autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Как светят "правильные" противотуманки?

Достоевский **
49 лет (29 лет за рулем), Киев
С нами с 29.08.2001

Как светят "правильные" противотуманки?
      19 августа 2004 в 15:14 Гілками

А именно - в книгах красиво нарисованы четкие пятна света на схемах регулировки.
Пытался отрегулировать вчера ПТФ - световые пятна видны хорошо, отрегулировал.
Смутило, что _рассеянный_ свет от ПТФ-ов освещает стену на высоту 3-х метров выше асфальта. Это хорошо заметно, если смотреть на стену и включить/выключить ПТФ-ы.
Скажите пожалуйста, а как светят "правильные" противотуманки? Есть ли у них этот рассеяный свет, или же сверху четкая граница светового пучка и выше на стене - тьма кромешная (при регулировке)? Читал в архивах ЗР про тесты ими фар, но вот про рассеянный свет что-то не увидел там ничего.
Не будет ли этот рассеянный свет так освещать туман, что видно ничего не будет?
Спасибо.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель ***
Киев
С нами с 10.07.2001

Re: Как светят "правильные" противотуманки? [Re: oleksa]
      19 августа 2004 в 15:23 Гілками

Разве ты не знаешь, что противотуманки уже давно используются для пантов! И чем выше они светят, тем дальше эти панты видно!
Я вот тоже регулярно пантуюсь. У меня они просто вместе с габаритами включаются

опытный писатель *
Луганск -->Северодонецк
С нами с 28.02.2003

19 августа 2004 в 16:30 Гілками

В ответ на:

А именно - в книгах красиво нарисованы четкие пятна света на схемах регулировки.
Пытался отрегулировать вчера ПТФ - световые пятна видны хорошо, отрегулировал.
Смутило, что _рассеянный_ свет от ПТФ-ов освещает стену на высоту 3-х метров выше асфальта. Это хорошо заметно, если смотреть на стену и включить/выключить ПТФ-ы.
Скажите пожалуйста, а как светят "правильные" противотуманки? Есть ли у них этот рассеяный свет, или же сверху четкая граница светового пучка и выше на стене - тьма кромешная (при регулировке)? Читал в архивах ЗР про тесты ими фар, но вот про рассеянный свет что-то не увидел там ничего.
Не будет ли этот рассеянный свет так освещать туман, что видно ничего не будет?
Спасибо.

здаеца мне Билли, противотуманки на то и ПРОТИВОтуманки шо четкого пучка(гы гы) давать недолжны по опредилению! Тут стОит разделять понятия "фары доп.света" и "противотуманые фары"! Первые от вторых отличаюца характером "рисунка" стекла. ИМХО так

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 10.07.2001

Re: Как светят "правильные" противотуманки? [Re: Toha]
      19 августа 2004 в 16:52 Гілками

>> здаеца мне Билли, противотуманки на то и ПРОТИВОтуманки шо четкого пучка(гы гы) давать недолжны по опредилению!

Борис, ты не прав (С).
У противотуманок должна быть широкая по ширине и тонкая по высоте полоска света. И границы должны быть очень четкими. Но какими именно, сказать не могу. Нет у меня таких циферь.
Противотуманная - это не значит, что она должна светить куда угодно, где есть туман и побеждать его, побеждать, побеждать!

Достоевский **
С нами с 29.08.2001

Re: Как светят "правильные" противотуманки? [Re: AlikSAN]
      19 августа 2004 в 16:58 Гілками

Подъедь к стене на 5 м - посмотри пожалуйста. Для чистоты хорошо бы габариты выключить, но ладно.
А про пАнты - так на крыше им самое место тогда

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 10.07.2001

19 августа 2004 в 17:11 Гілками

С расстояния в 5 метров, я думаю, они не достветят до стены.

Достоевский **
С нами с 29.08.2001

Я про ПТФ а ты про что ? Про габариты? (-) [Re: AlikSAN]
      19 августа 2004 в 17:15 Гілками

Я про ПТФ а ты про что ? Про габариты? (-)

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 10.07.2001

Re: Я про ПТФ а ты про что ? Про габариты? (-) [Re: oleksa]
      19 августа 2004 в 17:26 Гілками

И я про них же. ПТФ освещают очень узкую полоску непосредственно перед машиной. Их принцип действия заключается в том, чтобы осветить только край дороги, разметку и обочину. Чтобы просто видеть, где эта дорога заканчивается и не съехать с нее. Они не светят на 30 метров вперед, как ближний свет. Если их поднять выше, они начнут освещать туман, который тебе будет мешать видеть дорогу и перестанут отличаться от ближнего света. Кстати, для того, чтобы туман освещался меньше, их спектр не должен содержать света, который хорошо поглощается или рассеивается туманом (синяя составляющая), потому они желтые.
Сколько я не видел разных машин, у всех противотуманки светят не дальше 10-ти метров от бампера.

Достоевский **
С нами с 29.08.2001

Re: Я про ПТФ а ты про что ? Про габариты? [Re: AlikSAN]
      19 августа 2004 в 17:40 Гілками

Опаньки!
Так я ж и говорю - нужно потавить машину "мордой" к стене на расстоянии 5 (пять) метров и включить ПТФ-ы. А потом - выключить
Я при этом наблюдал на стене на высоте 10-15см от земли две (почти сливаются) горизонтальных полоски света. Однако, при вкл/выкл видно, что стена выше этих пучков освещается рассеянным светом.
А у Вас?

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 10.07.2001

Re: Я про ПТФ а ты про что ? Про габариты? [Re: oleksa]
      19 августа 2004 в 17:46 Гілками

Рассеянный свет на стену будет попадать всегда. Хотябы от габаритов и отражанный от асфальта (от основоного света фары). Хотя может в конструкции самой фары где-то недоработка и что-то направляет какой-то пучек света в сторону от необходимого направления. Ведь нет ничего идеального. Это конечно не есть хорошо, но думаю, что если его интенсивнось невелика, это не очень слепит встречных.
Если я смогу продержаться трезвым до того времени суток, когда можно подъехать к стене и оценить свет противотуманок, я обязательно проверю.

подмастерье
Киев
С нами с 22.07.2004

Re: Противотуманки на Пыжике 307??? [Re: AlikSAN]
      19 августа 2004 в 18:46 Гілками

В ответ на:

Если их поднять выше, они начнут освещать туман, который тебе будет мешать видеть дорогу и перестанут отличаться от ближнего света.

Когда покупал Пыжа в ее комплектации были вкючены противотуманки. Я как-то сразу не обратил внимания, а потом блым-блым вниз на бампер, а противотуманок нет. Я к продавцу - мол так и так, где, сукины дети, мои противотуманки, а они мне - так они ж в основную фару вделаны . Я им тады начал рассказыват теорию действия противотуманного света, мол, должон светить внизу, под слоем тумана, где взвешенная влага уже выпадает на землю, а сверху, мол, толку нету, только мешает, умный, типа . Разводят руками .
Это что, тупорылость пежовских инженеров, или это я возомнил из себя знатока?
У 206-го все в порядке, там где и должны быть - внизу на бампере, у 407 -тоже, а тут прям непонятка какая-то.

важничающий писатель **
Киев
С нами с 20.06.2002

20 августа 2004 в 08:23 Гілками Прикріплені файли (18 завантажити)

Вот картинка

Вот картинка

энтузиаст ***
53 года (24 года за рулем), Днепр
С нами с 06.01.2004

Re: Я про ПТФ а ты про что ? Про габариты? (-) [Re: AlikSAN]
      20 августа 2004 в 09:06 Гілками

В ответ на:

Кстати, для того, чтобы туман освещался меньше, их спектр не должен содержать света, который хорошо поглощается или рассеивается туманом (синяя составляющая), потому они желтые.

То есть, в видимом диапазоне они светить не должны? Дифракция имеет место быть при соизмеримых размерах препятствия и длине волны. Размер препятствия (жидкой частицы тумана) -- до 10 мкм, длина волны света в видимом диапазоне -- 380-780 нм. Так что, весь видимый свет поглощаться туманом будет практически одинаково. Поэтому, кстати, солнечный свет, пробивающийся сквозь туман, имеет белый цвет. Если бы синяя составляющая поглощалась заметно сильнее других, он был бы красным.
Так что, рулят инфракрасные ПТФ. А желтые от белых отличаются очень слабо.

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 10.07.2001

Re: Противотуманки на Пыжике 307??? [Re: AlexDigi1]
      20 августа 2004 в 09:17 Гілками

Я имел в виду направление света, а не расположение источника относительно дороги. Хотя считается, что чем ниже (разумеется в определенных пределах), лем лучше.
Если свет противотуманок направить вперед, они ничем не будут отличаться от ближнего света, кроме светораспределения. А зная, что у противотуманок световое пятно на много шире, предполагаю, что мощности лампы просто не хватит для того, чтобы равномерно все вокруг освещать с достаточной интенсивнойстью, да еще и на большом расстоянии.

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 10.07.2001

Re: Я про ПТФ а ты про что ? Про габариты? (-) [Re: Онаним]
      20 августа 2004 в 09:33 Гілками

То есть, в видимом диапазоне они светить не должны? Дифракция имеет место быть при соизмеримых размерах препятствия и длине волны.

Физик вы наш! А почему ты вспомнил только о дифракции? О про оптические свойства воды и атмосферы мы уже не говорим?

Поэтому, кстати, солнечный свет, пробивающийся сквозь туман, имеет белый цвет.

А вот белым он кажется (иенно кажется) только потому, что туман рассеивает гораздо больше, чем поглащает. Любая матовая или шероховатая поверхность выглядит белее, чем отполированная, даже если она черного цвета. А ведь отражается как от одной, так и от другой одинаковое количествно света. А вот в глаз наблюдателя уже попадает не одно и то же количество отраженного света, от чего создается подобие белизны относительно цвета основного источника.

Если ты со мной не согласен, давай подойдем к вопросу с другой стороны. Почему противотуманные фары делают желтыми? Ведь для того, чтобы изменить спект, применяется фильтр. Любой фильтр - это преграда. Нелогично получается ставить преграду, если нужно получить в итоге как можно больше. Ведь так?

Достоевский **
С нами с 29.08.2001

Re: Картинка [Re: A.Lex]
      20 августа 2004 в 09:51 Гілками

Вот про подобные картинки я и говорил. Только у меня пятна получаются более вытянутыми в ширину и не такими меньше в высоту - видимо потому что по две лампочки в фаре.
Ну а про размер 600 от центра кто-то уже высказывался - для Волги и Таврии эти размеры будут несколько разными, не так ли?

PS поиском нарыл кучу тем про ПТФ-ы. Их что - все покупают и ставят, но никто не регулирует?

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 10.07.2001

Re: Картинка [Re: oleksa]
      20 августа 2004 в 09:56 Гілками

>> Ну а про размер 600 от центра кто-то уже высказывался - для Волги и Таврии эти размеры будут несколько разными, не так ли?

Думаю, размер в большей степени будет зависеть от расстояния между фарой и стендом.
А кстати, по своей невнимательности или по какой-то другой причине я не заметил этой величины в посте?

Достоевский **
С нами с 29.08.2001

Re: Картинка [Re: AlikSAN]
      20 августа 2004 в 10:12 Гілками

Да, этот размер будет зависить от расстояния до стенда (только оно же должно быть одинаковым, не так ли?) и от того, на каком расстоянии от центра авто ПТФы размещены. А то видел я и по бокам номера прикрученные ПТФы.
В ответ на:

А кстати, по своей невнимательности или по какой-то другой причине я не заметил этой величины в посте?

Объясни - не пойму никак

СуперСтар **
53 года, Днепр
С нами с 25.03.2004

Re: Противотуманки на Пыжике 307??? [Re: AlikSAN]
      20 августа 2004 в 10:22 Гілками

В ответ на:

Я имел в виду направление света, а не расположение источника относительно дороги. Хотя считается, что чем ниже (разумеется в определенных пределах), лем лучше.
Если свет противотуманок направить вперед, они ничем не будут отличаться от ближнего света, кроме светораспределения. А зная, что у противотуманок световое пятно на много шире, предполагаю, что мощности лампы просто не хватит для того, чтобы равномерно все вокруг освещать с достаточной интенсивнойстью, да еще и на большом расстоянии.

Hints!
1. Эксперимент номер раз. В туман берем и ложимся на землю и смотрим вперед. Ожидаемый результат - видно гораздо дальше т.к. нижняя граница тумана не располагается влотную к поверхности земли, т.е. нижняя его граница не ниже 30-40 см от земли.
2. Эксперимент номер два. Даже не эксперимент заглядываем в автомобильную книжку и смотрим мощность ламп ПТФ. Лично на моем авто она такая же как у фар ближнего света.
3. Эксперимент номер три. Нагружаем багажник автомобиля так чтобы поднять его передок. Включаем ближний свет и смотрим насколько далеко светит теперь ближний свет. Если выехать в таком состоянии в ночь все встречные будут дальним моргать. Не даром автомобили комплектуются гидро(электро)корректорами фар ближнего света.

Отсюда выводы:
1. Устанавливать ПТФ нужно согласно ПДД не ниже 250мм и не выше фар ближнего света.
2. "Правильные" ПТФ должны иметь узкий пучок по высоте т.к. светят вперед а не направлены в землю как например фары ближнего света. Тем самым вы будете меньше слепить встречных своими ПТФ если будете их зажигать не в тумане и кроме того они меньше будут рассеиваиться в тумане.
3. Применяйте ПТФ по назначению а не для "понтов".

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 10.07.2001

Re: Противотуманки на Пыжике 307??? [Re: Brodya]
      20 августа 2004 в 11:43 Гілками

2. "Правильные" ПТФ должны иметь узкий пучок по высоте т.к. светят вперед а не направлены в землю как например фары ближнего света.

Согласно тому, что видно на стенде для настройки противотуманных фар, они направлены имеено вниз. Если они будут светить вперед, ослепление встречных неизбежно. Вперед направлен только дальний свет.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 21 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 11323

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія