Посоветуйте, где купить мясо для шашлыка? Покупать ли замаринованное (есть в Караване)? Какое лучше выбрать? Как долго мариновать и в чём? Как долго замаринованное может стоять? Другие советы - дрова, угли т.п. Я в принципе шашлыки делал, но спец не особый, а сегодня, или завтра с утра, нужно блеснуть .
Вообще рецептов масса. Я всегда беру на Житнем рынке (последний раз жарили в субботу). Там всегда есть из чего выбрать. Беру свинину, либо только заднюю часть, либо заднюю часть и ошеек в соотношении 2/1. Там же есть лоток "Узбекские специи", у них есть специальная смесь приправ для шашлыка - очень рекомендую. Маринованное в супермаркете никогда не покупал - оно дороже, да и люблю я сам замариновать. В субботу мариновал в майонезе (примерно 2-3 пакета на 4 кг.), узбекской приправе и луке, нарезанном колечками, народ был в восторге. Маринуется быстро - в 10 утра замариновал - в 4 дня уже жарили. Иногда еще мариную в большем количестве лука и специях. Причем часть лука пропускаешь на мясорубку (достаточно много), а часть режешь колечками. В последнее время покупаю угли и розжиг для них (он в течении 10 минут пока угли разогреются весь выгорает и запаха не дает), но конечно на дровах более романтично.
Мясо ВСЕГДА покупаю сам. Маринованое не покупаю. Беру обычно либо антрекот (нежнейшая штука!), либо в смеси с ошейком (он жирненький, шашлык сочным получается). Мариную не долго. Обычно часа 3. Больше, читал, не рекомендуют мастера этого дела. Маринад каждый выбирает свой... Я обычно мариную в майонезе, лучок, перчик, немного специй. УКСУС НИКОГДА НЕ ЛИТЬ-он сушит мясо. Предпоситаю жарить на дровах-угли готовые не дают ТАКОГО аромата шашлыку. Отаке!
Согласна самое правельное мясо на Житнем рынке. Я обычно беру ошеек (1 шт-не жирный) и лопатку(1 шт). Мариновки знаю 2 основных способа: 1. Нарезать мясо и пол кило лука. Туда бутылку красного сухого или полу сухого вина. Специи для шашлыка. Душистый перец горошом, 4 листа лаврушки.Соль. 2 .То же только вместо вина 1 100 г. стакан уксуса и кипеченная вода. Но главное.К мясу не должна прикосаться женщина до подачи готового шашлыка на стол.
Я тоже. Но последний шашлык был на уксусе..и на удивление очень удачный. Мы практически каждые выходные шашлыки делаем ) Всегда на вине....теперь будут варианты )) А еще хорош шашлык к шашлыку. Начистить картошку, очень крупно порезать вывалять в маянезе и жарить как шашлык-рекомендую!!!
Надоб эту тему в "курилку" переместить, думаю много отзывов и споров будет! Тема интересная и единого мнения все равно не будет!
Как это делаю я: Покупаю обычно в "Росте" (Харьков). Как ни странно цена ниже чем на рынке, вес лучше, всегда свежее и в любое удобное время. Замаринованое не покупаю никогда. Свинина, кто любит по жирнее - ошеек, менее жирное - подгорок (еще и немного ребрышек получится) Мариную недолго. Вообще не понимаю когда долго маринуют. Вообще можно сказать не мариную. Мясо не моется! Режется крупными кусками. Мелко лук, из специй только соль и черный перец (никаких приправ и майонезов). Потом разжигаю мангал, и пока прогорают дрова - собственно и все время маринования. Если мариную предварительно, то максимум за 3-4 часа до приготовления. Сколько может храниться, не знаю, т.к. всегда все съедается Жарю обычно на дровах, если на природе или надо по-быстрее, то на углях.
Здоровому спорт не нужен, а больному он вреден... -->
Если хранится готовый-то может долго. А вот насчёт замаринованого мяса-долго типа нельзя хранить, вот точно не помню ПОЧЕМУ? Как то шеф-повар крутейшего грузинского ресторана в Киеве на эту тему писал-низзя долго мясо в маринаде держать. Хотя ТЕОРЕТИЧЕСКИ-можно.
И вообще, мясо должен мужчина готовить (сейчас из Будуарчика поддтянутся и меня съедят. Без маринада )
Мое мнение - мясо нельзя долго хранить, купил - максимально быстро приготовь! И съешь Приведу пример (извините что не гастрономический). Допустим умерло (или забили) что-либо мясосодержащее, через сутки-двое вы его не согнете, оно закоченеет. А если учесть время поподания на базар (магазин), то совсем мало времени остается. Плюс время на мариновку. А если несколько дней (неделю) мариновать, так это по-моему только на Ирландское рагу можно пустить
Здоровому спорт не нужен, а больному он вреден... -->
Хорошо обжаренное мясо может лежать долго. Наши предки без всяких холодильников прожаренное мясо неделями везли в походах. Не разу не травились. А вот по поводу мужчины согласна-я только теоретик. К мясу не прикасаюсь.