autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Ездят, ВООБЩЕ ничего не зная о машине...

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

Ездят, ВООБЩЕ ничего не зная о машине...
      31 октября 2011 в 21:38 Гілками

Неделю назад. Воскресенье. Вечер, темно. Повернув на полтавско-киевскую трассу от Краснограда, еду в сторону Полтавы. Километров за 12 до которой вижу на обочине "Калину" с открытым капотом и голосующую барышню. Останавливаюсь.
Хозяйка "Калины" просит сказать, что могло случиться с машиной и можно ли ехать дальше. Описывает симптомы: сначала запищало-засвистело, а потом пошёл дым из-под капота. Потом сказала, что перед этим росла температура двигателя.
Вытаскиваю фонарик, нахожу расширительный бачок, естественно, вижу, что там пусто. Свечу фонариком под машину - ага, лужа (с правой стороны моторного отсека). Такое впечатление, что течь началась резко и сильная. Машина на вид сравнительно свежая.
Объясняю, что вытек антифриз. Хозяйка машины задаёт вопрос: а можно ли залить антифриз, и можно ли его купить (напротив как раз заправка)? Объясняю, что тут течь слишком сильная, лучше не рисковать. Может опять вытечь сразу, да и неизвестно, что с двигателем уже случилось. Показываю след от вытекшего антифриза сзади машины (явно оставался, пока съезжала на обочину).
После чего водительница говорит, что будет звонить отцу в Полтаву, который за ней приедет... Телефон у неё есть и работает.
В общем, намечался относительный хэппи-энд Но я (хотя и сам ремонтом не занимаюсь, кроме явных мелочей) впервые столкнулся с ситуацией, когда человек ездит на машине, причём по трассе, но вообще не знает элементарных вещей о её устройстве, чтобы хотя бы понимать, что с машиной может произойти, насколько это опасно, и можно ли ехать дальше хоть как-то... А самое худшее, что в данном случае, можно надеяться, обошлось (хотя, если она не сразу остановилась, то кто знает, что с движком стало). Но ведь при другой неисправности так можно и в аварию попасть...
Может, конечно, у меня после случая с мотоциклом, когда почувствовал, что он себя ведёт как-то не так и успел остановиться до того, как окончательно развалилась рама, специфическое отношение к этому, не знаю... Но как можно вообще пользоваться сложной техникой, ничего не зная о том, как она работает?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Харьков
С нами с 29.10.2003

Re: Ездят, ВООБЩЕ ничего не зная о машине... [Re: vvlaw]
      31 октября 2011 в 21:43 Гілками

Респект, что остановился - сейчас это редкость. Что касается устройства автомобиля, то большинство женщин его не знает и это правильно.

Spielberg *
48 лет, Киев
С нами с 08.10.2011

31 октября 2011 в 21:47 Гілками

тоже мне

из "молодых", кто не застал прелестей езды на совкопроме и своими руками в поле не чистил карбюратор и не менял крышку трамблера с бегунком, почти никто не знает устройства автомобиля. им это НЕЗАЧЕМ, гарантия, сервис, вуаля. а чуть шо - звонок "а как прикурить, куда провода цеплять???".

говорю об этом уверенно, так как давно в автоклубах.

41 год (22 года за рулем), Ірпінь
С нами с 25.02.2005

Re: Ездят, ВООБЩЕ ничего не зная о машине... [Re: Sergu44o]
      31 октября 2011 в 21:51 Гілками

ну не все млодые такие я вт 85 года рождения, а если напрягусь то всопмню даж как карб регулировать, ну а барышям оно таки незачем,

важничающий писатель *
17 лет за рулем, Киев
С нами с 11.05.2007

31 октября 2011 в 21:52 Гілками

рама развалилась?...а в чем причина была?

Spielberg *
48 лет, Киев
С нами с 08.10.2011

Re: Ездят, ВООБЩЕ ничего не зная о машине... [Re: starohod]
      31 октября 2011 в 21:53 Гілками

может патрубок какой лопнул, раз "засвистело и пар повалил".
это ж ТАЗ, там что угодно могло лопнуть.

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Ездят, ВООБЩЕ ничего не зная о машине... [Re: Кинжальный прострел]
      31 октября 2011 в 21:56 Гілками

В ответ на:

Респект, что остановился - сейчас это редкость.

Мне несложно Единственное что -буксировать не предлагал. Во-первых, мне было ещё почти 400 км до дома ехать, а во-вторых, тянуть ночью по трассе машину с неработающим мотором (а значит, усилителями руля и тормозов), за рулём которой женщина, не имеющая явно никакого опыта такой езды, - слишком стрёмно В ситуации "кругом пятьсот и наших нет" дотащил бы до первого цивилизованного места или подвёз, оставив на месте неисправную машину, но тут явно не тот случай...
В ответ на:

Что касается устройства автомобиля, то большинство женщин его не знает и это правильно.

Вот насчёт правильности - я и сомневаюсь. Я понимаю, когда женщина не умеет крутить гайки. Мужчины многие тоже не умеют, а ещё больше тех, кто не хочет, сам такой Но если пользуешься какой-то техникой, то нужно хотя бы элементарно понимать, что с ней происходит... Точно так же, как, не будучи специалистом по компьютерам, но пользуясь ими, я считаю необходимым понимать, когда там что-то серьёзное сломалось, а когда просто где-то кабель питания отсоединился

Spielberg *
48 лет, Киев
С нами с 08.10.2011

31 октября 2011 в 21:59 Гілками

Ну а давай посмотрим с точки зрения современного потребителя.
Купил он машину. Прочитал мануал (ДОПУСТИМ, что прочитал, так как даже мануал читает процентов 20 всего). И что? Что он извлёк для себя из СОВРЕМЕННОГО мануала, где почти все поломки заканчиваются "обратитесь в сервис"

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

31 октября 2011 в 22:00 Гілками

В ответ на:

из "молодых", кто не застал прелестей езды на совкопроме и своими руками в поле не чистил карбюратор и не менял крышку трамблера с бегунком, почти никто не знает устройства автомобиля.

Я начинал не просто с совкопрома - с "Волги", причём довольно старой - 24-ки первых выпусков (с ленточным спидометром) Но так уж мне везло, что ничего из перечисленного не делал. Максимум - в поле искру пропавшую искал Однако больше совкопром не хочу, разве что когда-нибудь позволю себе ЗИМ для души Но в данном-то случае речь о "Калине", то бишь ВАЗе, то бишь по сути "Жигулях", как их хозяйка в разговоре и назвала

Матерщинник и крамольник ****
49 лет, Киев
С нами с 18.02.2006

31 октября 2011 в 22:00 Гілками

Вадим, ты, работая на компьютере, знаешь, что такое ALU? Чем MMX отличается от SSE? Как долго проживёт винда с удалённым CuurentControlSet? Что делать, если по S.M.A.R.T. растёт Reallocated Sectors Count?

А что такое в мобильнике IMSI и MSISDN?

Ай-яй-яй, нехорошо. Ты ещё, чего доброго, не то что даже различий между редакциями W7 не знаешь, а и даже того, что их шесть только основных...

Про структурe docx даже не спрашиваю.

Spielberg *
48 лет, Киев
С нами с 08.10.2011

31 октября 2011 в 22:02 Гілками

Ну я на своём "основном" форуме когда-то высказывал предложение, всех начинающих водителей сначала садить за 30-ти летние Жигули, год на них чтобы поездили, а только потом за новые машины

Freelancer **
С нами с 23.08.2005

Re: Ездят, ВООБЩЕ ничего не зная о машине... [Re: lexey111]
      31 октября 2011 в 22:02 Гілками

Вот-вот, тоже самое подумалось. Звонит человек по телефону, а как оно финциклирует - даже не догадывается, вопиющая безответственность!

патриарх *
С нами с 11.03.2011

31 октября 2011 в 22:05 Гілками

А много ли Вы знаете об устройстве GPS-навигатора, так навскидку, без википедии, или только: найти, проложить, перепроложить ?

Змінено MacD (22:07 31/10/2011)

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Ездят, ВООБЩЕ ничего не зная о машине... [Re: starohod]
      31 октября 2011 в 22:06 Гілками

starohod 31.10.2011 21:52 пишет:

рама развалилась?...а в чем причина была?

Как потом выяснилось - далеко не первый случай поломки рамы именно в этом месте именно на этой модели мотоцикла. Конструктивный дефект, хотя и "Сузуки" После моей темы на мотофоруме оказалось, что случай за год по Киеву четвёртый, и ещё на двух или трёх мотоциклах трещины в этом же месте нашли после, когда народ, естественно, у кого аналогичные, кинулся проверять у себя. Потом писали и звонили, благодарили за предупреждение... (Кстати, мотоцикл после повторных проблем с этой же рамой, но которые я отношу, скорее всего, за счёт происшедшего незадолго до этого падения, я продал человеку, который хочет строить кастом... Весной буду что-то другое брать )

V.I.P ***
51 год (22 года за рулем), Херсон
С нами с 23.10.2003

31 октября 2011 в 22:06 Гілками

Запад и Мэрыку приводить в пример? Там 90% водителей не знает что там находится под капотом.
К сожалению, наш сервис заставляет разбираться в устройстве бетономешалки до наименьшего винтика.

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

31 октября 2011 в 22:08 Гілками

Sergu44o 31.10.2011 21:53 пишет:

может патрубок какой лопнул, раз "засвистело и пар повалил".
это ж ТАЗ, там что угодно могло лопнуть.

Может, но мне кажется, могла помпа накрыться, иначе откуда бы был писк/свист? Впрочем, там сверху добраться до места течи нельзя, не видно ничего, да и задача точной диагностики не стояла, в любом случае с такой течью на СТО дорога.

V.I.P **
The land of fruits and nuts.
С нами с 24.07.2001

31 октября 2011 в 22:08 Гілками

Sergu44o 31.10.2011 22:02 пишет:

Ну я на своём "основном" форуме когда-то высказывал предложение, всех начинающих водителей сначала садить за 30-ти летние Жигули, год на них чтобы поездили, а только потом за новые машины

Начорта людині колупатися у закам'янілому лайні мамонта (карбюраторах, трамблерах, механічних бензонасосах тощо), якщо вона збирається експлуатувати авто з інжектором, електронним запалюванням і електричним бензонасосом? Може ще на паровій мотоколясці зразка 1887 року запропонуєте поїздити "для набуття безцінного досвіду"?

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Ездят, ВООБЩЕ ничего не зная о машине... [Re: lexey111]
      31 октября 2011 в 22:11 Гілками

Это намного более серьёзные тонкости, чем то, что можно считать аналогом знаний, необходимых для принятия решения, ехать дальше или не ехать, в данном случае По крайней мере, если у меня погас монитор, то я могу по звуку определить, работает ли системный блок, и если нет, то посмотреть, не отпал ли провод питания

Spielberg *
48 лет, Киев
С нами с 08.10.2011

Re: Ездят, ВООБЩЕ ничего не зная о машине... [Re: _KD_]
      31 октября 2011 в 22:12 Гілками

а шоб знали что оно МОЖЕТ ВНЕЗАПНО сломаться.

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

31 октября 2011 в 22:13 Гілками

Sergu44o 31.10.2011 22:02 пишет:

Это слишком жестоко, особенно для поклонников марки "Зато новая" (С)

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 40 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 23726

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія