Сегодня второй раз затянуло цепь в передний переклюк. SLX 3x10. При скидывании впереди с большой звездочки на среднюю цепь снизу затягивает в переключатель. Вроде как сверху цепь уже на средней, а снизу все еще на большой, и то ли ее подклинивает на большой, то ли еще чего, но она не переходит на среднюю, а так и остается на большой звездочке и ее снизу затягивает в переключатель. В итоге шатуны заклинивает. Сегодня второй раз уже случилось, первый раз было недели 2 назад, до этого никаких проблем не было. После первого случая пришлось чуть подрегулировать передний переключатель, а то цепь об него терлась, когда стояла на большой звезде. Хотелось бы причину устранить. Есть идеи, чем может быть вызвано? Гугление пока ничего не дало
Нижний участок цепи затягивает в передний переклюк ? Попробовал воспроизвести у себя такое.Задняя перекидка довольно мощно тянет назад.Передний переключатель должен сбить цепь с большой звезды,так как находится уже над второй звездой.Может где то об бровку зубья погнул и они теперь ну очень сильно клинят цепь ?
Да вроде нигде не бился, чтобы так зубья погнуть. К тому же, как мне кажется, в этом случае затягивание происходило бы значительно чаще, а так один раз на полторы сотни км. В общем
Да вроде нигде не бился, чтобы так зубья погнуть.
Мож цепь растянулась? Или какое то звено ослабло, что попадает между звездами?
Мож цепь растянулась?
А какой ресурс у цепи? У моей пробега около 1К почти матрасного катания, ставилась вся трансмиссия целиком новенькая. Но вообще проверю, конечно. Все равно нужно измерялку покупать.
Или какое то звено ослабло, что попадает между звездами?
Так а цепь не попадает между звездами. Верхний участок уже на средней, а нижний еще на большой, и этот нижний участок почему-то не спрыгивает на среднюю, а остается на большой, и его затягивает в переключатель снизу.
В общем понятно, что ничего не понятно Устрою большую профилактику - проверю растяжение цепи, сниму ее - вымою хорошенько, смажу заново; звезды тоже хорошенько ототру. Переключатели заново настрою. Мож попустит.
Сегодня второй раз затянуло цепь в передний переклюк. SLX 3x10.
Шатуны девятериковые или вообще восьмериковые? Попробуй банально их хорошо почистить.
Еще попробуй чуть поднять переднюю перекидку (на 2 мм), нарисуй маркером на трубе ее предыдущее положение. Следи за тем, чтобы в новом положении планка была параллельна звездам. Одновременно потребуется подтянуть тросик регулировкой на ручке, 2мм регулируется ручкой.
Какой сейчас зазор между перекидкой и большой звездой когда она находится в верхнем положении?
З.Ы. Попробуй словить такую ситуацию и сделай фотку. Раз уж так часто бывает. Мне любопытно.
У меня тоже такое пару раз бывало. Шатуны и цепь Деор, перекидка SLX. Закономерности не обнаружил. Так как бывает крайне редко, то напрягаться не стал. Перекидка в миллиметре над большой звездой.
Шатуны девятериковые или вообще восьмериковые? Попробуй банально их хорошо почистить.
Шатуны FC-M660. Да, устрою чистку капитальную.
Какой сейчас зазор между перекидкой и большой звездой когда она находится в верхнем положении?
Зазор вертикальный или горизонтальный? Горизонтальный ~1мм, вертикальный - ~3мм.
Фотку обязательно сделаю, если еще раз повторится. Но я надеюсь после чистки и перенастройки все-таки попустит.
Шатуны FC-M660. Да, устрою чистку капитальную.
Зазор вертикальный или горизонтальный? Горизонтальный ~1мм, вертикальный - ~3мм.
Фотку обязательно сделаю, если еще раз повторится. Но я надеюсь после чистки и перенастройки все-таки попустит.
А. Еще момент. Очень внимательно посмотри зубья большой звезды. Может быть какой-то из них согнут наружу немного. Цепанул бровку, с кем не бывает. Только не путай пляшущие зубья здоровой системы с дефектом. Они разной длины и формы, чтобы цепь подбирать. Кривой зуб будет иметь неодинаковый угол снаружи и внутри.
Обещанные фотки. Надо заметить, что ситуевина повторилась в прошлую пятницу до чистки системы/цепи. В субботу все отмыл - пока больше не повторялось.
Вид сверху:
Перекидка задрата. Там расстояние от большой звезды до рамки должно быть 1-3 мм. Вот к примеру как у меня.
Перекидка задрата. Там расстояние от большой звезды до рамки должно быть 1-3 мм.
Она задрана, потому что там цепь застряла. При нормальном положении цепи от перекидки до звездочки где-то около 3мм и есть. Или, может, ниже надо?
Вот так правильнее (цепь на большой звезде):
Так то в принципе ничего. Должна работать. А что по трансмиссии, смотрю стоковую сменил. Что именно поставил? (шатуны, цепь, переклюк) 9 или 10 ск оборудование?
А что по трансмиссии, смотрю стоковую сменил. Что именно поставил? (шатуны, цепь, переклюк) 9 или 10 ск оборудование?
Все сменил, полностью. Шатуны, кассета, цепь, переключатели, манетки. 10ск SLX. Покупалось все одновременно в одном месте на ХТ. От первоначального вела осталась только рама и вилка, да и ту хочу сменить на воздушку, но жаба давит
Цепь укорачивал? Может натяг слабый?
Цепь укорачивал? Может натяг слабый?
Конечно. Цепь на большие звёзды + 2 звена. Во всяком случае так в интернетах и инструкции пишут.
вот и у меня точно такое бывает - цепь как будто прилипает к зубьям. может горизонтальный зазор не такой какой-то? я уже приловчился и как только чувствую что начинает затягивать, делаю полоборота назад, попускает.