autoua
Autoua.netФорумРадіо

Универсальный сетап антенны на авто

старожил *****
46 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 18.11.2007

Универсальный сетап антенны на авто
      7 марта 2011 в 16:03 Гілками

Почти решился на стационарную установку (не на магните) антенны в крыло рядом с багажником.
По-идее, за счет честного контакта экрана с противовесом в месте установки антенны, не должно быть проигрыша в характеристиках, по сравнению с магниткой на крыше.
Или, если не прав, вправьте пожалуйста мозги, пока не поздно.

Оригинальность задумки в том, что я хочу использовать данный сетап как для 144/430, так и для СиБи.
То есть на выходе хочется получить возможность просто по настроению менять радейки и антенны.
Единая кабельная линия вроде не должна при изменении диапазонов портить КСВ, ведь в отличие от магнитки, связь с противовесом не индуктивная, и длина не обязана быть строго кратна четверти волны для резонанса в противофазе. При этом, в силу того, что радиостанция будет близко расположена к месту крепления антенны, кабель будет коротким (где-то 30 см.), что тоже должно свести к минимуму его влияние на отстройку фидера в целом.
Так же, если мои размышления относительно этого неверны, пожалуйста поправьте.

Ну и я еще не уверен, что будет легко подобрать сугубо механическую совместимость разъемов.
Если со стороны радиостанции PL259 - более-менее стандарт, то у меня не было возможности в руках одновременно повертеть/сравнить несколько видов антенн СиБи, 2/70-ки, на предмет того, можно ли для них использовать единое гнездо на кузове.

Пожалуйста поделитесь опытом, кто уже осуществлял что-либо из данной задумки.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил ****
33 года за рулем, Киев
С нами с 06.02.2009

Re: Универсальный сетап антенны на авто [Re: napalm]
      7 марта 2011 в 21:23 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Антенна будет работать эффективно только если ее установить по центру крыши. Но не всегда это выполнимо (люк в крыше, машина новая и др.) Разъем в машине может быть любой, снаружи должен быть один на все типы антенн. Я правильно понимаю?
Если да, то посмотрите на мое решение. Использую его более двух лет, пока доволен.

Антенна будет работать эффективно только если ее установить по центру крыши. Но не всегда это выполнимо (люк в крыше, машина новая и др

Змінено Sandrik (21:24 07/03/2011)

старожил ****
33 года за рулем, Киев
С нами с 06.02.2009

Re: Универсальный сетап антенны на авто [Re: Sandrik]
      7 марта 2011 в 21:25 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Антенна на моей машине

Антенна на моей машине

Змінено Sandrik (21:28 07/03/2011)

старожил *****
С нами с 18.11.2007

Re: Универсальный сетап антенны на авто [Re: Sandrik]
      7 марта 2011 в 22:36 Гілками

Супер, спасибо за инфу!

То есть, снаружи торчит PL, и на него есть полно переходников под любую антенну?
Кстати, не помните, дырочку делали диаметром 12 мм?

Про установку на крыше - согласен.
Но если УКВ-антенны, в силу их маленького размера, действительно не сильно торчат и на крыше, и можно не бояться стать троллейбусом, то сиби, длины которой мало не бывает, уж лучше пусть начинается с уровня багажника.

старожил ****
33 года за рулем, Киев
С нами с 06.02.2009

8 марта 2011 в 00:04 Гілками

Отверстие под основание PL разъема 15,5мм. Ответная часть имеет диаметр отверстия под толстый кабель, это важно! после фиксации прутка пайкой получаем необходимую емкость. Пустоту заливаем полиуретановым фиксатором.
В ответ на:

... то сиби, длины которой мало не бывает, уж лучше пусть начинается с уровня багажника.

А если есть выступающий бампер или фаркоп, можно еще ниже установить. Некоторые на задний номер ставили кронштейн. Диаграмма направленности в этом случае будет не круговая, а направленная в противоположную от кузова сторону, т.е. взад.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 17.04.2008

8 марта 2011 в 00:34 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Жужик троллейбусом не станет.Не хватит длинны антенны.Ниже на фотке Гелик с двухметровой антенной на крыше.Он до троллейбусных линий не доходил 30-50 сантиметров, но по веткам деревьев антенна хлестала просто на ура.Щас она стоит на Гранд Витаре первого поколения.Полёт нормальный))))Так же добавлю по установке в крыло - если для сибишной антенны это ещё и простительно, хотя КСВ в этом случае может подскочить до неприемлимого уровня, то для УКВ это приводит к очень серьёзным изменениям в характеристиках антенны.Судя по указанной длинне кабеля ты собирашся поставить антенну практически возле стойки крыши возле лобового стекла.Хоть впринципе можно найти антенны с одинаковым основанием,но в этом случае У тебя полюбому получится просто полный пушистый зверёк .Лучше в центр крыши поставь антеннку на магните для УКВ, а допустим к заднему крылу прикрути сибишку.Но ни в коем случае не крепи вблизи стойки крыши.Только изза этого КСВ на вполне резонансной антенне может прыгнуть до 2.

Жужик троллейбусом не станет.Не хватит длинны антенны

старый писатель ***
50 лет (27 лет за рулем), Киев
С нами с 22.10.2010

9 марта 2011 в 11:19 Гілками

Тоже рассматриваю такой вариант установки.

Не думал, что длинна фидера может иметь большое значение. ИМХО, главное в резонанс не попасть. Ну, естественно, чем короче, тем лучше.
Еще думаю, может быть напряжно каждый раз перекручивать кабель с одной станции на другую. Нужно это учитывать при выборе мета установки станций.
Или, может, какой коммутатор придумать? Бывают-ли недорогие решения? Может, кто подскажет?

У меня сейчас СиБи-шная LEMM AT-1000 EAGLE врезана спереди в крышу вместо вещательной. При высоте 2 метра серьезных проблем пока не наблюдал.
Правда, иногда на крытых паркингах цепляется за перекрытия или коммуникации, поэтому пластиковый колпачек потерялся.
Например, в АШАНЕ на Радужном воздуховоды вентиляции очень низко висят. Но мой EAGLE можно положить на крышу, если что. Крепеж позволяет менять угол наклона.

Еще вопрос с выбором Си-Би-шной антеннки. Их на PL разъеме итак не много, а таких чтобы еще и угол менялся, я пока не встречал.
Хотя, не уверен, что это критично.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 17.04.2008

Re: Универсальный сетап антенны на авто [Re: Kucha]
      9 марта 2011 в 12:33 Гілками

Длинна фидера всегда имеет значение.Она должна быть кратна половине длинны волны с учётом коэффициента укорочения для конкретного типа фидера.Иначе у вас не получится правильно настроить антенну.Изменение длинны фидера даже на несколько сантиметров может так же сильно испортить характеристики вашей антенно-фидерной системы, как и неправильная установка самой антенны.

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Re: Универсальный сетап антенны на авто [Re: nivus]
      9 марта 2011 в 13:07 Гілками

В ответ на:

Изменение длинны фидера даже на несколько сантиметров может так же сильно испортить характеристики вашей антенно-фидерной системы.

А может и наоборот - улучшить характеристики вашей антенно-фидерной системы.
Тут все дело в наличии приборов и умении.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 17.04.2008

Re: Универсальный сетап антенны на авто [Re: KVJ]
      9 марта 2011 в 13:47 Гілками

В ответ на:

А может и наоборот - улучшить характеристики вашей антенно-фидерной системы.

Это при условии, что изначально кабель отмерян неправильно или его реальные характеристики не соответствуют заявленным.

старый писатель ***
С нами с 22.10.2010

9 марта 2011 в 13:47 Гілками

В ответ на:

Тут все дело в наличии приборов и умении.

Т.е. проще не заморачиваться врезанием, а ставить магнитку с заводским фидером и запайкой разъема? :-)

Или, все-таки, есть шанс, что врезанная новичком и без приборов все равно будет гораздо эффективнее магнитки?
Само собой, теоретические расчеты длины фидера и аккуратность при врезке и пайке разъема еще ни кто не отменял.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 17.04.2008

9 марта 2011 в 14:47 Гілками

В любом случае всё должно быть сделано надёжно и аккуратно.Теоретически вроде как врезанная в центр крыши антенна лучше, чем с магнитным основанием, но на практике разница может оказаться на столько несущественной, что разнцы можно и не почувствовать.Особенно в движении.Обязательное условие - всё должно быть исправно!!!Иначе сравнение будет некорректным.

старожил *****
С нами с 18.11.2007

9 марта 2011 в 15:50 Гілками

Просто с моим ни разу не бесконтактным зажиганием, наводки от двигателя на магнитку очень сильные

По этому, наверное буду таки думать о врезке.
Единственное, что долго буду определяться на крыше или крыле багажника (понимаю, что КСВ пострадает из-за отражений от стойки крыши).
Во мне сражаются радиолюбитель (на крышу) и эстет (на крыле)

опытный писатель ***
Киев
С нами с 17.04.2008

9 марта 2011 в 16:39 Гілками

А ты думаеш у меня другое?Я изза этого дела в машину профайкомов накупил потому что они менее подвержены помехам от контактов прерывателя.Я на Езу при сигналах в 5баллов по показометру уже почти ничего разобрать не могу.сплошной треск.Про совместимость сибишек с этим делом вообще молчу, особенно если рядом проезжает старый добры ГАЗ-53 или ЗиЛ-130 .Можеш попробовать поставить себе октанкорректор.Я когда-то на свой Жуж ставил.Малость помагало бороться с детонацией от плохой горючки.А тут есть шанс, что пропадёт злостная помеха)))Но вот толко гарантии дать немогу, к огромному сожалению, что это поможет.УКВ однозначно в центр крыши, ну а сибишку, если надумаеш, можно на угол заднего крыла над фонарём.Тут дело ещё не только в КСВ и резонансе, а и в том, что сибишный штырь на колдобобинах имеет дурное свойство сильно раскачиваться и бить по крыше.Вот это уже реально неприятно, особенно если машина - это не кусок железки, а часть души.

старый писатель ***
С нами с 22.10.2010

9 марта 2011 в 16:55 Гілками

В ответ на:

А ты думаеш у меня другое?Я изза этого дела в машину профайкомов накупил потому что они менее подвержены помехам от контактов прерывателя.Я на Езу при сигналах в 5баллов по показометру уже почти ничего разобрать не могу.сплошной треск.Про совместимость сибишек с этим делом вообще молчу, особенно если рядом проезжает старый добры ГАЗ-53 или ЗиЛ-130 .

У меня на СиБи-шке такая же ерунда. Но я был уверен, что это должно вылечиться отдельной линией питания, проброшенной непосредственно от аккумулятора. Все никак руки не доходят сделать. Оказывается, и это не панацея?

старожил *****
С нами с 18.11.2007

9 марта 2011 в 17:44 Гілками

Проблема может быть комплексная - часть помех по радио, часть по бортовой сети питания.
Можно попробовать полечить конденсатором микрофарад тысяч на несколько. Между + и - у входа на радейку.
У меня это раза в 2 шумы снизило.

По поводу установки антенны сзади на крыле - не забываем, что именно там у меня двигатель и соотв. самые большие наводки от него

опытный писатель ***
Киев
С нами с 17.04.2008

9 марта 2011 в 19:09 Гілками

В ответ на:

У меня на СиБи-шке такая же ерунда. Но я был уверен, что это должно вылечиться отдельной линией питания, проброшенной непосредственно от аккумулятора. Все никак руки не доходят сделать. Оказывается, и это не панацея?

Ни одна из имевшихся в моём распоряжении радиостанций даже имея фильтр импульсных помех не могла справится с помехой от зажигания на все 100%.Максимально эффективно это сделал профайком, купленный мной год назад для работы на канале.Посему для двойки было принято купить аппарат той же серии.Сибишка как трещала, так и трещит.
В ответ на:

По поводу установки антенны сзади на крыле - не забываем, что именно там у меня двигатель и соотв. самые большие наводки от него

Я всё чудесно помню, где серце у Горбушечки Но мои антенны все находятся на крыше и это меня не спасает.Даже портативка трещит.Я ваще с её помощью искал источник помех.Это не катушка, не провода(при условии их исправности), а именно контакты прерывателя.Именно на них в момент размыкания образовывается мощная искра, которая выдаёт помеху во всём спектре радиочастот.От её не спасает даже закрытый капот.А в Жуже между прочим в багажнике есть ещё 3 источника искровой помехи - моторчик стаклоочистителя,вентилятор печки и наиболее шумящий из трёх- электробензонасос любимого отопителя.

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

9 марта 2011 в 20:00 Гілками

В ответ на:

Это при условии, что изначально кабель отмерян неправильно или его реальные характеристики не соответствуют заявленным.

Не обязательно. Кабель можно использовать в качестве согласующего элемента, подстраивая КСВ длинной кабеля. Если КСВ антенны менее 2-х, то это нормальный и эффективный способ получить КСВ=1, без вмешательства в конструкцию антенны и ее крепления.

В ответ на:

Само собой, теоретические расчеты длины фидера

При настроенной антенне - длинна фидера ни на что не влияет.
При не совсем настроенной антенне - можно расчитать ее согласование при помощи длинны фидера (чем Володя UY2UB часто и пользуется в своей работе).
Но тут в расчетах есть одно неизвестное - это характеристики самой антенны, которые померять можно, только уже установив ее на свое рабочее место.
Поэтому до тех пор пока антенна не установлена на крыше - ни о каких теоретических расчетах длинны кабеля не может быть и речи.

Супер писатель! **
18 лет за рулем, Киев
С нами с 20.12.2009

9 марта 2011 в 20:10 Гілками

У меня антенна была на крышке багажника.

антенна lemm 1700
контактный трамблер ето зло

сейчас установлена метровая магнитка на крыше. разницу по приему сказать пока не могу так как еще не ездил по трассе.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 17.04.2008

9 марта 2011 в 21:40 Гілками

В ответ на:

Кабель можно использовать в качестве согласующего элемента, подстраивая КСВ длинной кабеля.

Вот именно, что согласующего, а не настраивающего резонанс антенны.Не мне тебе рассказывать, что минимум КСВ и точка резонанса - два совсем разных параметра, которые могут находиться на совершенно разных частотах.Мы конечно можем покусав кабель досогласовать антенно-фидерную систему, но ты ж не просто так покупал Ригэкспертовский анализатор, иначе б для нормальной настройки было достаточно иметь КСВ-метр.Интересно как бы ты в таких случаях настраивал диполя,ведь у них в точке резонанса сопротивление 75 Ом, что в 50ти омных системах вызовет КСВ=1.5, как бы ты настраивал рамочные антенны, сопротивление которых ещё выше?
В ответ на:

При настроенной антенне - длинна фидера ни на что не влияет.

И это говорит обладатель 1й категории.Зачем же мы тогда высчитываем всё до сантиметра,Вносим поправку на коэффициент укорочения?Да и что тогда делать с предыдущей цитатой, если во второй сказана вещь, исключающая правильность первой?

Autoua.netФорумРадіо
Додаткова інформація
0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  plexmen, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 7083

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія