Во дворе яма в асфальте перед подъездом уже 25 лет. Писал в ГАИ - ноль на массу. Хочу заложить в яму щебень и сверху залить цементом м500. Обычно цемент разбавляют песком 1:3 + вода. Для того, что бы было крепче - хочу обойтись без песка - залить только цемент + вода. Как думаете - будет ли от этого результат крепче и простоит ли дольше?
Добавь еще армирование. Возьми под размер арматуру, свяжи проволкой в виде тюремной решетки, положи на щебень, а уж потом проливай раствором. Точно не спец, но без песка, думаю, будет крепче. Я бы верхний слой заливал цементным раствором с мелкой щебенкой. Армирование проводил бы однозначно.
lopez 26.07.2013 13:57 пишет: А вот щебень как раз добавляют для объема, в ущерб прочности.
Неправильно. Гранитный щебень - самое прочное в бетоне. Правильно то, что прочность бетона определяется прочностью наполнителя.
Советую как делать:
1) Подготовить дно. Убрать мусор, землю, глину. Под бетоном должен быть дренирующий слой песок-щебень сантиметров 15 хотяп (но как получится). Утрамбовать сильно (это важно). Подравнять и очистить края ямы.
2) Бетон обычный. Если рецептов не знаете, то можно по так: два ведра щебня, ведро с горкой песка, полведра цемента. Воды много нельзя (оно д.быть как мокрая земля, а не как жижа). . Цемент 500й будет лучше, т.к. меньше боится воды. Настоятельно рекомендую использовать пластификатор и гидроизоляционную присадку для бетона. Например, первое попавшееся: 1 2 3
Продаются разные, в строймагах, есть литровые фасовки, (куда будете девать остатки - не знаю).
4) При укладке бетон тщательно утрамбовать и выровнять. 5) Самое важное - набор прочности. Нельзя допустить пересыхания верхнего слоя. Иначе испортится и будет быстро разрушаться. Как только бетон потеряет подвижность - накрыть п/э пленкой. Можно мокрой тряпкой, потом - пленкой. Желательно периодически увлажнять. Так продержать хотя бы несколько суток.
Если это всё так сделать, то латка будет стоять вечно.
ЗЫ Ездить можно будет дето через полсуток-сутки (ели не было передоза воды и цемент нормальный) . Но накрывачку не убирать! Для страховки можно постелить фанерку.
serjcat 26.07.2013 13:43 пишет: Во дворе яма в асфальте перед подъездом уже 25 лет. Писал в ГАИ - ноль на массу.
ГАИ как бы ямы вообще пофигу, а тем более во дворах - не их парафия. Если вы в Киеве - вам дорога на 1551-точка-gov-точка-ua. Если не в Киеве - тогда ищите возможности жаловаться в местную госадминистрацию. За цементирование ям во дворе в свое время наша стоянка штраф от ЖЕКа огребла. Типа за порчу асфальта
serjcat 26.07.2013 13:43 пишет: Для того, что бы было крепче - хочу обойтись без песка - залить только цемент + вода. Как думаете - будет ли от этого результат крепче и простоит ли дольше?
Оптимальное соотношение песка/цемента указано на пачке. Иначе латка будет либо хрупкая либо некрепкая. + как уже посоветовали, желательно добавить арматуру, щебень.
Только брать надо не песок а отсев. Щебень при расчете не учитывается. Армирование сделать забив пару штырей и прутов с перевязкой к решетке. Края ямы сделать более отрывистыми, менее пологими а в идеале боларкой запилить чтобы латка имела четкую границу и более менее была одинакова по толщине и имела прочность
Когда-то встречал у MAPEI (или холодный асфальт, или жидкий асфальт, вообщем как-то так) - ведро с субстанцией специально для заделки ям на дорогах...правда очень недешевая хрень...