Для тех, кто не боиться испачкать руки и залезть под капот авто.
Или для тех кому интересно, потратив 1,5-2 часа сделать что-то в своей машине самому (не только денег экономии ради, но и удовольствия для )
Цена для предъявителей клубной карточки AutoUA - 60 грн. По вопросам приобретения - прошу в приват. Там же оговаривается цена при заказе >20, >50 и >100 шт.
Описание прибора, как его использовать и немного о самих форсунках (pdf): здесь
В ответ на: ... Кстати, Боря, тут появилась мысль подавать ацетон непрерывно с помощью старого бензонасоса... Эт я мастерам потестить дал приборчик
А собственно фирменный стенд - есть не что иное, как топливная рейка с регулятором давления и обычным бензонасосом + генератор электрических импульсов (обычно даже проще, чем этот прибор , только до 8 каналов (чтобы сразу до 8 форсунок чистить). Чуть не забыл - еще мерные мензурки под форсунками, чтоб производительность видеть Только цена за такое оборудование 4-значная цифра в мертвых президентах
Очень интересно написано о приборе и форсунках . И где такое можно купить (клубной карточки у меня нет, а наклейка на багажнике после рихтовки пропала)?
О форсунках еще много инфы есть: и общего рода, и данные по паспортной производительности и т.п.; но в описание прибора все втискивать просто смысла не было.
Если промывать ацетоном, то он не разъест пластмассовые и резиновые уплотнители, колечки и сам шприц? Если я правильно понял, то можно форсунку заполнить ацетоном, подключить к прибору и опустить (полностью?) в емкость с тем же ацетоном и пускай себе маслает 30 минут? Кстати, а ацетона сейчас нет - запретили продавать. Если использовать жидкость ВИНС - она хуже/лучше ацетона? Если форсунки низкоомные, то к ним нужно подключать доп. сопротивление?
З.Ы. Заманчиво, хочу сделать сам, но боюсь . С другой стороны, жаба давит платить по 30 грн за промывку 1 форсунки на СТО.
В ответ на: Если промывать ацетоном, то он не разъест пластмассовые и резиновые уплотнители, колечки и сам шприц? Если я правильно понял, то можно форсунку заполнить ацетоном, подключить к прибору и опустить (полностью?) в емкость с тем же ацетоном и пускай себе маслает 30 минут?
Нет, не разъест. Можешь шприц и какую-нибудь резинку замочить в ацетоне на недельку, чтоб самому быть уверенным
В ответ на: Кстати, а ацетона сейчас нет - запретили продавать.
На обойном или на авторынке подходишь к тем, кто торгует красками, растворителями, уайтспиритом и т.п. и говоришь, что нужен ацетон. Мне ВСЕГДА его доставали из-под прилавка либо приносили "со склада". 1 литр - 7 грн. Бери тот, который в стекле. Как-то брал в пластиковой бутылке ("Химрезерв") - он был с какими-то примесями.
Винс, наверное, не хуже ачетона, но точно не лучше. И еще - разница в цене.
В ответ на: Если форсунки низкоомные, то к ним нужно подключать доп. сопротивление?
Каким напряжением управляются эти низкоомные? Можно снижать напряжение питания вольт до 6 без ущерба для его работоспособности. Так будет правильнее. Напругу лучше мерять осцилом. А проще всего за 1 минуту тестером проверить сопротивление форсунки, сняв один разъем.
В ответ на: З.Ы. Заманчиво, хочу сделать сам, но боюсь . С другой стороны, жаба давит платить по 30 грн за промывку 1 форсунки на СТО.
Ничего страшного в этом нет. Я тоже боялся, когда в свое двигло полез ( с чего все началось ). Ты, главное, когда будешь все обратно ставить масла не жалей и излишних усилий не прилагай, а то будет как у лехи Фетуса
В ответ на: В ответ на: --------------------------------------------------------------------------------
Если промывать ацетоном, то он не разъест пластмассовые и резиновые уплотнители, колечки и сам шприц? Если я правильно понял, то можно форсунку заполнить ацетоном, подключить к прибору и опустить (полностью?) в емкость с тем же ацетоном и пускай себе маслает 30 минут?
Нет, не разъест. Можешь шприц и какую-нибудь резинку замочить в ацетоне на недельку, чтоб самому быть уверенным
Снял одну форсунку, опустил ее в ацетон на минуту - вынимаю - а маленькое уплотнительное колечко из резины болтается на форсунке, как... В общем, оно "раздалось" в диаметре немного , но после высыхания приняло первоначальный вид. Еще раз перечитал статью - таки-да, есть пункт перед промывкой "Снять уплотнительные кольца с форсунки" Там внутри нее нет еще каких-либо резиновых деталек? И еще. У меня форсунки немного не того вида, что описаны в статье. У моих подача топлива идет сбоку - по периметру форсунки в средней ее части есть "окошки", закрытые мелкой сеткой. Получается, что промыть с помощью шприца получится только в "обратном направлении".
В ответ на: ... Снял одну форсунку, опустил ее в ацетон на минуту - вынимаю - а маленькое уплотнительное колечко из резины болтается на форсунке, как... В общем, оно "раздалось" в диаметре немного , но после высыхания приняло первоначальный вид. Еще раз перечитал статью - таки-да, есть пункт перед промывкой "Снять уплотнительные кольца с форсунки" Там внутри нее нет еще каких-либо резиновых деталек? И еще. У меня форсунки немного не того вида, что описаны в статье. У моих подача топлива идет сбоку - по периметру форсунки в средней ее части есть "окошки", закрытые мелкой сеткой. Получается, что промыть с помощью шприца получится только в "обратном направлении".
Значит твоя резинка не совсем резиновая Это не хохма. Резине (хоть бутадиеновой, хоть бутил каучуковой, а тем более маслобензостойкой ацетон пофиг. А вот если там полимер - родственник ПВХ, то он действительно разбухнет. И действительно потом, при высыхании ацетона вернется в первоначальное состояние. Hint: разбухая он становиться мягче - так что поосторожней, чтоб его не повредить. Лучше всего снять, а потом одеть уже при установке форсунок на двиг. Разбухло - дай высохнуть, а потом - ставь на место.
Внутри форсунок ничего резинового быть не должно. Хотя я не могу ручаться, что в каком-нибудь типе от какого-нибудь производителя и окажеться Но я о таком не слышал. Там пластик такой же, как и на разъеме форсунки и металл. Эл. обмотка покрыта маслобензостойкой эмалью, которая может размягчиться при длительном (несколько часов или дней ) воздействии ацетона, но она 1 - не имеет непосредственного контакта с внутренними полостями форсунки; 2 - процесс чистки одной форсунки едва ли займет больше получаса, при всем желании его "растянуть" во времени.
В обратном потоке - тоже неплохо. Главное - чтоб отмылось
Кстати, а сколько времени у Вас занял весь процесс и были ли ньюансы?
из 4-х. Просто для того, чтобы снять остальные, надо снимать корпус фоздушного фильтра, иначе с отверткой не подлезть. А снимал просто - два винта держат металлическую накладку (очень похожа на те, которые прижимают транзисторы в металлическом корпусе к радиатору). Она прижимает форсунку к топливной раме. Открутил винты, снял накладку, и осторожными "выкручиваниями" на +-15град вокруг своей оси вынул форсунку. Перед этим, ессно, вытащил раъем с бензонасоса и покрутил стартером Это была, так сказать, пробная вылазка. Будет время - займусь всеми.
Боюсь, что с дизельными форсунками все сложнее. То есть прибор можно применять для чистки любых электрокалпанов с обмоткой, рассчитанной на 12 вольт и ток менее 5 ампер. Но дизельные форсунки, как я понимаю работают в несколько других условиях. И как их мыть мне не совсем понятно. Но главное другое: если у бензиновых форсунок главная проблема - засорение отложениями, то у дизельных - износ. Отложений с соляры практически быть нет должно (всилу разницы химсостава и физикохимических свойств). Зато абразивный износ от мусора в топливе при намного более жестких условиях работы запорного механизма очень даже может "вылезть".
Кстати, успешно использовал прибор для чистки клапана холостого хода. Пара моментов: - подойдет только для однообмоточных клапанов; - во некоторых клапанах (у меня в т.ч.) параллельно обмотке внутри стоит диод. Так что нужно соблюдать полярность подключения.