Вот я задумался, допустим сейчас есть денег на три 1-к квартиры в Харькове, при текущем уровне доходов есть возможность собирать еще на 1.5 квартиры в год, если все это экстраполировать, то за за следующие 5 лет можно купить десяток квартир, и посдавать их в долгосрочную аренду. Допустим, после всех расходов будет оставаться 150 долларов с каждой квартиры, получается 1.5куе/месяц.
С таким уровнем пассивного дохода уже можно выйти "на пенсию", поручить родственнику (за часть от доходов) присматривать за этим делом и заниматься арендаторами.
Вопрос: где подвох? Вот чувствую, что так "сладко" в жизни не бывает.
Занял место в первом ряду...
есть возможность собирать еще на 1.5 квартиры в год
Вот видать у тех, кто может покупать по 1,5 квартиры в год, бывает
Ну почемуже? Я слышал что коренное население Москвы вообще живет исключительно на деньги со сдачи своих квартир.
Десяток квартир - это, допустим, полмиллиона баксов. Разместив эти деньги на депозите не в Украине, к примеру, под 5% годовых, получишь 25 тыс. в год без всяких заморочек со сдачей и налогом на недвижимость.
Я про Харьков писал, квартиры эконом-класса там около 25 куе в новостройках.
+ремонт?
25*10=250/100*5=12,5
попандос в том что в любой момент твой бизнес кому-то может приглянуться например кому-то из окружения Кернеса
И не думай что это малый бизнес никому не нужен. Уже до интернет магазинов добрались Скоро до ларьков дойдут ) Риск достаточно высок. Я лично именно поэтому в Украине не хотел развивать свой бизнес
Второй риск такой что покращення выйдут на новый уровень и арендовать квартиру будет в несколько раз меньше людей. И соотвествено на рынке будет большое предложение и квартиры будут простаивать.
В общем тоже самое можешь сделать в др стране. Будет меньше квартир, но они будут дороже и аренда будет дороже Но риски просчитываются легко и предсказуемо. Никто твой бизнес не отберёт. И ты будешь уверен в своём прекрасном будущем. А не так как сейчас: "Вот чувствую, что так "сладко" в жизни не бывает. "
+ремонт?
Это принципиально? Ну пусть еще несколько куе на то чтобы привести в жилое состояние. Хотя, по идее, должны быть уже и обои поклеены при сдаче. По остальным пунктам, я так понимаю, возражений нет.
25*10=250/100*5=12,5
Выделенное - это что? 5% годовых? 1.5*12=18, так что сдавать таки выгоднее, ну и "будет-только-дорожать"
есть возможность собирать еще на 1.5 квартиры в год .... будет оставаться 150 долларов с каждой квартиры, получается 1.5куе/месяц. ... С таким уровнем пассивного дохода уже можно выйти "на пенсию", поручить родственнику (за часть от доходов) присматривать за этим делом и заниматься арендаторами.
1500 дол это очень мало, если ранее была возможность 1.5 квартиру купить 1,5х25=37.5/12=3.125 + я так понимаю еще и на жизнь что-то остаёться кроме покупок квартиры
В ообщем будет резкое снижение дохода с уходом на пенсию. С 5 тыс на 1,5 БОлее чем в 3 раза
И это еще не учитывая рисков ...
ну и "будет-только-дорожать"
Ну не знаю. Я 5 лет назад купил для родичей однушку в хрушёвке на Мараша Жукова на 5том этаже... за 35 ты. А теперь ты говоришь за 25 в новостройках можно купить
У меня родители в Макеевке 3шку со всем со всем сдают на 500 грн + комунальные услуги.
Но у них не было выбора. Они в Польше со сной живут. А так бы вообще разграбили квартиру, если бы никто не жил.
В некоторых городках вообще квартиры пустые стоят...
Так что есть куда расти, это да
25*10=250/100*5=12,5
Выделенное - это что? 5% годовых? 1.5*12=18, так что сдавать таки выгоднее, ну и "будет-только-дорожать"
только 12,5 вообще без гемора и с гарантией, а 18 - они так, или будут, или нет.
В ообщем будет резкое снижение дохода с уходом на пенсию. С 5 тыс на 1,5 БОлее чем в 3 раза
Ну так это заработок в Америке, если выйти "на пенсию", то можно в Таиланде пожить годик, потом еще где-то. Этих 1.5к с головой хватит.
З.Ы. Вчера жене озвучил эту "пенсионерскую" мысль, она испугалась не на шутку
для меня это очень мало на семью.. 1,5 тыщи
Для сравнения во вроцлаве достаточно сдавать 3 квартиры одно-двухкомнатные чтобы иметь 1,5 б в месяц. Но квартиры где-то 50-65 кб стоят.
Я хочу на пенсию иметь где-то минимум 5 домиков. Сдача каждого по 1 кб. долгосрочно Или здание апарт отель. А то квартиры раскиданные по разным местам это не очень удобно для контроля и управления.
Почему твоя жена пугаеться и чего собственно непонятно. Моя только за, но пока нет возможности
Для сравнения во вроцлаве достаточно сдавать 3 квартиры одно-двухкомнатные чтобы иметь 1,5 б в месяц. Но квартиры где-то 50-65 кб стоят.
В Америке в районе Сиэтла квартиру моно купить за 60-70куе, сдавать по 900 Но из расходов: 300/месяц на HOA 1500/год налог на недвижимость (150/месяц) в конце года заплатить налог с дохода в итоге 400-500/месяц и получится.
В Америке в районе Сиэтла квартиру моно купить за 60-70куе, сдавать по 900 Но из расходов: 300/месяц на HOA 1500/год налог на недвижимость (150/месяц) в конце года заплатить налог с дохода в итоге 400-500/месяц и получится.
В таком случае, меня удивляет формулировка вопроса в первом посте. Доходность в Харькове ниже, риски больше в Украине. Голосую за Сиеэтл или другой район Америки (около 9% годовых), тем более, если есть такая возможность Если долгосрочные планы предполагают проживание поближе к неньке, то тогда Вроцлав (со слов Анимана тоже 9-10%).
В Америке гораздо больше возможностей для инвестирования чем в Украине. Можно вложится не только в недвижимость.
До пенсии может измениться законодательство и содержание квартиры может стать нерентабельным. А вообще купи лучше одну двух трехкомнатную, сделай пафостный, но не дорогой ремонт и сдавай одну за полторушку чем три по дешевке, меньше людей и другая категория жильцов.