autoua
×
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Курага в духовке. Как?

СуперСтар ***
Киев
Сообщения: 4007
С нами с 04.09.2002

Курага в духовке. Как?
      20 июля 2011 в 11:51 Гілками

Напали на меня абрикосы в огромном кол-ве. В связи с этим хочу победить их мумифицированием изготовлением кураги.
Т.е. имеются абрикосы (крупные, сладкие) и духовка, электрическая с вентилятором. Как при этих условиях получить курагу?


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар **
18 лет за рулем, Киев
Сообщения: 4301
С нами с 15.03.2010

Re: Курага в духовке. Как? [Re: alexkdr]
      20 июля 2011 в 13:11 Гілками

Тк надо не жарить а сушить то предполагаю что надо минимальную температуру, до 100 градусов дето. Но процесс будет долгим, порядка 12 часов... Исхожу из того, что при естественной сушке оно сохнет дня три при 45-50 градусах.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
Сообщения: 2505
С нами с 02.06.2008

Re: Курага в духовке. Как? [Re: alexkdr]
      20 июля 2011 в 14:09 Гілками

Через 20 минут начну сей процесс

Подготовлено: духовка, протвинь (попробую без бумаги), абрикосы (вымыты, высушены, сейчас удалю косточки).
Процесс: буду держать 65-70 градусов и часов 8.
Результат: честно пох, ибо делаю впервые. Даже если будут черные, сморщенные и некрасивые- слопаю. Фанатею от кураги, но магазинную не очень люблю, посему решил самокрут сделать. Если с первого раза получится гут, то постараюсь килограмм 10 хотя бы насушить.

Меня больше интересует не как приготовить, а как сберечь. Наверное надо х/б мешочков где-то набрать (либо самому сшить), нафасовать по килограмму и в разных местах прикопать.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар **
18 лет за рулем, Киев
Сообщения: 4301
С нами с 15.03.2010

Re: Курага в духовке. Как? [Re: путник]
      20 июля 2011 в 14:29 Гілками

Вперед и с песней Через 8 часов с тебя фото отчет

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
Киев
Сообщения: 4007
С нами с 04.09.2002

Re: Курага в духовке. Как? [Re: путник]
      20 июля 2011 в 14:39 Гілками

Жду отчет!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
Сообщения: 2505
С нами с 02.06.2008

Re: Курага в духовке. Как? [Re: Ruslan_W]
      20 июля 2011 в 14:39 Гілками

Запустил технологический процесс. Отсчет пошел. Около 23:00 выложу фотоотчет.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ****
Черкассы
Сообщения: 6362
С нами с 29.06.2005

Re: Курага в духовке. Как? [Re: alexkdr]
      20 июля 2011 в 14:40 Гілками

тут есть мануал на электросушку

http://www.orion.ua/ru/produktsiya/bytovaya-tehnika/elektrosushki.html

там про абрикос написано - порезать и удалити косточку, 8-36часов и тд


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
Сообщения: 2505
С нами с 02.06.2008

Re: Курага в духовке. Как? [Re: AZC_]
      20 июля 2011 в 14:49 Гілками

Не- у меня встроенная. Больше по объему- классическая. Там гуся можно запечь здорового. Пока один поддон поставил, завтра если что- два забубеню. На одном порядка 2 кг помещается.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
Киев
Сообщения: 4007
С нами с 04.09.2002

Re: Курага в духовке. Как? [Re: путник]
      20 июля 2011 в 14:58 Гілками

Вентилятор включил? Какой режим?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
Сообщения: 2505
С нами с 02.06.2008

Re: Курага в духовке. Как? [Re: alexkdr]
      20 июля 2011 в 16:01 Гілками

Нагрев снизу и сверху (без гриля) с вентилятором. Жена говорит- "режим плюс обдув".
Хроника полета спустя час: аромат по всему подъезду, при открытой створке слюна заполняет рот, сами плоды тают, обильно выступает сок. Теперь понимаю, что надо обязательно класть на вощеную бумагу- запарюсь отмывать засохший сок.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
Сообщения: 2505
С нами с 02.06.2008

Re: Курага в духовке. Как? [Re: путник]
      20 июля 2011 в 17:46 Гілками

Еще немаловажно сортировать плоды перед сушкой. К четвертому часу мелкие плоды уже готовы на 70%, крупные- на 50%. Визуально и на ощупь (сока на протвине мало ). Наверное снимать прийдется по степени готовности.
А вообще идет неплохо. Можно наверное даже 60 градусов ставить. 70 хватает с головой. А вот выше 80 точно не надо- корка появится на внутренней "чаше" там где косточка.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
Сообщения: 2505
С нами с 02.06.2008

Re: Курага в духовке. Как? [Re: путник]
      20 июля 2011 в 22:19 Гілками

Итак процесс приготовления завершен. Что могу сказать- не боги горшки обжигают. Дело плевое.
По порядку.

Готовим плоды. Вымыть, подсушить.


Отделить косточки, половинки выложить на поддон (можно с использованием вощеной бумаги, не принципиально).


Духовку разогреть до температуры в 50-60 градусов (я выставил 70- было многовато).

Плоды через час (температура 70 градусов)


Плоды через 2 часа (температура 70 градусов)


Плоды через 3 часа (температура 70 градусов)

После этого снизил температуру и начал каждые 15-20 минут отбирать уже готовые изделия.

Плоды через 4 часа (температура 50 градусов)


Готовая курага через 5 часов



Резюме.
Готовится легко, главное набить руку. На начальном этапе важно провести сортировку плодов по размерам. Это снизит вероятность разности во времени готовки. Температурный режим в 50-60 градусов вполне достаточен. Меньше- наверное долго прийдется ждать результат, больше- плод покрывается коркой и подгорает, при том что сердцевина еще сырая. После третьего часа рекомендую перевернуть плоды- к тому времени сердцевина уже высыхает и, если оставить в таком положении, курага теряет во вкусе. На последних этапах важно проверять готовность почаще. По времени за 5-6 часов в любом случае все будет готово. Вот и все.

По хранению еще не придумал, лучше всего наверное полотняные мешки. Где взять еще...

На протяжении недели ежедневно буду готовить курагу, если что- буду выкладывать сюда информацию.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
Киев
Сообщения: 4007
С нами с 04.09.2002

Re: Курага в духовке. Как? [Re: путник]
      21 июля 2011 в 11:09 Гілками

Йа поставил вчера в 11 вечера. Вот сейчас уже готова, правда я ставил сразу 50°. Но процесс прошел успешно, так что курага дома - реальна.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
Сумы
Сообщения: 12251
С нами с 23.08.2002

Re: Курага в духовке. Как? [Re: путник]
      21 июля 2011 в 11:34 Гілками

Это не курага, это запечённые абрикосы

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
Сообщения: 2505
С нами с 02.06.2008

Re: Курага в духовке. Как? [Re: Lusha]
      21 июля 2011 в 12:37 Гілками

ну да, неканонично. и?
если ты сможешь доказать, что курага, сушащаяся на солнце, не проходит процесс запекания, то соглашусь.
сомневаюсь что докажешь, посему курага она и в африканской духовке курага.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель ***
Киев
Сообщения: 955
С нами с 01.03.2006

Re: Курага в духовке. Как? [Re: путник]
      21 июля 2011 в 14:06 Гілками

Я бы сказала скорее вяленые абрикосы.Чтобы курага получилась плоды перед сушкой серой окуривают,потому и цвет сохраняется. Читала что узбеки сами предпочитают урюк -целый абрикос с косточкой высушеный,больше полезностей остается.
В прошлом году в сушилке сливу сушила - максимум для кампота добавка,само по себе никакое.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
Сообщения: 2505
С нами с 02.06.2008

Re: Курага в духовке. Как? [Re: Галка]
      21 июля 2011 в 19:13 Гілками

А с цветом что не так? Должна быть как турецкая- нарядно яркой? Думаю все дело в сернистом ангидриде. Так лучше для организма? Точно не для моего.

Вторая партия.
Температурный режим- 50 градусов, время- 5 часов. Последний час- лежала вверх внешней стороной.





Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
Киев, Шполянка
Сообщения: 8888
С нами с 02.08.2007

Re: Курага в духовке. Как? [Re: путник]
      21 июля 2011 в 21:35 Гілками

Каков процент утруски усушки? Как долго сможет храниться?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
Сообщения: 2505
С нами с 02.06.2008

Re: Курага в духовке. Как? [Re: Громозека]
      21 июля 2011 в 22:21 Гілками

Усушка раза в 4. Точно не мерял, но где-то около того. Главное не пересушить- следить на последних этапах, особенно за разнокалиберной (по фракции) партией.
По хранению не знаю, чайник. Думаю все зависит от условий. Мелкая расфасовка, периодический контроль. Если не заведется микроживность и не отсыреет- до следующего сезона должна простоять. Что ей сделается? В детстве ел домашнюю (деревенскую) курагу. Та точно многолетней была. Но и червячек мог обнаружиться.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
Киев
Сообщения: 2505
С нами с 02.06.2008

Re: Курага в духовке. Как? [Re: Галка]
      21 июля 2011 в 22:25 Гілками

В ответ на:

Чтобы курага получилась плоды перед сушкой серой окуривают,потому и цвет сохраняется.




Есть еще дедовский способ- десяток минут держать в друшлаге над кипящей водой. Якобы тоже для цвета.

Мне цвет совсем не принципиален. Главное что нет потемнения, как многие отзываются о "самопале".


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
1 користувачів і 37 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 12598

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія