнаходження пошкодженого майна для визначення причин настання страхового випадку та розміру збитків. ( Пункт 34.1 статті 34 в редакції Закону N 2902-IV ( 2902-15 ) від 22.09.2005 ) 34.2. Якщо у визначений строк аварійний комісар або експерт не з'явився, потерпілий має право самостійно обрати аварійного комісара або експерта для визначення розміру шкоди. У такому випадку страховик зобов'язаний відшкодувати потерпілому витрати на проведення експертизи.
На практике, эксперты по методике пишут - замена бампера (бампер новый, снять, поставить, покрасить + материалы)!
Эксперта предоставляла страховая, или проводилась всё таки независимая экспертиза? Если независимая экспертиза не проводилась, то нужно найти нормального независимого эксперта и сделать экспертизу. На основании независимой экспертизы СК обязана будет выплатить всю сумму. Для иномарок действительно до 7 лет износ не учитывается, следовательно выплата должна быть полная. Единственное что может удержать СК, это НДС, согласно Закона "О страховании", но с этим тоже можно бороться. НДС они должны доплатить после предоставления документов с СТО (плательщика НДС), акт выполненных работ, а также квитанции об оплате данных ремонтных работ.
Еще в заключении экспертизы будет сумма потери товарной стоимости. Данную сумму вместе с франшизой смело можно требовать с виновника ДТП.
Единственное что может удержать СК, это НДС, согласно Закона "О страховании
Согласно этого закона сия деятельность НДС не облагается вообще! Я из них НДС через Госфинуслуг выбил...
Жалобы помогают, но тем не менее многие именно при выплате наличными стараются удержать НДС, мотивируя тем, что готовы его отдать, но при предоставлении документов с СТО, которые являются плательщиком НДС.
стараются удержать НДС, мотивируя тем, что готовы его отдать, но при предоставлении документов с СТО, которые являются плательщиком НДС.
Есть такая практика, но всё это незаконно! А если отремонтируешься у неплательщика НДС, то они эту сумму в бюджет перечислят нет у них права быть налоговым агентом!!! По закону, вообще, полученные деньги не обязательно пускать на ремонт! Подоходный только уплатить нужно! и НДС тут никаким боком не вяжется...
Я лично не понимаю к чему эта дискуссия по поводу НДС? Согласно нашего законодательства НДС, это налог, получателем которого является государство. Исходя из этого, если страхователь каким то образом получил этот НДС, тогда он, как честный гражданин, должен каким то образом вернуть его государству (потратив свое время и нервы), если же он эти деньги присвоил, тогда о какой законности идет речь?
на самом деле всё очень просто... при предоставлении документов описанных мной выше СК всё равно оплатит НДС, а если человек не может предоставить документы, то значит он и сам его не оплачивал )) есть еще варианты например предоставить документы на з/ч где указан НДС, тогда его выплатят не за работы, а хоть за з/ч, можно и дальше углубляться, например посчитать а сколько удержала СК, 1/6 от возмещения (правильный вариант) или просто вычла 20% (не правильный вариант) и т.д....
Согласно нашего законодательства НДС, это налог, получателем которого является государство. Исходя из этого, если страхователь каким то образом получил этот НДС, тогда он, как честный гражданин, должен каким то образом вернуть его государству (потратив свое время и нервы), если же он эти деньги присвоил, тогда о какой законности идет речь?
если страховщик каким то образом получил этот НДС, тогда он, как честный субьект предпринимательской деятельности, должен каким то образом вернуть его государству (потратив свое время и нервы), если же он эти деньги присвоил, тогда о какой законности идет речь?
Какая СК перечисляет зажиленный НДС в бюджет???
и государство является получателем не налога, а положительной разницы между обязательствами и кредитом! Но это уже другая история... Не облагается эта деятельность НДС!
есть еще варианты например предоставить документы
Укажите законное основание требовать такие документы??? Всё это от лукавого! Просто СК изыскивают методы недоплачивать страховые выплаты (а это вовсе не деньги на ремонт!).
ух как завернул после цитаты... я не понял ничего... Страховщик (СК) не может получить НДС, может получить Страхователь (клиент СК). Что касается государства, то как раз оно и должно являться получателем НДС именно налога на добавленную стоимость! просто дабы этим налогом облагалась только добавленная стоимость (наценка), возникает налоговый кредит и налоговое обязательство, в результате их разница и есть именно налог на добавленную стоимость, а не на всю стоимость товара. Но в нашей стране уж очень сложен этот процес, поскольку государство очень не охотно возмещает НДС