Уважаемое сообщество радиолюбителей, прошу подсказать вот в каком вопросе: - пользуюсь радиостанцией Kenwood TK 370 с дисплеем и режимом ручного программирования частот. То есть всегда знаю, на какую частоту настроен тот или иной канал или всегда могу посмотреть. - есть радиостанции того же частотного диапазона, но которые программируются посредством компьютера и не имеют дисплея. В этом случае корреспондент как правило не знает частоты канала и пользуется лишь его порядковым значением (первый канал, второй канал и т. д.) - часто возникает необходимость подойти на канал, который использует группа лиц с радостанциями, настроенными на компе (например страйкбол или обслуживающий персонал картодрома на Чайке) со своей радистанцией. На вопрос “На какой частоте работаете?“ естественно получаю ответ “Не знаем, работаем на третьем (четвертом, втором и т. п.) канале“. Эти радиостанции программирует (как я понял) или продавец или кто-то из пользователей, но “забивает“ всем одинаковые частоты на все каналы. Отсюда вопрос: - по какому принципу программируются эти станции? Как Джа на душу положит или есть какой-то строгий порядок, градация, набор частот? Грубо говоря “первый канал“ у таких раций настроен всегда на одну частоту или все зависит от программирующего? К чему спрашиваю: часто приходится участвовать или организовывать разные массовые мероприятия (мотогонки, мотослеты, etc), где активно используют радиосвязь, но не знают частот, на которых работают. В таких случаях моя радиостанция становится бесполезной и очень хорошо, если у группы есть запасная “своя“, но чаще всего все рации разобраны. Зная частоту, которая соответсвует каналу я смогу настроить рацию вручную и спокойно работать с этой группой.
ЗЫ: заранее прошу прощения за возможно неправильные термины - чайник пока
Варианты есть всегда. Для начала узнать модель станции, с которой нужна связь. Частенько это будут слепые станции UHF диапазона. Например, Motorola XTNi, которая вообще PMR 446. Зная модель и диапазон, можно просканировать своей станцией. Ну а если в своей станции уже прошиты любительские бэнды, то дело пяти минут "расколоть" военную тайну. Хуже, когда слепые станции закрыты на тон, но и это не беда. Очень часто их закрывают на первый же CTCSS, это, кажется, 67 Гц. Ну а если своя радейка умеет сканировать тона, то опять же вопрос пары минут - не закрытая на тон своя рация все равно будет принимать сигнал с CTCSS. Хуже, если речь идет о VHF диапазоне, но и тут сканирование решает. ЗЫ. Hint: На этикетке под аккумом будет указан рабочий диапазон. От него и пляшем в канальном или частотном сканировании.
даже если знать диапазон, то на просканировать например от 400 до 470 с шагом 5, а потом с шагом 6,25 каким нибудь китайцем уйдет вечность и всю эту вечность другая станция должна работать на передачу
как по мне, так проще взять пучок шнурков и ноут...
... ну а если модель станции известна, то вообще не проблема подключить к компу и слить инфо с нее
Леш, такое может быть, если сетка прошита левая. Если сетка стандартная, то проще - сам понимаешь С компом - это ты загнул ))) Таскать с собой бук с софтом и кабеля на все мероприятия? )))))
Или отдолжить РОДЖЕР, секундная передача с радейки и роджер покажет точную частоту.
433GROUP категория II
Ремонт охранных шлейфов сигнализации к ППК 228-6-229 -->
В ответ на: даже если знать диапазон, то на просканировать например от 400 до 470 с шагом 5, а потом с шагом 6,25 каким нибудь китайцем уйдет вечность и всю эту вечность другая станция должна работать на передачу
Kenwood TK 370
Диапазон частот 148-174 /406-420/450-490 Количество каналов 128 Ширина канала 25 кГц
Дядя/IGN, я в английскон "0", роджер это такая коробочка с антеннкой и дисплеем. Когда приподносиш к ней радейку с расстояния 50см нажатую на передачу, то эта самая чудо-коробка выдает на дисплее частоту. Денег нехватило купить сей девайс. У UY2UB онная имеетсо...
433GROUP категория II
Ремонт охранных шлейфов сигнализации к ППК 228-6-229 -->
Был случай на Харьковском радиорынке (Киев) предлогали за 150$, да и у нас в радиобарахолке год назад за такиеже деньги слизали в момент. Удобная штука при ремонте Р/С, видешь в какую степь частотка по ТХ-у уплыла.
433GROUP категория II
Ремонт охранных шлейфов сигнализации к ППК 228-6-229 -->
Харьковское ПО "Контур" частотомер "Макеевский" сделает то же но раз в 8 дешевле. Только он без корпуса,батарейки и антенны,доделать нужно самому. Ознакомьтесь с их сайтом.
В ответ на: Зная модель и диапазон, можно просканировать своей станцией.
Допустим знаю модель и диапазон, но разве обычная радиостанция умеет сканировать частоты? Моя радейка сканит только запрограммированные частоты. Или я чего-то не понимаю?
В ответ на: как по мне, так проще взять пучок шнурков и ноут...
Да вот как раз не проще: покупать программатор и таскать с собой ноут ради того, что бы выяснить частоты… Да и не всегда есть на это время и возможность.
В ответ на: не думаю что обслуга на чайке меняет станции как перчатки
Понятно, что не меняет, но и дела это тоже не меняет Один раз прошили каналы и все, а какие - хз… По принципу “Работает - не трогай“.
Покупать Роджера за 150 американских денег тоже не очень хороший выход…
Итак на данный момент вижу только вариант со сканированием. Тогда знатоки, поясните как это сделать правильно?
Yaesu vx-6 имеет функцию частотомера "CH CNT" (CH COUNT)12 меню. Данная функция определяет частоту близконаходящихся передатчиков, возможна установка значения диапазона частотомера. После определения частоты, если тон не известен, возможно запустить функцию "сканирование с поиском тона". Так что как вариант - это приобрести такую портативку, или портативку с аналогичными функциями...
...Опыт, сын ошибок трудных...(А.С.Пушкин) -->