Ну, вот мы и вернулись, после отдыха на Тарханкуте. В теме "Тарханкут. Прошу совет" обещал написать отчёт, но лак всегда, написал не сразу… Но, написал. Ездили -- я, жена, дочь, племянник (обоим по 11 лет) и тесть. Главный, наш с женой, вывод – нужно ехать ещё раз. Не насытились. Что и собираемся сделать в конце июля месяца. Я понял, что отдых, действительно, на любителя. В связи с тем, что один любит арбуз, а другой поросячий хвостик, мнения о «диком» отдыхе в палатках самые разные. Подобный отдых нужно любить, понимать и в некоторых случаях терпеть. И те, кто пишет, : «Фи… Ацтой… туалеты в ямках… вода в канистрах… питание – принеси сам…», просто другой категории люди. Только я не понимаю, зачем они просматривают и пишут отзывы в темах о диком отдыхе… Пусть читают темы – «Отдых на Мальте», или «Качество сервиса в отеле «N». Меня, лично, такие отзывы, когда я перед поездкой собирал информацию, немного поднапрягли. Слава Богу, я другой человек и сумел найти позитив даже в небольших минусах. Мы бывали и в Египте, и в Турции, и в пансионатах в Крыму, и в снимаемом жилье жили в Ялте, Судаке, Симеизе и Севастополе. Поэтому отдых в палатках был выбран не из за экономии, а как что то новенькое и непривычное. Я шерстил до поездки инет в поисках инфы о подобных путешествиях. Было и хорошее. Но, читал и отзывы явно отрицательные… И несмотря ни на что НАМ ПОНРАВИЛОСЬ!!! А, для тех кто экономит, могу сказать, что отдых достаточно экономичный. Мы на пятерых, с топливом, продуктами, подарками родственникам и оплатой небольших удовольствий потратили за 14 дней отдыха 5000 гривен. И половину продуктов привезли обратно. Правда эта сумма без оборудования… (палатки, спальников, матрасов, примусов, всяких стоек и тентов и т.п.). А, можно потратить и того меньше. На, оборудование, конечно, нужно потратится – но, практически, единоразово. Так, что, кому интересно – делюсь полученым опытом и впечатлениями… Итак! Тарханкут, -- это полуостров степного типа, чья территория заселена не очень густо. Посёлки небольшие и некоторые выглядят очень небогато. Незнаю как живётся местному населению, но туристами Тарханкут не обижен, хотя плотность туристической массы гораздо ниже чем на ЮБК. Курортная зона начинается где то от посёлка Межводное. В Межводном пляжи песчаные и пологие. Мы остановились на пять минут и немного побродили вдоль моря. Не очень понравилось, что берег по кромке воды в сухих и гниющих водорослях. Запах моря смешивается с запахом этих водорослей и «амбрэ» получается своеобразное. Тем не менее отдыхающих много, а вдоль побережья на протяжении нашего пути – палатки, палатки, палатки… Но, наша цель – Тарханкут холмистый и настоящий и мы едем дальше. В Черноморском особо не приглядывались и поехали на Красносельское. Ещё будучи в Киеве я собрал информацию о палаточном отдыхе на Тарханкуте и остановился на месте которое называется Большой Кастель. Это бухта в которой есть свой колодец с пресной водой, что при выборе сыграло определяющую роль. Дома я, используя спутниковую карту, занёс в автонавигатор точки по которым можно добраться до Большого Кастеля по грунтовкам и проехав Красносельское мы, возле самого въезда в село Оленевка, свернули вправо на грунтовку, придерживаясь навигационных точек. При подъезде к побережью пришлось преодолеть парочку подъёмов и спусков проблематичных для седанов, но наш танк без труда справился с задачей. И мы, наконец, въехали в бухту Большой Кастель!!! Солнце только скрылось за горизонтом. Я выключил двигатель и мы вышли из машины! Звенящая тишина! И чуток треск кузнечиков или сверчков. Мы даже шёпотом стали разговаривать и цыкать на детей, которые попытались размять голосовые связки. Красота!!! Слева и справа высокие холмы, а между ними ложбина с вкраплениями небольших деревьев и кустарников. Беспорядочно разбросаны штук семь палаточных семей и автомобилей. Мы очень быстро выбрали место на пологом подъёме в метрах 70-ти от кромки моря и пока полностью не потемнело разбив кое как палатку легли спать. Ехали всё таки долго и устали порядочно. Прибыли на место вечером 3-го июня. 4-го меня подорвало в 6 утра. Пока все спали – пошёл исследовать территорию. Ну, туалет нашёл быстро! Вообще – туалет отдельная история. Потянуло естественно к кустикам и там нашёл вырытую кем то ямку с уложенными досками. Им то мы и пользовались все дни. Те, кому до кустиков бежать было далековато, рыли ямки выше по холму и огораживали шестами обтянутыми плёнкой. Так, что, загрязняли природу эстетично! И кое что я заметил…. Возле моря стояла палатка с молодой компанией – видимо крымчане. Наблюдал как они под вечер, неспеша, поодиночке уходили куда то за холм по дороге. Всё меня мучила мысль – куда это в одиночестве и на ночь глядя… Одним утром пошли с женой вглубь, по дороге, собирать лютики-травки-цветочки. И вот, метрах в 300-стах от моря, прямо на дороге, обнаружили горку, извиняюсь дерьма от homo sapiens. Явно вчерашнюю… А, вокруг десятки навозных жуков. Пошли дальше. А. когда через час возвращались, обнаружили что «скарабеи» растаскали весь «материал» на шарики. Вот такое было проявлено местными знание крымской флоры и фауны. По вечерам точечно загрязнять и к полудню следующего дня все навозники в степи накормлены… А, мы собирали всё в ямки. Кто же их там растащит на шарики… ??? Разглядел семейные лагеря! Контингент очень разный. От компании на Жигулях с парой армейских палаток, до Прадо с новейшими палатками и прочными тентами. Одна пара россиян видимо обосновалась на всё лето – два огромных шатра с чуть ли не стационарными кроватями, два велосипеда переделанных под мопеды, для поездок, огромный газовый баллон и десятиметровой высоты ветровик. Тарханкутские ветра снабжали туристов электричеством. В течении всего отдыха наблюдали массу отдыхающих, которые волокли с собой на отдых лодки катерного типа (не говоря о резиновых с мотором), а одни привезли водный скутер. У одной компании по приезду взвилась над машиной спутниковая антенна и по словам наших детей, игравших с их сыном, в лагере было телевидение и интернет. Так что назвать отдыхающих экономами сложно. Вряд ли эти люди выбирали подобный отдых для того что бы сэконимить на жилье и сервисе. Колодец я тоже нашёл сразу. В 20-ти метрах от моря, из каменной кладки. Глубина до воды метра 3. Читал на форуме, что воду нужно кипятить, но не удержался и набрав ведро попробовал сырой. Очень вкусная, холодненькая и мягкая. И в кустики потом не потянуло. Нормалёк. Может у меня желудок лужёный? В бухте находятся развалины таможенного поста от греческого города который находился здесь до 4-го века до Н.Э. Приехала в бухту как то экскурсия с экскурсоводом и я прилип к ней. Наслушался исторических интересностей. Ничего особого в развалинах нет. Но, всё же немного интересно. Современные скульпторы выбили, ради прикола, в древних камнях довольно искусные изображения лиц. Но, видновато, что это «прикол». А, вот есть там на каменной плите изображение саламандры – вот это, возможно и старина. Хотя кто его знает. Экскурсовод сказал, что если бы приколисты полили свои художества обыкновенным йогуртом из магазина – через месяц не отличишь – старое или новое… Поднялся на самый верх и полюбовался нашей бухтой с высоты. Здорово! И если в бухте берег рядышком, то наверху смотришь вниз, на море, уже с высоты 9-этажного, а то и больше, дома. Потом пошёл пробовать море. Прохладное, но терпимое. Выехали из Киева когда закончилась длительная непогода и только начало нормально игреть солнце. И на удивление, несмотря, что по Украине грохотали ураганы, на Тарханкуте после 3-го июня всегда было солнечно и жарко. Один день выдался немного сероватым. И всё!! И вода, каждый день, на полградуса, градус теплела. Так, что уже 5-6-го купаться было очень комфортно. А, когда уезжали, была вообще теплющей. Так, что уже первый день показал, что направление отдыха выбрано удачно! Насчёт палаток. Тут предпочтения разные. Большинство раскидывали палатки надёжные и современные. Но, были и такие, кто ставил брезентовые – а ля Советский Союз. Была пожилая пара с внучкой на Ладе. Они в такой палатке ночевали. Утром купались, бросали палатку к чертям собачьим на произвол судьбы и уезжали куда то на экскурсии. Под вечер возвращались. Моё мнение – палатка должна быть современной и удобной. У нас была шестиместная Narrow 6. С двумя спальнями и тамбуром. Высокая – 2 метра. Опасался – писали, что такую может опрокинуть ветром, которые на Тарханкуте не редкость. В один из дней маленько потрепало, но я испугался больше чем палатка. Особых ветров не было. Незнаю сколько выдержит поездок эта палатка, но пока обошлось без поломок. Главное крепить её не на тех колышках которые идут в комплекте, а на более крепких, изготовленных самим или на гвоздях 200-сотках. А. почему современная нужна? Мы первые две ночи спали с открытыми дверями. Без москитных сеток. Одевали свитерки и на матрасы. За всё время я ни разу не замёрз. Хоть спал не укрываясь ничем. Но, на третью ночь ложились при ярком свете фонарей и обнаружили в спальнях массу членистоногой живности, которая первые две ночи с успехом по нам ползала. Везде – в одеялах, под матрасом, в одежде и сумках. Переспали ночь и с утра устроили бойню насекомым. Всё вымели и перетрусили. И стали использовать москитную сетку. Вот оно удобство! Залез в спальню и закрыл на молнию сетку. Утром вылез и снова на весь день закрыл. До самого конца ни одна букашка в спальнях нас не потревожила. Все ползали сверху и в тамбуре по тестю, которого отдали на съедение членистоногим! Но, он с ними ужился и спал в обнимку. В сумках, правда, пауки обосновались основательно и доставать вещи нужно было аккуратно, предварительно перетряхивая. Питание! Я незнаю, что брали с собой соседи по отдыху – не присматривался. Мы набрали с собой всяких круп и вермишелей. Сахар, мука, соль. Немного рыбных и овощных консервов. И тесть взял десять литровых банок гусиной тушёнки. Сам резал и тушил… Сразу скажу – пять банок повезли обратно. Ну, ещё несколько палок сухой колбасы и по мелочи ещё что то… И недостатка в кухне не испытывали. Ели то, что было и на деликатесы не претендовали. Готовили на бензиновом примусе «Шмель». Немного допотопно, но у нас другого не было. Соседи пользовались газовыми горелками и я пришёл к выводу, что нужно иметь и то и другое. На всякий случай. Тем более тесть пообещал мне переделать паяльную лампу в походную кухню для следующих поездок. Он у меня Винтик – Шпунтик в одном лице, поэтому знаю, что сделает. Поэтому, хоть и были маленькие неудобства с приготовлением пищи -- но воспринималось это нормально, как что то необычно-интересное. Мы не страдали. Я примус разжигал, а жена могла приготовить и борщ, и суп, и кашу, и плов, и гренки или блинчики по утрам. Было не в напряг! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
=) Молодец, выезд удался, а те Россиянчики с ветряком сидят там долго, при нас у них этот ветряк загремел И не было его дней пять, наверное ремонтировали. С инетом проблема, мобилки не ловят, может у кого-то и спутниковый был..кто его знает...А вот с лодками и гидроциклами могут быть проблемы, погранцы приезжают и чего-то выписывают...
Поздравляю с вступлением в Клуб любителей дикого отдыха. Я из всего,только такой признаю.У вас пробный выезд был,когда все уладится,будет еще лучше.И это,еще дайвингом займись.Без этого ты Тарханкут не увидишь.В воде красивее и интереснее чем на суше.Я по 12 часов в воде провожу.
Отвечаю всем! отчёт ещё не дописан. Времени нет. Со дня на день напишу и о море, и о мобильной связи, и о погранцах, и о том, с кем нужно ехать, и на карте обозначу и фото выложу. Spero meliora спасибо за поздравления! Сразу скажу, что 26 июля едем опять, но учитывая многие неучтёные ранее нюансы. И гидрокостюм с аксесуарами я уже прикупил... Правда пока без балона, просто для подводной охоты. В продолжении отчёта напишу почему и как.
С баллонами не охотятся.Неприлично это.Хотя,я бывает,когда уж слишком на ужин надо,могу че то найти.Но ваще такое не приветствуется.Но,без баллонов в пещеры и гроты не попадешь.
Да, я не для охоты балоны собираюсь использовать. Я. пока, купил гидрокостюм для подводной охоты, а не для дайвинга. в июльской поездке просто поплаваю и поразмахиваю гарпунчиком. (Ружья нет) А, в межьсезонье подумаю об оборудовании посерьёзнее. Звезда дайвера у меня есть. Сейчас пишу продолжение отчёта. До вечера выложу, что успею накропать....
Солнце!!! Эта штука печёт. Для комфорта тент, конечно необходим. Весь день на солнце не усидишь, а в палатке и в машине – пекло. У нас был «китайский» тент 3*3 метра. Каркас из пустотелых алюминиевых трубок диаметром сантиметра полтора. Фуфло редкостное. На третий или четвёртый день, при усилении ветра, стойки погнулись и пришлось их реставрировать при помощи палочек и скотча. Нужно иметь, конечно, качественные аксессуары для отдыха. Но, за неимением лучшего и если не жалко испортить -- можно использовать и фуфло. Мы, наш «китайский» тент не жалели. Он порвался, трещал и гнулся, но мы его очень надёжно закрепили и растянули на растяжки. Бог с ним. Своё он отработал по полной. Лоскутки будут использованы и в следующий раз. Главное – была тень! В Киеве, по возвращении, я распорол старую армейскую, брезентовую палатку. Прикупил восемь металлических стоек и собираюсь использовать такое укрытие в конце июля. Так, что будем иметь хоть и допотопные, но уже два тента. А, в межсезонье подумаю о чём нибудь более качественном. Продукты мы от солнца особо не прятали. Просто ставили под тент. Да, и не было у нас ничего скоропортящегося. Можно, наверное и ямку вырыть под погребок и автохолодильник взять с собой, но мы не заморачивались… К тому же лишний груз… Ну, его… Вообщем, 4-го июня, когда все проснулись, я уже туалет нашёл, кофе попил, окунулся и совершил визуальную разведку. С утра мы более качественно натянули палатку, установили тент и кухню и поудобнее переставили машину. Отдых начался! На протяжении всего времени контингент дикарей менялся, но количество палаточных семей не превышало десятка. На выходные приезжали дайверы и местные отдыхающие, но к вечеру уезжали. В первый же день я решил совершить осмотр подводного мира бухты. В Египте я с маской, ластами и трубкой из воды не вылазил. Отели для отдыха подбирал с обязательным наличием кораллового рифа на пляже. Звёздность стояла на втором плане. Люблю я это дело – воду. И скажу сразу – [*****] мне теперь на Египет!!! Да, там рыб побольше… Да, там они покрасивее… Да, там вода попрозрачнее и потеплее… Но, подводный ландшафт… береговая, скалистая линия… В Египте песок и кораллы. Красиво, но однообразно. И денег стоит… А, тут всё, что хочешь… Рельеф и разнообразие дна и скал у кромки воды поражает… В «культурных» центрах Крыма (Симеиз, Ялта, Судак), как то не так. Пирсы и однообразный спуск в море. А, на Тарханкуте – это что то… Я заплывал на метров 200 от берега, на выход из бухты и плавал вдоль отвесных скал вправо и влево. Дальше, пока не рисковал. Но, и этого хватило для восхищения. Ну, очень понравилось! Пока я разглядывался у кромки моря с ластами, маской и трубкой, увидел, что возле всех палаток сушатся гидрокостюмы. А, также, увидел двух «пингвинов», тоже в гидрокостюмах, которые исследовали дно бухты. Ничего себе, думаю – ГИДРОКОСТЮМЫ… Хи, хи, хи… Одел своё нехитрое и поплыл… Уже через пять минут увидел крабика диаметром сантиметров пять. Я гнался за ним как кашалот за кальмаром… И когда он был у меня в руках, я как ребёнок орал под водой от радости… И тут вижу ещё одного… побольше… куда девать первого? В трусы? Слишком интимно… Бросаю этого и ныряю за вторым . Торпедирую и через минуту уже выкидываю второго ради третьего – ещё большего… Вообщем через 20 минут эйфории я притомился и почувствовал лёгкий озноб. Через 30 минут я понял зачем людям гидрокостюмы… Да.. Это не Египет, где вода 25-27 тепла. Сколь бы я не пытался, потом, продержаться в воде более полу часа – не удавалось. Озноб выгонял на берег. Поплаваю, споймаю 3-5 крабов и на солнышко… А, «пингвины» в гидрокостюмах по два-три часа плавают и хоть бы хны… Крабов целыми сетками волокли… Вкусные… Речные раки конечно класс тоже, но тут другая история. Кстати, все крабы Чёрного Моря занесены в Красную Книгу и в Крыму за одного выловленного краба 350 гривен штрафа. Это мне так сказали… Жалко их конечно. Иной раз плаваю, ловлю и сам себя сволочью обзываю… Это сколько же их мы из этой бухты вытаскиваем? И откуда они беруться? Но, моя ЖАБА сильнее моей ЖАЛОСТИ… И ЖАБА заставляет меня их ловить, варить и жрать…. Правда только первые несколько дней… Потом я поостыл и ЖАБА заставила пожалеть о том, что нечем бить кефаль, которой тоже было достаточно. А, люди били и трезубами и ружьями и раставлеными вдоль берега ятерями. И теперь о рыбнадзоре… Вдоль берега стояло штук пять этих ятерей, с поплавками из бутылок. И как то подплываю к берегу с сеточкой, в которой штук 5 крабов и вижу как два молодца в камуфляже и с оружием тянут все эти ятеря на берег. Я сеточку из рук выпустил и делаю вид, что любуюсь их работой из воды. Рыбохрана ятеря вытащила и спросила –«Чиё?» и получив от всех ответ «Ничиё!» порубала эти сетки ножами. Потом погрозили пальчиком и сев в Жигуль укатили в сторону Джангуля (место такое, дальше по побережью, заповедное). Так, что будьте осторожны. Берегите своих ЖАБ! А, крабы всё таки вкусные. Мидий, почему то в бухте не было, а за рапанами нужно было плыть дальше от берега. У кого были резиновые лодки и гидрокостюмы эти вояжи совершали и без добычи не возвращались. Я не рисковал, пока. А, по приезде в Киев. Я, сразу прикупил и гидрокостюм (пятёрку), и пояс с грузами, и маску с трубкой, и ласты для подводной охоты. А, так же трезуб на резинке. Теперь расширю зону своих подводных исследований. Отакэ… Вобщем море и скалистый берег на Тарханкуте очень впечатляют. В один из дней совершили поездку на Малый и Большой Атлеши. С утра заехали в Оленевку, закупились фруктами и неспеша проехались по Южному побережью Тарханкута, до Атлеша. Ну, вот, красиво, зараза, и всё тут… Доехали до Малого Атлеша. Покатались на катере. И прыгнули с женой в Чашу Любви. Это такая морская ванночка в скалистом берегу. Глубиной 4-6 метров. Красивая. Местный фольклор гласит, что если прыгнуть в Чашу с подругой взявшись за руки – проживёшь с ней до конца жизни… Слово, то какое страшное – до КОНЦА жизни… Племянник, смеясь, задал резонный вопрос – «а, если прыгнут два мальчика?» Я посмеялся, но подумал – «Куда мы катимся? Если 11-летние бесстрашно задают такие вопросы…?» Дал ему подстрачник. Больный! Возвращались довольные. По побережью мы лазили достаточно много и с удовольствием. По 3-5 киллометров в обе стороны от нашей бухты. Нравилось. Побережье красивое и есть довольно небольшие и уютные спуски к морю. Где прикольно поплавать. Дикие. Там такие гроты и выбоины в скалах – загляденье. Но, тяжеловато пешком. Я решил, что в следующий раз захвачу велосипед. И не только, что бы ездить вдоль берега. А, что бы… Мобильная связь!!! Её нет!!! Мобильная волна может съэкранировать от пролетающего вертолёта и один раз нам удалось поймать в одном месте на холме UMC. На следующий день – балда… Связи не было уже… Ни КиевСтар, ни остальное. Полный отрыв от связи. Мы, детям, купили в Оленевке воздушных змеев и поднимали их в небо на 100-150 метров. Тесть сделал рацпредложение – оклеить внутреннюю сторону крыльев змея фольгой. А, вдруг мобильная волна съэкранирует. В следующий раз попробую. А, так, нужно в сторону трассы ехать из бухты километра 3-4. Что бы позвонить. Вот тут то и пригодился бы велосипед. А, вообще, даже приятно… Ни подчинённые, ни клиенты не отрывают от полного релакса. Телефоны как убитая муха – не жжжужжат…. Компания!!! Это очень немаловажный фактор! Ну, без детей было бы конечно спокойнее, но, куда от них денешься? А, вот взрослый контингент в компании нужно тщательно подбирать. Ехать на такой отдых должны, в первую очередь. ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ!!! Это в дых моему тестю… Мы, его, две недели уговаривали выехать с нами на оздоровление. Очень об этом пожалели. Он всё время отдыха проныл нам –«вжє надоїло, в селі работа стоїть, без мєнє там нє можна, робити нєма чого тута…» купаться он не купался, ездить с нами не захотел и природа его не интересовала… всю дорогу просидел в лагере и выпил несколько литров нашей крови. Ну, не нравится ему… Другой он… и ничего тут не поделаешь. Он, например, не может ничего не делать. А. сам он по натуре сельский Кулибин. Всем всё чинит и без дела не сидит. Я уже предлагал в ночь делать вылазки на берег и ломать катера отдыхающим. А. потом вывесить на столбике табличку. «Ремонт катеров. Палатка на пригорке. Спросить дядю Васю.» может бы обращались и развлекли его… А, может и харю бы начистили… А, есть и другие… Я приехал в Киев и рассказывал подчинённым, захлёбываясь слюной, как хорошо на Тарханкуте. И тут одна фифа сделав круглые глаза воскликнула – «как?... А, помыться?... А, пописять?...» Боже храни Вас от случайного попадания таких людей с Вами на дикий отдых. Поэтому подходить к выбору компании нужно аккуратно! В следующую поездку берём сестру жены и её мужа… Они помоложе – значит поактивнее…. К сервису не особо привыкшие…. Нетребовательные… Весёлые… И уже не раз с нами на рыбалку выбирались. И, главное, за наш счёт едут… Вот козырь!!! Вот оттянусь! А. ещё и детей не берём. Пусть кто то скажет, что нет на свете счастливых мнгновений…. Так, что НИКОГДА и НИКОГО не зовите с собой, что бы потом не пожалеть. Расскажите куда едете и всё. Кто захочет – присоеденится, тот присоеденится но с Вас взятки гладки! Или ехать с ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ!!! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….