Извечная проблемма любой станции (автомобильно - портативной) это программирование каналов, кнопками клацать долго, а если кнопок нет то еще дольше Сразу возникает желание покупки программатора для станции. Но когда станций разных-много, то на программаторах и в копеечку влететь можно - стоимость от 10$ и выше Поэтому хочу описать свой программатор которым пользуюсь уже 3 года. Сразу оговорюсь в сети куча самодельных схем - от довольно простых до навороченых, все они отлично работают! Я же опишу схему которая уже готова к эксплуатации из коробки (не сочтите за рекламу производителя плат) - это преобразователь USB в UART (на микросхеме FT232RL фирмы FTDI) выпускаемый фирмой Evodbg. Ссылка на плату - http://www.evodbg.com/index.php?option=com_content&task=view&id=76&Itemid=92 Фото платы внизу. Есть как голые платы по 18грн (Кардачи, павильон 9В), так и собранные где-то по 70грн. Используя данный девайс мы получаем виртуальный СОМ порт и на другом конце RxD, TxD, Vcc, Gnd (на колодке все подписано). А дальше паяем переходник под нужную нам станцию, в нете куча распиновок. Вот пример - http://kominform.by.ru/programm.html.
Вот вроде и все что хотел сказать P.S. Кому проще спаять тот может чуть сэкономить: плата 18грн + FT232RL 39грн + рассыпуха на 3грн = 60грн. Я паяю сам Программатор опробован на станциях: Puxing PX-888, Baofeng UV-3R, Icom F26, Icom R5, Wouxun KG-UV1P, Icom F210, Icom F111, Radioshark.
Это не программатор, а "преобразователь USB в UART"! как вы правильно сказали. Мою японскую проф. станцию Yaesu он не прошивает, т.к. он эмулирует порт, COM 5,6,7, и т.д. Если в софте этих портов нет, то и программатор этот мне не подходит. Для любителей китайского ширпотреба наверное сойдет. Ценителям правильной техники - нет.
В ответ на: Это не программатор, а "преобразователь USB в UART"! как вы правильно сказали. Мою японскую проф. станцию Yaesu он не прошивает, т.к. он эмулирует порт, COM 5,6,7, и т.д. Если в софте этих портов нет, то и программатор этот мне не подходит. Для любителей китайского ширпотреба наверное сойдет. Ценителям правильной техники - нет.
В свойствах порта в винде можно выставить любой порт, хоть СОМ1 хоть СОМ156. Так что прошивать можно все-что угодно, Яськи ими тоже шьют.
Возможно вы правы, спорить не буду. Я писал что мою проф. станцию это изделие не прошьет, это так и ни какие манипуляции с изменением названия порта не проканывают. Если у меня в системе есть COM1 и COM2, то это физические порты которые не имеет смысла менять (кстати, только через них и можно програмировать, софт под DOS). Всё остальное это эмуляция портов, с этим можно соглашатся или нет, но это факт. Я неоднократно собирал различного рода программаторы и на этой микросхеме тоже, что можно сказать - работает, но для полноценного програмирования к первой фотографии еще нужно добавить некоторое количество радиоэлементов. Так сказать для полного счастья. Остаюсь поклоником COM порта, как для работы с радиооборудованием, так и для прошивки спутниковых тюнеров. Кстати, похожая тема уже поднималась здесь, поищите там есть много интересных мыслей. Сразу может возникнуть вопрос, зачем мне это надо, ведь у меня же получилось. На всякий случай выкладываю прямые ссылки на архив USB Программаторы радиостанций и VX-6 и USB Удачи всем!
В ответ на: Сразу может возникнуть вопрос, зачем мне это надо, ведь у меня же получилось. На всякий случай выкладываю прямые ссылки на архив USB Программаторы радиостанций и VX-6 и USB Удачи всем!