Подскажите пожалуйста плюсы и минусы проточного обогревателя и бойлера. У меня особых перебоев с горячей водой не наблюдается поэтому планировал поставить проточник на всякий случай, чтобы использовать его когда планово отключают гор.воду на 2 недели, ну или при поломках. В бойлере смысла не видел, поскольку он будет не задействован 340 дней в году.
Но вот прочитал где-то отзыв о проточнике, что вода на выходе ели теплая
Кто пользует проточники, можно ли водичку нагреть до нормальной температуры, чтобы горяченькая была?
Тоже очень даже интересуюсь!
Можно, главное, чтобы проводка по дому и эл.ввод позволили. Дом с электроплитами?
родители поставили проточный - посуду помыть - да, быстрый бодрящий душ - тоже. а вот ванна или горячий душ - не получится. ну и выбивает електрику на ура
Стоит бойлер, но всерьез задумываюсь о замене на проточник. Минусы бойлера: -ограниченное количество горячей воды. И это не полный заявленный объем, а где-то половина. Потому как после половины вода становится все прохладней и прохладней. Не успел - домывайся прохладненькой или жди очередной "порции". -потребление электричества "в холостую". Тоесть если дома только утром и вечером, то он целый день просто зря расходует электрику. -занимаемое место. Очень уж они большие. Хоть и висит под потолком, но все-же. Плюсы - резерв воды (сомнительно).
Плюсы проточника: -"делает" горячую воду только когда это нужно и в том объеме который нужно. -малые размеры - "экономия" электричества.
Для меня огромным минусом бойлера является то, что с ним невозможно принять горячую ванну - только душ.
В бане стоит проточник. Кипяток получить элементарно, и нормального напора, а не как многие говорят что напор как из чайника.
Смотря какой мощности проточник. От 5 кВт и выше - горячая вода с нормальным напором.
Я при аналогичных твоим условиям (редкие перебои с горячей водой) выбрал 5 лет назад проточник и не жалею.
Так бойлес тоже меньше 4кв не берет. Для проточника этого полностью достаточно
Бойлеры вроде полтора-два кВта. может есть и мощнее, не знаю.
из собственного опыта, минимум для проточника нужно 5кВт.
Минусы бойлера: -ограниченное количество горячей воды. И это не полный заявленный объем, а где-то половина. Потому как после половины вода становится все прохладней и прохладней. Не успел - домывайся прохладненькой или жди очередной "порции".
перед походом в душ можно оценить сколько воды осталось, если боишься холодной/разбавленной - выключи с розетки
-потребление электричества "в холостую". Тоесть если дома только утром и вечером, то он целый день просто зря расходует электрику.
таймер решает
-занимаемое место. Очень уж они большие. Хоть и висит под потолком, но все-же.
у меня висит в туалете за спиной, не напрягает
Плюсы - резерв воды (сомнительно).
при частых перебоях со светом спасает капитально
бойлеры обычно 1,5квт
Оба утверждения не соответствуют действительности.Ваш КО.
Основные минусы проточника: 1) Проточник греет на фикс разницу температур. Потому,если летом его хватает почти всегда (т.к. вода на входе 12-16 град), то зимой с холодной водой (5-7 град) получим слегка теплую на выходе. Ну и поток воды ограничен мощностью ТЭНа тоже. 2) Потенциальная электроопасность и необходимость использовать лейку из комплекта для нормального пользования. 3) Менее 7 кВт - строго дачный вариант,а 7 и больше - не всякая проводка выдержит. Остальное - сплошные плюсы.
с водой перебои, со светом перебои, может жилье менять нужно?
с водой перебои, со светом перебои, может жилье менять нужно?
с водой перебоев нет, но жилье менять надо, согласна)
2) Потенциальная электроопасность и необходимость использовать лейку из комплекта для нормального пользования.
С п.1 и 3 полность согласен. А вот в чем принципиальное различие в электроопасности между проточником и нагревателем накопительного типа? (Не учитываем нагреватели, установленные с нарушением требований инструкции и ТБ).
И о лейке как раз речь идет в случае маломощных дачных вариантов. Более мощные проточники часто имеют возможность монтажа для снабжения гарячей водой нескольких точек водоразбора. Т.е. его мощи будет хватать не только на 1 леечку с малым расходом.
Кстати, коммент о разнице горячей воды зимой и летом - замечание практика. Т.к. летом 5 квт - выше крыши. А вот зимой с 7-ью с напрягом можно перебиваться. Зимой комфортно с 12-кой. Это для любителей принять ванну.
Но тут возникает уже обозначенный минус - на 12+ Квт проводка должна быть неслабой.
А вот в чем принципиальное различие в электроопасности между проточником и нагревателем накопительного типа? (Не учитываем нагреватели, установленные с нарушением требований инструкции и ТБ).
Практика. Возвратов проточников с КЗ у меня было в разы больше,чем бойлеров. Собссно, бойлеров за 7 лет было аж один,а проточники поставщики десятками меняли.
А какими брендами проточников занимаешься, если не секрет?
Я вот, к слову, антирекомендую Атморы.
Использую такой Stiebel Eltron 8 Квт использую два-три раза в год. Очень удобно. Прводка позволяет.
вкрацце: если проводка и щитовая позволяет периодически подгружаться на 7-10 кВт, ставь проточник.
на 12+ Квт проводка должна быть неслабой.
Это ж надобно персональный провод медный на 6+ миллиметров квадратных (алюминиевый вааще на 16), а если в стену замурованый, то вообще за 10 квадратов. А электрики по-умолчанию лепят хорошо если два с половиной, а обычно полтора. Т.е. если проводка не сделана специально под проточник, то она стопроцентов такой могучий ставить не позволяет.
Угу. Я когда себе 12 кВтник ставил, тянул 3х10 квадратов. Бандура еще та!