Интересуют отзывы об устройствах типа Этого и этого Есть ли смысл покупать, если основное требование к такому девайсу - максимально быстро и легко заточить нож. Особенно, учитывая, что я не являюсь фанатом ножей и не собираюсь проводить время за заточкой, шлифовкой и прочим баловством ))
У меня Крупсовская аналогичная,но еще консервы умеет открывать.Так вот ножи точить удобнее простой совейской механическо точилкой, чем этим чудо-агрегатом.
Купил подобную китайскую штуку в Метро за 100грн. Из минусов - колесо крутится в противоположную сторону (так и не понял баг это или фича). Брать стоит.
Eugene true 15.04.2012 15:11 пишет: Интересуют отзывы об устройствах типа Этого и этого Есть ли смысл покупать, если основное требование к такому девайсу - максимально быстро и легко заточить нож. Особенно, учитывая, что я не являюсь фанатом ножей и не собираюсь проводить время за заточкой, шлифовкой и прочим баловством ))
а чим воно відрізняється від штатної точилки встроєної в любу китайську підставку для ножиків "а ля дві наждачки під кутом склеєні"? тількитим шо не ти режиком шуруєш а моторчик?
Скажу, шо маломощные - прокаканые денги. За более мощные, типа того филипса - нискажу - низнаю. Купил такую хренотень, патамушта никак не мог научиццо пользоваццо оселком. В итоге -таки научился.
Eugene true 15.04.2012 15:11 пишет: Интересуют отзывы об устройствах типа Этого и этого Есть ли смысл покупать, если основное требование к такому девайсу - максимально быстро и легко заточить нож. Особенно, учитывая, что я не являюсь фанатом ножей и не собираюсь проводить время за заточкой, шлифовкой и прочим баловством ))
Женька купи, потом расскажешь :-) если что могу составить компанию
Мне пришлось взять электрическую Sititek Хозяйка 40М по настоянию жены (она, видите ли у подруги видела). И я вам скажу – жалеть не пришлось, теперь жена сама с энтузиазмом точит ножи и не теребит меня по всяким пустякам.
2015-04-6 Бан на 365 дней (4 круг). 4.44) spam. moderator.
Eugene true 15.04.2012 15:11 пишет: Есть ли смысл покупать, если основное требование к такому девайсу - максимально быстро и легко заточить нож.
Максимально быстро и легко - скорее всего да, т.к. не нужно прилагать никаких усилий, в том числе умственных (в смысле выбирать угол заточки и удерживать его впоследствии), а просто действовать по инструкции к прибору, который все сделает сам.
Eugene true 15.04.2012 15:11 пишет: Особенно, учитывая, что я не являюсь фанатом ножей и не собираюсь проводить время за заточкой, шлифовкой и прочим баловством ))
Не нужно, в смысле необязательно быть фанатом ножей, чтобы заочно оценить применимость точилки - достаточно общего представления о материалах и минимума здравого смысла. Не понимая, о каких приборах идет речь, скажу лишь, что точилка должна уметь удерживать правильный угол заточки (он, вообще-то, разный для разной стали и разной эксплуатации, но для не-фаната ножей достаточно иметь некий околооптимальный вариант, подходящий большинству скорее всего кухонных ножей, позволяющий поддерживать эти ножи в отличном рабочем состоянии) и затачивать поперек лезвия (под тем самым правильным углом, конечно), а не вдоль. Шлифовка, в смысле заточка более мелкозернистым абразивом после предварительной обработки более грубым материалом, желательна для сохранения заточки, т.к. грубые края режущей кромки от крупнозернистого абразива агрессивно пилят разрезаемый материал (свежезаточенный по-грубому нож режет как будто лучше, чем более тщательно заглаженный мелкозернистым абразивом), но и быстрее разрушаются, по этому заточка держится хуже. Нож вообще-то не должен пилить грубо заточенной режущей кромкой, а должен скорее продавливать ею разрезаемый материал, создавая рез высоким удельным давлением на материал. Для этого выгоднее более тщательная обработка режущей кромки, т.к. будучи гладкой, она надежнее и долговечнее, чем осыпающиеся в работе микрозазубрины. Например, только что грубо заточенный нож отлично режет помидор с его скользкой шкуркой и мягкой внутренностью именно из-за того, что пилит, надрывает шкурку практически без нажима. Но этот же нож очень быстро затупится даже о разделочную доску и его придется точить снова. Более тщательно заточенный нож с более гладким лезвием как будто хуже разрежет помидор, зато хорошо держит заточку и остается в рабочем состоянии даже после приличной нагрузки на режущую кромку.
Года три-четыре в работе Spyderco Triangle Sharpmaker. Дорого ( особенно сейчас), без мотора , результаты нравятся, места не занимает. Выдержание углов заточки не требует супернавыков. Позволяет точить не только ножи, но и разный другой бытовой инвентарь.
Есть на чём точить,но ножи точу вручную на мелкозернистом бруске примерно два раза в месяц (простые кухонные),но рар в два дня нож правится другим ножом (после заточки это обязательно).Для чего правится. при работе и заточке режущая кромка в большинстве случаев просто (ну скажем так) загинается и тогда вторым ножом тупой стороной сильно прижимая проводим по кромке как бы счищая эту изогнувшуяся кромку. Первые раза вы почувствуете что как бы снимается стружка,когда лезвие будет поправлено сопротивление сразу уменьшится,нож становится опять острый.попробуйте.