Ситуацию вчера работница рассказала: Вывесили у них на двери подъезда бумагу, что де - с 20го по 30е марта должен нас всех посетить печник - дабы проверить состояние вентиляционных каналов в квартирах. дом - хрущ. пришел человек, посмотрел на кухне два канала - один над газовой колонкой, второй над мойкой. и объяснил, что тот, что над колонкой - это вытяжка именно для колонки - а второй канал - это типа для воздуха или шото там такое. после проведенного осмотра пояснил, что канал, который над колонкой - чист и чистить его не надо - а вот второй вентиляционный канал - подзабит. и его неплохо бы почистить. дама говорит - ну раз надо - то чистите. а печник говорит - без проблем - тут работы на 20минут - но это будет стоить немного денег. дама говорит - да, без проблем (предполагая гривней 50...). печник делает свое черное дело и говорит - все ОК - давайте 250гривней. дама грит - у меня стока нет - я предполагала меньше и типа - если хочется заработать 250 - то надо было озвучить эту сумму. на что печник оставил визитку и сказал:"Там указан мой телефон - если до 30го марта не оплатите - я отключу вам газ". показывала визитку - там просто ФЛП Иванов И.И. предоставляет услуги чистки вентиляционных каналов. т.к. дом ОСМД - она обратилась в их ЖЕК - там сказали, что в квартплату входит КОНТРОЛЬ состояние вентканалов - а чистка - за счет квартиросъемщиков.
шо думает олл?
еще вводная - для Луганска 250грн за даже пол-часа работы - это ОЧЕНЬ много.
ну и самое важное - имеет ли право этот мен отключить газ.
У меня в кошельке два отделения: для мелких денег и для крупных. В отделение для мелких я складываю "немного денег" - купюры до 50 грн включительно.
На каком основании он отключит газ? Канал чистый. Пусть идёт лесом - это был урок общения с клиентом, платный - за "немного денег".
в Киеве бы я не удивился такой сумме, но на периферии?!
Печник объяснил правильно. А вот работа должна быть совсем бесплатно - это входит в его обязанности устранят неполадки своими силами - именно поэтому его и посылают по адресам. Другими словами если что случится с угарным газом - он будет за это отвечать. Насколько я понимаю вплоть до уголовки. Были несколько случаев в Днепроетровске.
Простите не знаю - а как можно отключить в квартире газ если я печника в квартиру не пускаю а труба на газ общая для всего дома?
ПС дама не ребенок - когда договариваются о деньгах - надо понимать сумму ДО того. Похожая тема про доброе дело сделал- подвез девушку и сказал дай сколько не жалко. Девушка вспылила и оба попортили себе настроение . Сумму поездки не оговорили заранее.
ПС дама не ребенок - когда договариваются о деньгах - надо понимать сумму ДО того.
+1
Поскольку термины типа "немного", "а сколько не жалко" и т.д. - ну уж очень невнятно-растяжимые.
А 250 за полчаса не очень квалифицированной работы - таки "грабеж средь бела дня"
Печник объяснил правильно. А вот работа должна быть совсем бесплатно - это входит в его обязанности устранят неполадки своими силами - именно поэтому его и посылают по адресам. Другими словами если что случится с угарным газом - он будет за это отвечать. Насколько я понимаю вплоть до уголовки. Были несколько случаев в Днепроетровске.
ЧП Чуча В.П.(печник-истопник) не будет отвечать за неполадки с вентканалами. Его не нанимал Луганскгаз, он сам пытается через ЖЭКи, ОСМД обследовать вентканалы. Оно-же не имеет права отключить газ. При обследовании вентканалов выдается акт обследования.
ЗЫ: Аффтору топика: денюх не платить, визитку выкинуть- оно больше не нарисуется. Взято тут: Порядок проверки и ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых домах. НАЦІОНАЛЬНА КОМІСІЯ РЕГУЛЮВАННЯ ЕЛЕКТРОЕНЕРГЕТИКИ УКРАЇНИ 08.10.2010 6367/24/17-10 Міністерство з питань житлово-комунального господарства України
У приватизованих багатоквартирних житлових будинках вказані роботи повинні виконуватися тільки спеціалізованою організацією. При цьому спеціалізована організація — організація, основний вид діяльності якої становлять роботи, пов'язані з проектуванням, будівництвом, експлуатацією систем газопостачання (пункт 2 Правил безпеки).
витрати на обслуговування димовентиляційних каналів передбачені "пунктом 16 Порядку формування тарифів на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 20.05.2009 № 529. Таким чином, оплата послуг в багатоквартирних будинках з обслуговування димовентиляційних каналів, в тому числі перевірка димових і вентиляційних каналів на наявність тяги повинна здійснюватися за рахунок балансоутримувача (власника) цих об'єктів.
ПС печник не ребенок - когда договариваются о деньгах - надо понимать сумму ДО того.
мужчине, который близкий друг дамы, следует позвонить печнику и объяснить очевидные житейские истины
А 250 за полчаса не очень квалифицированной работы - таки "грабеж средь бела дня"
а я по телику высмотрел что трубочисты имеют определенную квалификацию. по теме, печник и тетя не договорились как следует. результат - урок обоим. никто никому не отключит газ.
мужчине, который близкий друг дамы, следует позвонить печнику и объяснить очевидные житейские истины
+1
перед початком суму не назвав - значить 20-50 грн достатньо. хай тренує своє мистецтво впарювати.
Я бы обратилась в милицию с заявлением "шантаж и вымогательство". Газ печник не имеет право отключать, он может написать заявление что вентканал неисправен, после соответствующей комиссии и принимается решение об устранении неполадок, либо, если это невозможно, временном отключении. ИМХО развод чистой воды. Хочешь заработать - говори сколько. "немного денег" "сколько не жалко" понятия у всех разные.
Так он 50 грн. взял и ждет еще 200 или отказался до полной оплаты? Если первое, то забить.
она сказала, что ориентировалась на гривней 50. он сказал, что ему надо 250 и если не оплатят до 30го - отключит газ.
сегодня история получила продолжение - чел явился к управляющему ОСМД и сказал, что т.к. ему не оплатили его работу - то он должен отключить газ, но т.к. доступа чтобы отключить именно на эту квартиру - нет, то он закроет весь подъезд.
судя по всему - управляющий с ним находится в преступном сговоре - т.к. звонил на ее моб. этот управляющий и всячески убеждал, что эти 250грн надо оплатить, а то "пострадают жильцы всего подъезда". в общем - муть. дама намерена оплатить эти 250грн, чтобы на нее не крысился весь дом. к тому же там много прецедентов - все, кому этот печник что-то делал - оплатили молча его услуги.
Таким чином, оплата послуг в багатоквартирних будинках з обслуговування димовентиляційних каналів, в тому числі перевірка димових і вентиляційних каналів на наявність тяги повинна здійснюватися за рахунок балансоутримувача (власника) цих об'єктів.
ну если верить этому - то по логике надо бы ему заплатить - т.к. за перевирку наявности тяги он действительно сказал, что бесплатно. а вот уже чистка - это за "немного денег".
У меня в кошельке два отделения: для мелких денег и для крупных. В отделение для мелких я складываю "немного денег" - купюры до 50 грн включительно.
На каком основании он отключит газ? Канал чистый. Пусть идёт лесом - это был урок общения с клиентом, платный - за "немного денег".
+1, похоже. 1 отделение от 1 до 50, 2 отделение от 100 до 500.
Не полениться и написать заяву в ментовку. Копию копии со штампиком о регистрации кинуть в рыло управляющему ОСМД. Попустятся, предъявить в ответ им нечего. Если перекроют газ - звонок в газовую контору и будут они бедные-бедные.
ЗЫ "Немного денег" в данном случае - 50 грн было бы в самый раз.
там все усложняется тем, что дама как бы авторитетная и уважаемая тетка - и говорит, что просто не хочет, чтобы вокруг ее имени крутились неприятные разговоры.
в общем посмотрим что решит. я б не платил при таком раскладе.
а бумажечку у печника можно в таком случае потребовать об осмотре и чистке ? с реквизитами.
там все усложняется тем, что дама как бы авторитетная и уважаемая тетка - и говорит, что просто не хочет, чтобы вокруг ее имени крутились неприятные разговоры.
в общем посмотрим что решит. я б не платил при таком раскладе.
Именно это и должно быть дополнительным мотивом не вестись на разводы "печников".
Если есть очень большое желание заплатить, то конечно можно, но если ОСМД жаждет оплаты, то конечно не откажет в выдаче акта о выполнении работ с означеной суммой. Да и с оплатой черным налом сейчас борьба идет - я-бы в таком случае только безнал платил - и наука печнику будет и с соседями не ссориться. А отключить подъезд - тут и до суда недалеко.
там все усложняется тем, что дама как бы авторитетная и уважаемая тетка - и говорит, что просто не хочет, чтобы вокруг ее имени крутились неприятные разговоры. в общем посмотрим что решит. я б не платил при таком раскладе.