за 1,5 месяца 2й случай на разных колесах с левой стороны - болты полузатянуты. Сзади почувствовал по вибрации, впереди появился глухой звук. Пробег с момента проверки затяжки всех болтов на колесах в обеих случаях до 500 км. По времени недели 3. могут сами болты раскручиваться? Затягиваются обычным баллонным ключом на шиномонтаже.
После шиномонтажа докручивайте сами и каждые 800-1000км пробега. И всё будет хорошо.
Какая машина? На старых дисках, при разбитых посадочных местах - очень запросто
машине 3й год, пробег 38 тыс. раньше такого не было.
Какая машина ? Какая сила затяжки в НМ была выставлена на динамометрическом ключе- при затяжке вашего колесного крепежа ?
Какая машина ? Какая сила затяжки в НМ была выставлена на динамометрическом ключе- при затяжке вашего колесного крепежа ?
Какой там у нас динамический ключ, как обычно вышел Вася или пневмо или крестообразным на глаз затянул и все.
Какой там у нас динамический ключ, как обычно вышел Вася или пневмо или крестообразным на глаз затянул и все.
Блин ну почему у меня в селе затягивают динамометрическим ключем) даже вольтик, из столицы страны, перенял прогрессивный опыт))), а в денежном Донецке затягивают крепеж "пердячим паром" ? А потом глупые вопросы на форумах возникают и обсасываются массово))
машина ниссан ноут, оф. сервис не знает что такое динамометрический ключ. Затягивают пистолетом. Но переднее колесо которое сегодня открутилось, было затянуто обычным баллонным ключом.
Сами болты - не могут на колесах откручиваться, это ответ на твой вопрос. причина почему ослаб крепеж: задай этот вопрос, на том сервисе на котором тебе колеса прикручивали -может резьбы растянули на болтах или в ступице резьбу сорвали, может пердячего пара не хватило), потребуй, что бы ослабили крепеж на всех колесах и перетянули динамометрическим ключом с моментом соответствущим твоему крепежу. (по моему у тебя 100 нм и + 5 нм для страховки )
спасибо за ответ, сам куплю ключ - перетяну.
Если сам, то нужно все открутить, снять колеса и пересмотреть все резьбы,промыть резьбу на болтах ,той же ВДэшкой, внимательно осмотреть состояние резьбы на болтах и прогнать руками/балонным ключом каждый болт в ступице до упора (без колеса), а при установке колеса закрутить болты в те же отверстия в ступице, в которые они "проганялись" ). Тянуть динамометрическим ключем "накрест"- потом по кругу можно перепроверить.Установить на ключе- 105 нМ Удачи!
а что, есть такие и их не мало, кто динамометрическим ключем болты колесные крутит?
у меня было такое, тож не мог долго понять что за хрень, снял колесо а там безрукий урод забыл пластиковую хрень снять,фитинг типа под неродные зимние диски вот она и уплотнялась...
А возле запаски нет?
возле запаски лежит обычный ключ, не динамометрический. еще 3 вопроса: 1. болты, как я понимаю расходники, где их новые продают(шиномонтаж или автомагазины)? сколько могут стоить? 2. если на них брызгать вд-40, они от этого не будут быстрее раскручиваться? мне лет 5 назад об этом на одном шиномонтаже сказали. 3. динамометрический ключ за 200-300 грн. типа интертул или сигма - сгодятся по это дело? Спасибо!
Брызгают вдешкой не для смазки, а для того что бы смыть всю сра-нь на резьбе и увидеть состояние резьбы, потом бумажной салфеткой протри болт и закручивай. ключ надо до 120нм- в твоем случае, и смотри, что бы квадрат подходил под твои головки
а что, есть такие и их не мало, кто динамометрическим ключем болты колесные крутит?
Не понял ,это был вопрос или утверждение ?)
Я всегда затягиваю динамометрическим ключем. На последней машине уже 5 раз резину сам менял. Никогда проблем не было. В том числе с откручиванием в следующий раз. Между заменами колес болты не трогал вообще.
Тут еще какой нюанс - для каждого типа дисков идут свои болты/гайки. Вплоть до того, что у них должен быть свой угол конуса или, наоборот они должны быть плоскими. Например у меня на Тойоте родное литье прикручивается плоскими гайками - Центровка обеспечивается ступицей и самим диском, а альтернативное литье - конусными гайками. Производитель литься в комплекте дает нужные гайки. Не представляю, что будет если гайки и колеса поменять местами, но вполне можно предположить это, как одну из причин самораскручивания.
ПС Почему болты - расходный материал? Болты подбираются к дискам, не более того.
я всегда после шиномонтажа проверяю колеса сам.
Не понял ,это был вопрос или утверждение ?)
Утверждение, на киевских шиномонтажах такое всречаеш крайне редко.