Подскажите, кто в теме. Имеется: многоэтажка элиткласса. Застройщик денег не жалел и на отопление пустил оцинкованную трубу. Через два года эксплуатации ситуация следующая: на оцинкованных трубах обратки диаметр 20 х 2,8, по ГОСТу 3262 (трубы водогазопроводные) в некоторых местах образовались микроскопические свищи и их количество по дому увеличивается. Это не всё. На подводящих трубах отопления стоят компенсаторы - два фланца, а между ними как-бы мячик, так вот резина (мячик) этих компенсаторов изнутри изъедена. Подозреваю, и трубы и компенсаторы бракованные, хотя и там и там есть сертификаты, на трубы с Тагмета, а компенсаторы произведены в Китае по французской лицензии. Вроде бы всё ясно, но хочу исключить два аспекта: компенсаторы могли "сварить" - пустить черезчур горячую воду, которая по технологии ещё и подщелачивается. А трубопроводы могли загубить электрохимической коррозией. Свищи образуются в месте продольного трубного шва, как известно это зона риска. Трубы (вероятно) заземлены. Собраны на сварке. Короче, подрядчики попали на сумасшедшие деньги. Что эдесь? Брак или эксплуатация? Сам думаю, что заводской брак разных производителей, сильно умные строители хотели съэкономить.
Угу.Дешевое гуано где то купили,а не нормальную оцинковку. Предупреждение по 4.3.ж изменено на устное
От чего появляются эти микроскопические дырочки не знаю и сам бы хотел узнать... У самого в доме такая же ситуация, только на горячей воде.
Сантехники говорят - "блуждающие токи"....
"блуждающие токи"....
блуждающие токи возможны, если только где-то рядом проходит силовой кабель.
Цинк+мель(например, медные краны или фурнитура, не знаю, подпадает ли под это бронза ) = батарейка. Вот и появляются блуждающие токи
Проверь, Нет заземления явно.
Вариантов может быть много, а скорее всего их комплекс: кто-то из грамотных соседей списывает электричество используя водопроводную трубу как 0, может быть отсутствие заземления, может быть плохая изоляция проводов - залило и т.д.,может взяты самые дешевые трубы(некондиция, а сертификаты вообще левые). Вопрос почему использовались шовные трубы, пусть и оцинкованные? Давным давно используют безшовные. Но даже и шовные неоцинкованные трубы должны стоять хотя-бы 5 лет. Реально стоят и 10.
Реально стоят и 10.
Стоят гораздо больше. Смело умножай на 2. Я мастерёнком строил общагу. Там ставили оц. трубы. Варили газом на цинковой проволоке. По поводу блуждающих токов непонятно. Свищи расположены на разных стояках в разных подъездах. Система заземлена. По повду шовных-безшовных мне тоже непонятно. Заказчики богатые и могли себе позволить поставить и нержавейку.
А не может быть, что через систему еще какие-то электроприборы заземлены? Например, где-то "ноль" неисправен или с большим сопротивлением, чем система
Выяснить это не представляется возможным. Это огромный многоквартирный дом. Впрочем, попрошу электриков завтра проверить.
Реально стоят и 10.
Стоят гораздо больше. Смело умножай на 2.
А то и больше.У знакомых,ведомственный дом,на Воскресенке,стоят нормальные оцинкованные труб,еще с 70-х.никаких дырок нет.Явный брак.
попрошу электриков проверить.
Проверили. Система заземлена. Не заземлён только циркуляционный насос. Сегодня получил химанализ металла. Всё в норме. Цинка и железа по норме. Буду искать дефектоскоп, ультразвук на предмет исследования шва.
А что ты хочешь найти? Я знаю немножко расценки на ультразвуковой контроль, а сам ты если не дефектоскопист, ничего не увидишь. Поры где появляются - по шву или по основному металлу?
А что ты хочешь найти?
Труба ВГПэшка, то есть с продольным заводским швом. Свищ на этом шве (плохо видно), возможно ли дефектоскопом проверить однородный ли шов? Короче есть проблема, и не только у нас, нашёл подобное в специализированной немецкой литературе. Хочу разобраться.
диаметр трубы? Сколько експлуатируется? На 99 процентов, что это брак завода изготовителя. Лучше было цельнотянутые брать...
диаметр трубы? Сколько експлуатируется? На 99 процентов, что это брак завода изготовителя. Лучше было цельнотянутые брать...
Я с тобой практически согласен. Думаю, подрядчик захотел обдурить заказчика и очень похоже, что заказчик сейчас приспустит с него штанишки. Д 20х2,8 срок службы два года. Обратка на отоплении.
Плохо. Нержавйка и так ультразвуком паршиво звучится, зерна большие, да еще диаметр малый, нужен ПЕП притертый под эту трубу... Можно капиляркой попробовать, возможно поры и проявятся, в идеале в ультрафиолете, бо я так понял дефекты мелкие ЗЫ - капилярка найдет только поверхностные поры
Можно капиляркой попробовать, возможно поры и проявятся, в идеале в ультрафиолете, бо я так понял дефекты мелкие ЗЫ - капилярка найдет только поверхностные поры
Что такое капилярка? Ультрафиолет? Маркировку приборов не знаешь? И где, в каких лабораторях эти приборы можно найти?
выглядит так:
Как я и писал - у меня в квартире точно такие же свищи, тоже по шву - ремонт делали после строителей, думаю прораб заработал нехило.
Первые 2 раза приезжал ремонтировать со своими работниками - остальные разы вызывал знакомых, т.к. прораб "морозился"(скрывался).
Пугает что ВСЯ разводка в квартире такими трубами сделана. (хотя свищи появлялись только на горячей воде,ттт)