Какие трубы использовать для разводки сантехники: полипропилен или металлопластик? И какие производители? Сантехник рекомендует металлопластик Valtec или Rehau.
Я разводил полипропиленом Ekoplastik. Если понадобится еще разводить тоже буду использовать полипропилен. На мой взгляд соединение сваркой надежней чем обжим или, тем более, цанга. Да и сами трубы как-то попрочнее выглядят. Единственный минус полипропилена, на мой взгляд, - тепловое расширение. Но для того чтобы оно проявилось трубы должны быть длинные, а также можно stabi взять, там слой металла есть и тепловое расширение гораздо меньше.
Я разводил полипропиленом Ekoplastik. Если понадобится еще разводить тоже буду использовать полипропилен. На мой взгляд соединение сваркой надежней чем обжим или, тем более, цанга. Да и сами трубы как-то попрочнее выглядят. Единственный минус полипропилена, на мой взгляд, - тепловое расширение. Но для того чтобы оно проявилось трубы должны быть длинные, а также можно stabi взять, там слой металла есть и тепловое расширение гораздо меньше.
+1
Как-то тут на форуме один из камрадов произнес мудрую фразу-ответ: "Трубы нужно брать те, с которыми лучше умеет работать ваш сантехник".
Я все делал медью и полипропиленом. Все соединения пайкой, прочно, пластично, долговечно.
Медь мало места занимает к тому же.
Металлопластик брать не надо. Или брать туда, где надо протянуть цельную длинную трубу. В металлопластике лучше все соединения оставлять обслуживаемыми и доступными, так как их, особенно цанговые, бывает надо через год-два подтягивать, а то и менять.
Как-то тут на форуме один из камрадов произнес мудрую фразу-ответ: "Трубы нужно брать те, с которыми лучше умеет работать ваш сантехник".
Спасибо. Я об этом тоже думал.
Медь. Нормальный пластик получается сильно дороже, если считать всё, а не "метр трубы".
полиэтилен рехау
если будешь разводить сам, то полипропилен, проще всего
Медь. Нормальный пластик получается сильно дороже, если считать всё, а не "метр трубы".
разводили все самым дешевым полипропиленом, из минусов 2 карана подтекают, из плюсов на улице все обычные краны полопались за зиму, полипропиленовые все выжили.
Сантехник рекомендует металлопластик Valtec или Rehau.
Подозреваю еще и под резьбу, гони его в шею. Металлопласт если уж и кидать, то пексалом в изоляции под опрессовку.
Полипропилен хорош только тем, что паяльник для него 100 грн. стоит. Потом если чего понадобится, допилить не проблема. К металлопласту подойти без клещей конечно можно, но не желательно, а они дорогие.
Сантехник рекомендует металлопластик Valtec или Rehau.
Подозреваю еще и под резьбу, гони его в шею. Металлопласт если уж и кидать, то пексалом в изоляции под опрессовку.
Полипропилен хорош только тем, что паяльник для него 100 грн. стоит. Потом если чего понадобится, допилить не проблема. К металлопласту подойти без клещей конечно можно, но не желательно, а они дорогие.
Рекомендует металлопласт только под опрессовку.
Предлагает соединения - Пуш-фитинги.
Пуш-фитинги, это не опресовка, таки нет у него инструмента и материал берет где попало. Шукай сантехника.
Плюсону за полиэтилен рехау под опресовку.
из плюсов на улице все обычные краны полопались за зиму, полипропиленовые все выжили.
таки и скажи - ан улице лучше полипропилен под пайку (тем более что по улице проблем с пространством нет). металлопластик таки надо чуть аккуратнее пользовать - дообтятивать надо - тоесть надо пространство. хотя на даче уже 4й год водопровод на металлопластике и цангах служит без проблем. раз прошелся проверил затяжку через 2 года (и то потому что у друзей столкнулся с нетолько с отпущенными муфтами, но и вырванными из муфт трубами). но у друзей водопровод зимой не используется - то есть фактчески водопровод испытывает зимние перепады температур в полной мере (а монтировали вроде как раз по теплому). на даче температуры ваще ровные - там живут постоянно. рабочее давление 3,5атм.
самому надо в ванной добавить кран-смеситель и мне данные прения как-то головной боли добавляют - брать паяльник и учится правильно паять, или таки ограничится нормальными фитингами под цангу и металлопластиком.. дом 9 этажей и квартира посредине - то есть около 5-6атм рабочее... будем почитать..
У меня и тёплый пол и разводка-полипропиленовая труба. Больше пяти лет эксплуатации-никаких вопросов
ИМХО, это не правильно. Если сантехник не умеет работать с современными материалами - меняется сантехник, а не материалы. М/п - это для сантехников-любителей-самоделкиных (сам такой).
По меди. У меня остался негатив по меди, которую видел в гостиницах. Везде были синеющие следы в умывальниках/ваннах. И еще есть вопросы по гальваническим парам медь/цинк, медь/сталь и т.д. Читал когда-то, что медь плохо ставить в середину водопровода (цинк, медь, снова цинк). Без проблем ставится на конец водопровода (цинк-медь-краны).
Я за ПП.
М/п - это для сантехников-любителей-самоделкиных (сам такой).
Это вряд ли, обжимной инструмент дороговат. Ну это если делать правильно.
Я за ПП.
Если делать самому, я тоже. А если сантехник, я против. С ПП надо крепко головой думать, чтобы красиво и правильно развести, иметь хорошее пространственное воображение. Где такого сантехника взять? Да и учитывая стоимость инструмента, скорее полипропилен для самоучек.
Реально срок службы маталлопласта выше, особенно на горячей воде.
По меди. Я бы на наш водопровод ее не ставил, хотя у меня бойлер ей подключен (это была инициатива сантехника). У нас в воде может быть что попало, а не луженая медь прилично окисляется. Любой владелец гбо знает, как медной магистраль забивает фильтры и фильтры чистые на пластике.
Ваще самая круть, это нержавейка. Оказывается даже есть сантехники которые с ней работают.
У меня все медью сделано в двух местах и никаких синеющих следов. И отопление и вода.
А по парам - не рекомендуется с алюминиевыми радиаторами ставить, к примеру, ну, или через стальные проставки, я стальные радиаторы ставил поэтому.
Реально срок службы маталлопласта выше, особенно на горячей воде.
есть пруф? особенно если сравнивать с армированной полпипропиленовой трубой, которая и должна ставиться на горячую воду
По меди. Я бы на наш водопровод ее не ставил, хотя у меня бойлер ей подключен (это была инициатива сантехника). У нас в воде может быть что попало, а не луженая медь прилично окисляется. Любой владелец гбо знает, как медной магистраль забивает фильтры и фильтры чистые на пластике.
Причем тут ГБО и вода? В газе как раз может быть все что угодно - там куча серы и всего остального, что окисляясь дает кислоты, но с водой это сравнивать не надо. ГБО можно сравнить с конденсационным котлом, где тоже сток и вытяжку надо из нержавейки делать. В водопроводе и отоплении такого не будет с медью.